ВНИМАНИЕ!
У храма Всех Русских Святых появился новый сайт rostovhramvrs.cerkov.ru

Татьяна Кузьминична Котухова: «Страшные 52 дня оккупации показались вечностью»

E-mail Печать PDF
20130507_1_main-3
«Наше детство было растоптано нашествием гитлеровской Германии, - вспоминает Татьяна Кузьминична Катухова, - но мы не сломились». Татьяна была девочкой-подростком, когда ее родное село оккупировали фашисты.

 

- Мне было 13 лет, когда наше село Ушаково (Алексинский район, 60 км от г.Тулы) оккупировали немцы. Страшные 52 дня оккупации (с 3 ноября по 25 декабря 1941 года) показались нам вечностью.

Все наше большое семейство (11 человек: я, 10-летний брат, родители, две старшие сестры с детьми, эвакуировавшиеся из Москвы) немцы согнали в чулан, а сами заняли весь наш дом. Отобрали у нас все продукты, зарезали птицу, домашний скот, даже нашу кормилицу-корову. Недостроенный деревянный дом (сруб) пустили на дрова. Забрали у нас всю теплую обувь, одежду: немцы очень тяжело переносили суровую русскую зиму – даже женскими пуховыми платками покрывались.

Вели себя фашисты очень жестоко. Убивали жителей без суда и следствия (нескольких женщин, возвращавшихся на санках с мельницы, приняв за партизан, повесили), преследовали молодых девушек (те старались одеться похуже, мазали лицо сажей, укрывались старушечьими платками). На моих глазах фашисты избивали родителей. Маму – маленькую, хрупкую женщину – побили вальком (деревянной палкой для полоскания белья) за то, что мама посмела передвинуть развешенное на веревке белье, которое она же для немцев и стирала. Отца – за то, что он, устав пилить дрова, позволил моей сестре его подменить.

Правда, не все оккупанты были бесчеловечными и жестокими. Запомнился мне один австриец, который жил в нашем доме. Он часто вспоминал свою семью, показывал нам их фотографии, плакал, говорил, что не хочет воевать, что немцев заставляет воевать Гитлер. Когда мой трехлетний племянник Юрик читал стишки: «Раз-два-три – пионеры мы! Мы фашистов не боимся, пойдем на штыки!» - этот немец сажал его к себе на колени, угощал шоколадом и говорил на ломаном русском: «Йорк, так нельзя говорить, а то повесят» - и показывал жестом на шею.

25 декабря 1941 года наступил долгожданный день освобождения нашей деревни от немецкой оккупации. Накануне фашисты, ожидая прихода нашей армии, заставили жителей деревни насобирать у домов сена и соломы: очевидно, они хотели поджечь деревню перед уходом. Ночью внезапно ударили наши «катюши» - из соседней деревни Богатьково. Было светло, как днем. Немцы в испуге повыскакивали из домов в одном белье – с позором бежали.

Со слезами радости и счастья мы встретили наших родненьких освободителей. Наконец-то наша деревня избавилась от фашистского ига!

Но трудности на этом не закончились. Фашисты, обчистив деревню, оставили нас погибать от голода. Спасались, как могли. Ранней весной мы ходили на картофельные, зерновые поля, чтобы собирать остатки мерзлого картофеля и колоски. Из картофеля готовили крахмал, а колоски молотили на самодельных крупорушках. Летом собирали крапиву, лебеду, конский щавель – парили в печке, обваливали крахмалом или отрубями – пекли так называемый «зеленый» хлеб, есть его было невозможно.

Трудились мы на износ. Выполняли практически все сельхозработы: пахали землю на быках (лошадей забрали на фронт), сеяли, сажали, пололи зерно, заготавливали сено, убирали урожай. Рожь и пшеницу жали серпами, вязали в снопы, после высыхания вывозили на ток – молотили вручную деревянными цепями; затем веяли на веялках. Выращенное зерно забирало государство, мы же в конце года получали малую долю – за трудодни.

Долгожданный День Победы! Мы смеялись и плакали одновременно. Сколько семей осиротело за годы этой страшной войны! У моей старшей сестры погиб муж, она осталась одна с четырьмя малолетними детьми – без жилья, в нищете. Родные помогли ей купить старый домик в соседней деревне Сенево, там она и прожила до конца жизни. Спала по 3-4 часа в сутки - работала, очень тяжело ей было, однако благодаря ее старанию и терпению дети ее выросли хорошими людьми.

 

Беседовала Светлана Глазкрицкая.

 

 

 

 

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 160 гостей онлайн