ВНИМАНИЕ!
У храма Всех Русских Святых появился новый сайт rostovhramvrs.cerkov.ru

Протоиерей Сергий Красников: "С именем святителя Николая в моей жизни связано очень многое"

E-mail Печать PDF

20091220_1_mainОт всей души поздравляю всех наших дорогих прихожан, читателей сайта с великой радостью – с появлением в нашем храме мощей святителя Николая! Трудно переоценить значение этого события для нашего прихода. Николай Чудотворец издревле - самый почитаемый на Руси святой. Наверное, нет такого русского храма, где не было бы иконы святого Николая Угодника! Нет такого православного христианина, который бы ни молился этому святому. Святителя Николая почитают даже в мусульманском мире! Около 30% всех русских православных храмов посвящены этому великому святому.

И вот, Господь даровал нам частицу его святых мощей! Лично для меня это очень важное событие. С именем святителя Николая в моей жизни связано очень многое. Десять лет назад, буквально через пять дней после моей иерейской хиротонии, Владыка Пантелеимон назначил меня настоятелем Свято-Никольского храма села Новониколаевка. Там, при храме, по молитвам святителя Николая, Господь благословил нас - меня и моих помощников - организовать активную общинную приходскую жизнь. С руководством местной школы удалось наладить настолько добрые отношения, что мне было позволено проводить с детьми уроки по Закону Божию в сетке классных часов. Дети вместе с учителями стали приходить в храм на богослужения, исповедовались, причащались, помогали в благоустройстве территории храма.

Вскоре при храме были созданы приходской детский хор и Воскресная школа. В рамках работы Воскресной школы мы проводили детские праздники, занимались с детьми театральными постановками, совершали паломнические поездки и т.д.

Через несколько лет один из самых активных помощников (ныне – священник Сергий Лысенко) стал настоятелем этого замечательного прихода. Вместе с ним, с 2007 года, мы проводим в Новониколаевке православные молодежные и детские епархиальные лагеря отдыха.

И еще. Уверен, что не случайно эту святыню из Москвы доставил именно Александр Николаевич Литвиненко, алтарник, клирошанин нашего храма. Еще тогда, под омофором святителя Николая, он очень усердно и самоотверженно нам помогал. В течение почти двух лет, летом и зимой, и в дождь, и в метель, практически каждую субботу и накануне праздничных дней он, после учебы и работы, поздно ночью приезжал на последней электричке на станцию Кочеванчик, потом пять километров шел пешком до Новониколаевки, чтобы утром помочь на клиросе, а после литургии  позаниматься с приходскими детишками рисованием. Дай ему, Боже, сохранить такое усердие до конца своих дней!

Щедр и милостив Господь! Никто из нас и предположить не мог, что в нашем храме появится частица мощей самого Николая Чудотворца! Думаю, что обретение этой великой святыни даст нам, недостойным, новые силы и вдохновение на добрые дела во славу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

 

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 99 гостей онлайн