Аппендикс

Строение и функции

У большинства людей аппендикс, начинаясь от слепой кишки, опускается вниз (45% случаев). Если его длина достаточна, то он может проникать в полость малого таза. Это при его воспалении приводит к «низкой» локализации болевого синдрома и вовлечению в воспалительный процесс мочевого пузыря или матки и придатков. С одинаковой частотой (по 20-25%) встречается латеральное и медиальное расположение аппендикса (по боковым сторонам слепой кишки). Наиболее редко, в 10% случаев он расположен восходящим образом, что также сказывается на локализации и иррадиации боли.

Самый длинный когда либо удаленный аппендикс был в длину 26 см. и принадлежал пациенту из Загреба (Хорватия).

Длина аппендикса сильно варьирует. Самая маленькая – 2-3 см, большая – до 15 см. Несмотря на эти различия, строение отростка у всех людей одинаково. Его стенки состоят из тех же слоев, что и стенка толстой кишки: внутренний эпителиальный слой (слизистая оболочка), подслизистый слой, мышечный и серозный, которым аппендикс покрыт снаружи. Кроме того, этот наружный соединительнотканный слой переходит в брыжейку, осуществляющую кровоснабжение и иннервацию червеобразного отростка.

Считается, что аппендикс – это орган рудиментарный, который в процессе эволюции утратил свое главное предназначение: быть полноценной составляющей пищеварительного тракта и участвовать в переваривании пищи. Постепенно он стал меньше и тоньше, но по-прежнему остался необходимым для исполнения других важных функций. Как установили исследования, подслизистый слой стенок отростка содержит огромное количество небольших образований, состоящих из лимфоидной ткани. Именно это и является подтверждением основной функции аппендикса: участие в создании достаточного уровня иммунитета человека.

Рисунок из «Анатомии Грея»

Эта своеобразная «кишечная миндалина» осуществляет дифференцировку лимфоцитов, защищающих человека от инфекций, является «фабрикой производства» полезных кишечных микроорганизмов, продуцирует некоторые кишечные ферменты. Установлено, что дети, утратившие аппендикс, хуже развиваются физически и умственно, чаще болеют инфекционными патологиями.

В настоящий момент распространено мнение, что этот орган выполняет по меньшей мере 3 функции:

  • секреторную (производит амилазу и липазу);
  • защитную (содержит множество лимфоидных образований);
  • гормональную (производит гормоны, участвующие в работе сфинктеров кишечника и перистальтики).

Причины воспаления

Червеобразный отросток осуществляет, прежде всего, защитно-барьерную функцию, спасая организм от патогенной бактериальной микрофлоры. Но в ряде случаев он может стать «жертвой» инфекции, приняв на себя ее главный удар. Когда она оказывается сильней, чем возможности лимфоидной ткани, в стенках аппендикса начинается воспаление. Сначала оно носит катаральный характер, затем быстро приобретает гнойные черты, становясь флегмонозным или гангренозным.

Этому способствуют такие факторы, как нарушение дренажа полости отростка. Она и так имеет небольшие размеры, а при попадании в нее кишечного содержимого с огромным количеством бактерий или калового камня и при наличии фиброзных сращений, совершенно не очищается. В результате очень быстро развивается острый аппендицит. В ряде случаев воспаление начинается, когда происходит повреждение или тромбоз артерий брыжейки.

Острый аппендицит за последние десятилетия стал регистрироваться все чаще. Этому способствуют изменения, как в питании человека, так и в иммунологической сфере, появление большего количества аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Что такое и зачем нужен аппендикс

Изначально в аппендиксе скапливались полезные бактерии, помогающие переваривать растительную пищу, которая составляла основу рациона первобытного человека. Со временем животная пища стала более доступной, и придаток стал рудиментарным.

Анатомия предусматривает следующее расположение аппендикса в брюшной полости:

  • наружное, в правом канале. Возможно развитие хронического аппендицита;
  • левостороннее, в стенке слепой кишки;
  • внутреннее, нисходящее, среди петель кишечника. Воспалительный процесс сопровождается спайками и перитонитом.

В начале прошлого века перед медиками стал вопрос, зачем нужен аппендикс человеку. По результатам исследований было решено по возможности удалять ненужный отросток. Однако со временем оказалось, что люди с сохранившимся органом лучше переносят многие болезни, имеют более стабильное пищеварение.

Функции аппендикса в организме человека:

  • барьерная. Бактерии в кишечнике улучшают пищеварительные процессы и защищают человека от опасных недугов. В аппендиксе образуется своеобразный запас полезных микроорганизмов, которые помогают быстро восстановить пищеварение, не дав развиться дисбактериозу;
  • защитная. Аналогично гландам в гортани, аппендикс защищает тонкий кишечник от проникновения вредных бактерий из толстой кишки. Однако в отличие от аденоидов, этот отросток воспаляется единожды в жизни;
  • иммунная функция аппендикса. Под слизистой оболочкой спрятано много лимфоидной ткани, формирующей иммунитет человека.

Если аппендиксный придаток сохранен, организм легче справляется с болезнями и физическими нагрузками, поэтому это отнюдь не рудимент, а нужный орган.

Почему воспаляется

Наукой до конца не изучены причины развития острого аппендицита. Однако принято считать, что ослабление защитных функций и проникновение болезнетворных бактерий в полость возникает из-за следующих факторов:

  • нарушение кровообращения. При возникновении тромба в артерии, снабжающей отросток, снижаются защитные его свойства;
  • неправильный рацион. Застой каловых масс может привести к закупорке просвета;
  • аллергия. Так как основа аппендикса – лимфоидная ткань, то чрезмерная ее функция приводит к развитию аллергических реакций;
  • склонность к запорам. Из-за медленного продвижения кала его избыток может попасть в аппендикс.

Изначально воспаляется слизистая, затем болезнь продвигается вглубь стенок. Различают 4 формы аппендицита:

  1. Перфоративный. Развивается при разрушении стенки. Содержимое попадает в брюшную полость, вызывая перитонит.
  2. Гангренозный. Развивается в течение 3 суток в результате отмирания аппендикса и воспаления прилежащих тканей.
  3. Катаральный. Процесс затрагивает только слизистую оболочку, постепенно переходя в отек. Длится около 6 часов с момента появления первых симптомов.
  4. Флегмонозный. Воспаление переходит в толщу стенок, длится до суток. Отросток полностью отекает, просвет наполняется гноем.

На какие боли стоит обратить внимание

При появлении первых признаков обострения уже некогда задумываться, зачем человеку аппендикс:

  • пациент ощущает постоянную тупую боль в верхней части брюшной полости;
  • с течением времени неприятные ощущения перемещаются вниз живота;
  • самая болезненная точка анатомически расположена выше аппендикса, находится между пупком и подвздошной костью;
  • человек похрамывает, из-за усиления болевого синдрома ему тяжело ходить, выполнять наклоны или просто кашлять;
  • рвота может быть однократной, температура невысокой.

Если пациент с аппендицитом ляжет на спину, возникают трудности с поднятием и выпрямлением правой ноги, живот больного сильно напряжен. При нестандартном расположении аппендикса недуг может маскироваться под отравление. В таких случаях нужна дополнительная диагностика: анализ крови, УЗИ.

При хронической форме боль периодическая, похожа на язву, пиелонефрит или холецистит. Перитонит – частое явление в этом случае, диагностировать острый аппендицит помогает лапароскопия, УЗИ или томография.

Во время приступа нельзя принимать антациды, слабительные и обезболивающие препараты, так как это может ухудшить общее состояние. Вызвать скорую необходимо при следующих симптомах:

  • боль в пупочной области, переходящая в правую часть живота;
  • твердый, раздутый живот, при нажатии справа боль усиливается;
  • больно стоять, передвигаться, уменьшение болевого синдрома в позе эмбриона.

Несмотря на выполняемые функции, отросток придется удалить. Медикаментозного лечения не существует, и никакие таблетки не заменят скальпель. Не нужно оттягивать визит к врачу, это чревато тяжелыми последствиями.

Что приводит к аппендициту

Четкой и ясной теории, проливающей свет на причины острого аппендицита в каждом конкретном случае, не существует. Врачи предполагают ряд наиболее значимых факторов, от каких бывает аппендицит.

  1. Острые или хронические воспалительные заболевания кишечника, вызванные размножением патогенной флоры в его полости. Болезнетворные бактерии могут быть занесены током крови из любого органа – носоглотки, желудка и т.д.
  2. Непроходимость кишечника, или недостаточная эвакуаторная способность, ведущая к застою каловых масс и закупорке просвета, в результате чего начинается воспаление. Подобный застой, возникающий непосредственно в области аппендикса, напрямую негативно влияет на его работу и приводит к застою содержимого, отчего может появиться аппендицит.
  3. Причинами возникновения аппендицита могут выступать анатомические особенности строения аппендикса – его изгибы, значительная длина или узость предполагает затрудненную сменяемость содержимого, ведущую к застоям и воспалениям.
  4. При аппендиците причинами возникновения могут являться имеющиеся заболевания сердца, сопровождающиеся нарушениями ритма – тахикардией, брадикардией, или атеросклерозом. При этих заболеваниях может появиться тромбоз артерии, питающей аппендикс, а недостаточность кровообращения ведет к плохой работе органа, потенциально – к воспалению.
  5. Ученые доказали и генетическую предрасположенность; выявили ген, у носителей которого чаще, чем у других может возникнуть это заболевание.
  6. Вероятность воспаления аппендикса тем выше, чем угнетеннее состояние иммунной системы организма в целом. Низкая общая сопротивляемость организма инфекциям, частая подверженность стрессам, тяготение к вредным привычкам тоже могут явиться причинами аппендицита.
  7. Особое значение должны уделять своему здоровью женщины, так как часто при остром аппендиците причиной у них является инфицирование, проникшее в аппендикс с расположенных рядом маточных труб. Регулярные гинекологические осмотры позволят устранить очаг опасности и для кишечника, и для всего организма.
  8. Неправильный рацион питания является в свете заболеваемости аппендицитом одной из самых главных причин его симптомов. В кишечнике мирно соседствуют как полезные для человека микроорганизмы, так и недружественные. Для здоровья человека важно их оптимальное соотношение, то есть недопущение обильного размножения патогенной микрофлоры в ущерб полезной. Полезная микрофлора представлена, в основном, видами бифидо- и лакто-бактерий, которой для своего существования и размножения нужно питание в виде клетчатки. Для человека клетчатка, содержащаяся в продуктах питания, не представляет какой-либо питательной ценности и потому в непереваренном виде поступает в тонкий и толстый кишечник, где служит кормом для полезной микробиоты.

Люди, в недостаточном объеме употребляющие клетчатку и предпочитающие «рафинированный» стиль питания, то есть без грубых элементов, обедняют свою микрофлору, способствуют развитию дисбактериоза и хронических воспалительных процессов в кишечнике. Увы, но современные технологии питания, взявшие курс на освобождение от грубых волокон, включений, рафинирование продуктов только увеличивает пагубность явления. Еще в начале прошлого века, когда люди ели грубую необработанную пищу, врачи не имели понятия ни о каком дисбактериозе. Такие продукты как отруби, хлеб из муки грубого помола, необработанные зерновые, все овощи и фрукты, натуральные, не подвергшиеся обработке растительные масла, крупы должны быть у тех, кто заботится о состоянии кишечника, на столе ежедневно.

Как лечить

Эти признаки, не проходящие самостоятельно в течение 5-6 часов, указывают на острый аппендицит, требуют срочного вызова скорой помощи и безотлагательного оперативного лечения. С каждым часом ситуация в этом случае усугубляется, воспаленный аппендикс может прорваться и возникнуть грозное осложнение в виде разлитого перитонита, последствия которого очень плачевны.

До приезда скорой помощи больному можно дать спазмолитический препарат (буксопан, ношпу). Анальгетики принимать нельзя ввиду возможного смазывания симптоматики. Нельзя ставить тепло на живот (грелки, компрессы) во избежание болей – они только усилят воспаление.

При поступлении в лечебное учреждение сдаются срочные анализы крови и мочи, производится УЗИ, осмотр хирурга и гинеколога для женщин. Если возникают сомнения в диагнозе, врач может назначить лапароскопию – щадящее внутрибрюшное исследование, позволяющее визуально изучить состояние червеобразного отростка. Окончательный вердикт о подозрении на аппендицит выдается хирургом. Комплексно оценить симптомы и назначить лечение может только он. Если клиническая картина не оставляет сомнений в однозначности симптомов, больному производят аппендэктомию – удаление аппендикса, являющееся на сегодняшний момент единственным методом лечения острого аппендицита. Операция производится под общим наркозом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *