На могилке батюшки Иоанна Домовского

E-mail Печать PDF
20170209_main

Клирик и прихожане храма Всех Русских Святых отслужили панихиду на могиле протоиерея Иоанна Домовского.

«Как умру, приходите ко мне на могилку, помогу вам», — говорил протоиерей Иоанн Домовский. По завету любимого старца множество горожан посещают родную могилку – помолиться, рассказать о своих бедах, попросить прозорливца о помощи или поблагодарить за молитвенную поддержку.

Почитают почившего старца и прихожане храма Всех Русских Святых: во главе с клириком Всесвятского храма, протоиереем Михаилом Литвиновым верующие служат панихиды и литии на могиле протоиерея Иоанна Домовского.

Вот и на этот раз всесвятцы вознесли соборную молитву об упокоении донского подвижника.

***

Протоиерей Иоанн Домовский (1840-1930 гг.) начал священнический путь в 1866 году. В начале ХХ века о.Иоанн вместе со своими домочадцами - тремя дочерьми (одна из которых была приемной) и их семьями переехал из Мариуполя в г.Ростов-на-Дону. Жена о. Иоанна, матушка Анна, скончалась еще до переезда семьи. По приезду батюшка обосновался в г.Нахичевань-на-Дону (сейчас Нахичевань - один из районов г.Ростова-на-Дону) и купил там дом. Кроме семьи в доме поселились три послушницы батюшки и юродивый Емельян, который выбирал и заводил многочисленных посетителей, приезжающих к о.Иоанну за советом, за молитвой, за исцелением.

О. Иоанн нёс служение настоятеля Александро-Невской церкви и преподавал Закон Божий в Нахичеванской Екатерининской женской гимназии. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил об о.Иоанне приезжающим к нему с юга России: "Зачем вы приезжаете ко мне? У вас свой Иван есть!".

Господь наделил Иоанна Домовского даром прозорливости. Один юноша-студент решил испытать батюшку и, идя к нему, думал: "Если отец Иоанн действительно прозорлив, то пусть угадает имя святого Трифона". Зайдя в дом, студент увидел стоящего у окна о.Иоанна, который произносил, глядя в сад: "Трифон, Трифон, Трифон". Юноша упал в раскаянии на колени и с тех пор начал новую жизнь. У постоянно богохульствовавшего красноармейца от взгляда о. Иоанна отнялся язык, а после крещения (крестил его все тот же батюшка Иоанн) к бывшему кощуннику вернулся дар речи.

Иоанн Домовский предвидел свою кончину, родным он сказал: "Умру в Великий пост" и добавил, что хоронить его будут дважды, как впоследствии и сбылось (сначала батюшку похоронили на Софийском кладбище, а когда это кладбище закрыли и на его месте построили стадион, гроб с останками священника перезахоронили на армянском кладбище. Гроб от времени треснул и оттуда стали виднеться нетленные руки и ноги о. Иоанна, но открыть место последнего упокоения батюшки никто не дерзнул).

Множество верующих ищут помощи и утешения у батюшки Иоанна Домовского и после его смерти - идут к нему на могилку, как к живому, со своими нуждами. "По вере вашей да будет вам" (Матф. 9; 29).

 

 

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 172 гостей онлайн