ВНИМАНИЕ!
У храма Всех Русских Святых появился новый сайт rostovhramvrs.cerkov.ru

Григорий Никитович Тришин: «Война из памяти не уходит»

E-mail Печать PDF
20130618_1_main

Григорий Тришин отправился на фронт в 1944 году 17-летним юношей. В течение 7 лет стрелок-десантник служил Отечеству. На долю юного бойца выпали столкновения с бандеровцами в Белоруссии, один из воздушных десантов обернулся для воина тяжёлой контузией. Несмотря на инвалидность Григорий Никитович всю свою жизнь провёл в труде.

 

- Я родился 28 января 1927 года в г. Ростове-на-Дону в семье рабочих Никиты Васильевича и Марфы Петровны Тришиных. Папа работал на угольном складе грузчиком, мама – сортировщицей. Семья у нас была большая: братья Тимофей, Сергей, Василий, Иван, сестричка Шурочка и я - младший. Отец умер, когда я был ещё младенцем: мне всего 7 недель исполнилось. Шурочка, единственная девочка в нашей большой семье, рано умерла. Остались на руках матери пятеро сыновей. Очень тяжело ей пришлось, можете себе представить, но воспитала она нас достойно. Четверо из пятерых сыновей воевали во время Великой Отечественной (Сергей погиб до войны). Тимофей воевал под Таганрогом, Василий – на Дальнем Востоке, Иван – на Мамаевом Кургане. Меня призвали в армию зимой 1944 года, мне тогда 17 лет было. Родину нужно было

4

защищать, а бойцов не хватало - стали призывать и 17-летних. Помню, нас выстроили в военкомате в шеренгу, выбрали самых рослых и крепких, и мы отправились на фронт. Кстати, незаурядной силой мой старший брат Тимофей отличался: он работал в цирке тяжелоатлетом. Во время войны его даже с фронта отозвали: он стал участником гастрольной труппы, которая должна была ездить по стране - дух бойцов поднимать. Тимофей мог руками удержать двух скачущих коней!

Все братья Тришины вернулись с войны! Все с ранениями, но живые.

Я после Новочеркасского учебного батальона попал в 5-ю отдельную воздушно-десантную бригаду стрелком. Нас забрасывали в места, где готовился прорыв. Разоружить врага – дать ход нашим войскам – вот такая задача. После учбата нас отправили в Белоруссию, где бандеровцы вели жестокую партизанскую войну против советской власти, против советской армии. Партизанская война опасна вдвойне: идёшь по улице – не знаешь, где друг, а где враг. Мы старались ходить группами, поодиночке – смертельно опасно. Даже в обычную парикмахерскую нельзя было пойти одному: попадёшь к бандеровцу – живым не выйдешь.

В Белоруссии я получил серьёзную контузию: наш десант расстреляли в воздухе. Я чудом уцелел.

2

Прошло почти 70 лет, а война из памяти не уходит: во сне иду в атаку, во сне преодолеваю непроходимые болота, во сне вновь и вновь теряю товарищей. Плачу и во сне, и наяву.

 

Григорий Никитович Тришин трудился обувным мастером (моделировал и шил прекрасную обувь, по памяти мог воспроизвести сложную модель, увиденную мельком); искусно шил меховые шапки; много лет работал газорегулировщиком среднего и высокого давления на колбасном заводе, а с 84-го по 89 годы – контролёром (стрелком) в Отделе охраны на химзаводе: охранял животноводческий комплекс, принадлежащий предприятию.

3

Григорий Никитович и Надежда Андреевна Тришины воспитали сына и дочь. Не так давно супруги отметили свою бриллиантовую свадьбу (60 лет совместной жизни). В семье Тришиных подрастает 9 правнуков!

 

* Бандеровцы (отряды Украинской повстанческой армии (УПА) организовали на территории Западной Украины антисоветское подполье, участвовали в еврейских и польских погромах на территории оккупированной Украины и Восточной Польши. Отряды УПА действовали в том числе и на территории Белоруссии - вели партизанскую войну с советской властью, причём в рядах «белорусских» бандеровцев действовали преимущественно местные, белорусские граждане.

 

Беседовала Светлана Глазкрицкая.

 

 

 

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 119 гостей онлайн