Акафист нечаянная радость

Акафист иконе «Нечаянная Радость»

Акафисты чаще всего включаются в молитвенное правило. Их читают дома перед иконами, можно также сделать это в храме, где обстановка больше располагает к молитве. Для индивидуального чтения акафиста в храме выбирают время, когда не проводится служба. Читать лучше про себя, чтоб не мешать чужой молитве.

Икона «Нечаянная радость»»

Молитва церковная гораздо сильнее индивидуальной. Для участия в молебне с акафистом «Нечаянной Радости» верующие совершают паломничество в храмы и монастыри, где имеются чудотворные и чтимые иконы. Там можно услышать множество историй о чудесной помощи, полученной от Божией Матери.

Часто чудеса от молитвы остаются незамеченными: человек считает их случайностью и не считает нужным благодарить Бога и Богородицу. Известный церковный пастырь 20 века епископ Василий Родзянко сказал: «Мне говорят: это лишь совпадение. Может, это и правильно, но когда я перестаю молиться — совпадения прекращаются».

Другие акафисты перед иконами Богородицы:

  • Одигитрия
  • Геронтисса
  • Достойно есть

Акафист «Нечаянной Радости» состоит из стихов, прославляющих Божию Матерь и излагающих притчу, на основе которой была написана икона. В нем не содержится конкретных прошений о даровании детей или мужа, основная мысль — многое может молитва Богородицы о тех, кто с верой приходит к Ней.

Важно! Текст на церковнославянском языке труден для понимания, но постоянное чтение со временем открывает его смысл. Взяв правило чтения Акафиста ежедневно или по воскресеньям, нельзя отступать от своего обязательства в течение всего времени, на которое рассчитана молитва. Прошение, угодное Богу, обязательно будет исполнено.

Молитва Божией Матери «Нечаянная Радость»

Молитвы присоединяются к акафисту или читаются отдельно. В ней молящийся ставит себя на место грешника из притчи. Постоянно согрешая, тот имел обыкновение ежедневно молиться Богородице. Также и проситель, хоть и обремененный грехами, не должен отступать от Всемилостивой Владычицы.

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной роще, внутреннее убранство

В молитве Божией Матери содержатся прошения, относящиеся к разным областям жизни. Читающий ее просит не только за себя, но и за всех нуждающихся:

» …умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам … дарует нечаянную по коегождо потребе радость». Употребление множественного числа не случайно. Это напоминает молящемуся о долге христианской любви — молитве за ближних.

«О Госпоже Пресвятая! Умилосердися о всех чтущих всечестное Имя Твое» — эти слова напоминают, что грешник был избран Богородицей для чудесного видения потому, что постоянно призывал Её в молитвах. Хотя грехи его ранили Господа, но ради веры и покаяния он стал достойным прощения.

«Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини их друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый». Это — прошения о целостности семьи. Следует иметь ввиду, что слова эти относятся к молитве о верных супругах.

Важно! Не стоит дерзать молиться об «ушедшем к другой» муже: Церковь не благословляет хранить брак в случае прелюбодеяния. Также с осторожностью и размышлением нужно молиться «о возвращении парня», так как выбор спутника жизни — дело воли Божией, христианских «приворотов» не существует.

«Младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения» — слова молитвы, относящиеся к воспитанию детей. Родителям трудно оградить их от «влияния улицы», но невозможное человеку возможно Богу и Его Пречистой Матери.

Много свидетельств помощи «Нечаянной Радости» в случаях бесплодия. Для неспособных зачать ребенка супругов наступившая беременность воистину является «нечаянной радостью».

«Скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли» — важное прошение к Божией Матери о умерших без покаяния. Христиане более всего боятся «внезапной смерти», когда невозможно достойно приготовиться: исповедаться и причаститься. Считается, что Бог посылает такую кончину в наказание за особо тяжелые грехи. Но и в этом случае Богородица может умолить Господа даровать облегчение душе усопшего.

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» В Марьиной роще

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Историческая справка

На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, он вдруг увидел, что изображение Божией Матери на иконе ожило, а у Божественного Младенца открылись и кровоточат язвы на руках и ногах, из ребра Его также текла кровь. На вопрос пораженного ужасом молодого человека: «О Госпожа, кто это сделал?» Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Только тогда раскрылась перед потрясенным до глубины души юношей бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Пречистая Дева не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не произнес: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого, молитвами Которой дана была ему не чаянная уже им радость прощения и оставления грехов.

Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось с середины XIX века.

Наиболее почитаемые иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» пребывают в храме в честь этой иконы в Марьиной Роще, в церкви святого Феодора Стратилата близ Чистопрудного бульвара. Одним из наиболее известным и чтимым списком является образ Божией Матери «Нечаянная Радость», находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. Эта икона изначально помещалась в Кремле, в малом храме святых равноапостольных Константина и Елены, затем, после разрушения церкви она была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В смутные времена туда свозили все чудотворные и наиболее почитаемые иконы из разрушенных московских храмов. В Ильинский храм икона была передана в июне 1994 года. С тех пор к чудотворному образу Божией Матери в храм, который в народе называют храмом «Нечаянной Радости» прибегают за помощью и утешением многочисленные верующие.

Православный церковный календарь

>Акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Нечаянная Радость»

Икос 2

Разум человеческий воистину превосходит любовь Твоя к роду христианскому, яко и тогда не престала еси от ходатайства Твоего о человеце беззаконном, егда Сын Твой показа Тебе язвы гвоздиныя, грехи человеческими Ему содеянныя. Зряще Тя толико неотступную Предстательницу за нас, грешных, со слезами вопием Ти:

Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго, от Бога нам дарованная.

Радуйся, Путеводительнице наша, к Небесному Отечеству нас возводящая.

Радуйся, верных ограждение и прибежище.

Радуйся, помоще всех, призывающих имя Твое святое.

Радуйся, всеми презренных и отверженных от рова погибели исхищающая.

Радуйся, тех на путь правый обращающая.

Радуйся, непрестанное уныние и мрак душевный отгоняющая.

Радуйся, иждившим от недуга ум новый и лучший смысл подающая.

Радуйся, оставленных врачами на Своя всемощныя руце приемлющая.

Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

>Кондак 3

Сила благодати преизобиловала тамо, идеже умножися грех. да радуются на Небеси вси Ангели о единем грешнице покаявшемся, поюще пред Престолом Божиим: Аллилуиа.

Икос 9

Витии многовещаннии, но не богопросвещеннии, суесловят, яко поклонение святому образу аки бы поклонение идолу есть; не разумеют бо, яко честь, святому образу воздаваемая, на Первообразная восходит. Мы же не токмо сия добре ведуще, но и от верных человек о многих чудотворениих от лика Богоматере слышаще, и сами поклонением ему потребная ко временней и вечней жизни приемлюще, с веселием Богородице взываем:

Радуйся, яко от священнаго лика Твоего чудеса деются.

Радуйся, яко утаися премудрость и благодать сия от мудрых и разумных века сего.

Радуйся, яко открыся та младенцем в вере.

Радуйся, яко прославляющих Тя прославляеши.

Радуйся, яко отвергающих Тя пред всеми посрамляеши.

Радуйся, яко от потопления, огня и меча, от смертоносныя язвы и от всякаго зла прибегающих к Тебе избавляеши.

Радуйся, яко вся болезни человечестии, душевныя и телесныя, милостивно врачуеши.

Радуйся, яко праведный гнев Божий на нас Твоим молением скоро утоляеши.

Радуйся, яко Ты еси тихое пристанище от бурь плавающим по морю житейскому.

Радуйся, яко и по конце житейскаго плавания нашего надежно приводиши нас в необуревамую страну Царствия Христова.

Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *