Бенедикт 15

Бенедикт IX

Бенедикт IX (Теофилакт, граф Тускулумский), 1032—1044

Теофилакт, сын могущественного правителя Рима Альбериго и племянник двух предыдущих пап, правил под именем Бенедикта IX. Его понтификат считается самым позорным за всю историю римской церкви. Теофилакту было, по разным источникам, от 12 до 20 лет, когда отец посадил его на престол Святого Петра. Папа вел крайне развратную жизнь. Его обвиняли в разбое, гомосексуализме и скотоложстве. Святой Петр Дамиан называл его не иначе как «демон ада в одежде священника». Вместе с тем, в вопросах веры Бенедикт был полностью ортодоксален. Он созвал два или три собора и подтвердил привилегии, данные ряду монастырей.
В 1044 г. римляне, возмущенные безнравственностью папы, изгнали его из города и избрали вместо него Сильвестра III. Бенедикт бежал к своим родственникам в Тусколо. Вскоре он вернулся с армией и объявил избрание Сильвестра недействительным. Вскоре, то ли опасаясь нового переворота, то ли собираясь жениться, Бенедикт продал папскую тиару еврею Иоанну Грациану за две тысячи динариев серебром. Однако по настоянию Одилона, аббата Клюни, Григорий VI (это имя взял себе Грациан) был низложен, а его преемник Климент II вскоре умер. Тогда Бенедикт, уже пожалевший о своем поступке, предпринял попытку вновь захватить папский престол. Воспротивившись избранию папы Дамаса II, Бенедикт захватил Латеранский дворец, но вскоре был вынужден оставить его и укрыться в монастыре Гротаферрата недалеко от Рима. Дамас II объявил Бенедикта IX низложенным и отлученным от церкви за симонию. О конце Бенедикта IX достоверно ничего не известно. По некоторым сведениям, он продолжил борьбу за папство и умер где-то между 1055 и 1085 гг.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/

Далее читайте:

История папства (хронологическая таблица).

Папы римские (по векам в хронологическом порядке): | I-IV | V-IX | X-XIV | XV-XIX | XIX-XXI |

Ордена монашеские и ереси (католические)

Ольга Сакун — Град Ватикан

В Регенсбурге скончался 96-летний Георг Ратцингер, брат Папы Бенедикта XVI: 18 июня Папа на покое пожелал проделать непростой путь в Германию, чтобы побыть с тяжелобольным старшим братом, к которому был привязан всю жизнь.

Георг и Йозеф на могиле родных

Георг Ратцингер родился 15 июня 1924 года в Плайскирхене и с 11 лет играл на органе в приходской церкви. В 1935 году поступил в подготовительную семинарию Траунштайна, откуда в 1942 году был призван в Имперскую службу труда и затем в Вермахт, в составе которого воевал также в Италии. Был взят союзниками в плен в 1945 году в Неаполе, где оставался несколько месяцев. В 1947 году вместе с братом Йозефом поступил в мюнхенскую семинарию Georgianum. 29 июня 1951 года братья были рукоположены во священники. Георг Ратцингер был руководителем музыкальной капеллы Траунштайна, а затем хора «Regensburger Domspatzen» в Регенсбурге.

Георг Ратцингер

22 августа 2008 года мэр Кастель Гандольфо присвоил ему звание почетного гражданина этого городка. На торжественной церемонии Папа Бенедикт XVI сказал: «С самого начала моей жизни брат всегда был для меня не только товарищем, но и надежным наставником. Он был для меня ориентиром и опорой благодаря ясности и определенности своих решений. Он всегда указывал мне, по какой дороге идти, даже в трудных ситуациях».

Георг Ратцингер с семьей

Георг Ратцингер, как сам он рассказал в одном из интервью, с детства проявлял интерес к священству, а когда кардинал Михаэль Фаульхабер преподал ему Таинство Миропомазания, он был так впечатлен, что заявил о своем желании тоже стать кардиналом. Несколькими днями позднее, наблюдая за маляром, белившим стены у него в доме, Георг передумал и сказал, что хочет стать маляром.

Георг Ратцингер был человеком предельно откровенным, и он никогда не скрывал, что избрание младшего брата на Папский престол не вызвало у него большого энтузиазма. «Я немного разочарован», — заявил Георг в 2005 году, добавив, что их отношения теперь изменятся. «В любом случае, за человеческим решением кардиналов стоит воля Бога, а ей мы должны говорить ʺдаʺ».

В 2011 году Георг Ратцингер заявил, что его брат может принять мужественное решение оставить кафедру святого Петра, если посчитает, что эта миссия слишком тяжела для его физического состояния. Георг был одним из первых, кто узнал о предстоящем отречении Бенедикта XVI, — еще за несколько месяцев до этого события. После отречения Папы Бенедикта Георг Ратцингер продолжал навещать его в Ватикане несмотря на проблемы со здоровьем.

Братья Ратцингеры в Ватикане

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *