Абезь Коми

Места, которые навсегда покинул человек, давно будоражат воображение людей. Они притягивают к себе тех, кто хочет разгадать их тайны. В Республике Коми можно найти сотни заброшенных объектов. Начиная от обыкновенных зданий и заканчивая целыми городами-призраками. Портал PG11.ru выбрал пять самых загадочных мест, которые оказались забыты цивилизацией.

Сталинская Мертвая Железная Дорога, Воркута

Эта железнодорожная линия также известна как «Стройка №501». Она расположена неподалеку от Воркуты. Строительство магистрали началось в 1947 году, но в отличие от других великих строек союза, она оказалась заброшена. В 1953 году ее было решено ликвидировать. На это ушло несколько миллиардов рублей, но большую часть ценностей не удалось вывезти.

Из-за того, что дорога находится слишком далеко от населенных пунктов, многое решили оставить. Оборудование, мебель и одежду уничтожали на глазах местных жителей. Тут можно увидеть брошенные паровозы, пустые бараки и километры колючей проволоки. Строили дорогу узники ГУЛАГа, поэтому, помимо вещей, здесь остались и тысячи погибших заключенных.

Алексей Фролов

Поселок Хальмер-Ю, Воркута

Как и многие другие поселки города Воркута, Хальмер-Ю бросили из-за гибели шахты. В1993 году, когда предприятие оказалось нерентабельным, его закрыли, а жителей расселили. Многие сельчане отказывались уезжать, но их буквально вышвырнули из домов. В интернете даже существует сайт бывших жителей поселка.

В 2005 году здесь прошли учения стратегической авиации. Бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка

С ненецкого языка Хальмер-Ю переводится как «Река в долине смерти». Сегодня название себя оправдывает: город-призрак навевает мысли о мрачном пост-ядерном будущем.

urban3p.ru

Военная часть № 27493, Инта

В годы СССР часть процветала. Здесь располагалась радиотехническая рота. Силами солдат на ее территории даже построили площадку для детей офицеров. Также была возведена баня и спортплощадка для бойцов. В самом сердце находился заглубленный пункт наведения с автоматизированной системой управления ракетами и истребительной авиацией.

В 1998 году военная часть №21493 в Инте была расформирована. Всю технику и оборудование вывезли. Сейчас от былой славы остались лишь руины. Здания разрушены и разобраны местными жителями на стройматериалы. Пункт наведения затопило, а от башни радиоразведки осталось лишь основание.

urban3p.ru

Заброшенный аэропорт Сыктывкар-Южный, Соколовка

Сыктывкар, в отличие от самых северных городов Коми, не славится поселками-призраками. Здесь заброшенных мест куда меньше. Но все же они есть, и многие из них действительно впечатляют. Одно из них — недостроенный аэропорт в местечке Сколовка. Его начали строить еще в 1982 году. Власти Коми АССР рассчитывали, что он заменит городской аэропорт Сыктывкара, который уже тогда не отвечал основным мерам безопасности. Но в 2004 году проект заморозили. Так воздушная гавань превратилась в место, которое облюбовали местные диггеры, сталкеры и любители военно-спортивных игр.

В июне 2018 года Росавиация запретила посещать аэропорт из-за того, что здания стали опасны. По мнению экспертов, они могут обрушиться в любой момент. Тем не менее, попасть туда все еще может любой желающий.

Михаил Чухломин

Храм в исправительной колонии №35, Удорский район

В Удорском районе Коми на территории бывшей исправительной колонии стоит заброшенный храм. Строительство церкви началось в 2008 году. Его инициировали сами заключенные. Они собственноручно сложили сруб храма, сделали отделку и роспись. Иконы были написаны бывшим узником Маратом Фаттаховым. Сама церковь возведена без единого гвоздя.

В 2013 году колонию закрыли, а церковь бросили. Но даже сейчас она все еще находится в идеальном состоянии. О самом поселении известно, что оно было предназначено для отъявленных рецидивистов. Заключенные считали ее одной из самых «блатных» в Республике.

Елена Шелест

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

На нашем сервисе PROIZD™ любой желающий всегда сможет быстро и без хлопот приобрести жд билеты Пост Абезь в плацкарт, купе и спальный вагон. Администрация нашего сайта предупреждает, что расписание поездов Пост Абезь может периодически меняться, поэтому мы рекомендуем заблаговременно проверять наличие и время отправления поездов нужного вам направления.
Через станцию Пост Абезь, на сегодняшний день, проезжает в среднем 2 поездов, из них 0 поездов категории Интерсити и 0 скорых поезда. Большинство поездов приезжает в первой половине дня. Самый ранний поезд 310Э прибывает на ж/д вокзал Пост Абезь в 03:23:00, делает остановку на 1 минут и отправляется в 03:24:00. Наиболее поздний 309С прибывает в 15:32:00, стоит 1 минут и убывает в 15:33:00. Среднее время стоянки поездов — примерно 1 минут. Некоторые из поездов, проходящие через Пост Абезь, не курсируют каждый день, а имеют особый график движения. Предварительная продажа билетов на поезд в Пост Абезь открывается за 45 дней. Если вы хотите выбрать лучшие места, стоит побеспокоиться об их приобретении заранее.

Поселок Абезь Интинского района образован в 1932 г., как лагпункт Ухтпечлага. С 1938 г. здесь дислоцировались подразделения Севжелдорлага, управление Севпечлага (Печжелдорлага), Северное управление лагерей железнодорожного строительства.

С 1949 по 1956 гг. в Абези располагалось инвалидное («санитарное») отделение Минлага. С 1957 по 1959 гг. лагерь в Абези входил в состав Печорлага. В Абези в разные годы находились в заключении: философ Л.П.Карсавин, искусствовед Н.Н.Пунин, протоиерей Константин Шаховской, еврейский поэт Ш.Галкин, искусствовед В.М.Василенко, писатель Р.А.Штильмарк, историк-востоковед, будущий академик АН СССР М.А.Коростовцев, бригадный генерал армии Литовской республики Юодишюс и др.

В 1989 г. силами Абезьского отделения Ухто-Печорского общества «Мемориал» начаты работы по благоустройству и мемориализации кладбища при инвалидном отделении Минлага, сохранившегося на территории поселка. В этом же году создан общественный Музей мемориального кладбища, а в 2001 г. он стал отделом Интинского краеведческого музея.

В настоящее время Абезьский филиал Интинского краеведческого музея представляет собой комплекс, состоящий из 4 памятников, и называется Абезьский историко-мемориальный комплекс (АИМК). В него входят: памятник республиканского значения «Номерное захоронение заключенных Абезьского лагпункта особлага Минеральный»; памятник «Пылающий крест» (Рассеченный крест), установленный сыновьями бригадного генерала Юодишюса, умершего в Абезьском лагпункте; захоронение летчиков первопроходцев Севера (командир экипажа Майков), погибших при выполнении служебного задания, и скульптурная композиция, посвященная воинам-землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.

Адрес: 169840, Республика Коми,
г. Инта, ул. Куратова, 28.
Тел.: 8(82145) 6-21-95, 6-50-04
Е-mail: inta.69@mail.ru

Сайт: http://ikm-inta.ru/

Директор – Проскурин Иван Владимирович

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 г. В 1971 г. он становится филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея, а в 1992 г. официально получает статус самостоятельного учреждения. Инициатором и первым директором музея была историк-краевед Л.Н. Малофеевская.

В настоящее время музей состоит из — экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

— «Петруньский историко-этнографический музей»

— «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

— «Музей истории политических репрессий»

Фондовый комплекс включает в себя несколько хранилищ, в том числе спецхран, карантинное помещение, запасник-накопитель, научный архив, библиотеку с читальным залом, лекционный зал и реставрационную мастерскую.

Наиболее редкими экспонатами археологической коллекции являются находки, датируемые I-III вв. н.э.: бронзовые подвески, зеркало и перстни, найденные во время экспедиций 2001 и 2003 гг. близ озера Пожем-ты.
Больший интерес у посетителей вызывает палеонтологическая коллекция представленная материалами по палеофауне и палеофлоре верхнепалеозойской эры, частично нижнепалеозойской, мезозойской и кайнозойской.

Крупнейшая коллекция из фондов Интинского краеведческого музея характеризует историю развития района. Внимание привлекают, прежде всего, персональные архивы: философа Л.Карсавина, искусствоведа Н.Пунина, сценаристов В.Фрида и Ю.Дунского, ученого-металловеда Фещенко-Чопивского и других известных личностей. Ценнейшие исторические собрания старых видов города представлены авторскими коллекциями фотографов Поротикова, Блудау, Иванова.

Музей также располагает коллекцией изделий из кости, меха, замши и кожи, как старинных, так и современных, характеризующих национальные промыслы, а также коллекцией предметов профессиональной шахтерской деятельности.

Наибольший интерес в коллекции изобразительного искусства, состоящей из работ профессиональных и самодеятельных художников, представляют: живопись Энгельса Козлова, акварели и графика Виталия Трофимова и работы художников-заключенных ГУЛАГа.

Интинский краеведческий музей имеет 7 экспозиционных залов, замкнутых в единое кольцо. В них представлены экспонаты, рассказывающие о природно-климатических особенностях района, времени и способах заселения его территории, культуре и основных занятиях местного населения с древних времен и до наших дней, о социально-политических преобразованиях в крае, его трагической истории, связанной с периодом репрессий. Одна из экспозиций музея – «Город и судьбы» – представляет историю города через судьбы отдельных, значимых для города личностей.

Особое место в музейной экспозиции занимает рассказ о промышленном освоении Интинского угольного месторождения. Это своего рода музей в музее. Он так и называется «Музей угля». Музей угля» был открыт в 2001 г. и посвящен 60-летию образования компании «Интауголь». В нем представлены документы, фотографии, макеты шахтных служб и механизмов, инструменты, спецодежда и оборудование – все, что помогает воссоздать процесс разведки угольных запасов нашего района, строительства и эксплуатации интинских шахт. Специально для музея были построены разные виды креплений шахтных выработок в натуральную величину. «Музей угля» – единственный в нашей республике, информация о нем включена в 5-й том Уральской горной энциклопедии «Уголь и торф Урала» (Екатеренбург, 2007).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *