Англия после нормандского завоевания

Биография

Герцог Вильгельм I вошел в историю как завоеватель Англии, основатель нормандской династии королей. В середине XI века он объединил под своим началом раздробленное, ослабленное внутренними распрями государство, создав централизованную властную вертикаль. Эпоха Вильгельма I Завоевателя стала для Англии временем больших политических и общественных перемен, эхо которых докатилось и до современной истории.

Детство и юность

Вильгельм родился в нормандском городе Фалезе в первой трети XI века. Историки называют три возможные даты его рождения – 1027, 1028 или 1029 годы.

Роберт II Великолепный, отец Вильгельма Завоевателя

Отец мальчика – Роберт II Великолепный по прозвищу Дьявол, правитель Нормандии, государства, созданного викингами в IX веке на северо-западе Франции. Мать Герлева – незнатного происхождения. Есть сведения о том, что ее отец, житель Фалеза, был зажиточным ремесленником-кожевенником.

О встрече родителей Вильгельма существует красивая легенда. Якобы Роберт II повстречал девушку у ручья, возвращаясь с охоты. Сраженный ее красотой, герцог забрал «трофей» к себе в Фалезский замок. Вскоре Герлева родила сына, но христианский брак между любовниками так и не состоялся, поэтому мальчик считался незаконнорожденным. Его так и прозвали – Вильгельм Бастард.

Фалезский замок, место рождения Вильгельма Завоевателя

Впрочем, сам Роберт признал мальчика сыном. Об этом говорит тот факт, что, отправляясь в паломничество в Иерусалим в 1034 году, герцог объявил Вильгельма своим наследником, чем весьма осложнил тому жизнь. Ведь после неожиданной смерти Роберта в 1035 году наследник стал помехой на пути многочисленных претендентов на власть.

От верной гибели спасло то, что среди знати не было достойного кандидата на престол, которого одобрило бы абсолютное большинство. Этим воспользовался архиепископ Руана Роберт, бывший первым советником покойного герцога. Имея связи при дворе Франции, он добился, чтобы король Генрих I признал юного Вильгельма и тем самым оказал протекторат будущему вассалу.

Портрет Вильгельма Завоевателя

Впрочем, после смерти архиепископа над малолетним герцогом вновь нависла опасность. Между родственниками Вильгельма началась борьба за то, чтобы оказывать влияние на наследника. Один за одним погибли его опекуны. Жизнь молодого герцога также не раз подвергалась опасности. Известно, что дядя по матери не раз спасал племянника, пряча в хижинах бедняков.

Войны и государственная деятельность

Только в 1042 году, став 15-летним юношей, при поддержке покровителя Генриха I Вильгельм стал принимать участие в государственных делах. Поначалу осторожно, опираясь на поддерживающую его знать, а затем все смелее брал бразды правления в свои руки. Его характер, закаленный в борьбе за власть, насмешками о незаконнорожденном происхождении, предательством близких, стал сильным и жестким.

Вильгельм Завоеватель

Об этом говорит то, как он расправился с мятежниками, организовавшими против него заговор в 1044-1046 годах. Во главе мятежа встал Ги Бургундский, друг детства Вильгельма, желавший захватить власть в герцогстве. И ему бы это удалось, если бы не очередная помощь от Генриха I. Совместными усилиями французские и нормандские воины разбили восставших.

Подобная расправа укрепила власть молодого герцога, ему присягают даже аристократы дальних земель. Вильгельм выбрал себе ставку – город Кан, который стал разрастаться и процветать. Однако возвышение бастарда еще возмущало отдельных представителей знати.

Герцог Вильгельм Завоеватель

И в начале 1050-х годов против новой власти поднялось еще одно восстание. На этот раз главой мятежа стал дядя молодого герцога граф Аркеза Вильгельм де Талу с братом Можером, архиепископом Руана. Они переманили на свою сторону Генриха I, который, недовольный тем, что протеже столь ретиво усиливает позиции, становится врагом нормандца.

В противостоянии Генрих потерял значительную часть войска и предпочел ретироваться. Затем пала крепость Аркез, бежал Вильгельм де Талу, оставив владения племяннику. Больше внутренних мятежей в герцогстве не было. Вильгельму удалось укрепить государство, и до 1060-х годов он участвует только в стычках с французскими противниками – Генрихом I и Жоффруа Мартелллом, графом Анжуйским, объединившимися против возрастающей мощи нормандца.

Союзники дважды вторгались в Нормандию в 1054 и 1058 годах, но каждый раз уходили побежденными. После смерти Генриха I и Жоффруа Мартелла в 1060 году набеги прекратились.

В 1066 году скончался король Англии Эдуард Исповедник. Этого монарха связывали с Вильгельмом I не только узы дружбы, но и кровное родство. Нормандский правитель приходился внучатым племянником матери Эдуарда. При дворе Нормандии последний провел свыше 25 лет, находясь в изгнании, а потому любил Вильгельма как родного сына и обещал завещать ему трон, поскольку не имел прямых наследников.

Король Англии Эдуард Исповедник

Однако после смерти монарха англичане избрали королем англосаксонского аристократа Гарольда Годвинсона, брата жены Эдуарда. Узнав об этом, Вильгельм пришел в ярость. Он отказался признать правление Гарольда и стал собираться в военный поход на Англию. Герцог привлек силы крупных вассалов, также к нему примкнули аристократы из Фландрии и Франции. Но главным козырем Вильгельма стала поддержка Ватикана.

Чтобы ее получить, нормандец предоставил доказательства вероломства Гарольда, а именно сообщил, что перед смертью Эдуард, как и было оговорено, отправил Говиндсона в Нормандию присягнуть новому королю Англии, то есть Вильгельму. Гарольд сделал это, поклявшись на святых мощах обеспечить всестороннюю поддержку Вильгельму, но клятву нарушил и сам взошел на престол.

Вильгельм Завоеватель захватывает Англию

Эти сведения отображены в официальной средневековой биографии нормандца «Деяния герцога Вильгельма», написанной Гильомом де Пуатье, и, по мнению историков, «обеляют» захватнический характер предпринятого похода, что позволяет считать их сомнительными.

Но в XI веке никто не стал разбираться, где правда, а где ложь. К тому же Папе Римскому было выгодно встать на сторону Вильгельма, который пообещал сместить архиепископа кентерберийского Стиганда. В итоге в августе 1066 года герцог выступил в поход с армией почти в 7 тыс. человек. Перебравшись через Ла-Манш, войска продвинулись к местечку под названием Гастингс, южнее Лондона.

Вильгельм Завоеватель на коне

Здесь 14 октября 1066 года произошло роковое сражение, изменившее ход английской истории. Армия Гарольда была разгромлена, а сам он убит. Победа в битве при Гастингсе открыла Вильгельму доступ к английской короне. И хотя отдельные англосакские династии еще оказывали сопротивление нормандскому герцогу, их действия уже не могли ничего решить.

25 декабря 1066 года состоялась коронация Вильгельма в качестве правителя Англии. Подчинив себе государство, нормандец начал строительство резиденции — Тауэра и приступил к осуществлению силовой политики. Высокие посты теперь занимали только его вассалы, земли у англосакских феодалов, участвующих в битве, отобрали и отдали нормандцам-победителям.

Вильгельм Завоеватель

Недовольные англичане пытались восставать, то тут, то там вспыхивали мятежи, которые новый король жестоко подавлял. Одновременно с этим нормандец берется за передел территории – упраздняет земли мятежных аристократов, создает новые земельные единицы, вводит сан чиновников, пытается укрепить и по возможности расширить новые владения.

К 1075 году, подавив так называемое «Восстание трех графов», Вильгельм добился окончательного признания власти. Но к этому времени начались проблемы в Нормандии. Ставший совершеннолетним король Франции Филипп I стал выказывать антинормандские настроения. А в 1078 году против Вильгельма выступил даже собственный сын Роберт Куртгез, желающий сесть на престол в Нормандии. Филипп I поддержал мятежника, но Вильгельм поборол повстанцев, Роберт бежал во Фландрию.

Памятник Вильгельму Завоевателю

Вернувшись в Англию, король Вильгельм берется за коренное реформирование государства. Он утвердил уплату налога с каждой земельной единицы как для саксов, так и для нормандцев. А чтобы быть уверенным в точности платежей, велел произвести Великий розыск, составить список земель королевства и их собственников. Перепись вели 6 лет, собрав сведения в так называемую «Книгу последнего суда». Саксы назвали ее по аналогии с Судным днем, когда человеку демонстрируется список деяний.

Вильгельм осуществил ряд реформ в духовной сфере, увеличив зависимость церкви от короля: стал контролировать назначение епископов и аббатов, постановил, что папские документы не действуют без разрешения короля, строго разделил церковную и светскую юрисдикции. Официальным языком стал нормандский с выраженным французским диалектом. Эти и другие шаги привели к появлению в Англии крепкой централизованной власти. Именно эта общественно-политическая система станет основой средневекового английского государства.

Личная жизнь

В отличие от отца Вильгельм I Завоеватель не был сластолюбцем и личную жизнь рассматривал только с точки зрения политических интересов. В 1053 (по другим источникам — в 1056) году герцог, несмотря на запрет церкви, женился на Матильде Фландрской, дочери графа Фландрии Болдуина V. Уже тогда нормандца преследовали мысли об английском престоле, ведь Матильда была потомком первого короля Англии Альфреда Великого.

Матильда Фландрская, жена Вильгельма Завоевателя

Брак сулил большие перспективы. В этом союзе родилось 10 детей: 6 дочерей и 4 сына — Роберт (по прозвищу Куртгез), Ричард, Вильгельм II, Генрих I Боклерк. Всю жизнь страдая от клейма бастарда, Вильгельм в браке отличался верностью, воздержанностью и набожностью.

Судя по портретам короля, это статный полный человек (рост 178 см) с неимоверной физической силой. В последние годы страдал от чрезмерной тучности.

Смерть

Неуклюжесть вследствие сильной полноты и стала причиной смерти монарха. В конце 1086 года он срочно отправился в Нормандию из-за вспыхнувшего конфликта с королем Франции Филиппом I, который стал разорять владения Вильгельма. Уничтожив французский город Мант, король ехал по его полыхающим улицам. Внезапно конь наступил на горящие угли и взметнулся на дыбы. Толстый, неповоротливый Вильгельм не смог удержаться в седле и при падении был сильно ранен в живот.

Могила Вильгельма Завоевателя

Полгода правитель провел в мучениях, воспаленная рана кровоточила и страшно болела. 9 сентября 1087 года Вильгельм скончался в монастыре Сен-Жерве, около Руана, пережив супругу Матильду на 4 года. Перед смертью король завещал престол Англии второму сыну Вильгельму, а Роберту отдал право на власть в Нормандии.

Памятник Вильгельму I находится во французском Фалезе. Об эпохе его правления написано много книг, сняты фильмы и сериалы.

Положение в Англии накануне нормандского завоевания

Англия к середине XI века превратилась в феодальное государство. Хотя процесс феодализации ещё не закончился, повсеместно господствовали феодальные порядки. Земля принадлежала феодалам. Находящиеся в личной или поземельной зависимости крестьяне обрабатывали их поля.

Замечание 1

Одновременно по всей стране сохранился значительный слой свободных крестьян. Наибольшее их количество расселилось в области Денло. Зависимых крестьян нельзя было назвать монолитным образованием. Размытость их положения объясняется неразвитостью феодальной вотчины и отсутствием укоренившейся феодальной иерархии.

Приход завоевателей

В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм создал многочисленную армию для завоевания Англии. В число завоевателей входили норманнские и северофранцузские рыцари. Их поддержали итальянские рыцари. Все они стремились к захвату новых территорий, приобретению зависимых крестьян и обогащению в ходе войны. Поводом начала завоевательного похода стало желание Вильгельма стать английским королём. Законность своих претензий герцог объяснял получением престола по завещанию Эдуарда Исповедника, умершего недавно и передававшего корону Вильгельму Нормандскому. Папа римский подтвердил правомочность требований и поддержал герцога.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Нормандское завоевание 440 руб.
  • Реферат Нормандское завоевание 230 руб.
  • Контрольная работа Нормандское завоевание 240 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В сентябре 1066 года герцог Вильгельм переправился через пролив Ла-Манш и высадился с армией в бухте Павенси на юге Англии. Войско состояло из тяжеловооружённой конницы и превосходила войско противника. Избранный король Англии Гарольд уступало норманнским завоевателям. Оно было малочисленно, состояло из пешего крестьянского ополчения и королевской дружины. За двадцать дней до высадки Вильгельма Гарольду пришлось сражаться с норвежским королём Харальдом Хардрадом. Король Норвегии был союзником Вильгельма и совершил внезапное нападение на севере страны по сговору с ним.

В октябре 1066 года решающее сражение при Гастингсе закончилось поражением англосаксов. Король Гарольд был убит. Герцог Нормандии отправился в Лондон, завоевал его и был провозглашен английским королём Вильгельмом I Завоевателем.

Последствия нормандского завоевания

Местное население дало отпор завоевателям. С особенной силой волнения вспыхнули в Денло. Весь север и северо-восток был охвачен народными выступлениями. Самые сильные выступления произошли в 1069 и 1071 годах. Англосаксонская знать и свободное крестьянство были жестоко подавлены отрядами Вильгельма. Графство Дарем и Йоркская долина стали необитаемы.

Разгром народных выступлений сопровождался конфискацией земель у англосаксонских феодалов. Эти земли передавались новой знати – рыцарям-завоевателям. Тэны (мелкие феодалы) смогли сохранить часть своих земельных владений, но были вынуждены превратиться в вассалов нормандских баронов (крупных феодалов из числа завоевателей). Мелких и средних феодалов стали называть рыцарями, как это было принято на континенте.

Все бразды управления государством оказались в руках завоевателей из Франции. Королевские чиновники назначались только из их числа. Церковную иерархию также возглавляли выходцы из континентальной Европы. Король Вильгельм Завоеватель большую часть конфискованных земель превратил в собственный домен. Его площадь составляла седьмую часть пахотных угодий по всей Англии. Леса королевского домена были объявлены заповедниками для королевской охоты. Жители этих областей не имели права собирать в этих лесах дрова, рубить лес, охотиться в нём. За нарушение запрета следовали жёстокие наказания, вплоть до смертной казни.

Замечание 2

Огромный королевский домен ставил Вильгельма I над остальными знатными землевладельцами. В Англии раздача земли нормандским рыцарям проходила постепенно. Это приводило к формированию разбросанных земельных владений с отсутствием их компактного расположения. Обширных территориальных княжеств с независимостью от королевского двора не существовало.

Битва при Гастингсе и завоевание Англии нормандцами

14 октября 1066 года

Герцог Нормандии Вильгельм, прозванный Завоевателем, в июне 1066 г. собрал армию из 14 000 конников, 45 000 пехотинцев и 1400 кораблей, чтобы двинуться на завоевание Англии при обстоятельствах, о которых мы скажем далее. Прождав благоприятного ветра в течение четырех месяцев, 28 сентября он успешно преодолел пролив и высадился на английском берегу. Здесь он не встретил никакого сопротивления, так как король Англии Гарольд отражал нападение норвежцев на севере страны.

В спешке Гарольд возвратился на юг, и две армии встретились возле Гастингса 14 октября 1066 г.

Вильгельм победил благодаря военной хитрости: его конница симулировала бегство, и пехота саксов ринулась ее преследовать. Тогда нормандцы резко повернули назад и, застигнув противника врасплох, разгромили его вдребезги. Гарольд и его гвардия сопротивлялись в течение трёх часов, пока нормандские лучники не расстреляли их. Тело Гарольда было найдено на следующий день под грудой трупов.

Мало есть примеров столь решительного сражения. Победы в нем оказалось достаточно для того, чтобы Вильгельм стал повелителем Англии. Большая часть знати саксов погибла на поле боя. В Англии не было крепостей, а несколько очагов разрозненного сопротивления были подавлены. Через три месяца после битвы при Гастингсе Вильгельм был коронован и помазан на царствование в Вестминстерском аббатстве, возле Лондона.

Вильгельм, могучий вассал короля Франции в качестве герцога Нормандского, стал ему равным как король Англии. Тяжелая ситуация для капетингского короля! Она станет причиной франко-английского соперничества, пронизавшего все Средневековье.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Примеры употребления слова сакс в литературе.

Мы в страхе саксов больше не удержим, Пойдут теперь на нас болгары, венгры, Восстанут Рим, Апулия, Палермо, И Калиферн121, и африканцы-негры.

Да, я была внучкой Хэрварда Вейка, гордого сакса, великого мятежника — что бы там ни говорил этот поп-норманн.

Не было ни одного увечного во всех трех округах, будь то сакс или норманн, к которому леди Ровена не приезжала бы в сопровождении своего духовника отца Глаубера и врача — брата Томаса из Эпсона.

Ее приучили смотреть на тех, кого в горах называют саксами, как на вражеское племя, с которым гэлы испокон веков непрестанно воюют, и она была убеждена, что любое их селение, для горцев находящееся в пределах досягаемости, вполне дозволено сделать предметом вторжения и грабежа.

Кого, как не его, Хэмиша Мак-Тевиша, гэлы будут хулить за то, что по его вине оправдались, подтвердились подозрения, которые, как всем было известно, военачальнику саксов внушала честность гэлов?

Источник: библиотека Максима Мошкова

НОРМА́НДСКАЯ ДИНА́СТИЯ (англ. House of Normandy), ди­на­стия гер­цо­гов Нор­ман­дии (911–1144) и ко­ро­лей Анг­лии (1066–1154). Ос­но­ва­тель – пред­во­ди­тель нор­ман­нов Рол­лон (в сканд. ис­точ­ни­ках фи­гу­ри­ру­ет как Хрольф Пе­ше­ход; ум. ок. 932), с кон. 9 в. уча­ст­во­вав­ший в на­бе­гах на Сев. Фран­цию. В 911, по­сле по­ра­же­ния при Шар­тре, он за­клю­чил с ко­ро­лём За­пад­но-Франк­ско­го ко­ро­лев­ст­ва Кар­лом III Про­сто­ва­тым (898–929) мир в Сен-Клер-сюр-Эпт, по ус­ло­ви­ям ко­то­ро­го при­нял кре­ще­ние (воз­мож­но, под име­нем Ро­берт) и по­лу­чил как вас­сал Кар­ла зем­ли во­круг Руа­на, по­обе­щав за­щи­щать их от вра­гов. Эта тер­ри­то­рия, рас­ши­рен­ная по но­вым со­гла­ше­ни­ям 924 и 933, со­ста­ви­ла яд­ро гер­цог­ст­ва Нор­ман­дия. Внук Рол­ло­на Ри­шар I Бес­страш­ный (942–996), за­ру­чив­шись под­держ­кой наи­бо­лее влия­тель­ных сканд. ро­дов и цер­ков­ных пре­ла­тов, пре­вра­тил Нор­ман­дию в мощ­ное по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние, лишь но­ми­наль­но за­ви­сев­шее от франц. ко­ро­ля. По мне­нию ря­да ис­сле­до­ва­те­лей, имен­но Ри­шар I Бес­страш­ный пер­вым при­нял ти­тул гер­цо­га (лат. dux), упот­реб­ле­ние ко­то­ро­го при­ме­ни­тель­но к Рол­ло­ну и его сы­ну Виль­гель­му I Длин­но­му Ме­чу (ме­ж­ду 925 и 933–942) в ис­точ­ни­ках с кон. 10 в. бы­ло ча­стью про­па­ган­ды с це­лью про­слав­ле­ния Н. д. В 1002 дочь Ри­ша­ра I Бес­страш­но­го Эм­ма вы­шла за­муж за ко­ро­ля Анг­лии Этель­ре­да II Не­ре­ши­тель­но­го (978–1013, 1014–16).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *