Базилика рождества христова вифлеем

Эксперты ЮНЕСКО также приветствовали отсрочку проекта по прокладыванию тоннеля под площадью Мангер и утверждение плана по сохранению исторического комплекса. Базилика Рождества Христова расположена в десяти километрах от Иерусалима.

Объект «Место рождения Иисуса Христа: Базилика Рождества Христова и тропы паломников» расположен в 10 км к югу от Иерусалима. Начиная со II века н.э. это место почитается христианами как место рождения Иисуса Христа. Базилика Рождества была первоначально воздвигнута здесь в 339 году н. э.

Она была обновлена после пожара в VI веке н.э., при этом удалось сохранить оригинальные мозаичные полы. Комплекс включает в себя католические и православные, в том числе францисканские и армянские, монастыри и церкви, а также колокольни, террасные сады и тропы паломников.

Внесенный в Список Всемирного наследия в 2012 году, объект был одновременно добавлен в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой из-за неудовлетворительного состояния Базилики Рождества Христова.

Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, создан чтобы привлечь внимание международного сообщества к обстоятельствам, которые могут представлять опасность для важного объекта культурного наследия. В числе таких угроз могут быть вооруженные конфликты, стихийные бедствия, стихийная урбанизация, браконьерство и загрязнение.

43-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая проходит в столице Азербайджана, продлится до 10 июля.

Видео: Храм Рождества Христова

История храма Рождества Христова в Вифлееме

Время, природа и люди отнеслись к храму Рождества Христова бережно, особенно если сравнивать его историю с судьбами других религиозных объектов на Ближнем Востоке. Первый вариант базилики был возведен византийским императором Константином I по просьбе его набожной матери Елены примерно в 30-е годы IV в. С именем этих государственных деятелей вообще связано много важных для христианства фактов. Елена санкционировала раскопки в Иерусалиме, во время которых были обнаружены Гроб Господень и Животворящий Крест – основные христианские святыни.

В 529 году здание все-таки сгорело, но это был единственный серьезный пожар за многие столетия. Через 2 года по распоряжению императора Юстиниана начались восстановительные работы, в результате которых появился современный храм. Еще через 100 лет на землю Вифлеема вторглись агрессивно настроенные персы. Спасла храм мозаика, изображавшая Поклонение волхвов, персов по происхождению. Пораженные реализмом этого произведения, захватчики не тронули церковь. Пощадили ее и мусульмане, пришедшие в Палестину в Х веке, поскольку место рождения Иисуса было для них значимо. В Средние века храм Рождества Христова постоянно переходил из рук в руки, при этом часть декора была безвозвратно утрачена. В дальнейшем интерьер еще раз пострадал при землетрясении в XIX веке, но турецкие власти Палестины позволили зарубежным благотворителям его восстановить.

Значение храма для христиан

Насколько верно императрица Елена выбрала место для базилики, не знают даже досконально изучившие вопрос христианские теологи. В религиозных текстах этого периода в качестве места рождения Христа указываются и другие окрестности Вифлеема, и даже точки в самом городе. Считается, что Елена сначала просто пыталась сберечь пещеру для потомков, но довольно быстро базилика стала местом постоянных богослужений для паломников. В общем, уверенность в выборе места – это скорее плод общественной договоренности, нежели достоверные факты, что не мешает христианам всех конфессий с замиранием сердца ожидать наступления Рождества и торжественного богослужения в Вифлееме.

Ветви христианства и храм

Еще в XII-XIII вв. христианские церкви разделили между собой храм Рождества Христова в Вифлееме. Православным достался главный алтарь, католикам – маленькая часовенка Придел Яслей, построенная на месте, где лежал Иисус сразу после рождения. Богослужения в церкви не прерывались, кто бы ни был у власти в Палестине. Армяне обустроили свой алтарь у северного выхода из храма. Армянская, православная и католическая церкви вместе управляют храмом, содержат свои монашеские общины в пристройках к нему. Лампады вокруг Звезды Рождества также принадлежат разным течениям христианства.

Главные святыни

Внутри храма Рождества Христова есть несколько объектов древнего и недавнего происхождения, привлекающих особое внимание туристов.

Звезда Рождества

В пещере, куда ведут мраморные ступени, место, где Мария родила своего сына, отмечено 14-конечной серебряной звездой, вмонтированной в мраморный пол. Символ Рождественской звезды, она была установлена еще византийской императрицей Еленой. В XIX веке ценный знак украли, представителям церкви пришлось срочно изготавливать замену.

Чудотворная икона Божьей Матери

Православная икона, согласно представлениям паломников, помогает избавиться от бесплодия, укрепить брачные узы. Она была пожертвована Вифлеему российской императорской семьей. Произведение уникально в художественном отношении: вопреки канону, Богоматерь изображена улыбающейся. Поклониться святыне можно справа от спуска в пещеру.

Ясли Христа

Подлинная кормушка для скота, или ясли, в которую положили новорожденного, была передана в Рим. Внешнюю часть, оставшуюся в Вифлееме, католики обложили мрамором и зажгли 5 лампад. 25 декабря, когда христиане западного обряда празднуют Рождество, в храме проходит торжественная служба. Статую младенца-Христа переносят от алтаря, где она обычно стоит рядом с фигурой Девы Марии, к серебряной звезде Рождества, а затем укладывают в ясли, где она остается до 6 января. Поскольку площадь храма не позволяет вместить всех желающих, ежегодно организуются телевизионные трансляции торжественного события.

Архитектурные черты храма

Здание значимо не только как знак выдающегося мастерства древних зодчих и мозаичистов, но и как исторический памятник. Совсем недавно, в 2012 году, его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внешне храм Рождества Христова – это суровое здание, сложенное из сероватых грубых брусков природного камня. О конфессиональной принадлежности памятника свидетельствуют только скромная белая колокольня над армянским монастырем и небольшие кресты на крыше здания.

Интерьер церкви

Длина здания составляет более 50 м, ширина – около 25. Ряды колонн разделяют храм Рождества Христова до алтарной части на 5 нефов. Сейчас внутреннее пространство церкви действительно напоминает гигантскую пещеру из-за отсутствия естественного освещения. Первоначально же солнечные лучи проникали в храм через десятки ныне заложенных окон. Полы, по которым ступают посетители, это реконструированные останки самой первой, еще константиновской церкви. На стенах частично сохранились более поздние мозаики XII века. Интерьер довольно пышный, вокруг алтаря и часовен много золота, но действительно старинных вещей не так много: основные детали внутреннего убранства поступили в храм Рождества Христова не ранее второй половины XIX века. Справа от входа в храм – баптистерий, купальня, в которой крестят младенцев.

Информация для туристов

Попасть в храм Рождества Христова можно через западный вход, или Врата смирения, ниже человеческого роста. Как показывают следы на каменной кладке, первоначально вход был в два раза выше и намного шире, но затем его частично замуровали. Туристы проходят в храм с 10 до 18 часов, чтобы не помешать службам.

Как добраться

Христианские паломники часто останавливаются в монастырях, примыкающих к храму. Туристы обычно отправляются в Вифлеем из Израиля. Напрямую от Иерусалима до Вифлеема всего 8 км, но из-за разных статусов территорий путешествие будет довольно долгим. С собой обязательно иметь загранпаспорт, поскольку граждан Израиля в Палестине не жалуют. От Дамасских ворот Иерусалима, сооруженных в XVI веке, отправляется автобус № 21, который идет до конечной остановки около 40 минут. В пути возможна задержка на КПП, где у местных жителей проверяют паспорта. От станции нужно двигаться в направлении площади Мангер, рядом с которой расположен храм.

Правила безопасности

По отзывам путешественников, городские районы Палестины достаточно безопасны, регулярно патрулируются военными и полицией. Если вы путешествуете самостоятельно, в одежде достаточно придерживаться правил, которые и так выполняют паломники: женщинам желательно покрывать головы, не обнажать колени и плечи, мужчинам не ходить в шортах. На то, как одеты члены организованных туристических групп, никто особого внимания не обращает. Питаться лучше на израильской территории – санитарные нормы в кафе и ресторанах там соблюдаются более тщательно, чем в Палестине.

От Вифлеемской звезды исходит 14 лучей, согласно родословной Иисуса Христа… Рождество на родине Христа отмечают трижды, причем даже мусульмане. Фоторепортаж.

На родине Христа мне посчастливилось побывать дважды: в 2010 году — в составе делегации, сопровождающей предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Владимира, и в 2011 году.

Когда же рассказать об этих путешествиях, как не в преддверии Рождества…

ТАМ, ГДЕ РОДИЛСЯ СПАСИТЕЛЬ МИРА

Сами израильтяне в Вифлеем не ездят. Многие хотели бы побывать там хотя бы из любопытства, но на Палестинские территории обладателей израильских паспортов не пускает заботливое правительство.
Надо сказать, израильтяне любили посещать палестинские города, пока их там не стали убивать средь бела дня их же арабские сограждане.

Храм Рождества Христового в Вифлееме.

Результатом многолетних мирных переговоров стала современная Палестина — автономия на Западном берегу Иордана и Сектора Газа с крупными арабскими городами Вифлеем, Рамалла, Шхем, Дженин и Хеврон. Сегодня Израиль и арабские территории разделяет восьмиметровая бетонная стена.

Израильская власть переживает за еврейский народ и не желает отвечать за любителей острых впечатлений на арабских территориях.
При этом туристов и паломников в Вифлеем пропускают без проблем. Трезубцы на поднятых вверх украинских паспортах обычно развеивают у военных на КПП всякий интерес. Израиль контролирует лишь внешние границы автономии.

С момента пересечения кордона де-юре безопасность паломников переходит к палестинским силам. За пребывание граждан Украины на родине Христа Израиль ответственности не несет.

Рынок на одной из центральных улиц Вифлеема.

ВИФЛЕЕМ НА ИВРИТЕ – «ГОРОД ХЛЕБА»

На иврите Вифлеем звучит как «Бейт-Лехем» — «Город хлеба», так как рождение Христа стало для мира Хлебом жизни. Над главной святыней города — пещерой, в которой родился младенец Иисус, — находится древнейший храм Палестины – храм Рождества Христова. Подъезжая к нему по узким улочкам, невольно наблюдаешь на стенах множество унылых граффити на военную тематику. Бойцов палестинского сопротивления на улицах Вифлеема я не видела.

Родина царя Давида, улочки, где ходила Богородица, и где провел первые годы земной жизни Богомладенец, сегодня замусорены. Арабы, в большинстве своем, не особенно чистоплотны. Наверное, поэтому в Вифлееме не хочется задерживаться надолго.

Рождественский вертеп в одной из сувенирных лавок.

Обычно паломники, выйдя из храма Рождества, спешат к автобусам, их везут в лавки по договоренностям гида, а затем — обратно в Иерусалим.
Местным арабам повезло – пребывание на родине Спасителя мира отлично располагает приезжих к покупкам сувениров.
Правда, говорят, производство этой продукции сегодня приносит небольшие деньги. Лавки завалены китайским ширпотребом, который вытесняет изделия ручной работы местных жителей.

Тем не менее, деньги, которые оставляют паломники — существенный источник доходов палестинцев. К счастью, палестинские власти осознали это в полной мере и объявили о полной реставрации церкви Рождества Христова — впервые со времени ее строительства в IV веке.

Храм Рождества ежегодно его посещают около 2 миллионов человек.

Из-за частых конфликтов в регионе и из-за споров за право владения храмом — между католической, греческой православной и армянской церквями, за состоянием святыни не следили. Влага уничтожила бесценные фрески и мозаики на своде храма. Говорят, что прогнившие балки могут в любой момент обрушиться на паломников, ведь крышу не ремонтировали уже более 500 лет.

Церковь Рождества Христова отреставрируют впервые со времен ее строительства в IV веке.

Реставрация храма обойдется в 10-15 миллионов долларов, которые обещает выделить палестинское руководство и международные доноры. В первую очередь будет отремонтирована протекающая деревянная кровля.
Первая базилика Рождества в Вифлееме была построена св. Еленой, матерью императора Константина Великого, в 333 году над пещерой, где, по преданию, родился Христос. В VI веке храм был сожжен, а в 565 году отстроен заново по указу императора Юстиниана. Храм был достроен крестоносцами, короновавшими здесь своего первого короля Иерусалима. Базилика неоднократно перестраивалась и расширялась, и сегодня ее площадь составляет около 12 тыс. кв. м.

Влага уничтожила бесценные фрески и мозаики на своде храма.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХРИСТА

Рождество в Вифлееме – праздник абсолютно для всех. На родине Христа его отмечают трижды, причем даже мусульмане. Они почитают Иисуса как Ису — одного из пророков, и по-своему чтят Его рождение.
Первыми чудо рождения Спасителя отмечают католики — 25 декабря, затем – православные — 7 января, потом – представители Армянской церкви. Последние отмечают Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления — 19 января.
25 декабря — день Рождества Христова утвердил в 337 г. папа римский Юлий I. Православная церковь также празднует Рождество 25 декабря, но по юлианскому календарю, который отстает от западного католического на 13 дней. Церковь не приняла реформу папы Григория XIII. Но светский мир живет по новому, григорианскому стилю, поэтому «наше» Рождество наступает 7 января.

Право служить Божественные литургии в храме Рождества Христова есть у православных греков, армян-монофизитов и у католиков.
По словам нашего гида из Русской духовной миссии в Иерусалиме, православные рождественские торжества в Вифлееме начинаются утром 6 января. Из Иерусалимской патриархии к месту рождения Христа отправляется крестный ход, который возглавляет Иерусалимский патриарх Феофил III. Из Иерусалима до Вифлеема 2 часа ходьбы.

В ночь на 7 января в базилике Рождества собираются представители палестинской администрации, гости Иерусалимской патриархии, православные христиане, которым посчастливилось встретить Рождество в Вифлееме. Патриарх служит утреню, переходящую в литургию.

От Вифлеемской звезды исходит 14 лучей, согласно родословной Иисуса Христа.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУДУ

В храм Рождества Христова ведет низкий вход, который называют «вратами смирения»: все, кто переступает порог, вынуждены низко наклониться. Когда-то мусульмане, желая надругаться над святыней, заезжали в храм на ослах. Тогда ворота в базилику заложили, вход стал низким, с тех пор пройти в него можно лишь склонив голову. В базилику, к месту рождения Христа ведут тридцать ступенек. Сама пещера длиной около 12 метров, ее ширина – метра 4, и высота — около 3 метров.

Вифлеемская звезда находится в небольшой на вид мраморной нише. Чтобы приложиться к великой святыне, нужно преклонить колени перед Звездой, отмечающей место рождения Спасителя, и податься немного вперед. На серебряном обрамлении надпись на латыни: «Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est» — «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». До места рождения Христа можно дотронуться, пробравшись рукой в круглое отверстие в центре Звезды.

От Вифлеемской звезды исходит 14 лучей, согласно родословной Иисуса Христа: «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». (Матф.1:17).

15 лампад, которые горят вокруг ниши, принадлежат разным конфессиям: из них 6 — православным грекам, 5 — армянам, 4 — католикам. Всего в пещере горят 32 лампады. Место рождения Христа находится под опекой православного Греческого патриархата.

Если предварительно взять с собой маленькую бутылочку и шприц, можно спросить благословение, чтобы набрать масло прямо из лампады над местом рождения Христа. Разрешают не всем и не всегда, но если предложить новое лампадное масло взамен, шансы получить просимое увеличиваются.

Справа от Звезды находятся ясли, где лежит восковое изображение Младенца Христа, здесь же находится престол поклонения волхвов – все это под присмотром католиков.

Чудотворная икона Вифлеемской Божией Матери.

В храме Рождества Христова пребывает еще одна великая святыня православия — чудотворная икона Вифлеемской Божией Матери — единственный образ, где Пресвятая Богородица изображена улыбающейся.
Ведь именно здесь, в Вифлееме, она была по-настоящему счастлива. Здесь она привела в мир Спасителя. Состоялась великая тайна воплощения — соединение с человеческим родом, для примирения своих теперь уже сродников через Сына с Отцом.

Поле пастушков.

Покупаю на память дудочку на Поле пастушков — где ангелы возвестили о рождении Богомладенца, пытаюсь изобразить на ней: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!..». Каждый раз по-настоящему счастливой уезжаю из Вифлеема и я.

Анна Горпинченко, «УНИАН-Религии».

Фото автора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *