ВНИМАНИЕ!
У храма Всех Русских Святых появился новый сайт rostovhramvrs.cerkov.ru

Православная молодежь побывала в "Казачьей Лавре"

E-mail Печать PDF

20091221_1_mainВ конце декабря Молодежный отдел Ростовской-на-Дону епархии организовал для православной молодежи трехдневную паломническую поездку в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную мужскую пустынь (Республика Адыгея). Когда-то этот монастырь называли «Казачья Лавра», потому что основными насельниками этой обители были казаки. Поездка оставила у ее участников множество впечатлений.

Вот, что рассказывают паломники.

- Отрадно, что наша поездка пришлась на день празднования памяти святителя Николая Чудотворца - покровителя путешествующих. Наверное, ни один верующий  не покинет родной дом без того, чтобы не попросить помощи и заступничества у этого великого святого. Нам, путешествующим в непогоду, а как раз в эти дни в Ростовской области свирепствовал ураганный ветер, шел нескончаемый дождь со снегом, на дорогах - гололёд, невозможно было не ощутить особого молитвенного попечения  святителя Николая.

В монастырь мы приехали на рассвете. Непогода распугала, наверное, не один десяток богомольцев. Монастырь был почти пуст. В ожидании службы мы обозревали окрестные пейзажи, от которых, впрочем, нас довольно скоро отвлекли… лошадки. Бесхозные, как нам сначала показалось, они спокойно прогуливались вокруг автобуса в надежде раздобыть какое-нибудь лакомство.

Но вот началась монастырская служба. Тихое и степенное пение. Очень выразительные возгласы иеромонаха…
Несмотря на усталость от проведенной ночи в дороге, тем более, что многие из нас отправились в поездку прямо со своих рабочих мест, служба показалась нам мгновением. Были среди нас и причастники.
Нужно сказать, нам в этот раз необычайно повезло: с нами совершал паломничество  священник из храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, о. Михаил Вьюнников. Он возглавлял наше молитвенное правило в дороге, принимал исповеди на службах.

После богослужения и трапезы нас разместили в монастырской гостинице, а вскоре пригласили на экскурсию. Ирина (так звали нашего замечательного гида) рассказала нам об истории возникновения обители, её основных достопримечательностях, провела нас по пещерам, вырытым еще византийскими монахами, отвела нас к святому источнику великомученика Пантелеимона. Те из нас, кто был в силах, преодолев с Божьей помощью  получасовой подъём, смогли окунуться в источник во здравие души и тела.

После вечерней службы с нами долго – до глубокой ночи - беседовал монах Исаакий на весьма актуальную для нас тему - тему семьи.

Утро началось с монашеского молитвенного правила, после которого все мы отправились на Божественную литургию. Причащались почти все. Времени  для исповеди не хватало, поэтому Чашу со Святыми Дарами выносили трижды!

После службы и трапезы мы успели побывать на колокольне, в монастырских лавках, в блинной, после чего, разумеется, последовала традиционная фотосессия на фоне потрясающих пейзажей. К слову сказать, погода в Адыгее нам сопутствовала великолепнейшая: ласковое солнце, бездонное небо, лёгкий тёплый ветерок – и это после холода и снега у нас дома!

На обратном пути мы заехали на реку Белую, полюбовались водопадами реки Руфабга. А вот от посещения Казачьего камня, к сожалению, пришлось отказаться - пришла пора уезжать. Но и того, что мы успели увидеть, хватит, пожалуй, не на одну неделю воспоминаний.

По дороге домой мы радостно пели акафисты святителю Николаю и «Слава Богу за всё».

Слава Богу за всё!

Thumbnail imageThumbnail imageThumbnail imageThumbnail image

Thumbnail imageThumbnail imageThumbnail imageThumbnail image

Thumbnail imageThumbnail imageThumbnail imageThumbnail image

                  Thumbnail imageThumbnail imageThumbnail image 

                                                    Thumbnail image

 

 

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 93 гостей онлайн