Библия искажена

Вопрос: Была ли Библия искажена, изменена, исправлена или сфальсифицирована?
Ответ: Книги Ветхого Завета были написаны приблизительно между 1400 и 400 гг. до н.э., в то время как книги Нового Завета – от 40 до 90 гг. н.э. Поэтому, с того времени, когда писалась Библия прошло от 3400 до 1900 лет. За это время оригинальные манускрипты были утеряны. Вероятно, что они больше не существуют. Кроме того, на протяжении этого времени части Библии копировались снова и снова. Переписывались копии с копий. В свете этого, можем ли мы все еще доверять Библии?
Как сказано в Библии, когда Бог первоначально побудил людей записать Его Слово, оно было вдохновленно и безупречно (2 Тимофею 3:16-17; Иоанн 17:17). Тем не менее, по поводу копий оригинальных манускриптов Библия никогда не говорит так. Как бы тщательно переписчики ни работали, никто не безупречен. В результате этого, между различными копиями Священного Писания возникли незначительные несоответствия. Из многих тысяч греческих и еврейских манускриптов, сохранившихся до сегодняшнего дня, ни один не был похожим на другой до тех пор, пока в XVI ст. не были изобретены печатные станки.
Тем не менее, любой беспристрастный исследователь документов согласится, что на протяжении столетий Библия сохранилась исключительным образом. По своему содержанию копии Библии, датированные XIV ст. н.э., почти идентичны копиям из III ст. н.э. Когда были найдены свитки Мертвого моря, исследователи были поражены, увидев, насколько похожими они были на другие экземпляры Ветхого Завета, хотя найденные свитки были на сотни лет древнее любого ранее имевшегося документа. Даже многие закоренелые скептики и критики Библии признают, что она была передана сквозь столетия намного точнее, чем любой другой древний документ.
Нет абсолютно никаких доказательств, что Библия была исправлена, изменена или сфальсифицирована каким-либо систематическим образом. При помощи массива библейских манускриптов узнать любые попытки искажения Священного Писания довольно просто. Ни одна ключевая доктрина Библии не страдает и не ставится под сомнение из-за незначительных различий, существующих между манускриптами.
Опять-таки, вопрос: можем ли мы доверять Библии? Абсолютно! Бог сохранил Свое Слово, несмотря на неосознанные ошибки и преднамеренные атаки человеческих существ. Мы можем быть полностью уверены, что Библия, которую мы имеем сегодня, является той же Библией, написанной первоначально. Библия – это Божье Слово и мы можем доверять ей (2 Тимофею 3:16; Матфея 5:18).

Вы утверждаете, что Библия была искажена, а Коран нет, поскольку он охраняется Богом. Вот только почему вы считаете, что Бог должен одни Свои слова охранять, а другие — нет? Бог хранит все Свои слова, в той степени, в какой это необходимо для того, чтобы человек мог, пользуясь ими познавать Бога и угождать Ему.
«Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.»(Пс.11:7-8)
Можно привести довольно много очень весомых научных аргументов, подтверждающих то, что изучая Библию, мы имеем возможность изучать неискажённое слово Бога, но я приведу самые простые доводы.
Среди мусульман достаточно распространена идея, что в Библию были внесены изменения и её современный текст не соответствует изначальному. Первый вопрос, который должен задать себе мусульманин, в том случае, если он начинает сомневаться в сохранности Библии: «Если в Библии есть какие-то изменения, то они сделаны до или после дней жизни Мухаммада?»
1. Понятно, что никаких принципиальных искажений не могло быть сделано в Библии до дней Мухаммада, в противном случае, он, без сомнения, отметил бы это в Коране, предостерегая мусульман и весь остальной мир от чтения книги, которая была изменена. Но Мухаммад уважал Библию и подчёркивал, что эта книга была дана Богом миру, как «свет и руководство». По этой причине, он предписывал читать её, говоря: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путём, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа» (Коран 5:68).
2. Тот, кто будет утверждать, что Библия была изменена после дней Мухаммада, должен задать себе следующий вопрос: если христианство распространилось по всему миру, ещё до дней Мухаммада, и от него отделилось множество сект, то в угоду которой из них были сделаны изменения? Были ли изменения сделаны в угоду несториан, ариан, католиков или протестантов или какой-то другой из независимых конфессий? Согласятся ли другие конфессии на то, чтобы отредактировать свои Книги, в соответствии с внесёнными изменениями?
3. Возможно ли, чтобы существовал сговор между различными конфессиями, следящими, чтобы не произошло злонамеренного изменения Книги, предписывающей быть правдивым, верным и праведным? Как они могли изменить Книгу Бога, в то время, когда на её страницах есть предостережение: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.»(Откр.22:18-19) В тоже время, Господь обещал, прежде наступит конец неба и земли, чем Его слова претерпят изменения: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.»(Лк.16:17, Мф.5:18, Мф.24:35, Лк.21:33); Он остается верен Своему обещанию и хранит Библию. Если бы кто-нибудь мог изменить Библию, то давно подправили бы «сложные» места, неправильное понимание которых вызывает определённые соблазны. Например стих, который говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им»(Исх.20:4-5) очень часто пытаются толковать, как запрет Бога на всякие изображения, якобы противоречащей практике иконопочитания. Однако, несмотря на то, что он, на первый взгляд, противоречит почитанию икон, его никто не изменил.
4. Неужели возможно, чтобы разные иудейские секты согласились изменить Тору в угоду христианам? А ведь уже в ней можно найти подтверждения многих православных догматов, прообразы и пророчества о Христе и Новом Завете. Как хорошо известно, иудеи в раннехристианские времена достаточно внимательно следили за христианами, пытаясь найти повод для того, чтобы начать гонение. Изменение Библии стало бы прекрасным поводом для нападок, тем более, что иудейским книжникам было известно, буквально, количество букв и слов в Торе. По этой причине мысль о том, что Библия была изменена, кажется необоснованным.
5. Если текст Библии претерпел вопиющие изменения и был подделан, то почему обвинители не представили список изменённых стихов, сопровождая списком оригинала с объяснением целей изменения? Библия была переведена на арабский в дни Мухаммада, этот перевод был распространён среди христианских арабских племён. Если бы в Библии были какие-то изменения, то у мусульманских обвинителей сохранился бы оригинал, с помощью которого они смогли бы доказать обоснованность своих претензий.
6. В седьмом столетии после Рождества Христова огромное количество копий Библии в оригинале и в переводах, находились в руках христианских и нехристианских сект, находящихся в разных странах, и не было никакой силы и власти, чтобы было возможно контролировать во всех частях мира все существующие копии Библии, конфисковать их и изменить. Работа по изъятию миллионов экземпляров Библии была и остается в настоящее время невозможной. Большое количество древних рукописей, в оригинале или переводе, в настоящее время хранятся различных музеях. Совсем не удивительно, что все имеющиеся копии, не смотря на то, что они были использованы в разных концах света, находятся в превосходной гармонии друг с другом. Библия отличается от других книг тем, что имеет древние рукописи, наиболее приближенные ко времени написания оригинала, так, что редкая древняя книга может похвастаться тем же.
7. Если вы верите, что Коран — это откровение Бога, то вам следует обратить на ряд важных моментов. Коран в десятках стихов говорит о точности Ветхого и Нового Завета, но давайте рассмотрим лишь следующие стихи: «Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения … Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных … Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие), которые прежде были руководством для людей»(Коран 5:43-48; 3:3-4). Коран продолжал свидетельствовать о сохранности Библии, настаивая на невозможности изменить её: «ничто не заменит Его слова». (Коран 18:27) ; «ты не найдешь замены установлению Аллаха» (Коран 35:43; 48:23).
8. Если Бог подчеркнул, что Он по Его вдохновение Его слова осталось в памяти и что он будет охранять и защищать их, то как может кто-то из людей, мусульманин или называющий себя христианином, быть настолько бесстрашным, чтобы обвинить Всемогущего Бога во лжи, и обвинять Его в том, что Он не достаточно могущественный для того, чтобы сохранить Свои слова от каких-либо изменений? Как может человек критиковать живое Слово Бога, и обвинять Бога в том, что он бессовестно врет?
Нападающий на Библию, совершает атаку не на христиан, но на Самого Бога; поступая так, он становится союзником сатаны в стремлении восстать против слова Божия. Такое деяние ни что иное, как участие в заговоре против Божьего Откровения, Божьей правды. Следует помнить, что сатана находит агентов для работы на него в каждой эпохе и каждом поколении, которые вместе с ним пытаются очернить репутацию Библии всеми видами клеветы, но мы должны понимать, что Бог дал Своё безусловное Слово, вечное обещание, что небо и земля прейдут, но Его слова не прейдут (Мф.24:35). Нападение на слово Божье это нападение на Самого Бога; безусловно, это дело сатаны; а человеческая критика Божьего слова, это не что иное, как сговор с противником Божьим, который использует своих агентов, чтобы скрыть истину, подменяя её ложью.
Итак, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов не было искажено, однако, Коран свидетельствует об искажении кем-то Божественного Откровения, таким образом мы имеем два утверждения: Библия — содержит истинное Божественное Откровение, которое не было искажено, и есть люди, которые искажают Божественное Откровение. Если обратиться к Библии, то мы сможем обнаружить, что и во времена Ветхого Завета Народ Божий ходил вслед чужих богов, поклоняясь Ваалу, Астарте и прочим лжебогам, то есть поступали не по повелениям Божьим, уклоняясь от Его заповедей. Встретим мы предостережения об искажениях учения и в Новом Завете: и в словах Иисуса Христа и в посланиях Апостолов.
Так, Апостол Пётр предостерегает, что лжеучителя будут, искажая Божье учение, отвергать искупившего их Господа: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.»(2Пет.2:1-2)
Апостол Павел наставляет братию, чтобы они сохранили предание, которому они были научены: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.»(2Фес.2:15) И предупреждает, что иное благовествование, отличное от того, которое уже было передано — является искажением: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.»(Гал.1:8)
Библия дает нам определённые критерии для того, чтобы мы смогли избегать искажения Божьего Откровения. Священное Предание является ключом к пониманию Библии, а само Предание передается от Христа через Апостолов до наших дней через преемство епископов Православной Церкви («Ибо я от Господа принял то, что и вам передал»(1Кор.11:23)).

Исследование древнейшей Библии,
оригинала Синайского кодекса,
которому 1600 лет.

В течение многих веков Библия переписывалась и переводилась, откуда теперь мы знаем, что современный текст Библии не искажен и соответствует первоисточнику, оригиналу Библии?

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Как переводится Библия? Каким образом, к примеру, появился современный русский перевод Библии?

Изначально оригинал Библии был написан на древнегреческом языке (Новый Завет) и на древнееврейском языке (Ветхий Завет). Современные переводы Библии делаются непосредственно с текстов, написанных на этих оригинальных языках. Библия является очень известной книгой, поэтому ее перевод делается самым тщательным образом, и этот процесс занимает у ученых много лет.

Таким образом, то, что Библия много раз переводилась, никак не искажает ее текст, потому что переводы делаются с оригинальных языков, а не с других переводов.

Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, как переписывание Библии повлияло на соответствие ее текста оригиналу. Ведь Библия очень древняя книга, и до того времени, как в 1440 г. был изобретен печатный станок, она переписывалась от руки.

Конечно, монахи и писцы переписывали текст Библии очень скурпулезно. Иудейские писцы, к примеру, использовали специальную систему проверки созданных ими копий, при которой они считали точное количество букв и слов в каждой переписываемой ими книге, чтобы не допустить не единой ошибки или искажения в Библии. Однако, в течение такого длительного времени, которое исчисляется многими веками, в переписанные тексты все же закрадывались иногда ошибки. И это можно теперь заметить, изучая найденные археологами рукописи.

Однако, откуда ученые знают, что в той или иной рукописи есть ошибки или искажения? Это можно легко увидеть, сравнивая ее с большинством других рукописей и особенно с более ранними рукописями. Поэтому, те ошибки, которые вкрались в переписываемый текст в течение столетий, легко устраняются современной наукой, и они не влияют на текст Библии, которой мы пользуемся сейчас.

Библия, которой 1600 лет,
Синайский кодекс.

Современный текст Библии основан прежде всего на самых ранних рукописях, очень близких к первоисточнику. К примеру, полный текст Нового Завета представлен в рукописи 350 года, известной под названием Синайский Кодекс. Кстати, раньше этот манускрипт хранился в Санкт-Петербурге, но в 1933 Советское правительство продало его Британскому музею, где он и находится сейчас.

Кроме того, ученые располагают рукописями почти всех книг Нового Завета, которые датируются еще более ранним временем: 130-200 гг. Наиболее известные из этих рукописей это: Bodmer Papyri (200 г.), хранящийся в Женевской библиотеке Бодмера, Chester Beatty Papyri (200 г.), находящийся сейчас в библиотеке Дублина, и папирус Rylands P52 (130 г.) являющийся самым ранним отрывком из книги Нового Завета Евангелия от Иоанна, который хранится в библиотеке Университета Райланда, в Манчестере.

Изначально оригинал Евангелия от Иоанна был написан в 90-100 гг., поэтому мы имеем рукопись, которая датируется всего лишь 40 годами позже. Также и ранние рукописи почти всех остальных книг Нового Завета очень близки к первоисточнику, они датируются всего лишь 50-150 годами позже. Изначально книги Нового Завета были написаны между 50 и 100 годами нашей эры.

Кроме того, ученые имеют в своем распоряжении огромное количество рукописей Нового Завета, которые датируются более поздним временем. Их количество превышает 5600 древнегреческих рукописей содержащих полный или частичный текст Нового Завета.

Все это делает Новый Завет наиболее подтвержденным историческим документом древности. Один из известных ученых в области библейских исследований, Ф.Ф. Брюс, писал по этому поводу:

Никакая другая древняя литература не имеет столь серьезного текстуального подтверждения, какое имеет Новый Завет.Книга Исаии, книга Ветхого Завета,
которой 2200 лет

Ветхий Завет был написан раньше, его написание было завершено около 400 г. до нашей эры. В настоящий момент ученые имеют более 200 рукописей, в которых представлены все книги Ветхого Завета кроме книги Есфирь, и которые датируются начиная с 250 г. до нашей эры и заканчивая 70 г. нашей эры. Всего же имеется более 25000 рукописей и фрагментов книг Ветхого Завета, датируемых разными веками.

Ни одно другое произведение древности не имеет столь большого числа дошедших до нас рукописей и столь малого промежутка времени отделяющего самые ранние из них от оригинала. К примеру, труды Платона и Аристотеля, написанные ими в 4 веке до н.э. представлены в менее чем 10 рукописях (Платона) и около 50 рукописях (Аристотеля). Самые ранние из них датируется 9 веком нашей эры, то есть около 1200 лет после написания оригинала.

Приблизительно то же самое относится почти ко всем древним литературным произведениям, за исключением только Иллиады Гомера, которая представлена в более чем 1500 рукописях, самая ранняя из которых датируется около 500 лет после написания оригинала. Хотя полная копия Иллиады тоже датируется только 10 веком н.э., то есть 1800 лет после оригинала. И, тем не менее, Иллиада считается вторым после Библии наиболее текстуально подтвержденным произведением древности.

Таким образом, мы можем быть уверены в том, что современный текст Библии не искажен и вполне соответствует ее изначальному оригиналу. Это подтверждается сотнями ранних библейских рукописей, которые были написаны всего лишь 50 — 250 лет после оригинала, и десятками тысяч других более поздних копий.

Читать дальше:

  • о Библии:
    • Историческая достоверность Библии. Библия и наука, археология.
    • Исторические свидетельства существования Иисуса Христа.

Другие статьи в разделе Наука о Боге:

  • о Боге:
    • Доказательства существования Бога.
    • Свидетельства о существовании Бога.
    • Опровержение теории эволюции.

Список литературы:

  • Ferris, Paul W. Guide to the Masoretic text, people.bethel.edu/~pferris/otcommon/Hebrew/hebrew-guides/HEBSTGD009.pdf
  • Codex Sinaiticus, codex-sinaiticus.net/ru/
  • Фонд Русский мир
  • Kenyon, Frederic G. The Story of the Bible, a Popular Account of How it Came to Us, bible-researcher.com/kenyon/sotb.html
  • Dating of the New Testament Books, freebeginning.com/new_testament_dates/
  • McDowell. The New Evidence that Demands a Verdict, 34. Также список некоторых рукописей представлен на legacy.earlham.edu/~seidti/iam/table_gkmss.html
  • Bruce. The Books and the Parchments: How We Got Our English Bible, p.178
  • Эти древнейшие рукописи были обнаружены в Кумране, в районе Мертвого моря и сейчас большая часть из них хранится в Израильском музее. McDowell, The New Evidence that Demands a Verdict, p.80
  • Более 24000 манускриптов и фрагментов книг Ветхого Завета хранится в Кембридже из коллекции манускриптов найденых в Кайро, Hebrew Bible Manuscripts in the Cambridge Genizah Collections: Vol. 4. Также большая коллекция манускриптов хранится в Российской Национальной Библиотеке Санкт-Петербурга.
  • Nussbaum, Martha. Aristotle’s de Motu Animalium. Princeton University Press, 1985, p.13
  • West, Martin Litchfield. Studies in the text and transmission of the Iliad. K.G. Saur Verlag, 2001, p.86
  • Harvard University, Center for Hellenic Studies

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *