ВНИМАНИЕ!
У храма Всех Русских Святых появился новый сайт rostovhramvrs.cerkov.ru

Православный детский лагерь

E-mail Печать PDF

Многие современные родители (кстати, не обязательно воцерковленные) опасаются отправлять детей в летние лагеря, по привычке называемые пионерскими, из опасения за их здоровье или дурное влияние, которое могут оказать другие дети. В этой связи очень привлекательно выглядят православные детские лагеря.

Вот только лагерей таких совсем мало, и число мест в них ограничено. И если лагерей с «православным уклоном» немного, то православных казачьих лагерей ещё меньше - их можно пересчитать по пальцам.

Одним из таких лагерей является лагерь духовно-патриотического воспитания «Николаевский городок» в с. Новониколаевка Ростовской области. Этот лагерь - один из первых православных казачьих лагерей в Ростовской епархии. За 7 лет накоплен большой опыт работы с детьми.

Лагерь имеет устоявшиеся традиции, основанные на церковной жизни и казачьей православной культуре. Главная цель лагеря - воцерковление детей через обеспечение их занятости в летнее время, а также приобщение к богатой культурной православной традиции Донского казачества.

Проведение лагерей – это одно из наиболее важных направлений деятельности современного православного прихода. Именно в лагерях дети по-настоящему могут окунуться в православную атмосферу, имеют возможность проявить себя, попробовать свои силы, обменяться опытом, обрести много полезных навыков, как для повседневной жизни, так и для духовной.

В лагере организуются обучающие программы, направленные на всестороннее воспитание и развитие детей: как духовно-нравственное, патриотическое, так и физическое. В лагере дети знакомятся с историей своей Родины, предков, что способствует приобщению к корням, воспитанию почтения к предкам и старшим; глубже проникают в Православие; узнают о том, как жили люди на Святой Руси; учатся жить в соответствии с моральными принципами наших православных предков.

Традиция (от лат. «traditio» - передача) - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определённые общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.

Одна из задач лагеря - организация активного отдыха православных детей.

В начале пути лагерь не был казачьим, но по мере своего развития он стремительно приобретал наполнение казачьим компонентом: поскольку в казачестве преимущественно преобладало четкое раздельное воспитание, то лагерь был разделен на 2 территории значительно отдаленные между собой - на расстоянии «пушечного выстрела».

Кроме того, за курение, сквернословие, неуважение к старшим и другие пороки любой ребёнок незамедлительно удаляется из лагеря.

Уклад лагеря православный, чем-то напоминающий уклад общежительного монастыря. Весь педагогический коллектив единодушен в своей вере и уповании на Бога - все православные верующие люди. Режим дня включает утреннее и вечернее молитвенные правила, беседы о вере в доступной и интересной для детей форме, беседы о православной культуре и традициях казачества.

Воспитательная программа адресована ребятам школьного возраста, которые с интересом, уважением и доверием относятся к православной вере и Церкви. В лагере не преподается Закон Божий, не читаются нравоучения. Дети учатся через живой пример жизни верующих взрослых, которые делятся тем, что им дорого, чем горит их сердце.

Немаловажно и то, что в непосредственной близости от лагеря располагается православный храм в честь св. Николая Чудотворца, в котором воспитатели и дети имеют возможность помолиться за церковными службами - Всенощным бдением и Божественной Литургией - и поучаствовать в святых таинствах Церкви - Исповеди и Причастия.

Также в любое время как педагоги, так и дети, могут поговорить с батюшкой - священник постоянно находится в лагере и духовно окормляет насельников. Священнослужитель каждый день читает вместе с «николаевцами» утренние молитвы, Евангелие, обращается с проповедью, раскрывая духовный смысл Священного Писания.

Кроме того, дети ежедневно приобщаются святыни, вкушая просфору и принимая святую воду, получают благословение священника на предстоящий день. Вечером батюшка снова общается с детьми и всеми желающими.

Программа лагеря включает элементы социализации и творческого развития детей: обучение труду и навыкам самообслуживания, различные мастерские русских ремёсел, традиционные игры и костюмы, песни, хороводы, костры и приключения.

Организуются и различные паломнические поездки, во время которых юные путешественники получают незабываемые впечатления, окунаются в историю края, что является не только источником детской радости, но и важным этапом приобщения к донской культуре.

Ежедневно дети купаются в бассейне, что способствует укреплению их здоровья, участвуют в различных играх и эстафетах, спортивных играх, раскрывают свои таланты, выступая на заключительном концерте. Бодрости и хорошему настроению ребят способствует 4-х разовое питание, которое состоит, в основном, из домашней кухни, на полдник детям дают фрукты.

Программа патриотического воспитания мальчиков включает теоретические и практические занятий по предметам: «Юный спасатель», «Школа безопасности», «Строевая подготовка», «Огневая подготовка», «Рукопашный бой», «История Российской Армии», организацию соревнований и военных тактических игр.

Девочки занимаются народными и казачьими танцами, церковным и казачьим пением; учатся рисовать на мастер-классе профессионального художника; осваивают техники батика и декупажа; расписывают матрёшек; участвуют в спортивных эстафетах и соревнованиях, творческих конкурсах и выставках на территории лагеря, а также ходят на рыбалку, катаются на байдарках, прыгают на батуте и играют в народные, казачьи и подвижные игры на свежем воздухе.

Все это способствует духовному укреплению детей, формированию их мировоззрения и ценностной системы в соответствии с православным учением и традицией наших предков - православных Донских казаков.

 

 

 

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 82 гостей онлайн