Блаженны кроткие

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» — заповедь, которую трудно принять современному человеку. Быть кротким — значит быть покорным, безропотным. Такого человека в обществе называют приниженным. Кротость — не лучшее качество для выживания в нашем мире. Но не все догадываются, что кротость — это большая сила, которая доступна далеко не каждому.

Эта сила — в возможности понять и простить другого. Такой человек способен поставить в центр своей жизни Бога или другого человека. Не смирение ли это?

«А теперь давайте представим себе, какой бы могла стать наша жизнь, если бы все мы были способны принимать, понимать и прощать других людей! Даже простая поездка в городском транспорте превратилась бы в нечто совершенно иное. И отношения с коллегами, с домашними, с соседями… Ведь кроткий человек именно на себя перекладывает тяжелое бремя с другого. Он в первую очередь судит себя, требует с себя, а другого прощает. Или же если простить не может, то хотя бы пытается понять другого человека» — произносит в своей проповеди Патриарх Кирилл.

Получается, что кротость, которая воспринимается как слабость, оборачивается великой силой, способной помочь человеку достичь главной цели — Царства Божия.

В обществе сложился парадокс. С одной стороны, все говорят о терпимости в отношении друг к другу, о толерантности. С другой — призывают ставить себя в центр всего. Человек, не способный понять и простить другого, лишенный терпения и великодушия, никогда не сумеет смирить свою гордыню. «Поэтому терпимость, к которой ныне призывается общество, терпимость внешняя, не укорененная во внутренней кротости» — говорит Патриарх Кирилл.

Николай Сербский пишет, что кротость — может быть именно на третьем месте среди заповедей блаженств. Первая — стать смиренным, вторая — пролить слёзы, третья — достичь кротости. «После того, как тучи прольются дождем, наступает тишина и покой, так и любая кротость приходит после плача».

Что значат слова в заповеди «наследуют землю»? Николай Сербский отвечает так: «О, кроткие, вы получите в наследство всю землю. Вы недоумеваете, как это? А так, как и Апостолы. Чьи речи известны сегодня по всей земле больше, чем их имена? Речи какого властелина слышны сейчас повсюду громче, чем слова Апостолов? Не имеющие кротости не унаследуют ни пяди земли — ни здесь, ни в Раю».

Иоанн Златоуст, толкуя третью заповедь, предлагал понимать землю в буквальном смысле — как чувственную награду, ссылаясь на слова апостола Павла и Самого Христа. Заповедь направлена против бытующего мнения, будто кроткий может лишиться своего имущества. «… он ни дерзок, ни тщеславен; кто же, напротив, будет таковым, тот лишится и отцовского имения и самой жизни» — пишет Иоанн Златоуст. Когда Иисус говорит о чем-нибудь духовном, то не отвергает и выгод настоящей жизни. «Ищите, — говорит Он, — Царствия Божия, и это все приложится вам» (Мф 6, 33).

Группа Орловского храма ВКонтакте

(Р)

Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )

Кротость — безответность, безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность. Кротость голубиная.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

КРОТОСТЬ — кротости, множественное число нет, женский род Отвлеч. имя существительное к кроткий; незлобие, смирение, покорность. Кротость нрава. Сказать что-нибудь с кротостью в голосе.

Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)

кротость — кро́тость — кро́тость, -и

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

кротость — женский род Отвлеч. имя существительное по значение прилагательное : кроткий.

Библия. Энциклопедический словарь

КРОТОСТЬ, — КРОТКИЙ (Мф 5:5) — есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Особенные действия христианской кротости состоят в том, чтобы не роптать не только на Бога, но и на людей, когда происходит что-либо противное нашим желаниям, не предаваться гневу, не превозноситься. Господь обещает кротким, что они наследуют землю. Сие обещание в отношении к последователям Христовым вообще есть предсказание, которое исполнилось буквально: ибо постоянно кроткие христиане, вместо того чтобы быть истребленными яростью язычников, наследовали вселенную, которою прежде обладали язычники. Дальнейшее значение сего обетования в отношении к Христианам вообще и порознь есть то, что они получат наследие, по выражению Псалмопевца, на земли живых, там, где живут и не умирают, то есть, получать вечное блаженство. См. Пс 26:13.

Энциклопедический словарь «Святая Русь»

КРОТОСТЬ — качество, высоко ценимое на святой Руси. По определению святого Игнатия Брянчанинова кротость — смиренная преданность Богу, соединенная с верой и осененная Божественной благодатью, покорность сердца уму. святой Кирилл Туровский произнес слова, ставшие народной пословицей: «Не ищи мудрости, а ищи кротости». «Кроткое слово гнев побеждает, — говорили русские люди. — Лютость бедит (приводит к беде), кротость побеждает. Аще обрящеши кротость, одолевши мудрость. Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его. Духом кротости, а не палкой по кости». О. Платонов Это интересно

Россия

По всем вопросам и рекламе звоните: +7 (923) 2Ч5Ч757

Русский

В Викиданных есть лексема нрав (L135045).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. нра́в нра́вы
Р. нра́ва нра́вов
Д. нра́ву нра́вам
В. нра́в нра́вы
Тв. нра́вом нра́вами
Пр. нра́ве нра́вах

нрав

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -нрав- .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. книжн. то же, что характер; совокупность душевных, психических свойств ◆ Хара́ктер Колю́ши, его́ нрав, мане́ра разгово́ра, его́ крик, его́ фонтани́рующий тала́нт ― всё э́то невероя́тно будора́жило дово́льно-таки чи́нную неме́цкую нау́чную сре́ду́ почетнейшего учрежде́ния. Д. А. Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Все беспрекосло́вно слу́шали своего́ вожака́ ― нрав у него́ был вспы́льчивый, я́ростный, но отхо́дчивый. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. обычно мн. ч. обычаи, уклад жизни ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. характер, темперамент, норов
  2. уклад, обычай

Антонимы

Гиперонимы

  1. свойство
  2. деятельность

Гипонимы

  1. ?
  2. ?

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • кроткий нрав
  • по нраву
  • падение нравов
  • комедия нравов
  • переменчивость нрава
  • полиция нравов

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: нравственность
  • прилагательные: нравственный
  • глаголы: нравиться, понравиться, разонравиться
  • наречия: нравственно

Этимология

Перевод

  • Кротость – признак великой силы Энциклопедия изречений
  • Кротость Библейская энциклопедия
  • О кротости иерей Вадим Коржевский
  • О кротости и смирении святитель Серафим
  • Путь креста С.Л. Франк
  • О безгневии и кротости прп. Иоанн Лествичник
  • О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве прп. Иоанн Лествичник
  • О третьей заповеди блаженства прот. Серафим Слободской

***

Кро́тость (простота, смирение) – 1) одно из качеств Господа Иисуса Христа по человеческому естеству (Мф.11:29), проявлявшееся во время Его земного служения в покорности воле Отца (Ин.5:30), незлобии, выражаемом даже по отношению к искушавшим Его противникам, готовности искренне прощать даже врагов; 2) христианская добродетель, проявляющаяся в незлобии, благоразумной уступчивости, покорности Промыслу Божьему.

Под Божественной кротостью понимается всепрощающая мягкость Бога, выражающаяся в благости и снисхождении к падшему и страдающему человечеству, в желании спасения всех людей, в излиянии Божественной любви на всех.

Кротость есть тихое расположение духа, когда человек ко всему относится спокойно, ничем не раздражается, не возмущается, не гневается, не платит злом за зло, обидою за обиду, терпеливо переносит всякие обиды и неисправности, охотно прощает их людям и снисходительно относится к недостаткам других, любовно исправляя их (Мф. 5:39-45). Высочайший пример кротости мы имеем в лице Иисуса Христа, сказавшего о Себе: «научитесь от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем» (Мф. 11:29), а также в лице апостолов, о которых апостол Павел говорит: «злословят нас, мы благословляем, гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим» (1Кор. 4:12-13).

***

Призванный к соединению с Богом, человек должен уподобляться Творцу в Его кротости через содействие Его благодати. Кротость есть одна из евангельских заповедей: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).

Добродетель кротости заключается в неподвижном устроении души, пребывающей одинаковой при бесчестиях и похвалах.
св. Иоанн Лествичник

Мормон учил, что у человека «не может… быть ни веры, ни надежды, если он не будет кроток и смирен сердцем»1. Он добавил, что без таких качеств «тщетны его вера и надежда, ибо никто не приемлем Богом, кроме кротких и смиренных сердцем»2.

Апостол Павел учил, что кротость – это плод Духа4 и потому ее легче всего достичь, если мы «живем духом»5. А чтобы жить Духом, наш образ жизни должен отражать праведность перед Господом.

Если мы берем на себя имя Христа, то ожидается, что мы стараемся подражать Его качествам и менять свой характер, чтобы каждый день становиться более подобными Ему. Спаситель, увещевающий Своих учеников, сказал: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»6. Если мы «прид ко Христу,.. и отре от всего безбожного,.. и возлюби Бога», то по благодати Христа придет день, когда мы будем совершенны в Нем7.

«Качества, присущие Христу, — это дары Бога. даются , если правильно распоряжае своей свободой воли… Стараясь угодить Богу, признайте свои слабости и будьте готовы усердно работать над собой»8.

Кротость необходима нам, чтобы стать более подобными Христу. Без нее мы не сможем развить в себе другие важные добродетели. Быть кротким – не значит быть слабым, но значит поступать с добротой и благостью, проявлять силу, искренность, здоровое самоуважение и самоконтроль.

Кротость была одним из преобладающих качеств в жизни Христа. Он Сам учил Своих учеников: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»9.

Мы благословлены тем, что рождаемся с семенем кротости в сердце. Нам необходимо понимать, что невозможно вырастить и развить это семя в мгновение ока, так как это процесс. Христос просит нас ежедневно «брать наш крест»10, а это значит, что мы должны быть постоянно сосредоточены на этом и желать этого.

Президент Лорензо Сноу, пятый Пророк нашего устроения, учил: «Наша обязанность – стараться быть совершенными… развиваться каждый день, оглядываться на прошедшую неделю и становиться лучше на этой; быть лучше сегодня, чем были вчера»11. Итак, первый шаг в становлении кроткими – это развиваться день за днем. Каждый день нам необходимо стараться быть лучше, чем раньше, проходя этот процесс.

Президент Сноу добавил:

«Мы подвержены некоторому безрассудству и слабостям; нам следует стремиться преодолевать их как можно скорее, а также воспитывать это чувство в сердцах наших детей, чтобы… они научились вести себя перед Ним должным образом в любых обстоятельствах.

Если муж может прожить день, не ссорясь со своей женой, обращаясь со всеми доброжелательно и никоим образом не огорчая Дух Божий,.. на данный момент он совершенен. Тогда пусть он попробует быть таким же и на следующий день. Но предположим, что на следующий день он в этом не преуспеет. Это совсем не значит, что и на третий день это ему не удастся»12.

Признав нашу посвященность и стойкость, Господь даст нам то, что мы неспособны обрести вследствие своего несовершенства и человеческих слабостей.

Еще один важный шаг в становлении кротким – это научиться контролировать свой нрав. Поскольку плотский человек обитает в каждом из нас, а мы живем в мире, полном давления, то умение контролировать свой нрав может стать одной из самых непростых задач в нашей жизни. Задумайтесь на несколько секунд, как вы реагируете на то, что кто-нибудь не исполняет ваши желания в момент их появления. А как насчет того, когда люди не соглашаются с вашими идеями, даже если вы абсолютно уверены, что предлагаете надлежащее решение проблемы? Как вы отвечаете, когда кто-то оскорбляет вас, критикует ваши старания или просто невежлив, потому что у него или у нее плохое настроение? В такие моменты и в других трудных ситуациях мы должны научиться контролировать свой нрав и выражать свои чувства с терпением и мягким убеждением. Это наиболее важно в наших семьях и в наших отношениях с вечными спутниками. За 31 год, что я женат на своей возлюбленной, она часто мягко напоминала мне об этом, когда мы сталкивались с тревожными жизненными проблемами.

Среди наставлений, находящихся во Втором Послании к Тимофею, Апостол Павел сказал:

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,

с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,

чтобы они освободились»13.

Контролируя свою реакцию, оставаясь спокойными и сдержанными и избегая споров, мы начнем соответствовать дару кротости. Президент Генри Б. Айринг однажды сказал: «Это высокая духовная планка для нас. Однако, когда мы с верой контролируем свой темперамент и преодолеваем гордыню, Святой Дух дарует Свое одобрение, благодаря чему священные обетования и заветы становятся действенными»14.

Еще один шаг в достижении кротости – это стать смиренными. Господь наставлял Томаса Б. Марша через Пророка Джозефа Смита, говоря: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведёт тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои»15.

Я верю, братья и сестры, что только смиренные способны принять и познать ответы Господа на молитвы. Смиренные восприимчивы к обучению, признаю́т свою зависимость от Бога и желают подчиняться Его воле. Смиренные кротки и имеют способность влиять на других, чтобы они становились такими же. Бог обещает смиренным, что поведет их за руку. Я поистине верю, что мы избежим отклонений от курса и печалей в своей жизни, если будем идти с Господом рука об руку.

Один из наиболее замечательных современных примеров кротости, известных мне, — это история брата Мозеса Малангу. Его обращение в веру началось в 1964 году, когда он получил экземпляр Книги Мормона. Он увлекся чтением этой книги, но только в начале 1970-х годов увидел вывеску Церкви СПД на здании в Йоханнесбурге, Южно-Африканская Республика, прогуливаясь по улице. Брат Малангу был заинтригован и вошел в здание, чтобы узнать побольше о Церкви. Ему доброжелательно объяснили, что он не может посещать службы или креститься, потому что законы страны не разрешают этого.

Брат Малангу принял это решение с кротостью, смирением и без обиды, но у него оставалось сильное желание узнать больше о Церкви. Он спросил церковных руководителей, не могут ли они оставлять открытым одно из окон дома собраний во время воскресных Богослужений, чтобы он мог сидеть снаружи и слушать службы. Несколько лет семья брата Малангу и его друзья регулярно посещали церковь «через окно». Однажды в 1980 году им сказали, что они могут ходить в церковь и могут креститься. Какой это был великолепный день для брата Малангу!

Позже Церковь организовала небольшой приход в его районе в Соуэто. Это стало возможным только благодаря решимости, мужеству и верности таких людей, как брат Малангу, которые много лет оставались верными в трудных обстоятельствах.

Один из друзей брата Малангу, присоединившийся к Церкви в то же время, рассказал эту историю мне, когда я посещал кол в Соуэто. В конце нашей беседы он обнял меня. В тот момент, братья и сестры, я ощутил, будто меня обнимают любящие руки Спасителя. Взор этого доброго брата излучал кротость. C сердцем, исполненным доброты и глубокой благодарности, он попросил меня передать Президенту Томасу С. Монсону, как признательны и благословлены он и многие другие люди за то, что в их жизни есть истинное Евангелие. Пример кротости брата Малангу и его друзей по-настоящему повлиял на жизнь множества людей, и в особенности на мою.

Братья и сестры, я верю, что Спаситель Иисус Христос – это совершенный пример кротости. В последние моменты Своей земной жизни, будучи несправедливо осужденным и приговоренным, с болью неся Свой крест на Голгофу, будучи осмеянным и проклятым Своими врагами, будучи оставленным многими, кто знал Его и был свидетелем Его чудес, Он был прибит к кресту.

Испытывая сильнейшие физические страдания, Господь обратился к Своему Отцу, говоря из глубины Своего кроткого и смиренного сердца: «Отче! прости им, ибо не знают, что́ делают»16. Христос столкнулся с неописуемыми физическими и духовными страданиями, чтобы дать нам возможность измениться духовно и стать кроткими, как Он.

Я приношу свое свидетельство, что Иисус Христос – наш Спаситель. Я свидетельствую вам, что благодаря Его любви мы можем меняться. Мы можем оставить свои слабости. Мы можем отвергать влияние зла в своей жизни, контролировать свой гнев, стать кроткими и развить в себе качества нашего Спасителя. Он указал нам путь. Он дал нам совершенный пример и заповедал каждому из нас стать такими как Он. Он приглашает нас следовать Ему, следовать Его примеру и уподобиться Ему. Об этих истинах я приношу личное свидетельство в Его священное имя, Самого Иисуса Христа, аминь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *