Аристоклий афонский

20 сентября 2020 года на подворье Успенского Псково-Печерского монастыря в городе Пскове состоялась торжественная передача оцифрованных архивных материалов, собранных за 20 лет протоиереем Олегом Тэором, о десантниках 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, героически погибших при исполнении своего воинского долга.

В мероприятии приняли участие: настоятель воинского храма святого благоверного князя Александра Невского города Пскова, руководитель отдела Псковской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, почетный гражданин города Пскова митрофорный протоиерей Олег Тэор; настоятель подворья Псково-Печерского монастыря города Пскова иеромонах Анатолий (Донцу); командующий Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.Н. Сердюков; командный состав 76-й Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии ВДВ; сотрудники подворья Псково-Печерского монастыря.

Перед началом церемонии к собравшимся обратился генерал-полковник Андрей Сердюков. Он поблагодарил духовенство епархии и всех, кто принимал участие в оцифровке архивных материалов о воинах 6-й роты, а также особо подчеркнул важность увековечивания памяти героев, отдавших свои жизни ради защиты целостности и безопасности Отечества.

Затем командующий ВДВ принял из рук протоиерея Олега Тэора твердотельный накопитель с архивными материалами, в оцифровке которых по благословению и при содействии отца Олега приняли участие сотрудники подворья Псково-Печерского монастыря в городе Пскове. В архив вошли многочисленные письма, статьи, фотографии, публикации и другие материалы, посвященные погибшим воинам 6-й роты Псковской дивизии ВДВ.

Генерал-полковник Андрей Сердюков поблагодарил отца Олега за кропотливый сбор и бережное сохранение архивных данных и вручил ему благодарственную грамоту. Грамот также были удостоены все, кто принимал участие в оцифровке архивов.

В сопровождении отца Олега и иеромонаха Анатолия генерал-полковник Андрей Сердюков посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы на подворье Псково-Печерского монастыря.

Псковская епархия/Патриархия.ru

Очевидцы помнят, как еще 30–40 лет назад люди из всех уголков страны стремились в Троице-Сергиеву лавру, чтобы услышать совет духоносных старцев, исповедаться у опытных духовников. Каждый праздничный день в Предтеченском храме на раннюю исповедь выстраивались длинные очереди. А сегодня кажется, что псалмопевец говорил о нашем времени, когда сетовал, что «оскуде преподобный» (Пс. 11, 2).

Не думаю, что в наши дни мир живет без молитв о нем праведников. И сейчас есть подвижники, для которых евангельские идеалы — это не отвлеченные истины, а прямое руководство к действию, к обретению вечной жизни (ср. Ин. 6, 68). Но таких христиан сегодня стало меньше, а их пример — незаметнее для общества. Еще в первые века христианства было сказано, что придет время, когда истинные подвижники духа будут работать Богу тайно.

Золотым веком монашества были IV–V века. Вскоре после этого времени святые отцы начали говорить об оскудении духовной жизни, признавая, что не стало старцев потому, что не стало послушников. Кто такой старец? Это подвижник, который наделен особым даром. Он видит волю Божию не только о себе, но и о другом человеке.

Дар духовного водительства приобретается не книжными знаниями, а практической аскезой. Среди старцев можно увидеть не только сведущих в богословских науках людей, но и формально не имеющих духовного образования. Источником их знания является Святой Дух, пребывая в котором преподобная Мария Египетская цитировала Священное Писание, даже не будучи грамотной. Выросший в священнической династии и окончивший духовную академию святитель Феофан (Говоров) с уважением отзывался о преподобном Серафиме Саровском еще до его прославления: «Старец сей, по словам святителя, из простецов, но давал весьма мудрые советы», — вспоминал родственник вышенского затворника.

Перед человеком, идущим к Христу, постоянно встают вопросы о том, как ему правильно поступать, чтобы это было во славу Господа и на пользу душе. Узнать волю Божию о себе — это немалый духовный труд для верующего. Старец же определенно говорит с незнакомцем, который только вошел в дверь его кельи. Не абстрактно, а индивидуально каждому конкретному человеку он объясняет, как именно необходимо строить свою жизнь, чтобы приблизиться к Богу.

Подвижник обретает такую способность не сразу, а путем неустанного молитвенного подвига, приведения своего бытия в унисон с евангельским духом. Старцем нельзя стать по распоряжению, это не звание и не возраст. По свидетельству преподобного Исаака Сирина, по мере очищения собственной души человек получает от Господа возможность видеть то, что ниже себя — промысл Божий о твари, то, что равно себе — души других людей и то, что выше себя — мир духовный.

Важно отметить, что старчество существует не ради себя и появляется при определенных условиях. Подвижник получает дар духовного руководства, чтобы вести за собой тех, кто ищет единства с Богом. Когда есть люди, желающие идти за Христом, отвергая сомнения и житейские удовольствия, тогда появляются старцы, которые советуют, как это сделать наиболее подобающим для той или иной личности способом.

Когда нет таких людей, нет потребности верующих в старчестве, тогда и подвижнику нет смысла являть себя миру. В самом деле, для чего? Для того чтобы люди приходили посмотреть на него как на диковинку, чтобы восторгались, какой он замечательный подвижник? Чтобы тем самым его соблазняли на гордость, а себя — на зависть?

К преподобному Амвросию и другим Оптинским старцам приезжало множество людей для разрешения своих вопросов. Это были и представители интеллигенции, которые размышляли о Боге, о месте человека в мире, о духовной жизни. Это были и простые люди, которые нуждались в житейском совете и молитвах праведника. Ведь если вовремя пойдет дождь, установится хорошая погода, то созреет урожай, а значит, не будет голода и жизнь семьи сохранится. Понимая это, крестьянин хотел жить в мире с Господом и шел к старцу.

Когда же человек ищет Бога — неважно, в размышлениях ли о своем предназначении или ради благополучия своей семьи, — тогда в старческом совете ему открывается Царство Небесное. Слова преподобного Амвросия Оптинского часто облекались в форму афоризмов и быстро приживались в сознании многих людей, становились народной мудростью: «Надо жить — не тужить, и всем мое почтение», «Отчего человек бывает плох? От того, что забывает, что над ним Бог», «Где просто, там ангелов со сто» и многие другие.

В советские годы к старцам по-прежнему обращались люди самых разных профессий. Архимандрит отец Павел (Груздев) также оставил немало афоризмов о духовной жизни, наставлял делать добро всем: и верующим, и неверующим, и богатым, и бедным. Он был духовным отцом и рабочих, и академиков из Академгородка. Ведь официальный атеизм и построение общества развитого социализма не избавляли человека от внутренних проблем и решения нравственных вопросов.

Как-то в разговоре с архимандритом Кириллом (Павловым) зашла речь о том, что последним христианам придется выбирать: Крест или хлеб. Старец ответил, что никто не будет вызывать верующих по отдельности и, как следователь на допросе, предлагать одно из двух. Нет, все это сделают условия нашей жизни. Верующие люди из любви к Христу должны будут сами, без всякого внешнего давления, избирать ограничения и подвиг ради верности евангельским заповедям, когда все вокруг будут жить обеспеченно, беззаботно, но порочно. Разве не о нашем времени эти слова?

6 сентября в Москве и Московской епархии отмечается день памяти местночтимого святого — преподобного Аристоклия Афонского (1846-1918).

Старец Аристоклий (в миру — Алексей Алексеевич Амвросиев) родился в Оренбурге в благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве Алексей потерял отца.

В десятилетнем возрасте после тяжёлой болезни у мальчика отнялись ноги. Мать Алексея Матрона слёзно молила святителя Николая Чудотворца об исцелении сына, дав обет посвятить сына Богу, а самой, по достижении сыном иноческого возраста, уйти в монастырь.

В день празднования святителя Николая 6 декабря Алексей чудесно исцелился. Когда сыну исполнилось семнадцать лет, Матрона удалилась в монастырь.

В 1876 году, сразу после смерти жены, Алексей Амвросиев отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. 11 марта 1880 он был пострижен в мантию с именем Аристоклий, в честь кипрского священномученика Аристоклия Саламинского.

2 декабря 1884 года монах Аристоклий был рукоположен во иеродиакона, а 12 декабря того же года — во иеромонаха. 12 февраля 1886 года иеромонах Аристоклий пострижен в схиму без перемены имени.

В 1887 году отец Аристоклий привозил в Москву масличную ветвь с места усечения св. вмч. Пантелеимона Целителя. С 1891 по 1894 настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В те годы подворье размещалось в небольшой городской усадьбе на Большой Полянке — ее в сентябре 1879 года подарила монастырю известная благотворительница Акилина Алексеевна Смирнова.

Несколько лет отец Аристоклий возглавлял подворье и был настоятелем часовни святого великомученика и целителя Пантелеимона. Старец обладал даром исцеления и прозорливости и принимал ежедневно сотни людей, нуждающихся в помощи. Многочисленные пожертвования верующих старец раздавал страждущим, оплачивал обучение детей из бедных семей.

Стараниями отца Аристоклия с 1888 года на подворье начал издаваться журнал «Душеполезный Собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на Святой Горе, знакомил с жизнеописаниями афонских подвижников, с письмами старцев к своим духовным чадам. Благодаря изданию журнала русские монастыри на Афоне стали пополняться новыми послушниками, на щедрые пожертвования россиян восстанавливались пострадавшие от пожаров монастырские постройки, возводились новые храмы.

В 1894 году после ложного доноса старцу пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон.

В 1909 году собор духовников Свято-Пантелеимонова монастыря вновь назначил старца Аристоклия настоятелем Афонского подворья, и с 29 ноября 1909 года старец пребывает в Москве. По возвращению старца тысячи людей вновь стали приходить на подворье.

С 1909 по 1918 на подворье были построены два трехэтажных здания. В одном из них разместилась библиотека. Другое было отдано под богоугодные заведения, а на третьем этаже, в одной из угловых комнат, батюшка устроил домовую церковь в честь особо почитаемой и любимой им иконы Божией Матери «Скоропослушница». Храм был освящен уже после смерти старца — 30 сентября 1918 года чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

24 августа/6 сентября 1918 старец почил о Господе.

Отпевали иеросхимонаха Аристоклия три московских владыки: епископ Арсений, епископ Трифон (Туркестанов) и епископ Иоасаф, настоятель Богоявленского монастыря, исполнявший в то время обязанности митрополита Московского.

Первоначально старец Аристоклий был похоронен в мраморном склепе усыпальницы подворья. Однако после революции все монастырские владения подлежали национализации, а домовые церкви — ликвидации. На подворье начались обыски, аресты, конфискации. В январе 1919 года был арестован настоятель Пантелеимоновой часовни иеромонах Макарий. Поэтому духовные чада старца приняли решение о его перезахоронении, и в 1923 году иеросхимонах Аристоклий был перезахоронен на Даниловском кладбище Москвы.

В 2001 году Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, изучив поступившие материалы, сделала заключение, что препятствий для прославления старца иеросхимонаха Аристоклия в лике преподобных как местночтимого московского святого нет.

Летом 2004 на Даниловском кладбище были обретены святые мощи старца.

6 сентября 2004 года старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии. На Божественной литургии, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Кремля в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископов Истринского Арсения, Владимирского Евлогия, Орехово-Зуевского Алексия, епископа Дмитровского Александра, московский старец был причислен к лику преподобных.

За Патриаршим богослужением было оглашено «Определение о канонизации в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1846-1918)».

13 ноября 2004 года святые мощи преподобного Аристоклия были перенесены крестным ходом из Свято-Данилова монастыря на Афонское подворье Москвы.

Сейчас мощи преподобного пребывают в храме святого великомученика Никиты на Афонском подворье Москвы.

«Определение о канонизации в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1846-1918)»:

В поисках смысла жизни человек многократно обращается к Милосердному Господу с мольбой вразумить его и помочь избежать зла, неудержимо переполняющего суетный мир. Но лишь немногим избранным Господом Богом и истинно Его любящим выпадает труд и счастье возлюбить весь страдающий мир как своего ближнего и как себя самого. Направляемый Промыслом Божиим и сознающий свое предназначение, человек свободно и без понуждения уходит в монастырь ради спасения своей души, а вместе с тем для того, чтобы с теплой молитвою и живою верою в Господа Бога просить Его заступничества за всех страждущих.

С этими чувствами будущий старец Аристоклий прибыл на Святую Гору Афон и поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь. Это было время духовного подъема и расцвета русского монашества на Афоне. Пройдя нелегкий послушнический искус под руководством знаменитых афонских старцев игумена Макария (Сушкова) и иеросхимонаха Иеронима (Соломенцева), он принял великий ангельский образ.

Неразрывны узы духовного родства между Святой Афонской Горой и Православной Россией. Войдя в меру возраста духовного, иеросхимонах Аристоклий собором старцев направляется из Удела Божией Матери в Первопрестольный град Москву в качестве настоятеля Афонского подворья, где и воспринял подвиг старчества. Тысячи людей, жаждущих духовного совета, из разных уголков России, самого разнообразного общественного положения, начиная с крестьянина или мещанина и кончая столичным чиновником, устремлялись к старцу, желая видеть живой образ святости, получить ответ на вопрос о том, как спастись.

После блаженной кончины иеросхимонаха Аристоклия, последовавшей в 1918 году, в трудные годы революции, войн и гонений, на его могилу на Даниловском кладбище в большом количестве стекались люди, надеясь на молитвенную помощь угодника Божия в решении различных вопросов и житейских обстоятельств.

И в наше время многие верующие приходили на почитаемую могилу. Нельзя не растрогаться при виде этой веры, надежды, любви и сокрушения. На могиле старца, как и при его жизни, совершались различные чудеса и исцеления.

Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия иеросхимонаха Аристоклия, не нашла препятствий к прославлению его в лике местночтимых святых.

Настоящим определяем:

1. Причислить к лику преподобных для местного церковного почитания в городе Москве и Московской епархии иеросхимонаха Аристоклия, старца Московского.

2. Честные останки преподобного Аристоклия, старца Московского, отныне именовать святыми мощами и воздавать им должное поклонение.

3. Память преподобного Аристоклия, старца Московского, совершать в день его представления — 24 августа ст.ст./6 сентября н.ст.

4. Службу новопрославленному преподобному Аристоклию, старцу Московскому, составить особую, а до времени составления таковой отправлять общую по чину преподобного.

5. Писать новопрославленному преподобному Аристоклию, старцу Московскому, икону для поклонения, согласно Определению VII Вселенского Собора.

6. Напечатать Житие преподобного Аристоклия, старца Московского, для назидания в благочестии чад церковных.

7. Настоящее Определение Наше довести до сведения клириков и верующих православных приходов и обителей города Москвы и Московской епархии.

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Целебная помощь по молитвам преподобного Аристоклия Афонского

Молитва преподобному Аристоклию Афонскому, чудотворцу Московскому

О святый угодниче Божий и преславный старче Аристоклие, Святыя Горы Афонския подвижниче и града Москвы неустанный молитвенниче! Прилежно чтуще твою честного память, припадаем к святым твоим мощем и тепле вопием: призри на нас, чад твоих духовных, ищущих в бедах твоея помощи и заступления, в болезнех душевных и телесных исцеления, в скорбех утешение и вразумление. Сотвори твоими молитвами нашу веру непоколебиму, да ею спасаемся от всякия напасти и действа вражия, соблюди нашу надежду непостыдну, да не впадем в уныние в час злых искушений, потщися возгревати в нас, малодушных и немощных, любовь нелицемерну, да не всуе подъемлем труды христианскаго подвига и, во след Христа грядуще, добропобедно понесем крест нашего земнаго жития, ты бо обещался еси по кончине своей слышати прошения всякаго, аще с верою прийдет к месту твоего упокоения. И ныне по прославлении тя Церковию Божиею рака твоих честных мощей явися залогом твоея любве и попечения о нас, чающих твоего предстательства пред Престолом Царя Небеснаго. Испроси у Бога Вседержителя стране нашей мир и тишину, пастырем мудрое окормление, монашествующим обетов соблюдение, народу нашему благочестие и вся, яже ко спасению полезная. Не премолчи о нас молитися в Троице славимому Богу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Процвел еси, яко финикс, на Святей Горе Афонстей и, яко кедр, на земли русской умножился еси, Духа Святаго стяжав чистотою богоугбднаго жития, и мир Христов воцарися в душй твоей, преподобие отче Аристоклие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Новою звездою на небе церковнем возсиял еси, прошед путь многотруднаго монашескаго жития, подвигами добродетелей венцы нетленныя обрел еси и поприще послушания во граде Москве мужественне скончал еси. Темже и Христос Бог даром чудес обогатитя, преподобие отче Аристоклие, Афонская похвало и земли российския украшение, поминай нас, чтущих святую память твою.

Величание

Ублажаем тя, преподобие отче наш Аристоклие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *