Без бога мы никто

▫ Галина Николаевна, баня веничком метётся, дом хозяюшкой ведётся!)

▫ Да, ода зрелости. Прекрасные стихи: утешают. У Пушкина несколько иной взгляд на прошлое:` И с отвращением читая жизнь мою, Я трепещу и проклинаю, И горько жалуюсь. И горько слёзы лью, Но строк печальных не смываю`. Но я солидарен с Вами относительно зрелости.
▫ Ум и внутренний стержень решают любые задачи, которые человек поставит перед собой: (цитата): Когда Швейцер достиг 30-летнего возраста, он был известным теологом, педагогом и проповедником, признанным знатоком И.С. Баха и органостроения. Тем не менее, он оставил свои любимые занятия и приступил к изучению медицины. Окончив курс на медицинском факультете Страсбургского университета (19051912 гг.), Швейцер получил степень доктора медицины и, собрав минимальные средства на организацию санитарной станции, отправился в Африку. В 1913 г. ему удалось создать больницу в селении Ламбарене на реке Огове во французской колонии Габон. Музыка и медицина-!!!
▫ Вот я вновь вожусь с тема сочинений и текстами… Какая все-таки путаница!
▫ 6681048-a308515

Когда в одной точке времени и пространства нашего мира, в феврале 1989 года религиозный лидер Ирана Хомейни выносит смертный приговор писателю Салману Рушди за его книгу «Сатанинские стихи”, направленной против идеологии ислама и религиозного фундаментализма, в результате чего этот писатель должен был эмигрировать и искать убежище в Великобритании, то в другой точке времени и пространства, уже в Германии конца 19 в., философ Фридрих Ницше в своём сочинении «Весёлая наука” провозглашает – «Бог мёртв”. Нигилизм Ницше стал, как показывают ряд исследователей, причиной двух мировых войн 20 века. Существует ли между двумя данными событиями, разделёнными не только пространством, но и временем, какая-нибудь связь? Во введении к «Эпохе пустоты” Питер Уотсон описывает церемонию, посвящённую памяти швейцарского писателя Макса Фриша, в соборе св. Петра в Цюрихе 9 апреля 1991 года. В начале службы пастор Карин Пиллиод, партнёр Фриша, зачитала краткую декларацию, написанную покойным. Там, среди прочего, были такие слова: «Позволим говорить самым близким людям, и не надо «аминь”. Я благодарен служителям собора св. Петра в Цюрихе… за то, что они позволили поместить гроб в церковь во время службы”. Там выступали два друга покойного, но не было ни священника, ни молитв. Гораздо позже (в 2008 году) Юрген Хабермас написал, что в тот момент церемония не показалась ему крайне удивительной, но что со временем он стал понимать, насколько странными были форма, время и ход той службы. «Очевидно, Макс Фриш, агностик, отвергающий любого рода исповедание веры, чувствовал нелепость нерелигиозного погребения и, намеренно выбрав это место, открыто провозгласил, что просвещённый век современности не смог найти должной замены религиозному подходу к последнему ритуалу перехода, который завершает жизнь”. Здесь в одном человеке господствовало две противоположные точки зрения на религию, как господствует противоположные точки зрения на религию в современном мире, в котором с одной стороны мы наблюдаем жёсткий религиозный фундаментализм, а с другой разные формы секуляризации, в которой религия всё же продолжает играть важную роль в обществе. Хабермас сделал это событие – церемонию похорон Фриша – основой своего эссе «Осознание того, чего не достаёт”. Там он прослеживает развитие мысли от Осевого времени до эпохи Современности и утверждает, что, хотя «через пропасть между секулярным познанием и познанием Откровения невозможно перекинуть мост”, тот факт, что религиозные традиции остаются «неистощимой силой”, неизбежно означает, что они в большей мере основаны на разуме, чем склонны думать секулярные критики, и этот «разум”, как считает Хабермас, стоит за обращением религии к «солидарности”, как он это называет, к идее «нравственного целого”, к миру идеалов, объединяющих людей, к «идее Царства Божьего на земле”… Если в рамках личности Макса Фриша данная гармония смогла иметь место, то, как я думаю, и в рамках коллективного сознания данная гармония может быть реализована, но, вероятно, её осуществление должно начаться не со стороны секулярной части мирового сообщества, а со стороны той части, которая придерживается фундаменталистских религиозных взглядов (последняя должна отказаться от многих своих претензий на истину и власти над человеком). В данной своей книге «Эпоха пустоты” П. Уотсон прослеживает развитие секуляризации, начиная от Ф.Ницше, М.Вебера и заканчивая постсекулярным мировоззрением XXI века, представителями которого являются такие мыслители как Э.К. Грейдинг, Т. Иглтон, Т. Нагель, Р. Ротри и др. С этими мыслителями происходит возврат к христианству. С одной стороны происходит критика дарвинизма и атеизма. Так, Нагель не согласен с идеями дарвинизма, и он полагает, что три аспекта разума — сознание, логическое мышление и ценности — не могли возникнуть в результате естественного отбора: ведь они, очевидно, не дают никакого эволюционного преимущества. Эволюционный натурализм, считает Нагель, не имеет отношения ни к морали (ценности), ни к высшей математике (логика). Почему же эволюция предпочла восприятие моральных истин другим свойствам, более благоприятным, например, для размножения? Этот пробел в нашем понимании мира, который по его словам не могут заполнить ни физика ,ни теория эволюции, Нагель заполняет, рассуждая о «возможности принципа, согласно которому мир и всё в мире изменяется с течением времени, двигаясь к определённым результатам». Это, по его словам, внутренне непротиворечивая концепция, предполагающая, что известные нам законы физики не вполне определяют всё происходящее во вселенной. Более того: наше сознание пронизано целеполаганием, а намерения основаны на возможностях, в отдалённом прошлом немыслимых… новые способности нашей психики не носят адаптивного характера, и трудно понять, какую ценность они имеют для выживания. С другой же стороны происходит критика религиозного фундаментализма. Другой философ Р. Ротри полагал, что вера — это дело общественное, но она должна быть готова к «смиренномыслию».

Вопрос: Может ли человек жить без Бога?
Ответ: Не смотря на утверждения атеистов и агностиков на протяжении столетий, человек не может жить без Бога. Человек может иметь смертное существование, не признавая Бога, но не без факта Бога.
Как Создатель, Бог дал начало человеческой жизни. Утверждать, что человек может существовать отдельно от Бога, значит утверждать, что часы могут существовать без часовщика, или что рассказ может существовать без рассказчика. Мы обязаны своим существованием Богу, по Чьему образу были сотворены (Бытие 1:27). Наше существование зависит от Бога, признаем мы Его существование или нет.
Бог постоянно дарует и поддерживает жизнь (Псалом 104:10-32). Он является жизнью (Иоанна 14:6), и все творение живет только силой Христа (Колоссянам 1:17). Даже отвергающие Бога получают поддержку от Него: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45). Думать, что человек может жить без Бога, это то же самое, что предполагать, что подсолнух может жить без света или роза – без воды.
Как Спаситель, Бог дает вечную жизнь тем, кто верит. Во Христе – жизнь, являющаяся светом людям (Иоанна 1:4). Иисус пришел, чтобы мы могли обрести жизнь: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Всем, кто возлагает свою веру на Него, обещана вечность с Ним (Иоанна 3:15-16). Чтобы человек жил – на самом деле жил – он должен знать Христа (Иоанна 17:3).
Без Бога человек имеет лишь физическое существование. Бог предостерег Адама и Еву, что в день, когда они отвергнут Его, они умрут (Бытие 2:17). Как мы знаем, они ослушались, но не умерли физически в тот же день; скорее, они умерли духовно. Что-то внутри них умерло – духовная жизнь, которую они знали, близость с Богом, возможность наслаждаться Им, невинность и чистота их душ – все это исчезло.
Адам, созданный для жизни и общения с Богом, был обречен на полностью плотское существование. То, что, по Божьему намерению, должно было произрасти от пыли к славе, теперь из пыли возвращалось в пыль. Точно так же, как Адам, человек без Бога сегодня все еще функционирует в земном существовании. Такой человек может казаться счастливым – как бы ни было, в этой жизни можно получить наслаждение и удовольствие. Но даже те наслаждения и удовольствия невозможно полностью получить без отношений с Богом.
Некоторые люди, отвергающие Бога, живут жизнью развлечений и веселья. Кажется, что их погоня за плотским приносит им беззаботное и довольное существование. Библия говорит, что существует определенная мера удовольствия, получаемого от греха (Евреям 11:25). Но проблема в том, что оно является временным; жизнь в этом мире коротка (Псалом 90:3-12). Рано или поздно, гедонист, как блудный сын из притчи, осознаёт, что мирские удовольствия исчезают (Луки 15:13-15).

Тем не менее, не каждый, кто отвергает Бога, является пустым искателем удовольствий. Существует множество неспасенных людей, живущих дисциплинированной, благоразумной жизнью – и даже счастливой, и полной жизнью. Библия предоставляет определенные моральные принципы, которые принесут пользу каждому в этом мире – верность, честность, самоконтроль и т.д. Но, опять-таки, без Бога человек имеет только этот мир. Достойная земная жизнь еще не дает гарантии, что мы готовы к жизни будущей. Ознакомьтесь с притчей о богатом земледельце в Евангелии от Луки 12:16-21, а также об обмене Иисуса с богатым (но чрезвычайно моральным) молодым человеком в Матфея 19:16-23.
Без Бога человек не реализует себя, даже в земной жизни. Человек не может обрести мир с окружающими его людьми из-за того, что не может достичь мира с самим собой. Человек обеспокоен, так как он не имеет мира с Богом. Погоня за удовольствием только ради удовольствия является свидетельством внутренней дисгармонии. Искатели удовольствий на протяжении истории снова и снова открывали, что сиюминутные развлечения в жизни ведут лишь к более глубокому отчаянию. Очень тяжело избавиться от постоянного ощущения, что «что-то не так». Царь Соломон отдался погоне за всем тем, что предлагает этот мир, и он записал свои мысли по этому поводу в книге Экклесиаст.
Соломон открыл, что знание само по себе бесполезно (Экклесиаст 1:12-18). Он также выяснил, что удовольствие и богатство тщетны (2:1-11), материализм недальновиден (2:12-23), а богатство – скоротечно (глава 6). Он подытоживает, что жизнь – это Божий дар (3:12-13), и единственным разумным образом жизни является страх Божий: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (12:13-14).
Иными словами, в жизни есть нечто большее, чем физическое измерение. Иисус подчеркнул этот момент, когда сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфея 4:4). Не хлеб (физический аспект), но Слово Божье (духовный) поддерживает нашу жизнь. Бесполезно искать в себе лечение или причину всех наших несчастий. Человек может найти жизнь и самореализацию только тогда, когда признает Бога.
Без Бога участью человека является ад. Человек без Бога является духовно мертвым; когда оканчивается его физическая жизнь, он испытывает вечное отделение от Бога. В притче Иисуса о богаче и Лазаре (Луки 16:19-31), богач живет жизнью, полной удовольствий, не задумываясь о Боге, в то время как Лазарь всю свою жизнь страдает, но знает Бога. Лишь после своей смерти они оба осознают последствия выборов, сделанных ими при жизни. Богач осознал слишком поздно, что в жизни есть нечто большее, чем погоня за богатством. В то время, Лазарь в раю обрел покой. Для обоих мужей краткая продолжительность их земного существования померкла в сравнении с вечным состоянием их душ.
Человек – это уникальное создание. Бог поместил чувство вечности в наши сердца (Экклесиаст 3:11) и это чувство вечной участи может найти свое исполнение только в Боге.

Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8:12).

Нет такого человека, который однажды пошел бы неправильным путем и которого Иисус бы не простил, не принял бы и не благословил, приди он к Нему с верой и положись на Его сострадание и силу, сознавая свою слабость и беспомощность…

Какая утешительная мысль, что Иисус может сострадать нам в немощах наших! Как и мы, Он был искушен во всем, и для нас предусмотрена вся необходимая помощь, так что стоит нам последовать за Иисусом, как мы будем в безопасности. Он освятил тот путь, по которому прошел. Мы слышим Его призыв: «Идите за Мною… Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме… В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Мф. 4:19; Ин. 8:12; 16:33).

Христос победил мир, и насколько велика Его любовь к нам, раз Он приглашает нас прийти к Нему во всех наших скорбях, бедствиях, страданиях и затруднениях с уверенностью, что Он поможет нам! Он принесет исцеление и свет в нашу жизнь. Если мы вложим свою руку в руку Иисуса Христа, Он поставит наши ноги на твердую скалу — лучшее основание, чем было у нас когда-либо прежде. Он подкрепит нас Своей силой и поддержит все наши усилия.

Затем, когда наши собственные души испытают Его исцеляющее прикосновение, мы вступим в тесное общение с Иисусом и будем трудиться вместе с Богом не только для того, чтобы вернуть домой заблудших, восстановить разбитые сердца и души, но и для того, чтобы придать им мужество, веру и убежденность. Это работа Божьих соработников — привести к Иисусу души, которые отошли от Его ясного учения и, по-видимому, потерпели кораблекрушение на скалах и рифах греха. Эти сломанные и безнадежные жизни Он обещает полностью восстановить.

Труднее научить того, кто думает, что знает все, чем того, кто осознает свою неэффективность и невежество. Я отдаю отчет своим словам, когда говорю: работа по восстановлению душ, сломленных ошибками, явным грехом, — это самое трудное из того, что мы можем делать. Был взращен определенный грех, который подчинил себе жизнь, одна плохая привычка не была побеждена, и уже трудно залечить раны, которые получила душа…

Я призываю вас не медлить, но быть мудрым работником Божьим, прилагать все усилия, чтобы нагнать упущенное время. Пусть ничто не удержит вас… Господь примет посвященные, преданные усилия с вашей стороны (Письмо 56, 28 мая 1888 года, частному врачу, заблудившемуся духовно).

«Взгляд ввысь» — утренние чтения 2020 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *