1456 год

22 июля 1456 года закончилась турецкая осада венгерской крепости Белград (ныне — столица Сербии). Осада переросла в сражение, в котором венгерские войска одержали решительную победу, что остановило османскую экспансию в Европу.

После взятия Константинополя в 1453 году османский султан Мехмед II обратил свои взоры на Европу и собрал силы для подчинения Венгерского Королевства. Первой непосредственной целью удара была выбрана пограничная крепость в Белграде (венг. Nándorfehérvár). Оборону крепости подготовил венгерский дворянин и военачальник Янош Хуньяди, участвовавший до этого в многочисленных битвах против турок.

Осада крепости началась 4 июля 1456 года. В этот день к стенам Белграда подступила вся османская армия, численность которой по разным оценкам составляла от 60 до 100 тысяч человек.

Венгерские силы были намного скромнее, хотя Хуньяди и удалось привлечь крестьян и мелких землевладельцев. Они были плохо вооружены (многие имели только пращи и косы), однако полны решимости. Ядро войска Хуньяди составляла небольшая группа наемников и несколько отрядов дворянской конницы. Всего, помимо гарнизона самого Белграда венграм удалось собрать 25−30 тысяч человек.

14 июля 1456 года Хуньяди подошёл к полностью окруженному городу со своей дунайской флотилией. В тот же день ему удалось прорвать морскую блокаду и он получил возможность переправить войска и поставлять в город необходимое продовольствие.

Однако это не остановило Мехмеда. После обстрела из пушек. к 21 июля турки пробили в стенах бреши и пошли на штурм. Им почти удалось взять крепость, однако в последний момент венграм удалось сбросить атакующих со стен.

Турецким солдатам даже удалось водрузить флаг султана на вершине бастиона. Тогда солдат-серб Титус Дугович вырвал его и вместе с ним прыгнул со стены. За это самопожертвование венгерский король Матьяш Корвин три года спустя произвел сына Титуса в дворяне.

На следующий день, 22 июля венгры пошли в контратаку, заняв часть турецких позиций. Одновременно с внешней стороны турок с тыла атаковало подошедшее крестьянское ополчение.

Захваченные врасплох турки начали бежать. Личная охрана султана, состоявшая из примерно 5000 янычар, отчаянно пыталась прекратить панику и отбить лагерь, однако армия Хуньяди уже вступила в бой, и усилия турок оказались безуспешными. Султан лично участвовал в битве, был ранен стрелой в бедро и потерял сознание.

К ночи сражение утихло. Под покровом темноты турки поспешно отступили, увозя 140 повозок с ранеными. Мехмед пришёл в сознание в городе Сарона. Узнав, что его армия бежала, 24-летний правитель хотел отравиться. Но ограничился тем, что отступил с оставшимися войсками в Константинополь.

Победа под Белградом на 70 лет остановила наступление турок на Европу. По мнению некоторых современников, осада Белграда решила судьбу христианства. Белградская крепость продолжала защищать Венгрию от турок вплоть до её взятия в 1521 году.

Также в этот день:

1894 год — первая автомобильная гонка в Париже

1298 год — англичане нанесли поражение шотландцам в битве при Фолкерке

В Сербии прошел фестиваль по боям без правил, только не среди известных всему миру бойцов ММА, а среди средневековых рыцарей, вооруженных настоящим оружием. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Звон мечей и боевых топоров под восторженный гул тысяч болельщиков. В небольшом сербском городке Дэспотовац прошел рыцарский турнир.
Так же, как и в средневековье, в поединке нет никаких правил. Вот только оружие пусть и выглядит, как настоящее, но все же не боевое, и серьезных увечий нанести не может. Хотя от неприятных травм не застрахован никто. Традиционный рыцарский фестиваль в Сербии еще молод – он проводится с 2015 года, однако по масштабности этот турнир выгодно отличается от других подобных соревнований. На этот раз праздник собрал более 600 участников из 24 стран.

«Мы приезжаем сюда не только для того, чтобы выяснить, кто сильнее. Нам интересно окунуться в Средневековье, понять, как жили люди того времени. И, конечно, здесь мы находим новых друзей и единомышленников», – поделился участник из Бельгии Жорж Сжук.

Участники фестиваля словно перемещаются в Средние века – живут в палатках в специально оборудованной деревне. Окунуться в эту атмосферу может каждый, однако нужно понимать, что удовольствие это не дешевое. Уникальные доспехи, рыцарское оружие, да и одежда, пошитая по старинным лекалам, стоит немалых денег. Для того, чтобы стать участником этого антуражного шоу, многие энтузиасты копят деньги целый год.

Но истинных любителей подобных развлечений это не останавливает. С каждым годом их становится все больше, и даже женщины не прочь взять в свои руки оружие. Теперь и не скажешь, что рыцарские схватки – занятие исключительно мужское. Милые дамы с удовольствием колотят друг друга тяжелыми мечами, вызывая восторг своих многочисленных болельщиков.

Фестиваль в Сербии вызывает еще и огромный зрительский интерес. Каждый год посмотреть на отважных рыцарей и окунуться в атмосферу праздника приезжают сотни тысяч человек со всего мира.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *