Благовещенский собор харьков

История

История собора, а вернее еще деревянной церкви, началась в 50-х годах XVII столетия, когда одновременно с развитием Харькова основываются форпосты православия — церкви Рождественская, Николаевская, Вознесенская и Благовещенская.

Бурная судьба церкви пестрит трагическими событиями, первым из которых был пожар 1738 года, когда она была полностью уничтожена. Но благодаря прихожанам Залопаньского поселения церковь недолго находилась в забвении — ее быстро восстановили в первозданном виде.

Однако новая деревянная церковь простояла недолго — в 1789 году было принято решение о замене ее на каменную по проекту Петра Анатольевича Ярославского (1750 – 1810), которая через пять лет была освящена и открыла свои двери прихожанам.

Расширение церкви, до 1836 года однопрестольной (стол для совершения таинства Святого Причастия у христиан), связанное с увеличением прихода, вызвало пристройку придельных храмов великомучеников Варвары и Иоанна Воина при содействии церковного старосты А. Д. Скрыпника. Что в последствии дало возможность храму носить титул “Городского собора” (до 1863 года).

Первая каменная Благовещенская церковь, 1846

Расширение прихода на этом не остановилось, что потребовало либо расширение существующего храма либо постройки нового. На расширенном заседании церковного прихода в 1887 году было принято решение в пользу последнего и закладка нового храма состоялась 2 октября 1888 года. Новое здание храма строилось по проекту Михаила Ивановича Ловцова (1850 — 1907) — будущего главного архитектора Харькова – в течении двенадцати лет, в то время как богослужения происходили в старом здании.

Общая смета строительства собора составила 400 000 рублей. Освящен храм был в 1901 году, после сноса здания старого храма, из которого были перенесены иконы и церковная утварь. А в 1913 году собору уже возвращен статус “Городского собора”.

После 1917 года собор не теряет своего религиозного значения: в 1919 году справа освящена церковь Антония Римлянина, а в 1921 году в часовне — Сергея Радонежского.

Тяжело пришлось зданию собора после 1930 года, когда в его стенах разместили конюшни и нефтехранилище.

Колокольня Благовещенского собора Харькова Колокольня харьковского Благовещенского собора

Возобновление богослужения в соборе произошло лишь в 1943 году, после чего храм использовался только как религиозное сооружение. Для усиления его духа в собор были перенесены мощи святых Мелетия и Афанасия (Петелария), а в 1946 году присвоен статус “кафедрального”.

Стихийные бедствия продолжали преследовать собор – в ночь с 1 на 2 июля 1974 года ураганом сорвало крест с колокольни и отнесло к реке.

Третьей святыней храма в 1993 году стали мощи мощи священномученика Александра (Петровского).

В июле 1996 года сильным ураганом погнуло новый крест на колокольне. Год спустя, 2 июня 1997 года восстановленный крест вместе с верхней частью купола колокольни был уничтожен пожаром, возникшим в верхней части подкупольного помещения при проведении сварочных работ. При восстановлении купола после пожара его высота несколько увеличилась.

В 2007—2008 годах вокруг храма устроена новая ограда, подчеркнувшая его монументальность.

7 мая 2011 года Благовещенский Собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это стал первый в истории официальный визит главы РПЦ в Харьков.

XVII—XIX век

Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы основана около 1655 г., одновременно с Николаевской и Рождественской. Деревянный однопрестольный храм Залопанского прихода был выполнен в традиционных украинских трёхкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней и обнесён плетнём вместо ограды. Бурное развитие поселения дало толчок к расширению прихода: согласно Куряжским актам 1720 г. в штате церкви находятся уже двое священников. После крупного пожара в 1738 г. восстановлена в том же виде. Изображение сохранилось на плане города 1787 года.

Из священников этого периода известны: о. Алексей (Куряжские акты 1659 года), о. Павел (Куряжские акты 1701 и 1713 годов), Иоанн Матвеев (†1738 г.) и его сослуживец Автоном Захарьев (†1779 г.), Герасим Сливицкий и Петр Рожанский, его сослуживец Матфей Рожанский.

Первая каменная Благовещенская церковь, 1846

В 1789 году был заложен новый каменный однокупольный храм в стиле раннего классицизма по проекту П. А. Ярославского, освящённый 8 сентября 1794 года. Как и все приходские церкви Харькова, был однопрестольным до 1830-х годов, когда рост населения вызвал необходимость расширения старых харьковских храмов. В 1836—1838 гг. были пристроены приделы во имя св. великомученика Иоанна Воина и св. великомученицы Варвары. Главным их устроителем был церковный староста купец Александр Дмитриевич Скрыпник. В 1844—1846 годах произведен капитальный ремонт. Старанием подполковника М. И. Батезатула главы на церкви, иконостас, горнее место, жертвенник и сень над престолом были вызолочены «лучшим червонным золотом».

В 1846—1863 годах церковь носила титул «градского собора». Описание согласно ведомости по харьковскому градскому благочинию за 1858 г.:

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы зданием каменная, с каменной крепкой колокольнею. Имеет три престола: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (холодный), а последние два теплые. Утварью достаточна. Причта положено по штату: протоиерей, священник, диакон, дьячков — 2 и пономарей — 2. Земли при сей церкви никакой нет. На содержание священнослужителей жалованья не получается, а получают они доброхотные даяния прихожан. Приписаний к сей церкви нет. Домовая в сем приходе церковь во 2-й Харьковской мужской гимназии во имя преп. Сергия Радонежского (основана она в 1851 г., зданием тоже каменная). Настоятель — протоиерей Стефан Яковлевич сын Стефаневский. Число прихожан: мужчин — 484 чел., женщин 568.

В этом же году в связи со всё более увеличивавшимся ростом прихода был поднят вопрос о кардинальной реставрации храма, но остался открытым, а церковь была только несколько расширена. 22 ноября 1887 года по инициативе небольшого кружка именитых и зажиточных прихожан и с разрешения архиепископа Амвросия (Ключарева) состоялось расширенное собрание прихожан, на котором единодушно принято решение о строительстве нового храма.

Новый храм

Благовещенская церковь на открытке начала XX века

Торжественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время двенадцатилетнего строительства. По поручению строительного комитета проект был разработан архитектором Харьковского технологического института профессором М. И. Ловцовым, членом Благовещенского прихода. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счёт многочисленных и щедрых пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено около 7 миллионов.

Смело экспериментируя в модном византийско-русском стиле с элементами эклектики, архитектор придаёт храму, увенчанному традиционным московским пятиглавием, древневизантийское полусферическое очертание и противопоставляет его массивному объёму (34 м лицевого фасада на 59 м высоты) лёгкость псевдоготической ярусной колокольни (80 м). Обилие деталей и полихромное решение фасадов с чередованием горизонтальных рядов красного кирпича и светлой штукатурки создают своеобразный запоминающийся облик храма.

Церковь была окончена и освящена в 1901 году. Тогда же снесён старый храм, из которого в новый были перенесены наиболее чтимые иконы Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Воина, великомученицы Варвары. Один из крупнейших храмов Российской империи вмещает 3500-4000 человек. Иконостас из белого каррарского мрамора был выполнен московским мастером В. И. Орловым. 29 икон главного иконостаса — А. Д. Данилевский (Санкт-Петербургская Императорская Академия художеств), иконы боковых иконостасов — М. Д. Михайлов, стенная роспись И.Н. Святенко (Харьков). Основные иконографические мотивы взяты из киевского Владимирского собора и отчасти из храма Христа Спасителя в Москве. Боковые апсиды, как и в прежней Благовещенской церкви, во имя святого великомученика Иоанна Воина и святой великомученицы Варвары. В цокольном крестильном храме престол в честь Всех Святых.

3 июля 1914 года церкви вновь присваивается статус «градского собора».

Советские годы

Вход на территорию собора с запада Собор на закате

16 ноября 1919 года с правой стороны собора была освящена церковь во имя преп. Антония Римлянина. Осенью 1921 года в часовню с северной стороны колокольни была перенесена бывшая домовая церковь Второй мужской гимназии во имя преп. Сергия Радонежского.

С 1922 по 1924 годы за собор шла усиленная борьба разных православных юрисдикций (обновленцев Веденского и украинцев, стремившихся отобрать храм у каноничной РПЦ). 22 марта 1923 года была попытка закрытия храма, повторявшаяся и в дальнейшем. К 1925 г. ситуация несколько стабилизировалась. С 1925 по 1926 гг. в здании собора даже проводились, с разрешения властей, концерты духовной музыки.

14 февраля 1930 года постановлением секретариата ВУЦИК собор был окончательно закрыт. Согласно постановлению, помещение храма должно было быть использовано для культурных целей. Однако, по свидетельству старожилов, некоторое время в его помещениях находились конюшня и склад нефтепродуктов. Со стороны алтаря была построена автозаправка, просуществовавшая до конца 60-х годов.

Как и другие харьковские церкви, собор был открыт для богослужений во время германской оккупации; по окончательном восстановлении советской администрации в августе 1943 года остался открытым.

В 1946 году стал кафедральным собором епархиального центра, которым остаётся и поныне. В 1948 году сюда были перенесены из Покровского монастыря мощи харьковского святителя Мелетия (Леонтовича), а из музея — мощи святителя Афанасия Пателария, Патриарха Константинопольского.

В июле 1974 года грозовой шквал обрушил чугунный крест колокольни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *