Битва при малоярославце

12 (24) октября 1812 года

Движение французов к Калуге
Когда Наполеон покидал Москву, он уже со всей очевидностью понимал, что ход кампании полностью вышел из-под его контроля. Однако у него еще оставался план победоносного завершения войны. Понимая, что оставаться в Москве далее не имеет смысла, французский император приказал оставить город. Спешное оставление Москвы было вызвано, в первую очередь, результатами Тарутинского сражения. И хотя с чисто тактической точки зрения это была очередная победа французского оружия, все же моральная победа была за Кутузовым. Русские войска не только сохранили боеспособность и пополнили свои ряды, они теперь перешли в наступление. До самого вечера 18 октября Наполеон колебался, хотел максимально отсрочить оставление города, ожидая, что с минуты на минуту придет известие о мире от Александра I.

Французы пробыли в Москве чуть больше месяца, и уже сразу после возникновения пожаров стало понятно, что надолго в городе оставаться нельзя. Надежда на начало мирных переговоров – вот единственная причина, по которой Наполеон не мог покинуть города. Теперь, когда стало ясно, что Александр не пойдет ни на какие уступки, а русская армия начала наступление, надо было принимать решение. Когда французы покидали город, Наполеон, чтобы как-то оправдать отступление, сказал: «Москвы больше нет». Этим французский император хотел сказать, что город полностью разрушен и нет смысла в нем далее находиться. В конце концов, его войска как вступили победителями, так победителями и вышли. Вышли сами, русские войска и не пытались их выбить. В этой ситуации у маршалов, сильно озадаченных последними событиями, складывалось впечатление, что у Наполеона появился новый план.

Такой план действительно родился в голове французского императора. Наполеон намеревался наступать на Калугу, чтобы пройти к южным русским губерниям, не тронутым войной. Там он хотел пополнить запасы продовольствия и фуража, и затем отступить к Смоленску, где намеревался переждать русскую зиму, стянуть новые подкрепления и весной следующего года возобновить кампанию. Французский император понимал, что в этом плане много изъянов и упований на удачу, но это была единственная возможность сохранить уже сильно поредевшую Великую армию.

Чтобы достичь успеха, Наполеону надо было действовать очень четко уже после оставления Москвы. Необходимо было выступить скрытно, максимально замаскировать движение на Калугу. Для этой цели французский император отправил в Тарутино полковника Бертеми, якобы для переговоров с Кутузовым относительно «правил ведения войны». На деле же задача полковника заключалась в том, чтобы выяснить, известно ли русским о перемещениях французов. Бертеми сообщил Наполеону, что русские все еще находятся в Тарутино и о движении французов на Калугу не знают. Однако Наполеон смог выиграть лишь сутки. На следующий день партизанская партия А.Н. Сеславина обнаружила движение французов, о чем незамедлительно узнал и главнокомандующий. Исход кампании должен был решиться в ближайшие дни в сражении у небольшого города Малоярославец.

Авангард генерала Дельзона занял Малоярославец 23 октября. Вечером того же дня к городу подошел корпус генерала Д.С. Дохтурова и начал наводить мосты через реку Протву. Утром 12 (24) октября Дохтуров, а также присоединившиеся к нему Сеславин и Дорохов перешли реку и заняли позицию в 3-х км от города.

Ход сражения
Около 5 утра русские начали атаку. Егеря из корпуса Дохтурова при поддержке артиллерии атаковали неприятеля и отбросили его к реке Луже, мост через которую был разрушен. Постепенно с той и с другой стороны в бои втягивались все новые и новые части. Егерям Дохтурова в начале сражения сопутствовал успех, они смогли даже ворваться в город и вступить в кровопролитные уличные бои, однако бригадам Дельзона удалось выбить русских егерей из западной части города. В ходе кровопролитных уличных боев был убит генерал Дельзон, после чего русские войска перешли в контрнаступление и оттеснили французов к реке Луже. Кровопролитный бой продолжался в предместье и у стен Черноостровского монастыря.

К 10 часам к месту сражения прибыл корпус Е. Богарне, пехота которого при поддержке артиллерии успешно контратаковала русских и снова завладела городом.

Сражение в Малоярославце. Атака французов. Рисунок XIX в.

В этот момент Д.С. Дохтуров на помощь войскам А.П. Ермолова бросил в бой бригаду генерала Ф.И. Талызина, после чего город снова оказался в руках русских. К полудню бой достиг пика ожесточения. Малоярославец был охвачен огнем и несколько раз переходил из рук в руки. В решающий момент Богарне бросил в бой дивизию генерала Б. Пино, которая еще ни разу не участвовала в боях. Натиск дивизии новобранцев был отчаянным и выбил русских из города. Французы развили наступление, чаша весов начала ощутимо клониться в их пользу, но после полудня на поле боя прибыл 7-й корпус генерала Н.Н. Раевского, который расположился в центре русской позиции и остановил продвижение французов. В 2 часа дня бой вспыхнул с новой силой, русские войска предприняли общее наступление и снова заняли город, но Богарне ввел в бой итальянскую гвардию, которая оттеснила русских обратно к предместьям.

К 4 часам вечера бой по-прежнему шел с переменным успехом. Обескровленные войска Дохтурова сменила дивизия генерала М.М. Бороздина, которой удалось ненадолго завладеть городом. Однако около 5 часов вечера дивизия Ж.Д. Компана выбила русских из города и даже из предместий, в то время как южнее города была сосредоточена вся кавалерия И. Мюрата.

В ответ на это Кутузов бросил в бой войска П.П. Коновницына, которые снова ворвались в город и завладели верхней частью Малоярославца. Бой продолжался до темноты. При свете пожаров войскам Богарне удалось окончательно выбить русских из города, оттеснить линию обороны Кутузова за предместья и закрепить успех артиллерийским обстрелом. В 10 часов вечера артиллерийская стрельба прекратилась, а к 11 часам затихли последние ружейные залпы.

Петер фон Гесс. Сражение под Малоярославцем (1812)

Итоги боя
В ходе сражения каждая сторона потеряла убитыми около 7 тыс. человек. С русской стороны в бою за город принимало участие 31 тыс. человек, со стороны французов – 24 тыс. В общей сложности у Малоярославца находилось около 90 тыс. русских войск и 70 тыс. французов.

К концу сражения город остался за французами, но русские войска закрепились на высотах вокруг города, отрезав французам путь на Калугу. На следующий день французы начали отступление. Прорваться к Калуге им так и не удалось, а это означало, что кампания 1812 года для них теперь однозначно проиграна. Вопрос стоял теперь о цене этого поражения.

Этот день в истории государства Российского периода Отечественной войны 1812 года ознаменовался очередным знаковым сражением — Малоярославецким. Наполеон Бонапарт, так и не дождавшись от русского императора Александра I переговоров о мире, отступает из Москвы в сторону Калуги. Благодаря своевременным докладам от партизанских отрядов, генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов был осведомлен о маневрах французской армии и отдал приказ перекрыть пути отступления, покинув Тарутинский лагерь и выступив с основными частями в сторону небольшого уездного городка Малоярославца.
В ночь на 24 (12 по ст. стилю) октября французы форсировали реку Лужу и завладели городом. Русские ввели в бой пехотные корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского и генерал-лейтенанта М.М. Бороздина, французы — корпус маршала Л. Даву и корпус генерала Е. Богарне. Постепенно в сражение втянулось до 25 тысяч человек с каждой стороны. Развернулись ожесточенные бои, Малоярославец многократно переходил из рук в руки, но к ночи на 25 октября остался в руках французов. Русские войска отошли за Немцовский овраг, преградив путь противнику на Калугу. Наполеон отказался от продолжения сражения и 26 октября отдал приказ об отступлении к Можайску.
По оценкам историков, бой за Малоярославец, несмотря на многочисленные потери, стал крупной стратегической победой Кутузова, окончательно убедив Наполеона в тщетности продолжения военной кампании в России.

12 (24) октября 1812 г. во время Отечественной войны произошло ожесточённое сражение с французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге. В результате Наполеон, не добившись успеха, отдал приказ отступать по разорённой Смоленской дороге.

После поражения французского авангарда маршала И. Мюрата в сражении при Тарутино, основные силы французской армии стали отходить на Смоленск через Калугу, где Наполеон рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража. Движение наполеоновских войск было обнаружено отрядом генерала И. С. Дорохова, который донёс об этом главнокомандующему русской армией М. И. Кутузову.

10 (22) октября Кутузов направил на Малоярославец 6-й пехотный корпус генерала Д. С. Дохтурова, чтобы перекрыть путь войскам Наполеона на Калугу, где на тот момент были сосредоточены стратегические склады русской армии. Вечером 11 (23) октября главные силы русской армии выступили из Тарутинского лагеря. Утром следующего дня передовые части 6-го корпуса вступили в бой с 2-мя французскими батальонами, занявшими Малоярославец накануне вечером, и выбили противника из города. Однако с приходом 4-го корпуса генерала Е. Богарне французы вновь овладели Малоярославцем. Постепенно с обеих сторо н начали подходить новые силы, и сражение стало принимать ожесточённый характер. Во время восемнадцатичасового боя Малоярославец много раз переходил из рук в руки. «Предмет сражения был город, — сообщал Кутузов в своём первом донесении царю, составленном в час ночи 13 (25) октября, — который восемь раз занимался нами и столько ж был уступаем сильному стремлению неприятеля». Показания французских и итальянских участников сражения совпадали с рапортом фельдмаршала.

С подходом главных сил русской армии войска Кутузова заняли выгодную позицию южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Когда в конце дня Наполеон понял, что путь на юг ему перекрыт, он отдал войскам приказ отступать к Можайску.

Сражение под Малоярославцем явилось стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой и не допустила выхода противника в южные губернии. Тем самым был сорван замысел Наполеона: французам не удалось пройти в Калугу и захватить собранные там богатые запасы продовольствия. Вместо этого они вынуждены были отступать на запад по Смоленской дороге, окрестности которой были разорены и опустошены ещё летом.

М. И. Кутузов писал императору Александру I по поводу сражения при Малоярославце: «Сей день есть один из замечательнейших в кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятеля через хлебороднейшие наши провинции».

См. также в Президентской библиотеке:

Бессонов И. И. Битва в Малоярославце 12 октября 1812 года / Юбилейный очерк Малоярославского сражения в связи с выступлением из Москвы войск Наполеона и началом их бегства по разорённой Смоленской дороге в 1812 г. Калуга, 1912.

Смотреть видео Малоярославец будет принимать гостей на военно-исторический фестиваль, посвящённый сражению в Отечественной войне 1812 года. Одним из самых зрелищных событий по традиции станет реконструкция боя между русскими и французскими войсками.

Более 30 лет в Малоярославце проходит фестиваль, посвящённый одному из важнейших сражений в Отечественной войне 1812 года. Каждый год реконструкторы стараются чем-то удивить жителей и гостей города. К примеру, в прошлом году первый эпизод боя произошёл прямо в центре Малоярославца.

Виталий Плотко, руководитель союза военно-исторических клубов «Батальонъ»: «В этом году также, сохраняя наши традиции, проведём первый эпизод в городе, но уже планируем провести возле святых врат, то есть на историческом месте, где происходил пик сражения. Основное сражение пройдёт на Ивановском лугу уже в 14:30».

Много реконструкторов приедут издалека. География участников поистине широка: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Тула, а также Беларусь и Татарстан. По словам Виталия Плотко, столь живой интерес к реконструкции позволит сделать её ещё более зрелищной. В этом году увеличится число и солдат, и кавалерии, больше будет и макетов орудий. Основные мероприятия, посвящённые Малоярославецкому сражения, пройду 12 и 13 октября. Однако программа фестиваля гораздо шире.

Эльвира Соловьёва, заместитель главы администрации г. Малоярославца: «Будут у нас проводиться конференции в средних образовательных учреждениях. Также мы ожидаем, наплыв научно-практической конференции, которую у нас организует музей 1812 года».

Организаторы уверяют, они постараются охватить все группы населения, каждому гостю праздника независимо от возраста и уровня исторических знаний на фестивале было интересно и познавательно.

К 29 ноября сражение было закончено, победа осталась за русской армией. Французские войска сумели переправиться на западный берег реки, однако потери были слишком велики: 21 тысяча человек из 40-тысячной армии погибли в ходе боев, замерзли или утонули. Отступающая армия потеряла значительную часть обозов, которые не смогли переправиться из-за сожженных мостов.

Сражение на Березине стало финальной битвой в ходе Отечественной войны. В течение следующих 2 недель русские войска преследовали замерзающих французов до самых границ Империи. Однако Наполеон и его маршалы после неопределенности при Бородино и до самого перехода Немана проиграли еще несколько важных сражений. Сегодня «РГ» решила вспомнить эти четыре победы, ставшие ключевыми в Войне 1812 года.

Тарутинский маневр

Одним из первых успехов русской армии после сдачи Москвы можно считать бой 18 октября при Тарутино в Калужской области. Именно после победы при Тарутине русские перешли в контрнаступление.

В боях принимали участие 26-тысячный авангард французской армии под командованием маршала Мюрата и 36-тысячная армия фельдмаршала Михаила Кутузова. Несмотря на несогласованность действий на поле боя, русским удалось одержать победу. Поражение под Тарутиным вынудило Наполеона покинуть Москву раньше запланированного срока — 19 октября началось отступление «Великой армии».

Сражение под Малоярославцем

Наполеон планировал отходить на Смоленск по Старой Калужской дороге, однако поражение Мюрата при Тарутине вынудило французского императора свернуть на новую Калужскую дорогу. В районе Малоярославца русские войска под командованием генерала Дмитрия Дохтурова перекрыли «Великой армии» путь на Калугу.

Под Малоярославцем Наполеон со свитой чуть было не был пленен казаками атамана Матвея Платова, однако чудом избежал ареста

Городок, население которого составляло всего 1,5 тысячи человек, 8 раз 24 октября переходил из рук в руки, в итоге сгорел полностью. Маневры армии Кутузова под Малоярославцем вынудили Наполеона отступить на Смоленскую дорогу, разоренную французами при наступлении. Потери с обеих сторон были примерно одинаковы — около 6 тысяч человек.

Вторая Битва под Полоцком

Во втором сражении под Полоцком русскими войсками вновь командовал генерал Витгенштейн. Однако в отличие от августовских боев, когда русской армии пришлось отступить под натиском превосходящих сил противника, сражение 18-20 октября было выиграно чисто — Витгенштейн разбил 30-тысячный баварский корпус французской армии маршала Сен-Сира.

Сен-Сир, кстати, получил маршальское звание именно за победу под Полоцком в августе 1812 года

Взятие Полоцка русскими означало для Наполеона потерю ряда важных коммуникаций. Также императору пришлось отправить против Витгенштейна резервный корпус под командованием Виктора, тем самым ослабив отступающую армию.

Кроме того русские через несколько дней разбили спешившего в Полоцк Виктора. Витгенштейн дал сражение под Чашниками 31 октября. Еще через две недели 13-14 ноября объединенные силы Сен-Сира и Виктора потерпели третье поражение от Витгенштейна под Смолянами.

Сражение под Красным

В результате маневров и побед части русской армии вынудили Наполеона отступить из Смоленска, где находилась ближайшая база снабжения французской армии. Однако провианта на всех не хватило, а преследование армии Кутузова, приближение армии Чичагова и потеря Полоцка вынудило императора на дальнейшее отступление.

Войска под командованием генерала Михаила Милорадовича и фельдмаршала Кутузова дали несколько боев арьергарду французской армии под командованием маршала Мишеля Нея и генерала Евгения Богарне южнее Смоленска. Главное сражение произошло под Красным и окончилось победой русской армии. Истощенные войска Наполеона избежали полного разгрома, но потеряли порядка 13 тысяч солдат убитыми и ранеными и около 26 тысяч пленными.

Дальнейшее отступление привело французов к Березине, где потерпели еще одно поражение в Русском походе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *