Благовещенск собор

Содержание

Благовещенский собор в г. Благовещенске. Зима 2007 года. Фото Рожнова Артема с сайта temples.ru

Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Благовещенске, кафедральный собор Благовещенской епархии

Первый собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был заложен 9 мая 1858 года архиепископом Иннокентием (Вениаминовым), и именно посвящению этого храма Благовещенск обязан своим названием. В 1926 году храм сгорел.

В 1947 году упоминается о создании в Благовещенске прихода Благовещения Пресвятой Богородицы, ставшего в 1993 году кафедральным собором воссозданной Благовещенской епархии. В 2003 году на базе этого прихода был основан мужской Гаврииловский монастырь.

Новый собор

Строительство современного кафедрального собора началось 15 февраля 1997 года с освящения места и установки креста. При проведении на стройплощадке археологических работ были найдены захоронения первого священника города Благовещенска — протоиерея Александра Сизого, а также доктора Михаила Давыдова и двух неизвестных, которые были первыми поселенцами. Их останки были торжественно перезахоронены в октябре 2002 года у алтаря новопостроенного храма.

В течение двух лет интенсивно велись работы. В 1998 году в связи с общими для всей страны экономическими трудностями, которые отразились и на финансировании строительства храма, встал вопрос о консервации стройки, но всенародная поддержка позволила продолжить работу.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Рёлочном. Амурская область, город Благовещенск. Лето 2007 года Фото Рожнова Артема с сайта temples.ru

7 января 2000 года в еще недостроенном соборе была совершена первая Божественная литургия. Летом того же года храм украсился всеми своими куполами, и собор приобрел свой законченный вид, сразу став одной из главных достопримечательностей города Благовещенска и всего Приамурья в целом.

Внутренняя отделка храма была завершена в конце 2002 года.

5 января 2003 года архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом (Стеблюченко) был освящен иконостас, и с этого дня в храме стали совершаться богослужения по праздничным и воскресным дням. 8 июня 2003 года было совершено освящение собора.

Осенью 2003 года в главный храм величественным крестным ходом была перенесена чудотворная Албазинская икона Божией Матери.

Настоятели

  • Сергий Бондаренко (упомин. 2012)

Использованные материалы

  • Страница собора на епархиальном сайте
  • Страница собора в «Народном каталоге православной архитектуры»

27 сентября 2019 г.

Благовещенский следственный изолятор – это целый комплекс кирпичных зданий, расположенных в юго-западной части города. Построены эти дома были почти 100 лет назад в 1912 году для размещения в них тюрьмы.

При первоначальной застройке областного центра тюрьмы в нём не было. Вполне хватало арестантских помещений городского полицейского управления и гауптвахты. Но после отмены крепостного права Приамурье превратилось в один из перевалочных пунктов для каторжников, следующих на Сахалин. И первое здание благовещенской тюрьмы или острога, рассчитанного на содержание 52 арестантов, было построено в 1864 году на территории гауптвахты в юго-западной части города.
В последующие годы преступников меньше не становилось. Тюрьма была постоянно переполнена и пересыльные арестанты вообще содержались в двух свободных казармах местного линейного батальона. Почти через 20 лет генерал-губернатором в столицу были представлены сметы и проект на постройку новой Благовещенской тюрьмы на 100 арестантов. Строительство завершили через два года, в 1885 году.
Это тюремное учреждение располагалось на вершине так называемой каменной подушки. Это район перекрёстка начала современной улицы Нагорной и Ленина. На одной из вершин сопок, примерно в трёхстах метров от того места, где сейчас находится следственный изолятор.
Новая тюрьма, не успев открыться, уже была забита арестантами до отказа. Их было в полтора раза больше, чем предполагалось. Губернатор Аркадий Беневский в обзоре Амурской области за 1891 год писал: «Существующий в Благовещенске тюремный замок в отчётном году, как и в предыдущие годы, служил единственным в области местом заключения, и в оном содержались арестанты всех категорий: следственные, срочные и пересыльные (в том числе ссыльно-поселенцы и ссыльно-каторжные); и при том, как гражданского, так и военного ведомств. Этот же тюремный замок, по неимению в области исправительных арестантских отделений гражданского ведомства и по причине отдалённости таковых, заменяет собою и названные арестантские отделения».
В течение отчётного года в упомянутом тюремном замке перебывало чуть более четырёхсот арестантов. В декабре 1895 года главное тюремное управление вместе с многочисленной и сложной системой тюрем в России было передано из МВД в министерство юстиции. Однако насущных проблем эта новация не решила. К концу XIX столетия проблема обострилась до предела. К этому времени под помещение тюрьмы было арендовано старое здание городской управы. Ещё лет 10 город постоянно арендовал какие-то помещения под тюрьму и решал вопрос о постройке нового здания.
При старой тюрьме силами заключённых было организовано производство кирпича. Из него к 1912 году и было возведено новое здание тюрьмы. Лишь облицовочный кирпич был куплен у купца Павла Мордина. Построенное учреждение стало называться Благовещенской тюрьмой первого разряда. На территории находились контора, три арестантских корпуса, больница. Здесь же были баня-прачечная, ледник и четырёхэтажный жилой дом для тюремного персонала. Но и новая Благовещенская тюрьма, рассчитанная на содержание почти пятисот арестантов, уже не удовлетворяла потребности времени. Новая тюрьма, как и старая, имела простой адрес – «за городом», а после телефонизации имела номер 108. Спустя сто лет здания тюрьмы сохранились почти без изменений. Профиль учреждения такой, что с годами мало что меняется. Конечно, внутри помещения периодически ремонтируют, но оконные проёмы, камеры, лестницы, многое остаётся прежним. Здание в центре территории – арестантский корпус. В нём 4 этажа, хотя снаружи кажется, что три. Входишь с улицы и не понимаешь: первый этаж или второй.

Рассказывает Александр Костенко, заместитель начальника следственного изолятора: «Над нами расположен второй этаж, но он считается как третий. А на четвёртом этаже располагается тюремная библиотека и три камеры, которые в прошлом, до революции, были часовней».
Сохранилась без изменений историческая кованая лестница из палубного железа, проходы, коридоры. Вообще, дух времени остался в этих стенах до сих пор. В начале Первой мировой войны Благовещенская областная тюрьма стала пристанищем для гражданских военнопленных (подданных враждебных держав), которых подозревали в шпионской деятельности.
Приход большевиков к власти в Благовещенске с конца 1917 года до сентября 1918 года радикальными изменениями в жизни тюрьмы не ознаменовался. Но с потерей большевиками власти в тюрьме произошла естественная смена политических заключённых, добавились бывшие военнопленные австрийцы и мадьяры, поддержавшие Советы. К этому времени тюрьма была забита арестантами до отказа.
В марте 1918 года в Благовещенске руководители земства и городской управы, казачье войсковое правление предприняли вооружённое выступление против власти Советов – так называемый Гамовский мятеж, который потерпел поражение. Многих его участников поместили в Благовещенскую тюрьму. Сидел там и А. Н. Алексеевский, тогдашний городской Голова, глава белогвардейского правительства.
В ноябре 1918 года в областной тюрьме насчитывалось около 3000 арестантов. Немалую долю из них составляли арестованные японской контрразведкой. Условия содержания узников были невыносимы, питание – отвратительным, средств на содержание такого количества арестантов не хватало, что побуждало власти к крайним мерам. Рассказывает Александр Костенко – заместитель начальника следственного изолятора: «Буквально 6-7 лет назад вот на этом месте была стена. Порядка восьми метров в высоту, шириной около метра. Мы так предполагали в своё время и знали из истории, что она являлась расстрельной стеной, куда выводили белые красных, красные белых, японцы выводили тех и других в своё время, будучи в Амурской области, и расстреляно было в районе тысячи, а может даже и больше человек».
В феврале 1920 года, освободившись от белогвардейцев и интервентов, Амурская область стала «красным островом» и вошла в состав Дальневосточной Республики. Приказом уполномоченного по охране государственного порядка и общественного спокойствия полковника Кузнецова была объявлена амнистия всем политическим заключённым в Благовещенской областной тюрьме.
Названия учреждения тасовались, как карты. В 1922 году Благовещенская областная тюрьма была переименована в Амурский губернский дом лишения свободы, в 1924 году – Благовещенский дом лишения свободы, в 1925 году – Благовещенский исправительно-трудовой дом. В 1933 году тюремное учреждение получило название Благовещенский изолятор. Во второй половине 1935 года учреждению в связи с передачей его в ведение НКВД было возвращено его исконное название – тюрьма. Смена названий не устранила «смешанности» функций учреждения. Здесь продолжали содержаться как следственно-арестованные заключённые, так и осуждённые, оставленные на работах закрытого типа. В 1962 году тюрьма № 1 была снова переименована в следственный изолятор. А поскольку с преступностью в нашей стране ещё не покончено, он здесь располагается и сейчас. Стало быть, история этого дома продолжается.

По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач «История одного дома».

Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский (Куценко Леонид Сергеевич)

Дата рождения: 8 апреля 1965 г.

Дата хиротонии: 16 октября 2011 г. Дата пострига: 26 апреля 1989 г. День ангела: 16 июня

Страна: Россия Биография:

Родился 8 апреля 1965 г. в с. Белка Ивановского района Одесской области. Крещен в младенчестве в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Краснознаменка.

В 1978 г. окончил неполную среднюю школу и продолжил обучение в вечерней школе г. Одессы при профессионально-техническом училище № 3. Одновременно с учебой трудился псаломщиком в Покровской церкви п. Дачное под Одессой.

В 1984-1986 гг. трудился в Ростове-на-Дону в резиденции митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира.

В 1986-1990 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии.

26 апреля 1989 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (впоследствии Патриархом Московским и всея Руси) пострижен в монашество.

3 сентября 1989 г. митрополитом Ленинградским Алексием рукоположен во иеродиакона.

24 мая 1990 г., в праздник Вознесения Господня, митрополитом Ленинградским Алексием за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во иеромонаха.

1 октября 1990 г. утвержден в должности настоятеля церкви Воскресения Христова, что у Варшавского вокзала Санкт-Петербурга.

1 июня 1991 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна основал Покрово-Тервенический женский монастырь (д. Тервеничи Лодейнопольского р-на Ленинградская обл.) и был назначен духовником новой обители.

В 1992 г. в Санкт-Петербурге восстановил заброшенное здание XVIII в. — уцелевший флигель усадьбы Воронцовых, преобразованный в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 11 февраля 1992 г. назначен настоятелем храма.

23 декабря 1997 г. освобожден от должности настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии подворья Покрово-Тервенического монастыря в Санкт-Петербурге и назначен на должность и.о. настоятеля Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря Санкт-Петербургской епархии.

8 апреля 1998 г. к празднику Святой Пасхи возведен в сан игумена.

В августе 1999 г. утвержден в должности настоятеля Александро-Свирского монастыря.

10 декабря 2002 г. назначен духовником Введено-Оятского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии.

14 октября 2004 г. возведен в сан архимандрита.

С 2002 г. руководил строительством храма Святой Троицы в родном селе Белка Ивановского района Одесской области.

3 января 2006 г. назначен на должность благочинного Лодейнопольского округа Санкт-Петербургской епархии.

В мая 2006 г. закончил полный курс Киевской духовной академии.

Являясь благочинным Лодейнопольского благочиннического округа, расположенного в Лодейнопольском и Подпорожском районах Ленинградской области, проводил административную и богослужебную деятельность в 8 приходах, 10 приписных храмах.

30 марта 2009 г. к празднику Святой Пасхи удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской».

На состоявшемся 26 июля 2010 г. в Киево-Печерской лавре заседании Священного Синода Русской Православной Церкви избран викарием Санкт-Петербургской митрополии с титулом «Лодейнопольский» (журнал № 63).

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 110) избран Преосвященным Благовещенским и Тындинским.

7 октября 2011 г. в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры наречен, 16 октября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Благовещенского и Тындинского. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 54) утвержден в должности священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря в с. Троицкое Ивановского района Амурской области.

1 февраля 2018 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.

Образование:

1990 г. — Ленинградская духовная семинария.

2006 г. — Киевская духовная академия.

Епархия: Благовещенская епархия (Правящий архиерей) Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Лукиана (Куценко) при наречении во епископа Благовещенского и Тындинского.

Награды:

Церковные:

Светские:

  • 2008 г. — орден Дружбы.

15 февраля 1997 года было освящено место под его строительство, в районе перекрестка ул. Комсомольской (до революции — Никольской) и пер. Рёлочный. 15 февраля 1998 года в основание собора были заложены мощи святой мученицы Татианы.

Перед заливкой фундамента на месте строительства произвели археологические раскопки. Кроме предметов быта и утвари, специалисты нашли могилы четырех человек — первого священника Амурской области протоиерея Александра Сизого, военного доктора Михаила Давыдова и неизвестных мужчины и женщины. Их останки перезахоронили у апсиды нового храма осенью 2002 года. Еще археологи обнаружили старый кирпичный фундамент — основание флагштока. Сейчас на этом месте стальная мачта, на которой реет российский флаг — в память о государственном флаге Российской империи, установленном генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым и архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым) в честь присоединения Дальнего Востока к Российскому государству.

Колокола для нового собора привезли из Воронежа. Шатры и купола изготовили на местном судостроительном заводе. Сусальным золотом главы и кресты покрывал мастер из Подмосковья– для этого ему вместе с дочерью пришлось на два года переехать в Благовещенск. Первую литургию в еще недостроенном соборе отслужили в 2000 году на Рождество. Праздничную службу показывали в прямом эфире областного телеканала.

Новый собор был рассчитан на 540 молящихся. Его архитектурный облик повторяет облик старинной каменной Покровской церкви Благовещенска: крестообразный план, три придела, восемь глав, скупой декор в русском стиле. Началом полноценной жизни храма можно считать 2003 год: в январе здесь начались регулярные богослужения по воскресеньям и праздничным дням, в июне собор освятили архиерейским чином, а в октябре сюда перенесли чудотворный образ Албазинской Божией Матери, главной амурской святыни.

В 2009 году у кафедрального собора был установлен и освящен памятник основателям города и области — генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову), первому архиепископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому.

В 2012 году при епископе Благовещенском и Тындинском Лукиане (Куценко) собор был обновлен, украшен новыми иконами и святынями. Албазинская икона Божией Матери для удобства молящихся была перенесена в отдельный придел.

В 2015 году после капитального ремонта для увеличения вместимости храма на входе в него был устроен новый застекленный притвор. Высота внутри – 21,12 м, высота колокольни – 32,5 м. Масса самого большого колокола – 1280 кг, диаметр 1,2 м. Площадь храма – 825 кв. м, в цоколе размещаются склад, просфорня, библиотека, кухня, трапезная, несколько служебных помещений и помещение воскресной школы. Площадь прихрамовой территории – 5 тыс. кв. м, из них озеленений – 1,5 тыс. кв. м. Внутри двора имеется дорожка из тротуарной плитки шириной 3,5 м для совершения крестных ходов. Здесь же, во дворе находятся могилы первого священника Благовещенска протоиерея Александра Сизого, доктора Михаила Давыдова и двух неизвестных. До 2002 года их останки хранились в областном музее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *