Беседы перед крещением

К первому Таинству своего ребенка нужно подходить особенно ответственно, ведь дитя становится полноправным членом Церкви. Церковный Устав предполагает обязательное собеседование перед крещением. Какой смысл заложен в этой процедуре и как она проходит, читайте в нашей статье.

Кто такие оглашенные

В раннехристианский период крещение проходили только взрослые. Подготовка к Таинству была очень серьезной и занимала от 1 до 3 лет. Желающие принять христианскую веру оглашались, то есть изучали основы учения Христова, сдавали своеобразные экзамены. Все это время они читали Святое Писание, ходили на богослужения, однако не имели права находиться там до конца. После слов священнослужителя: «Оглашенные, изыдите!», последние покидали храм. Их не допускали к Литургии, Исповеди, а также Евхаристии. Только после полного принятия веры уже настоящие христиане допускались к остальным церковным ритуалам.

Церковный устав предполагает обязательное собеседование перед крещением ребенка

Правила проведения огласительных бесед

Сегодня Российская православная церковь сделала собеседование перед крестинами обязательным условием. Как правило, беседы проводят в храме, где будет свершаться Таинство. Там же крестные и родители могут посетить воскресную школу, которая открывает свои двери по выходным дням.

Обязательно ли проходить

Без справки об оглашении, которую выдает катехизатор по результатам экзаменов, покрестить ребенка не удастся. Это нерушимое правило для восприемников, так как именно они становятся духовными родителями новорожденного. Крестные должны обладать христианским воспитанием, уметь правильно себя вести, чтобы быть достойным примером для нового члена Церкви.

Даже набожные люди, посещающие регулярно храм, не могут обойти огласительные беседы. А вот те, кто далек от церковной жизни, должны обязательно пройти предварительное собеседование. Ведь чтобы следовать по праведному пути, необходимо постоянно сверяться с православным учением. При этом не нужно бояться задавать батюшке интересующие вопросы. По вашей просьбе он может посоветовать вам религиозную литературу или соответствующие фильмы.

Что спрашивает батюшка на собеседовании

Конкретного списка вопросов, которые задает священнослужитель во время беседы, нет. То, какие они будут, зависит от самого катехизатора и его взглядов на данную процедуру. Он может спросить о таких фактах:

  • полные имена родителей, восприемников и младенца;
  • адрес проживания;
  • дата рождения ребенка;
  • частота посещения церкви;
  • дата последней Евхаристии;
  • проходили ли вы Таинство Венчания;
  • известные вам молитвы .

Чаще всего катехизатор спрашивает наизусть «Отче Наш», «Царю Небесный» и «Богородице Дево, радуйся». Совет автора

Видео «Собеседование перед крещением»

В этом видеосюжете рассказывается, как проходят огласительные беседы.

Продолжительность огласительных бесед

Сегодня оглашение длится уже не несколько лет, как было ранее, а максимум месяц. Исходя из этого родители планируют дату будущих крестин. Некоторым восприемникам достаточно одного визита к катехизатору, чтобы получить заветную справку, а вот другим нужно будет посетить не менее 10 занятий. Наибольшая длительность собеседования составляет 16 лекций. За это время даже далекие от церкви люди успевают изучить основы православной веры.

Огласительная беседа для крестных

Без свидетельства о катехизации, как уже говорилось выше, батюшка не имеет права крестить ребенка. Предварительное собеседование для восприемников состоит из двух этапов.

Без свидетельства о катехизации батюшка не имеет права крестить ребенка

Первое занятие

Священнослужитель на вводной лекции объясняет крестным родителям их роль в жизни крестника. Он рассказывает об обязанностях и ответственности, которую они будут нести перед ребенком. Батюшка уведомляет восприемников, что требуется для проведения Таинства Крещения, а также подробно объясняет саму процедуру. Он просит подготовить крыжму, белоснежную простую рубаху, нательный крестик и полотенце. Катехумены, в свою очередь, могут также задавать священнику вопросы, однако список их лучше продумать заранее.

Заканчивается первое занятие домашним заданием, которое катехизатор дает оглашенным:

  • выучить наизусть десять ветхозаветных и семь Христовых Заповедей;
  • пройти Евхаристию с предварительной исповедью;
  • выучить наизусть «Отче Наш», «Богородице Дево, радуйся», «Символ веры»;
  • понимать смысл вышеуказанных молитв;
  • выучить структуру Нового Завета;
  • прочитать Евангелие от Марка;
  • за три дня до Крещения соблюдать строгий пост и причаститься перед самой церемонией.

Время на выполнение поставленных задач не ограничивается. Оно будет зависеть от успехов катехуменов, их желания и способностей.

Второе занятие

Следующая встреча с батюшкой проходит через месяц или раньше, как только крестные выполнят все домашнее задание. По итогу этого собеседования священнослужитель принимает решение о допуске восприемников к Таинству Крещения. Он просит зачитать по памяти три основные молитвы, проверяет знание Святого Писания, экзаменует по всем Заповедям.

Если теоретические знания удовлетворяют катехизатора, он переходит к исповедованию оглашенных и последующему их причащению. Процедура направлена на проверку искренности веры катехуменов. Если они отказываются совершать церковный ритуал, священник имеет право запретить им участвовать в крестинах. Тогда родители должны будут найти новых восприемников, которым также придется проходить огласительные беседы.

Предварительное собеседование для восприемников состоит из двух этапов

Катехизация – это непростой процесс. Очень часто он длится около месяца, иногда откладывается или переносится на неопределенное время. Нередко оказывается, что крестные не готовы стать духовными родителями для ребенка, и тогда нужно искать других восприемников. Однако те, кто успешно сдал все экзамены, которых одобрил катехизатор, получают официально заверенную справку об оглашении. Ее подлинность подтверждается мокрой печатью и подписью ответственного лица.

Если будущие кум или кума живут в другом городе, они могут пройти огласительное собеседование по месту жительства. Документ, выданный им местной церковью, имеет силу на всей территории России.

Беседа с родителями перед крещением

Главными действующими лицами во время Таинства являются восприемники и ребенок, а потому к биологическим родителям требования у Церкви не такие строгие. Батюшка также проводит с ними предварительную беседу, однако задает менее сложные вопросы. В первую очередь он заполняет анкетные данные:

  • дата крестин;
  • точное время;
  • имя, по которому будут крестить младенца.

Батюшка также проводит предварительную беседу с родителями ребенка

Далее священнослужитель спрашивает:

  • регулярно ли вы посещаете церковь;
  • как часто молитесь;
  • когда последний раз причащались.

Завершается собеседование рассказом о самом Таинстве: его смысле и последовательности этапов. Также священник объясняет родителям, как они должны вести себя после обращения их ребенка в христианскую веру:

  • посещать с малышом богослужения;
  • возносить молитвы за него;
  • воспитывать по Законам Божьим;
  • регулярно приобщать нового члена Церкви.

Батюшка напоминает, что после крещения наставником младенца становится Спаситель. Однако родители, как и крестные, тоже несут ответственность за духовное развитие ребенка, растя его в православной вере.

Родители и крестные несут ответственность за духовное развитие ребенка

Сегодня не все понимают, зачем нужны огласительные беседы перед крещением. Ответ, как всегда, прост: чтобы воспитать свое чадо духовно, привить ему христианские ценности, нужно самим хорошо разбираться в этом вопросе. Оглашение, как ничто иное, помогает маловерным получить недостающие знания, а людям набожным – лишний раз напомнить себе о них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собеседование перед крещением ребенка: как проходит, что спрашивают

Окрестить новорождённого ребёнка сегодня становится чуть ли не модой. Подчас родители и сами не знают, зачем это нужно и какое это важное таинство.

Церковь укрепляет статус крёстных родителей

Крещение — важнейшее событие в человеческой жизни. С погружением в воду и призыванием Отца, Сына и Святого Духа наступает смерть для греха и рождение в жизнь святую, духовную. Православная церковь с давних пор совершает это таинство над младенцами, хотя они ещё не в состоянии понять важность того, что над ними совершается. Поэтому в церковной практике установилось правило подыскивать для ребенка взрослых поручителей. Насколько крестные родители готовы к новой роли, должно выяснить собеседование перед крещением, на которое Русская православная церковь в последнее время обращает особое внимание.

В самом начале существования церкви, когда крестились в веру только взрослые, которые чаще всего становились мучениками, подготовка к этому таинству была серьёзной и длительной. В течение 1-3 лет такие люди «оглашались», т. е. знакомились с основами вероисповедания, проходили не одно собеседование перед крещением. Долгое время они изучали Евангелие, участвовали в совместных молитвах и даже в изгнании злых духов. Но их участие в богослужении имело границы: после возгласа священника: «Оглашенные, изыдите!» они должны были покинуть помещение, где начиналась Литургия верных, Таинства Исповеди и Причастия. После крещения, которое, как правило, происходило на Пасху, люди, прошедшие столь длительное испытание, становились настоящими христианами и за свои убеждения готовы были идти на смерть.

Роль крёстных родителей при оглашении

Со временем, когда положение церкви укрепилось, исповедание Христа не грозило муками и гибелью, исчезла надобность длительной подготовки к воцерковлению, крестить стали младенцев. Но богослужебный чин оглашения, пришедший из древней церкви, остался до сих пор. Тот, кто собирается принять таинство крещения, должен три раза отречься от сатаны: «Отреклся ли еси сатаны?» — «Отрекохся». Затем подтвердить свою веру : «Сочетался ли еси Христу?» — «Сочетался». Поклониться Ему и прочитать Символ Веры. Естественно, младенец этого сделать не в состоянии. За него поручаются и делают это крестный отец (у мальчика) и крестная мать (у девочки). Им необходимо пройти собеседование перед крещениемребенка, чтобы подготовиться к ответственной роли, отведенной им в этом таинстве.

Распоряжение патриарха

В конце прошлого-начале нынешнего века Русская православная церковь испытала наплыв взрослых, желающих воцерковиться, и родителей, стремящихся окрестить своих детей. Причем многие из них имели весьма отдаленное представление о вере, о Христе, о духовной жизни. Этим людям был необходим хотя бы минимум религиозных знаний и представление об обязанностях, которые накладывает на них Таинство Крещения.

С этой целью патриаршество РПЦ в 2013 году особым распоряжением вводит требование, чтобы обязательно проводилось собеседование в церкви перед крещением. Оно предназначено как для родителей, так и для восприемников их детей. Дважды приходят они на огласительную беседу, чтобы получить необходимые знания о предстоящем событии. Без этих бесед священник совершать таинство не вправе.

Катехизация родителей

Катехизис — свод основных правил церкви. Если родители приносят ребенка креститься не в силу своей веры, а потому, что все так делают, то их будет тревожить вопрос, что спрашивают на собеседовании перед крещением. Задав несколько вопросов о том, часто ли они бывают в церкви, исповедуются ли регулярно, приступают ли к причастию, священник просветит их в основных вопросах веры. Они узнают о церковных таинствах, об обязанности регулярно причащать своё чадо, молиться за него. Лектор-катехизатор расскажет им о том, что главным авторитетом в семье и воспитании должен стать Христос. Беседа с родителями предполагает решение практических вопросов: дата, время крещения, необходимая одежда.

Сами родители в таинстве крещения не участвуют и остаются простыми зрителями. Но на последнем этапе этой службы происходит введение новокрещённых в храм. Пока священник заносит мальчика в алтарь, а девочку прикладывает к святым иконам, родная мать кладет земные поклоны и молится за своего ребенка. Чтобы иметь возможность участвовать в обряде воцерковления, ей нужно быть в чистоте, поэтому дату события надо согласовать и с этим естественным обстоятельством.

Наречение имени

Во время собеседования перед крещением с родителями обговаривается имя, которое примет младенец после таинства. Особенно важен этот вопрос, если в свидетельстве о рождении записано пусть красивое имя, но не входящее в святцы. Родители Эдуардов и Станиславов, Олесь и Викторий по совету священника заранее подбирают ребенку православное имя и вместе с ним — небесного покровителя. Этот защитник и молитвенник сопровождает человека на всем протяжении жизни. Обычно крещаемому дается имя святого, чья память празднуется в день его крещения.

Раньше наречение имени происходило на 8-й день после рождения — день именин был важнее дня рождения. Судьба человека связывалась с тем, как его нарекли. Теперь же, к сожалению, многие не знают, как они по-православному зовутся. А ведь церкви человек известен под своим христианским именем. Хорошо будет подарить крестнику икону с изображением его покровителя, чтобы она была его спутницей во всю жизнь.

Огласительная беседа для крёстных

Восприемник от купели — это человек, принимающий на свои руки только что освящённого младенца. Главная роль в этом таинстве отводится крестным родителям. Папа или мама малыша могут быть и нецерковными или исповедовать другую веру — это не помешает их ребенку стать христианином. А вот восприемники просто обязаны быть религиозными людьми. Все, что произойдет на таинстве с младенцем, произойдет только по их вере.

Поэтому собеседование крестных перед крещением — очень ответственный момент подготовки к этому событию. Священник объясняет им роль, какую они будут играть в самой службе, говорит об ответственности за душу младенца, которого они берутся вести к Богу. Дает задание, чтобы они выполнили его ко второму занятию.

Требования, предъявляемые к восприемникам

Для крестного родителя важно знать, если ему предстоит собеседование передкрещением ребёнка, что спрашивает батюшка. А восприемник от купели должен многое:

  1. Знать, понимать и применять в своей жизни десять заповедей Ветхого Завета и семь заповедей-блаженств Иисуса Христа. Это основа христианской нравственности, которую он будет формировать в будущем крестнике.
  2. Регулярно участвовать в богослужениях, исповедоваться и причащаться.
  3. Знать молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево». Уметь четко, без запинки читать «Символ Веры», понимать и объяснять его.
  4. Знать, из чего состоит Новый Завет, а Евангелие от Марка прочитать от корки до корки.
  5. Накануне таинства выдержать трехдневный пост, исповедаться и причаститься, чтобы с чистой душой и помощью Божией принять ответственность за новую душу.

Кто не может быть крёстным

  1. Человек, находящийся под церковным наказанием, на которого наложена епитимия, и он отлучен от причастия, не может стать восприемником от купели.
  2. Близкие родственники: родители, брат или сестра тоже не имеют на это права.
  3. Муж и жена не могут крестить одного и того же ребёнка.
  4. Монахи и те, кто готовится к монашеству — это не крёстные.
  5. Люди с нарушенной психикой в таинстве крещения не участвуют.

Как видим, довольно широкий круг вопросов затрагивает первое собеседование перед крещением с восприемниками от купели. На этом же занятии заполняется анкета на ребенка и его крестных родителей, дается задание, выполнение которого может занять 3-4 недели.

Зачем причащаться перед таинством крещения

Чтобы подготовиться к предстоящему событию, должны основательно потрудиться именно восприемники от купели. Причем не круг материальных вопросов важен в этом деле. Купить крестильную сорочку, полотенце, крестик, цепочку, пожертвовать в церковь деньги и накрыть праздничный стол — все это внешняя суета. За ней может укрыться страшная вещь: таинство не состоялось, обручения с Богом не произошло. И все потому что младенец сам за себя отвечать не может, а восприемник за него не хочет. Ну не считает он важными эти вопросы, нет у него для них времени!

Поэтому очень важным этапом подготовки к предстоящему событию является второе собеседование батюшкой перед крещением. Помимо проверки теоретических знаний («Символ веры», Евангелие, заповеди) оно обязательно включает исповедь. Это таинство раскроет искренность и подлинность веры тех, кто будет главными фигурами в будущем крещении. Нежелание крестных исповедаться и причаститься свидетельствует о том, что надо их поменять, нельзя портить ребёнку еще не начавшуюся духовную жизнь. И священник в таких случаях вправе отложить крещение, пока восприемник не будет соответствовать требованиям, которые диктует таинств.

Заветная справка

Родители, уже окрестившие детей, знают, как тяжело найти момент, когда в семье все готово, ребенок не болеет, оба восприемника на месте и оба свободны, и в церкви нет препятствий для совершения обряда. С этой точки зрения требование об обязательной катехизации является дополнительным препятствием: заветное крещение откладывается еще на месяц-полтора, до тех пор, пока священник не примет экзамен и не выдаст справку об успешном оглашении. Никакие ссылки на занятость и отсутствие времени не имеют силы.

Если крестные родители живут в другом городе, они могут пройти собеседование перед крещением ребенка по месту жительства и привести в день совершения таинства всё ту же справку об оглашении, заверенную подписью и печатью.

Возможно, ребенку повезет, и его восприемник действительно воцерковленный человек. Но и в этом случае он должен взять письменную рекомендацию у священника своего прихода и предоставить её по месту крещения. Для человека, согласившегося взять ответственность за душу маленького христианина, обходные пути исключаются: или отказаться, или воцерковляться.

Последнее слово остаётся за батюшкой

Священник как никто иной понимает роль крестных родителей в жизни малыша: это и введение его в молитвенную жизнь, и чтение с ним Библии. Случись что-нибудь с родителями, и останься ребенок один — усыновляют его восприемники от купели.

От священника, проводящего катехизацию, во многом зависит, как проходит собеседование перед крещением. Один задаст пару вопросов, махнет рукой и — окрестит малыша. Другой же спросит по всей строгости, и только убедившись, что ребенок попадет в надежные руки, даст разрешение на таинство. Возможно, оба будут правы: пути Господни неисповедимы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *