19 171 918

15 (28) августа 1917 г. в торжественной обстановке открылся Церковный собор, который стал первым поместным собором Православной Российской Церкви. Он завершил так называемый Синодальный период, начавшийся при Петре Великом с запрещения выборов нового Патриарха в 1700 г. и официального введения в 1721 г. Духовного Регламента.

Подготовка к Собору велась с начала 1900-х гг., а его заседания открылись в период господства антимонархических настроений в Церкви. Участие в Соборе приняли члены Святейшего Синода и Предсоборного Совета, все епархиальные архиереи, по два клирика и по три мирянина от каждой епархии, протопресвитеры Успенского собора и военного духовенства, наместники четырёх лавр, настоятели Соловецкого и Валаамского монастырей, Саровской и Оптиной пустыни, а также представители от монашествующих, единоверцев, военного духовенства, воинов действующей армии, от духовных академий, Академии наук, университетов, Государственного Совета и Государственной Думы. Среди 564 членов Собора было 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 архимандритов, игуменов и иеромонахов и 299 мирян. В работе Собора участвовали и представители единоверных православных Церквей: епископ Никодим (Румыния) и архимандрит Михаил (Сербия). Присутствовали также глава Временного правительства А. Ф. Керенский, министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев, представители печати и дипломатического корпуса.

Деятельность Собора проходила в условиях изменения основ политического и общественного устройства страны, поэтому его эпохальное значение оказалось несколько заслонено другими событиями. Тем более что в результате принятого советской властью 20 января (2 февраля) 1918 г. Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» возможности церкви в плане проведения решений Собора в жизнь были существенно ограничены.

Важнейшим результатом Собора стало упразднение синодальной системы церковного управления и восстановление 28 октября (10 ноября) 1917 г. патриаршего возглавления церкви.

20 сентября 1918 г. под давлением власти Поместный Собор был вынужден прекратить свою работу, не успев вынести решения по целому ряду вопросов.

См. также в Президентской библиотеке:

Митрополит Тихон избран патриархом Московским и всея Руси // День в истории. 18 ноября 1917 г.

Репортажи

«Наследие Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. и общественно-культурная и духовная жизнь Москвы»

Круглый стол в Мосгордуме собрал участников заочно

23.06.2020 10:48 Версия для печати

Фото: nne.ru

Москва, 23 июня, Благовест-инфо. Проведение круглого стола «Наследие Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. и общественно-культурная и духовная жизнь Москвы» было запланировано в Московской городской думе на 17 марта 2020 года. Но из-за пандемии собраться не удалось, и организаторы – некоммерческое партнерство по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело», региональная общественная организация «Гражданская преемственность» и фракция «Яблоко» – решили 18 июня опубликовать материалы форума в интернете. Заочными участниками встречи стали архиереи Русской Православной Церкви (РПЦ), историки, общественные деятели.

Приветствуя участников круглого стола, епископ Переславский и Угличский Феоктист, член Межсоборного присутствия РПЦ, уделил особое внимание необходимости увековечить память о соборянах, «отметить все мемориальные места, где они жили, трудились и служили». «Каждая мемориальная доска, каждый памятник страдальцам за Христа XX века укрепит нас в вере и в то же время покажет, что мы люди глубокой традиции — традиции уважения к своим предкам и созданному ими», – отметил архиерей.

Архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат в своем кратком слове из всех участников Поместного Собора 1917–1918 годов выделил святителя Макария (Невского), который занимал Московскую кафедру с 1912 по 1917 год. Его мощи, перенесенные в 2016 году в Горно-Алтайск, стали главной святыней Алтая, сообщил архиепископ.

Руководитель партнерства «Спасское дело», историк Александр Мраморнов сделал краткий обзор исторических деяний Поместного Собора как «грандиозного мероприятия революционной эпохи» и отметил, что Собор теснейшим образом связан с историей, топографией и архитектурой Москвы. При этом программа увековечения памяти о Соборе в Москве «не реализована ни в какой мере и не до конца разработана». Он с сожалением сообщил, что систематическая научная работа по исследованию и публикации материалов Собора, которая проводилась группой ученых в 2011–2018 гг. при Новоспасском монастыре, прервана.

«Необходим научный центр, в котором будет сконцентрировано накопленное наукой знание о Соборе, в котором будет специализированно собираться коллекция подлинных и копийных документальных и вещественных материалов,… включая коллекцию материалов о 566 участниках Собора, о людях, так или иначе связанных с ним», – заявил историк, подчеркнув, что этот Центр должен быть не церковным, а внеконфессиональным, и должен быть частью музейной системы столицы. Мраморнов назвал даже подходящий адрес для этого Центра на Тверском бульваре д. 27 стр. 1 — бывшие помещения Некрасовской библиотеки, ныне в аварийном состоянии. Ближайшей повесткой дня он считает необходимость установки специальных памятных табличек на всех зданиях, которые связаны с соборными деяниями: это Успенский собор в Кремле, храм Христа Спасителя, епархиальный дом в Лиховом переулке, усадьба Остерман-Толстых на Делегатской улице, Высоко-Петровский монастырь, Троицкое подворье на Садово-Самотечной, бывший Скорбященский монастырь и ряд других строений в Москве.

Председатель федерального комитета партии «Яблоко», доктор экономических наук Григорий Явлинский поддержал идею создания в Москве Центра изучения соборного наследия, подчеркнув не только историческую значимость, но и актуальность соборных деяний для будущего. «Сегодня, в период драматического завершения эпохи так и несостоявшейся постсоветской модернизации и полной неопределённости перспектив, в противовес современному большевизму в политике, экономике, образовании, важно обратить внимание на самые светлые и искренние проявления общественной жизни нашего народа, к которым, без сомнения, можно отнести Поместный собор 1917–1918 гг.», – считает он.

Один из перечисленных Мраморновым мемориальных адресов – на Делегатской улице – привлек внимание историка Дмитрия Давиденко. Касаясь вопросов сохранения памяти в столичной топонимике, он предложил, не меняя названия известной московской улицы, оговаривать в справочниках пребывание в бывшей усадьбе Остермана делегатов не только съездов Советов, но и Всероссийского Поместного Собора. Кроме того, историк считает необходимым создание документального фильма о Поместном Соборе 1917–1918 гг., указывая на то, что подобные фильмы уже есть о Поместных Соборах 1945,1971 и 1988 гг.

Председатель общественной организации «Гражданская преемственность» Виктор Коган-Ясный также коснулся тесной связи «нравственной политики памяти» и развития эффективного урбанизма. «У нас вся топонимика нарочито, сознательно спутана, лишена нравственных точек отсчета… Но я хочу предупредить: никакого развития города, страны, никакой среды обитания на такой основе не получится», – уверен он.

Доклад профессора МГУ им. М.В.Ломоносова, доктора исторических наук Андрея Андреева посвящен истории противостояния и взаимодействия двух научных традиций — университетской и академической — на примере деятелей Поместного Собора. Ученый отмечает «активное вхождение университетских ученых в обсуждение вопросов церковной жизни при сохраняющемся их противостоянии с «церковными» учеными из духовных академий» в начале ХХ века в России. В этом ракурсе он исследует «живое поле для общественных дискуссий, которые имели огромное значение в период, предшествующий Поместному Собору», а также состав соборян, среди которых были как священнослужители– выпускники университетов, так и миряне-профессора. «Многие из этих профессоров продолжали и в советское время гласно исповедовать Христа, а потому подверглись арестам, ссылкам, мученической кончине. Нет сомнения, что наследие соборян-ученых нуждается в дальнейшем изучении и популяризации»,– резюмирует историк.

Сотрудник историко-архивной службы Высоко-Петровского монастыря Елена Балашова построила свое сообщение вокруг современной дискуссии о церковнославянском языке в контексте решений, которые были приняты по этому вопросу на Поместном Соборе 1917–1918 гг. Подход соборян, отмечающих как необходимость сохранения церковнославянского языка в качестве основного языка богослужения, так и допустимость частичного применения «общерусского или малороссийского языка» в богослужении, – пример таких решений, которые могут восприниматься сегодня как нововведения в силу недостаточной рецепции церковным сознанием решений этого Собора. Тем очевидней необходимость тщательного изучения соборного наследия.

Рассматривать Поместный Собор 1917–1918 гг. не просто как историческое событие, но как «живое и актуальное явление, которое очень много может дать сегодня Церкви, обществу и человеку» предлагают католики Джованна Паррвичини и Жан-Франсуа Тири, сотрудники Культурного центра «Покровские ворота» и итальянского фонда «Христианская Россия». Их совместный доклад посвящен православно-католическим просветительским проектам, направленным на осмысление значения Собора. В частности, упомянута серия тематических монографий о деятелях и деяниях Собора, которая с начала 1990-х годов выходила под научным руководством протоиерея Николая Балашова. В рамках этого проекта издано 5 томов (о литургической реформе, автор Н. Балашов; об историческом контексте данного периода, автор С. Фирсов; о каноническом праве и суде, автор Е. Белякова; об образовательной реформе, автор А. Кравецкий; о церковном управлении, автор С. Тутунов), и ожидается еще один том, о приходской реформе, над которым работает А. Беглов.

Фото: pravoslavie.ru

Рассуждая о неоценимом вкладе Собора в жизнь Церкви и историю России, авторы доклада задаются вопросом, что позволило Русской Церкви в переломные годы «удивительным образом предпринять героическую задачу дойти, не ожидая стабильности и внешнего мира, до самой сути своей внутренней жизни, через нелегкий путь обсуждения и пересмотра всех ее сфер». Ключ к ответу они видят в проблеме соотношения традиции и реформы, которые принято противопоставлять. Однако же члены Собора 1917 г. «хорошо поняли, что традиция – не мертвый камень, а организм, требующий творческого постоянного осмысления, живого питания, чтобы Церковь могла «вечно молодеть». «Вот, кажется, откуда взялась энергия организовать такое грандиозное мероприятие как Собор во время войны и внутренних переворотов: от сознания живого Христа, вдохновляющего изнутри свою Церковь и направляющего ее шаги. К этому соборному духу, наверно, нам очень нужно вернуться и сегодня», – заключают Дж. Парравичини и Ж-Ф. Тири.

Чрезвычайно тонко построенный, глубокий доклад Георгия Великанова († 2018) «Тихое мужество Патриарха Тихона», предоставленный вдовой автора, заслуживает отдельной публикации. В центре этого текста – Патриарх Тихон как «узловая» фигура для всей новейшей истории Русской Церкви, «к ней сходятся и от нее расходятся самые разные пути, выбранные иерархами и простыми верующими». Автор размышляет над «тайной неотразимого обаяния его личности и ее влияния на потомков». Сравнивая Патриарха Тихона с его современниками-иерархами, он отмечает, что избранный на Поместном Соборе первосвятитель не был ни богословом, ни талантливым администратором и ловким политиком, ни бескомпромиссным, бесстрашным исповедником своих убеждений, ни даже отрешенным подвижником-аскетом, не обладал харизмой общественного деятеля и «совсем не производил впечатления величественного иерарха, блестящего «князя» Церкви». «Первый Патриарх после более чем 200-летнего перерыва, святитель Тихон стал не церковным политиком, а отцом для своей паствы. Именно такого предстоятеля ждала Русская Церковь в эпоху крушения всего прежнего церковно-государственного строя», – написал Г. Великанов и убедительно, на ряде примеров, развил тему особых пастырских талантов Патриарха Тихона, его человечности, демократичности и «сбалансированности». «Его человечность побеждала всякие границы, открывала сердца друзей и оппонентов, а порой — шла наперекор, казалось бы, очевидно необходимым политическим ходам», – отмечается в докладе. Этот пример «тихого мужества» может воодушевить сердца нынешних христиан и всей Церкви, ищущих свой путь в современном мире, считает автор.

Юлия Зайцева

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Материалы в данном сюжете

22.05.2020 16:25
Вышла в свет книга с дискуссиями собора 1917–1918 гг. о роли женщин в Церкви

04.12.2019 13:57 | Благовест-инфо
В Москве прошел круглый стол об актуальности наследия Поместного собора 1917-1918 годов

26.03.2019 15:41
Вышли в свет 7-й и 8-й тома научного издания документов Поместного собора 1917-1918 гг.

26.02.2019 14:58 | «Коммерсантъ»
Украинский церковный вопрос. Столетием ранее

05.12.2018 11:24 | «Коммерсантъ»
Как завершился незавершенный Собор

05.02.2018 17:02
Вступило во второй год своего существования сообщество «Pro Собор 1917–1918»

09.01.2018 15:05 | «Коммерсантъ»
Вся власть собору

28.12.2017 16:37
Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2017 году заседание Священного синода РПЦ

25.12.2017 16:48 | РИА Новости
Теология, Исаакий, Болгар: главные события религиозной жизни РФ в 2017 году

29.11.2017 18:12 | Благовест-инфо
Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся в храме Христа Спасителя

15.11.2017 12:50 | Благовест-инфо
«Мы по сей день чувствуем живительный дух Поместного собора 1917-1918 годов» – участники пресс-конференции

03.11.2017 15:16 | «Православие и мир»
Протоиерей Георгий Митрофанов: 1917 – короткий год «свободной Церкви»

04.09.2017 12:06
Радикальный имам арестован в Афинах

04.09.2017 11:58 | «Коммерсантъ»/»Огонёк»
100 лет без реформ

29.08.2017 15:31 | «ТАСС»
Поместный собор на фоне революции

29.08.2017 11:57 | «Российская газета»
Собор 17-го года

29.08.2017 10:48
В праздник Успения Пресвятой Богородицы и день 100-летия Поместного Собора Патриарх Кирилл совершил литургию в Кремле

24.08.2017 20:06
Патриарх Кирилл: наследие Поместного собора 1917 года еще не до конца осмыслено

24.08.2017 12:49
В праздник Успения Божией Матери во всех храмах РПЦ будет совершаться поминовение отцов Священного Собора 1917-1918 гг.

23.08.2017 12:05 | Благовест-инфо
Конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг.» состоялась в Москве

22.08.2017 10:55 | Благовест-инфо
Православный фестиваль «Преображенские встречи», посвященный столетию Поместного собора Русской Церкви, состоялся в Москве

На главную | В раздел «Репортажи»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *