Ананас

Содержание

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

А вы знаете, что есть масло ананаса?

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Польза ананаса для женского здоровья

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Будьте здоровы!

Чем полезен ананас для организма человека – 9 доказанных фактов

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Название элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 262%
Марганец 152%
Медь 18%
Тиамин 18%
Фолиевая кислота 14%
Калий 10%
Магний 10%
Ниацин 8%
Пантотеновая кислота 8%
Рибофлавин 6%
Железо 6%

Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.

Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.

Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.

2. Обладает антиоксидантным действием

Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.

3. Улучшает пищеварение

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.

5. Укрепляет иммунную систему

Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.

8. Повышает прочность костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.

9. Ананас эффективен для похудения

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
  1. Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
  2. Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
  3. Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.

Ананас

Ананас хохлатый
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Бромелиевые
Род: Ананас
Вид: Ананас хохлатый
Международное научное название

Ananas comosus (L.) Merr., 1917

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 42335
NCBI 4615
EOL 1126520
GRIN t:3074
IPNI 12322-2
TPL kew-219669

Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Синонимы:

  • Bromelia ananas L.
  • Bromelia comosa L.

История

Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553)

В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Морфологическое описание

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Использование

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

Применение соплодий:

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отеках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.
  • Как косметическая маска при жирной коже лица.

Культивирование

Производство ананасов, 2016 год

Страна Продукция
млн. т.
Коста-Рика
2,93
Бразилия
2,7
Филиппины
2,6
Индия
1,96
Таиланд
1,8
Нигерия
1,6
Китай
1,55
Индонезия
1,4
Мир
25,8
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы.

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства). Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

По данным ФАО, в 2016 году около трети всех ананасов мира было произведено в трех странах — Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах.

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее.

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется.

Ананас в геральдике и искусстве

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.

В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Ананас / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  3. Сааков С.Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 262.
  4. 1 2 Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  5. Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6.
  6. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. 1 2 По данным сайта KULINA
  8. 1 2 3 4 5 6 Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  9. 1 2 Производство ананасов по странам, отсортированный список стран по количеству произведенной продукции в 2016 году. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2018). Дата обращения 6 декабря 2018.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Ananassa sativa»

Фрукты Ананас — отзыв

Здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать о вкусном и полезном ананасе, а также поделиться легкими рецептами для украшения праздничного стола.

Соплодие ананаса

Для начала разберемся, что такое соплодие ананаса.

Соплодие ананаса образуется в результате срастания плодов, околоцветников и оси соцветия

Иными словами, плод ананаса состоит из множества мелких плодов, которые срослись между собой.

Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Ананас

Зачастую покупаю ананасы больших размеров, так легче определиться с его спелостью. Плод должен быть в меру тугой и в нижней его части отчетливо пахнуть ананасом.

Ананас

Значение

Соплодия ананаса является кладезем полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм в целом.

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.

Однако следует иметь в виду, что ананас содержит в значительных количествах бромелаин и папаин, разрушительно действующие на белки. По этой причине употребление ананаса при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется.

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру

Ананас

Ананас для похудения

Соплодие ананаса поможет бороться с лишними килограммами.

Ананас способствует похудению: десерт из ананаса стимулирует обменные процессы в организме, а также быстро насыщает за счет высокого содержания клетчатки.

Ананас в разрезе

Мне нравится ананас с твердым или голубым сыром.

  1. Режу сыр и ананас на небольшие кубики.
  2. Накалываю на шпажку сыр, затем ананас.
  3. Выкладываю красиво на блюдо.

Получается вкусно и полезно!

Аппетитные ломтики ананаса Сыр с плесенью и кусочки ананаса на шпажке

Отлично получаются тарталетки с крабовыми палочками и сыром.

Для этого нам понадобятся: тарталетки, крабовые палочки, ананасы, твердый сыр, майонез. Все ингредиенты берем по-вкусу.

  1. Трем на мелкой терке крабовые палочки, твердый сыр.
  2. Мелкими кубиками нарезаем ананас.
  3. К ингредиентам добавляем майонез, аккуратно все перемешиваем.
  4. Наполняем начинкой тарталетки.
  5. Выкладываем на блюдо листья салата, а сверху тарталетки.

Вкусная закуска готова!

Тарталетки с ананасом

У этого термина существуют и другие значения, см. Ананас (значения).

? Ананас
Ананас настоящий, плодоносящее растение на острове Реюньон
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Бромелиевые
Род: Ананас
Латинское название
Ananas Mill. (1754)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 42334

NCBI 4614

Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ботаническое описание

Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.

Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.

Соплодие ананаса

Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».

Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.

> Распространение и экология

Род объединяет 8—9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.

Значение и применение

Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.

Применение:

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200—250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

— косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать её свежим ломтиком ананаса.

— необходимо помнить, что ананас является острым продуктом и не рекомендуется его употреблять при заболеваниях желудка.

В листьях есть многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Ананасы в культуре

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства).

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее.

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется.

См. также

  • Ананас настоящий — растение, соплодия которого в обиходе называют просто «ананасы»

В Викисловаре есть статья «ананас»

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  3. 1 2 По данным сайта KULINA
  4. По той же причине рабочие при сборе ананасов вынуждены пользоваться перчатками.
  • Ананас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ананас: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 16 ноября 2009)

Ананас благоприятно влияет на состояние всего организма, улучшает настроение не хуже шоколада и к тому же приглушает чувство голода. Мы привыкли видеть его на полках магазинов и супермаркетов, он является украшением праздничных столов и входит в состав многих деликатесных салатов, но, наверное, не каждый знает, что это за плод и как он растет. Ананас является многолетней травянистой плодовой культурой, выращиваемой во многих тропических странах. Он любит солнце и тепло, но самые терпеливые садоводы-любители могут с успехом вырастить его у себя в оранжереях и даже дома.

Ананас: Описание, цветение, родина, история происхождения

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок — дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны — по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и бутылочное дерево. Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Санация – очищение от вредных и болезнетворных микроорганизмов, мешающих правильной работе органа.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Стоит отметить что ананас способствует усвоению жиров, а не их расщеплению, поэтому, как продукт для похудения он не подходит.

Витаминный коктейль

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

B1 – Нормализует углеводный обмен, работу кишечника, центральной нервной системы (ЦНС), деятельность сосудов.
B2 – Регулирует белковый обмен веществ. Улучшает работу печени, нервной системы, питает ногти, кожу и волосы.
B6 – Способствует усваиванию белков, жиров и аминокислот. Положительно влияет на иммунитет, ЦНС, способствует здоровью зубов и десен.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Свободные радикалы в слишком большом количестве вредны организму тем, что пытаясь заполнить недостаток своих электронов, забирают их у здоровых клеток организма. Тем самым нарушается клеточная структура, это приводит к общему быстрому старению организма. Нарушая способность клеток верно передавать наследственную информацию вновь появляющимся в организме клеткам.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний. Также постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Рекомендуемая суточная норма употребления ананаса — 200 гр мякоти/ 200 мл сока.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки. Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Мамам, чьи малыши страдают пищевой аллергией, придется отказаться от ананасов на период грудного вскармливания.

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Как с легкостью выбрать самый сладкий Ананас, и как он растет на плантациях?

Только самые спелые Ананасы обладают насыщенным сладким вкусом. Разбираемся, как легко их выбрать и как они растут.

5 признаков первоклассного плода

  1. Спелость ананаса при покупке можно определить, попробовать выдернуть листья на верхушке: они должны легко удаляться.
  2. Потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены.
  3. Наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде.
  4. В процессе созревания цвет ананаса меняется от зеленого к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее.
  5. Попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъем увесистым (тяжелее, чем ожидалось).

Очищаем ананас за 4 простых шага

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
срезать слой толщиной в сантиметр снизу, для образования устойчивой площадки;
придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);

очистить остатки соцветий в виде черных точек на поверхности плода;

удалить макушку с листьями.

Как выращивают ананас и сколько это занимает времени

Ананас с момента посадки до сбора урожая проходит несколько этапов роста:

  1. Период активного роста в течение 12 месяцев – набор зеленой массы в виде толстого ствола у основания и десятков листьев вокруг него;
  2. Второй год жизни начинается с периода цветения – цветки обоих полов красного, желтого или фиолетового цвета собраны в колосовидное соцветие в высоту около 60 см и «живут» на растении не больше месяца (10-22 дня), при культивировании ананас ограждают от перекрестного опыления насекомыми, дабы не образовывались семена в ягодах;
    созревание длится 3,5-4 месяца – из каждого цветка образуется небольшая ягода диаметром до 1 см;
  3. Образование плода — ягоды на соцветии расположены настолько близко, что со временем, увеличиваясь, смыкаются и даже срастаются. Наружная шкурка темнеет, прожилки цветков исчезают, центр каждого из цветков зарастает мякотью и становится плоской, плод приобретает специфический приятный аромат;
  4. Вегетативное размножение – из пазух листьев вырастают 2-4 отростка, которые используются для размножения растения. На верхушке плода образуется хохолок из дополнительных листьев, в будущем его так же можно будет использовать для посадки
  5. Сбор урожая – плод срезается, а листья со стволом и корнями остается в почве для повторного плодоношения.

Выращивание ананаса в тесном горшке стимулирует образование боковых отростков у взрослого растения после завершения периода цветения.

Для получения более крупных плодов прищипните верхнюю точку роста «хохолка» ананаса, это не даст питательным веществам уходить на развитие дополнительных листьев, и они будут расходоваться на рост плода.

Больше двух урожаев с одного растения не собирают, и после второго оно подлежит выкапыванию.

Если позволить насекомым опылять ананас, в ягодах будет образовываться множество семян, подходящих к высеванию, однако плод размером будет намного меньшим, а вкусовые качества ухудшатся. Вторым условием является наличие второго цветущего ананаса неподалеку, ведь растения перекрестно опыляющиеся.

Требование к постоянному улучшению вкусовых качеств, размеров плодов, устойчивости к вредителям заставляет селекционеров пользоваться клоновым отбором при вегетативном размножении ананасов – для посадки отбираются только лучшие экземпляры из собранного в прошлом сезоне урожая.

Самые популярные виды ананасов

  • Крупнохохолковый (ананасовый) – на листьях имеются белые полоски, по краям развиты шипы, плоды желтоватого цвета появляются на 4-6 год выращивания. Возможно культивирование в зимних садах, теплицах, комнатных условиях или флорариумах. В Европу завезен с XV века;
  • Прицветниковый – отличается ярко-зелеными изогнутыми листьями с желтыми и белыми полосками;
  • Карликовый – декоративные, а не съедобные плоды. Они могут быть найдены на высококлассных продовольственных рынках;
  • Посевной – сорт экспериментальных декоративных ананасов;
  • Кайена – плод цилиндрической формы, с крупными листьями без колючек. Культивируется в основном в Восточной Азии и Австралии, на Кубинских и Гавайских островах. Считается что этот сорт находится у истоков всех ныне известных сортов ананаса. Растение с небольшой корневой системой и скромной высотой до 0,3 м. Отличается устойчивостью к паразитам и отличными вкусовыми качествами плодов массой до 1 кг;
  • Красный испанский – листья крупные с колючками, а плод округлой формы и большим количество твердых пищевых волокон. Не отличается высокими вкусовыми качествами (кислый, с малым количеством сахарозы), а произрастает в южных районах Европы. Отличается иммунитетом к корневой гнили;
  • Куин – листья жесткие и колючие. Плоды компактные скороспелые с темно-желтой рыхлой мякотью. Выращивается южных районах Африки и на материке Австралия.

Выращиваем плодоносящий ананас дома

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка:
для посадки размером до 0.5 литра;
на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра;
к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты — это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.

В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней:
поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см;
глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора;
пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия:
температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления);
влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой);
ежедневное увлажнение почвы;
ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин;
яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе.
ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой:
смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней;
оставить в темном месте на 2 недели;
полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

Считается, что для женской половины он приносит уверенность в своих силах и в достижении поставленных целей.

Польза и вред ананаса для организма женщин и мужчин

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте узнаем, в чем польза и вред ананаса для здоровья женщин и мужчин.

Тем, кто ни разу еще не пробовал ананас, лучше заранее подготовиться к неожиданному вкусу, который может не сразу понравиться и поначалу даже испугать. В чем же его загадочность? Дело в том, что от свежего плода сильно щиплет язык и губы. Все это происходит благодаря растительному ферменту – бромелайну. За что же его так обожают женщины?

Для женщин

Фермент, который извлекают из ананаса, применяют в медицинских целях для улучшения пищеварения. Он расщепляет белок и ускоряет поступление аминокислот в кровь. Они же в свою очередь нужны нашему организму для сохранения и роста мышечных тканей. Поэтому для женщин может стать открытием то, что ананас полезен не для похудения, а скорее для набора мышечной массы.

Но есть одна особенность, которая определенно может понравиться женщинам – ананас повышает в крови серотонин, который подавляет чувство голода. Его спокойно можно есть на ночь. Поэтому принято считать, что ананас помогает стать стройнее и изящнее.

Женщины, у которых тяжело протекает время месячных, могут облегчать себе этот период. Бромелайн способствует расслаблению гладких мышц, снимает спазмы.

В 100 г сырого продукта содержится 134 мг калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю влагу из организма человека. Вероятно, по этой причине диетологи считают, что ананас снижает массу тела, и настоятельно рекомендуют включить его в рацион при похудении.

Также женщины используют в косметологии маски и тоники на основе этого продукта. Его действие универсально, ведь он способен устранить:

  • жирный блеск кожи лица;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • служит легким скрабом для лица;
  • насыщает витаминами.

Для беременных

Попробуем разобраться, полезен ли ананас для будущих мам и насколько.

Здесь нужно подходить к делу с особой осторожностью. На протяжении всей беременности тропический фрукт может действовать по-разному. К примеру, если вы только планируете беременность, то его полезные вещества помогут оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать питание.

Но при наступлении первого триместра беременности следует соблюдать осторожность: бромелайн повышает тонус матки. Во избежание выкидыша лучше оставить этот сладкий перекус на последний триместр либо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Перечислим основные преимущества этого фрукта для женщин в положении:

  • благодаря изобилию витаминов и минералов повышает иммунитет;
  • избавляет от изжоги и тяжести в желудке;
  • выводит холестерин, очищает сосуды, помогает при закупорке вен;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует давление;
  • помогает справиться с отеками;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и яды;
  • повышает гемоглобин.

Для кормящих женщин

Если во время беременности в рационе женщины не было этой экзотики, то при грудном кормлении малыша лучше не рисковать, а вводить совсем понемногу, начиная после 4-5 месяцев кормления. Поскольку ананас сильный аллерген, следует наблюдать за реакцией. При малейших проявлениях аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Для детей

Если в вашей климатической зоне ананасы редкие заморские гости, то начинать вводить их в рацион маленьким детям лучше не ранее 3-х лет. При этом важно наблюдать за аллергической реакцией. Вред не должен перевесить пользу данного продукта. В чем же польза его для детского организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает полезными витаминами и минералами;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • приносит удовольствие детям при болезнях горла – им нравиться полоскать больное горлышко вкусным соком.

Всего 150–200 г фрукта в неделю – и мужское здоровье станет намного крепче. Какое действие оказывает ананас на мужчин:

  • уменьшает и выводит плохой холестерин;
  • предотвращает запоры;
  • марганец, который содержится в плодах, повышает либидо, улучшает выживаемость сперматозоидов;
  • бромелайн укрепляет мужскую силу;
  • помогает при нарушении обменных процессов;
  • заряжает энергией на весь день, что особенно заметно перед тяжелой физической работой;
  • регулирует уровень мужского гормона тестостерона;
  • восстанавливает разрыв сухожилий и микроповреждения мышц после тренировок;
  • предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.

Если в течение 2-3 недель регулярно делать соки, смузи или просто так есть свежую “тропическую шишку”, то результат не заставит долго ждать. Такой себе вкусный и полезный эксперимент для тех, кто дорожит своим здоровьем!

Что готовят из ананаса

Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань. Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье.

На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.

Консервированные

Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.

  1. Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
  2. Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
  3. Отлично утоляет голод.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.

Сушеные

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.

Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.

Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.

Перечислим основные полезные свойства:

  • благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
  • ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
  • разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
  • помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
  • грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.

Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.

Масло

В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.

Сердцевина фрукта

Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна. Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет – удалять сердцевину без сожаления.

Полезные советы

  1. После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек свежего плода. Это позволит белковой пище быстрее усвоиться и устранит тяжесть в желудке.
  2. При покупке ананаса я стараюсь обратить внимание на хохолок. Если он легко выкручивается и выдергивается, то плод спелый.
  3. Если стоит выбор между свежим плодом, консервированным или сушеным, то лучше выбрать свежий. В нем почти нет “плохих” углеводов.
  4. Если вы или ваши близкие страдаете укачиванием в долгих поездках, перелетах, то выпейте стакан сока. Он снимет приступ тошноты.

Как выбрать спелый ананас

Прежде чем попасть к нам на прилавки и на стол, продукт проходит очень длинный путь. Поэтому есть риск приобрести подпорченный товар. Но, если руководствоваться советами ниже, риски можно свести к минимуму.

  1. Обратите внимание на запах. Если чувствуете резкий аромат – плод, скорее всего, перезревший. Отсутствие всякого запаха говорит о его незрелости. Аромат должен исходить приятный и ненавязчивый.
  2. Пожелтевшая и сухая верхушка говорит о том, что плод начинает портиться. Она должна быть густая, сочная, но легко отделяться. И главное, внутренние листья должны проворачиваться вокруг своей оси.
  3. Корка не должна быть твердой на ощупь и с темными пятнами. Легкая упругость и зеленоватость допустимы.
  4. Мякоть должна быть золотисто-желтого цвета.

Посмотрите видео о том, как выбрать ананас и красиво его почистить.

Правила хранения свежего фрукта

В холодильнике хранить ананас нельзя. В прохладе он теряет свой аромат и вкус, становится водянистым. Плоды можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего они себя чувствуют при 7–9 градусах Цельсия.

Разрезанный фрукт не хранится дольше трех суток. При этом следует накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник в “зону свежести”.

Противопоказания

Угощая себя и своих близких тропическим фруктом, важно не навредить. Поэтому необходимо знать, кому лучше подходить к нему с осторожностью или вовсе не есть:

  • людям, которые страдают пониженной кислотностью или язвенной болезнью желудка;
  • те, у кого чувствительная эмаль зубов, могут испытывать дискомфорт, но в таком случае лучше сразу прополоскать рот водой;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови;
  • тем, у кого пониженное давление;
  • тем, кто ранее испытывал аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

В нашей местности “хвойное яблоко” отождествляется с праздничными днями и служит скорее украшением стола, чем обыденным лакомством, но сегодня мы с вами узнали, что оно может быть еще и лекарством. Не зря Гиппократ советовал есть пищу как лекарство, а Стив Джобс продолжил: “чтобы лекарство не стало едой”. Если употреблять кусочки ананаса всего пару раз в неделю, можно укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением об этом экзотическом фрукте. Появилось ли у вас желание после прочтения этой статьи попробовать лакомство с бромелайном? А может, вы предпочитаете сушеные, консервированные или сваренные в сахарном сиропе плоды?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *