Издательский отдел - Тематические брошюры

Митрополит Иларион (Алфеев): О молитве

E-mail Печать PDF

Молитва — это встреча с Богом Живым. Христианство дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его. В этом коренное отличие христианства, например, от буддизма, где во время медитации молящийся имеет дело с неким безличным сверхбытием, в которое он погружается и в котором растворяется, но Бога как живую Личность он не чувствует. В христианской молитве человек ощущает присутствие Бога Живого.

Подробнее...
 

Протопресвитер Александр Шмеман: Беседа о молитве Господней

E-mail Печать PDF

Христос оставил людям только одну молитву, которая поэтому называется обычно «молитвой Господней». Когда ученики сказали Ему: «Научи нас молиться» (Лк. 11:1), Он в ответ дал им следующую молитву: «Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь» (Мф. 6:9—13).

Подробнее...
 

Осторожно – секты: Мормоны

E-mail Печать PDF

Мормонство, представляющее собой одну из опаснейших ересей, борющихся с Православием, возникло в первой половине XIX столетия в США и вскоре раздробилось на множество групп. Однако в настоящее время оно сосредоточилось в двух ветвях: в «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» (с центром в Солт-Лейк-Сити, штат Юта) и «Реорганизованной Церкви святых последних дней» (с центром в Индепенденсе, штат Миссури).

Подробнее...
 

Осторожно – секты: Свидетели Иеговы

E-mail Печать PDF

Свидетели Иеговы… Многие из нас встречались с ними на порогах своих домов, куда они приходят, чтобы рассказывать свое “евангелие”. Свидетели Иеговы уделяют особое внимание предсказанию событий последнего времени и уже не раз ошибочно предсказывали дату конца света. Эта организация имеет большую власть над своими членами, запрещая им принимать переливание крови, отмечать дни рождения и праздники (в т.ч. Рождество и Пасху) и участвовать во многих других обычных делах. При помощи этой системы строгих запретов Общество создает между Свидетелями и остальными людьми стену отчуждения.

Подробнее...
 

Спаситель безнадёжных. Можно ли быть хорошим человеком и не спастись?

E-mail Печать PDF

Хорошие люди – спасаются. Плохие, соответственно – погибают. Такое понимание спасения – не редкость в современном мире. Все тут, вроде бы, ясно, логично и не нуждается в пояснениях. Но давайте попытаемся разобраться: а кто же такой этот самый – хороший человек? По каким признакам можно определить, что вот этот человек – хороший, и достоин спасения, а вон тот – так себе человечишко и спасения не заслуживает?

Подробнее...
 

Памятка восприемнику. В помощь крёстным родителям

E-mail Печать PDF

От восприемника требуется хотя бы элементарное понятие о вере, сознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв, знакомство с Евангелием.

Подробнее...
 

Могут ли паспорт, штрих-код и ИНН лишить человека спасения?

E-mail Печать PDF

Православной Церкви во все времена приходилось заботиться не только о миссии в среде иноверцев и язычников, но и бороться с проявлениями язычества, магизма и суеверий в церковной ограде. К сожалению, сегодня «церковные суеверия» продолжают множиться.

Подробнее...
 

С любимыми не расставайтесь!

E-mail Печать PDF

Поминать умерших можно только когда веришь, что они – живы. Эта, парадоксальная, на первый взгляд, мысль подтверждается, тем не менее, даже не церковным учением, а обычной человеческой интуицией. “Все там будем…”, – так звучит самая распространенная в нашем народе формула поминовения умерших. И нужно сказать, что это очень глубокое отношение – глядя на чужую смерть, помнить о своей собственной.

Подробнее...
 

Первые шаги в православном храме

E-mail Печать PDF

Много теряют те, кто редко посещает Храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о воспитании детей в православной вере, не прививают с детства любви к храму и богослужению.

Подробнее...
 

Если Бог есть Любовь…?

E-mail Печать PDF

Если Бог есть Любовь, почему Он так жестоко наказывает грешников? Что такое – геенна огненная? Откуда взялся ад и какова природа адских мучений? Святые Отцы ответили на такие вопросы еще полтора тысячелетия назад, но знаем ли мы сегодня эти ответы?

Подробнее...
 

Осторожно – секты: движение веры (неопятидесятники и неохаризматы)

E-mail Печать PDF

«Движение веры» или «Богословие позитивного исповедования» уходит корнями к зародившемуся во второй половине ХIХ в. в США учению “Позитивное мышление”.

Подробнее...
 

Грех – болезнь или преступление?

E-mail Печать PDF

Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нем не знает. Современная массовая культура так часто использует это слово не по назначению, что оно постепенно лишается своего истинного содержания.

Подробнее...
 

Восполнение любви. Для чего вступают в брак?

E-mail Печать PDF

Для чего люди вступают в брак? Вопрос, казалось бы, совершенно бессмысленный, так как в брак вступают не “для чего”, а “потому что”. Потому, что любят друг друга, потому, что не мыслят своей дальнейшей жизни без любимого человека рядом. С этим трудно не согласиться. Брак – закономерное следствие взаимной любви мужчины и женщины. В этом смысле он самоценен, и не нуждается в дополнительных обоснованиях.

Но почему же сегодня брак стал таким непрочным, почему количество разводов, по существующей статистике, зачастую превышает количество бракосочетаний? Куда уходит любовь и стремление быть вместе у молодых людей, которые разводятся, не успев, порой, отпраздновать и первой годовщины своей свадьбы?

Подробнее...
 

Как защититься от колдунов?

E-mail Печать PDF
Бывает, у человека возникает ощущение, что он стал объектом воздействия темных сил: человек  вдруг обнаруживает вокруг себя подозрительные предметы, ловит на себе недобрый (как ему кажется) взгляд соседки... Из народных представлений (например, рассказов знакомых), из некоторых газет и журналов он легко узнает названия, описывающие такого рода «вредоносные действия»: сглаз, порча, проклятие и т.п. Разумеется, в душе человека после такого «открытия» поселяется тревога. Что делать?
Подробнее...
 

«Православные» целители - кто они?

E-mail Печать PDF
Православная Церковь не благословляет обращаться к целителям, знахарям, гадалкам, экстрасенсам. Эти люди не имеют никакого отношения к Церкви, хотя зачастую прикрываются ее именем.
Почему же Церковь считает, что ясновидящие, хранящие «древние традиции православного целительства», лечащие «православными молитвами» при помощи святой воды, ладана, свечей, икон из православного храма, творят беззаконие и нарушают закон Божий?
Подробнее...
 

Что такое подлинная свобода?

E-mail Печать PDF
Без преувеличения можно сказать, что свобода является главной ценностью для современного человека. Понятие свободы, с разными дополнениями (совести, слова и т.п.) является одним из ключевых в основном законе почти каждого государства. Ради свободы, или того, что мы считаем свободой, многие из нас готовы пожертвовать другими, менее значимыми, ценностями и благами жизни. Но что же такое свобода, которую мы ищем и к которой неустанно стремимся?
Подробнее...
 

Православие и протестантские секты

E-mail Печать PDF
Многие из сект, наводнивших современную Россию, являются отголоском движения протестантизма, которое возникло в XVI веке как реакция на искажения христианского учения и христианской жизни в римском католичестве. Но вместо того, чтобы обратиться к истинной Церкви, которая является, по слову апостола Павла, «столпом и утверждением истины», протестанты решили начать все заново и создать свою собственную версию христианства. В результате они отошли от истины еще дальше, чем католическая церковь.
Подробнее...
 

Что есть смерть для христианина. О церковном поминовении усопших

E-mail Печать PDF
Смерть человека не есть уничтожение его личности, а лишь разрушение его телесной оболочки.
..Молитвы по умершим всегда приносят им пользу. Если они не удостоились рая, эти молитвы облегчают их загробную участь, если же они находятся в раю, то эти молитвы их радуют и больше просветляют.
Подробнее...
 

Тоталитарные секты: правила безопасности

E-mail Печать PDF

Если к Вам подошли дружелюбные незнакомцы и пригласили в некую новую религиозную группу (церковь), кружок по изучению Библии, предложили разрешить Ваши психологические проблемы и поправить здоровье, будьте осторожны: как бы Вам не угодить в одну из тоталитарных сект.
...Для того, чтобы не стать жертвой тоталитарной секты, лучше всего применять профилактические средства, самое действенное из которых - знание Православия. Православный человек должен знать, что составляет предмет его веры, на чем основываются основные принципы вероучения, в чем смысл православного богослужения, Таинств и обрядов.

Подробнее...
 

Православное отношение к чудесам

E-mail Печать PDF

..Положив перед собою Священное Писание, а также святоотеческие творения как выражение духовного опыта людей, просвещенных тем же Духом, Которым Писание создавалось, попытаемся рассмотреть, как же отличить истинное чудо от ложного и как нам относиться к сверхъестественным явлениям вообще.

Подробнее...
 

Что такое спасение?

E-mail Печать PDF

Мы привыкли понимать слово «спасение», как избавление от серьезной опасности. К счастью, в таком спасении человек нуждается не так часто – может быть, всего несколько раз в жизни, и чем реже, тем лучше.
На фоне этого привычного хода мыслей неожиданными кажутся слова церковных молитв, с которыми православные люди так часто обращаются к Богу: «Господи, спаси нас!».

Подробнее...
 


Страница 1 из 2

Поиск

Кто в on-line

Сейчас 43 гостей онлайн