Иринарховский крестный ход

E-mail Печать PDF
20170724_main

Прихожане храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, приняли участие в Иринарховском крестном ходе.

Традиции недельного крестного хода от Борисо-Глебской обители до источника, выкопанного руками преподобного Иринарха Затворника, - более 300 лет. Традиция прерывалась в богоборческие времена ХХ века, однако затем возродилась: ежегодно в июле в Иринарховский крестный ход отправляется более 3000 россиян, в числе которых – множество детей и молодежи.

Так и на этот раз, из Борисоглебского монастыря до родины прп. Иринарха Затворника шли паломники, в числе которых были и прихожане Всесвятского храма, претерпевая многочисленные испытания дороги, но ликующие от единения веры. По словам участников крестного хода, душу переполняло чувство патриотизма: «Необъятные просторы центральной России, древнее зодчество и храмы, множество людей в русских народных костюмах – во всём ощущается русская мощь! Чувствуешь, что жива ещё Русь и вера православная в ней не угасла! Когда тысячи людей идут вместе и молятся, ощущение, будто все кругом - православные».

Солдатские многоместные палатки, полевая кухня, отсутствие личного комфорта, изнуряющие погодные условия не пугают крестоходцев, и каждый год они вновь и вновь спешат приобщиться к общему молитвенному шествию, чтобы хоть немного преодолеть самих себя.

Отдельной радостью для крестоходцев является возможность прикоснуться к святости - примерить и немного пронести вериги преподобного Иринарха, весом в 8 кг.

Завершилось шествие торжественным молебном у Иринарховского источника, собственноручно выкопанном святым более 4-х веков назад: после соборной молитвы все желающие смогли окунуться в водах святого колодца.

 

 

 

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 104 гостей онлайн