А зори здесь

Май 1942 г. Сельская местность в России. Идёт война с фашистской Германией. 171-м железнодорожным разъездом командует старшина Федот Евграфыч Васков. Ему тридцать два года. Образования у него всего четыре класса. Васков был женат, но жена его сбежала с полковым ветеринаром, а сын вскоре умер.

На разъезде спокойно. Солдаты прибывают сюда, осматриваются, а потом начинают «пить да гулять». Васков упорно пишет рапорты, и, в конце концов, ему присылают взвод «непьющих» бойцов — девчат-зенитчиц. Поначалу девушки посмеиваются над Васковым, а он не знает, как ему с ними обходиться. Командует первым отделением взвода Рита Осянина. Муж Риты погиб на второй день войны. Сына Альберта она отправила к родителям. Вскоре Рита попала в полковую зенитную школу. Со смертью мужа она научилась ненавидеть немцев «тихо и беспощадно» и была сурова с девушками из своего отделения.

Продолжение после рекламы:

Немцы убивают подносчицу, вместо неё присылают Женю Комелькову, стройную рыжую красавицу. На глазах Жени год назад немцы расстреляли её близких. После их гибели Женя перешла фронт. Её подобрал, защитил «и не то чтобы воспользовался беззащитностью — прилепил к себе полковник Лужин». Был он семейный, и военное начальство, прознав про это, полковника «в оборот взяло», а Женю направило «в хороший коллектив». Несмотря ни на что, Женя «общительная и озорная». Её судьба сразу «перечёркивает Ритину исключительность». Женя и Рита сходятся, и последняя «оттаивает».

Когда речь заходит о переводе с передовой на разъезд, Рита воодушевляется и просит послать её отделение. Разъезд располагается неподалёку от города, где живут её мать и сын. По ночам тайком Рита бегает в город, носит своим продукты. Однажды, возвращаясь на рассвете, Рита видит в лесу двоих немцев. Она будит Васкова. Тот получает распоряжение от начальства «поймать» немцев. Васков вычисляет, что маршрут немцев лежит на Кировскую железную дорогу. Старшина решает идти коротким путём через болота к Синюхиной гряде, тянущейся между двумя озёрами, по которой только и можно добраться до железной дороги, и ждать там немцев — они наверняка пойдут окружным путём. С собой Васков берет Риту, Женю, Лизу Бричкину, Соню Гурвич и Галю Четвертак.

Брифли существует благодаря рекламе:

Лиза с Брянщины, она — дочь лесника. Пять лет ухаживала за смертельно больной матерью, не смогла из-за этого закончить школу. Заезжий охотник, разбудивший в Лизе первую любовь, обещал помочь ей поступить в техникум. Но началась война, Лиза попала в зенитную часть. Лизе нравится старшина Васков.

Соня Гурвич из Минска. Её отец был участковым врачом, у них была большая и дружная семья. Сама она проучилась год в Московском университете, знает немецкий. Сосед по лекциям, первая любовь Сони, с которым они провели всего один незабываемый вечер в парке культуры, ушёл добровольцем на фронт.

Галя Четвертак выросла в детском доме. Там её «настигла» первая любовь. После детского дома Галя попала в библиотечный техникум. Война застала её на третьем курсе.

Путь к озеру Вопь лежит через болота. Васков ведёт девушек по хорошо известной ему тропке, по обе стороны которой — трясина. Бойцы благополучно добираются до озера и, затаившись на Синюхиной гряде, ждут немцев. Те появляются на берегу озера только на следующее утро. Их оказывается не двое, а шестнадцать. Пока немцам остаётся около трёх часов ходу до Васкова и девушек, старшина посылает Лизу Бричкину обратно к разъезду — доложить об изменении обстановки. Но Лиза, переходя через болото, оступается и тонет. Об этом никто не знает, и все ждут подмоги. А до тех пор девушки решают ввести немцев в заблуждение. Они изображают лесорубов, громко кричат, Васков валит деревья.

Продолжение после рекламы:

Немцы отходят к Легонтову озеру, не решаясь идти по Синюхиной гряде, на которой, как они думают, кто-то валит лес. Васков с девушками перебирается на новое место. На прежнем месте он оставил свой кисет, и Соня Гурвич вызывается принести его. Торопясь, она натыкается на двоих немцев, которые убивают её. Васков с Женей убивают этих немцев. Соню хоронят.

Вскоре бойцы видят остальных немцев, приближающихся к ним. Спрятавшись за кустами и валунами, они стреляют первыми, немцы отходят, боясь невидимого противника. Женя и Рита обвиняют Галю в трусости, но Васков защищает её и берет с собой в разведку в «воспитательных целях». Но Васков не подозревает, какой след в душе Гали оставила Сонина смерть. Она напугана до ужаса и в самый ответственный момент выдаёт себя, и немцы убивают её.

Федот Евграфыч берет немцев на себя, чтоб увести их от Жени и Риты. Его ранят в руку. Но ему удаётся уйти и добраться до острова на болоте. В воде он замечает юбку Лизы и понимает, что помощь не придёт. Васков находит место, где остановились на отдых немцы, убивает одного из них и идёт искать девушек. Они готовятся принять последний бой. Появляются немцы. В неравном бою Васков и девушки убивают нескольких немцев. Риту смертельно ранят, и пока Васков оттаскивает её в безопасное место, немцы убивают Женю. Рита просит Васкова позаботиться о её сыне и стреляет себе в висок. Васков хоронит Женю и Риту. После этого он идёт к лесной избушке, где спят оставшиеся в живых пятеро немцев. Одного из них Васков убивает на месте, а четверых берет в плен. Они сами связывают друг друга ремнями, так как не верят, что Васков «на много вёрст один-одинёшенек». Он теряет сознание от боли только тогда, когда навстречу уже идут свои, русские.

Через много лет седой коренастый старик без руки и капитан-ракетчик, которого зовут Альберт Федотыч, привезут на могилу Риты мраморную плиту.

Известная актриса, звезда фильма «…А зори здесь тихие» – о важности картины Егора Кончаловского «Страсти по Зое».

О женском подвиге на войне в последние годы говорят мало, однако для наших бабушек и дедушек эта тема была священной. Вместе с тем для того, военного, поколения она была и более привычной, даже обыденной, ведь на полях Великой Отечественной наравне с крепкими мужчинами полегли тысячи хрупких девчонок.

Такими были Зоя Космодемьянская, ее подруга Вера Волошина, а также Лидия Литвяк, Мария Поливанова и другие девушки, многие из которых пришли на фронт со школьной скамьи.

Судьбы многих героинь войны впоследствии стали источниками вдохновения для режиссеров и писателей. Одно из самых известных, любимых и трогательных советских произведений о женщинах на войне – это, без сомнения, повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Она была неоднократно экранизирована, причем не только в Советском Союзе, но и в других странах. Но, конечно, советским и российским зрителям особенно полюбилась киноверсия режиссера Станислава Ростоцкого, снятая в 1972 году.

Одну из главных ролей в этом фильме сыграла известная советская и российская актриса, а ныне депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко. Узнав о начале съемок картины «Страсти по Зое», которую по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке Министерства культуры РФ снимает Егор Кончаловский, Елена Григорьевна горячо одобрила идею создания такого фильма:

– Я считаю, что это замечательная идея, потому что нам обязательно нужно формировать образ национального героя. Зоя Космодемьянская, безусловно, является такой национальной героиней. И конечно, хотелось бы, чтобы в фильме была ее реабилитация, потому что, как вы знаете, было очень много всякого рода нехороших публикаций на эту тему, – сказала актриса.

Сбор народных пожертвований на съемки картины «Страсти по Зое» продолжается. Драпеко высоко оценила поддержку, которую наши сограждане оказали этому фильму.

– На самом деле такой вид сбора средств, скорее всего, послужит популяризации этой темы и ее обсуждению среди граждан Российской Федерации. Поэтому это очень хорошее начинание, – уверена Елена Григорьевна.

В фильме «…А зори здесь тихие» Драпеко исполнила роль молодой зенитчицы Лизы Бричкиной. Ее героиня – простая 19-летняя девушка: робкая, трудолюбивая, собиралась пойти учиться в техникум, но, как и многие, оказалась на войне. Сцена смерти Лизы – одна из самых жутких: она тонет в болоте. Кстати, в этой сцене Драпеко снималась сама, без дублера, и всю трагичность судьбы девочки-солдата испытала на себе. Когда она говорит о женском подвиге и героизме, в ее голосе слышится торжественность.

– Я считаю, что это очень нужная тема, если она хорошо подана и талантливо сделана. Кроме того, это тема человека из народа, который становится народным героем. Важно отследить, как это происходит в человеке, когда он через страх смерти и вопреки интересам собственного выживания идет на подвиг, как происходит формирование такой личности. Тема самопожертвования для Великой Отечественной войны – это и тема массового героизма. Ведь случай Зои был широко известный, но он не единственный! Это очень важная тема для нас, особенно для сегодняшней молодежи, – заключила актриса.

Если вы согласны с тем, что такие фильмы, как «Страсти по Зое», необходимы современному молодому поколению и украсят российский кинематограф, то можете принять самое непосредственное участие в данном проекте. Для этого необходимо зайти на сайт ДАР.ИСТОРИЯ.РФ и пожертвовать любую денежную сумму, которую вы сочтете приемлемой. Имена всех неравнодушных, оказавших поддержку фильму, будут упомянуты в титрах.

О книге «А зори здесь тихие…»

Книга «А зори здесь тихие…» представляет собой сборник повестей Бориса Васильева о войне. О ней всегда непросто читать, ведь это нельзя назвать обычной книгой. Это памятник всем тем, кто погиб, сражаясь за родину, кто воевал не только за своё будущее, но и за будущее своей страны, за жизни многих других людей. Когда читаешь, то и дело подступает комок к горлу, понимаешь, что ведь это всё происходило на самом деле, пусть писатель и изменил некоторые факты. И именно от осознания этой реалистичности и правдивости очень больно.

В повести «А зори здесь тихие…» рассказано о группе из пяти зенитчиц и их командире. Это своеобразный взгляд на войну глазами женщин. Многие привыкли думать, что воевать – дело мужское, но на самом деле война унесла жизни тысяч женщин, которые сражались не менее храбро и стойко. Перед читателями предстаёт история жизни каждой из зенитчиц, они становятся близкими и хорошо знакомыми. И поэтому терять их становится ещё тяжелее.

Повесть «В списках не значился» расскажет о молодом парне, который оказался в Брестской крепости в самом начале её осады. За короткое время ему пришлось сильно повзрослеть. Он обрел здесь друзей, но война забрала их у него. Он встретил девушку… Какой могла бы быть их судьба, если бы не война?

«Завтра была война» — повесть, в которой писатель говорит о жизни учеников 9 «Б» класса. Они взрослеют, дружат, впервые влюбляются. Они учатся принимать решения и делать правильный выбор. Они молоды и готовы безоглядно идти вперёд. Только у них не так много времени, чтобы жить и любить, ведь завтра была война…

На нашем сайте вы можете скачать книгу «А зори здесь тихие…» Васильев Борис Львович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

… «Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

— Ну зачем так… Все же понятно, война…

— Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие? Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал?»

… «Не надо, — тихо сказала она. — Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда.

А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал…»

Наш спектакль — это фантазия на тему повести Бориса Васильева и по мотивам фильма Станислава Ростоцкого «… а зори здесь тихие».

Это баллада о тех людях, которых мы совсем не знали, но благодаря которым мы живем.

Это попытка понять, что же такого было в них, в обычных советских людях, сумевших в невыносимых условиях Отечественной войны выстоять и победить.

Наш спектакль — это сплав наших чувств, мыслей, ассоциаций, наша попытка найти в себе, хоть маленькую толику той любви, той силы, той веры в завтра, которую мы увидели на страницах бессмертной повести, в кадрах легендарного фильма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *