Бог дает по силам

Вам не дается ни больше и не меньше, чем Вы можете осилить, какая бы ни была задача, она Вам по плечу. Да, в любой момент Вы можете сказать, что у Вас нет сил, нет терпения, можете взять и бросить «обучение», можете отказаться от тех уроков, которые дает Вам судьба, но будет следующее воплощение и те же самые задачи, только рамки будут жестче, идти будет тяжелее. Это как остаться на второй год, психологически это очень тяжело принять. Поэтому делайте в этом воплощении все на пределе своих возможностей и сил, и поверьте, они у Вас безграничны, Вы можете гораздо больше, чем сами себе представляете. Большинство из нас использует 30-50% своего потенциала, до 100% там еще идти и идти. Не жалейте себя, не обманывайте, говоря, что Вы не сможете. Вы можете все и чуточку больше. Вера в себя открывает все пути и дороги. Конечно, Вас будут пытаться сбить с толку, будут подкидывать Вам все новые и новые сложности и проблемы, но Вы продолжайте верить и идти, не сдавайтесь. Используйте свои внутренние ресурсы правильно, правильно для Вас, а не для кого-то еще. Только Вы сами знаете, ЧТО Вам будет лучше, только Вы сами способны оценить, к чему лежит Ваша душа и какой выбор сделать. Не растрачивайте себя впустую, иначе Вы будете ощущать усталость и апатию. Чем правильнее Вы расходуете свои силы, тем их будет становиться больше, каждый день Вы будете способны на значительно более обширные победы и свершения. Усталость испытывают те, кто делает что-то не так, им вечно не хватает ни сил, ни времени, ни энергии.
Посмотрите на себя со стороны и задайте себе простые вопросы: «А все ли я делаю так, как мне будет нужно и полезно?», «А нравлюсь ли я себе?», «А есть ли мне чем гордиться?», «На своем ли я месте?», «Своей ли я жизнью живу?» и др. Только так Вы придете к адекватному восприятию себя и своей жизни.
Действуйте, живите и никогда не сдавайтесь!

Спрашивает Галина
Отвечает Александра Ланц, 18.02.2013

Вопрос: «в Библии написано, что Бог не дает человеку больше испытаний, чем человек может перенести, но почему тогда люди, бывает, не выдерживают всего того, что на них свалилось, и заканчивают жизнь суицидом?»
Мир сердцу вашему, Галина!
Да, в Библии, действительно, так написано. И вот самый яркий новозаветный текст на эту тему:
1Кор.10:13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

Мне же больше нравится подобный ему текст из Псалмов, и нравится именно тем, что уже в нём самом есть чёткое указание на то, почему человек может выдержать любое испытание, которому Бог позволил быть в его (её) судьбе.
Пс.22:4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
Видите? Здесь названы условия при которых человек сможет пройти даже по самой тяжёлой жизненной дороге:
потому что Ты со мной
Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня
Проблема только в том, что не всякий человек признаёт Бога своим Спасителем, Который идёт рядом с ним, поддерживая, направляя, вразумляя, защищая… Бог идёт рядом с нами, когда у нас всё хорошо, и когда у нас всё плохо, но готовы ли мы признать это? Готовы ли мы осознанно провозглашать, что Спаситель со мной и в радости, и в горести, что всякое событие в моей жизни, и хорошее, и плохое, предназначено для того, чтобы приблизить меня к Нему? Благодарим ли мы Бога, когда получаем от Него детей, когда у нас есть крыша над головой, когда есть хлеб на столе, когда погода хорошая? Или мы всегда находим изъяны в Его о нас заботе: и дети могли бы быть поумнее и поздоровее, и дом побольше и потеплее, и хлеб повкуснее, и погода получше, и жена покрасивее?
Исходя из моего личного опыта и из моих наблюдений, перед испытаниями шатается и падает тот человек, который не способен воздавать Богу искреннюю хвалу, пока у него всё хорошо, который не научился ценить жизнь как таковую, даже если она без удобств и удовольствий. Человек, который принимает от Бога всё доброе, как само собой разумеющееся, не испытывая в своём сердце искренней благодарности к Нему, обязательно начнёт сильно шататься, когда дуют ветры жизненных непогод.
Понимаете, Галина, пока мы живём на этой падшей планете, нам не избежать тяжёлых моментов или даже тяжёлых лет. Болезни, предательства, насилие, катаклизмы, революции, войны, смерть — всё это преследует нас постоянно. И счастлив тот, кто способен любить жизнь и Жизнедателя не зависимо от обстоятельств. К сожалению, подавляющее большинство христиан готовы любить Бога только тогда, когда Он более-менее обеспечивает их нужды, а неверующие так и вообще не думают о Боге, пока у них всё хорошо. Но ни те, ни другие не знают, как ожесточено и неблагодарно их сердце по отношению к Творцу, Который смиренно терпит все их грехи и несовершенства.
Как же Богу дать им понять, что сердца их неправы перед Ним? Когда у нас всё нормально, мы кажемся себе добрыми, мягкими и пушистыми, сильными, успешными, ну да, с изъянами, конечно, но в общем-то, хорошие мы. И вся наша грязь и неправота выползают наружу как раз тогда, когда мы лицом к лицу оказываемся с тяжёлыми обстоятельствами, с нарушением наших, кажущихся нам правильными, планов, с жестокостью людей, которую мы по каким-то причинам раньше не замечали… Вот тогда мы можем узнать своё сердце и свою слабость со всею её безысходностью… и это знание не принесёт нам радости.
Вот именно в эти моменты человек делает свой выбор: продолжать любить жизнь и искать ответов у Жизнедателя, а потом меняться соответственно этих ответов, или закончить всё разом, отказавшись от попыток Бога достучаться до него. И знаете, Галина… самоубийство — это только один из способов покончить всё разом, намного более распространённый способ — это окончательное ожесточение сердца. С таким сердцем можно даже жить и жить неплохо и умереть в старости, но без смысла и без надежды.

Библия абсолютно ясно говорит о том, что Бог никогда не позволит человеку оказаться в обстоятельствах, которые могут сломать его. Более того, она утверждает, что всякое обстоятельство будет во благо человеку… если он любит Бога и доверяет Богу, или по крайней мере стоит на пути к любви и доверия (Рим.8:28; Иак.1:2-4). Но даже больше! Апостол Павел заявляет, что человек находящийся во Христе может преодолеть всё. Вообще всё (Фил.4:13).
Мы ломаемся не потому, что обстоятельства слишком тяжелы (ведь Бог вымерил их до миллиметра и миллиграмма), а потому, что отказываемся повернуться лицом к Тому, Кто допустил их в нашей жизни, и признать, что мы неправы перед Ним, что мы грязные и слабые, что сердца наши тёмные и тяжёлые, что мы нуждаемся в Нём, чтобы Он исправил нас изнутри-наружу. Но мы очень быстро впадаем в состояние обиды на Него за такое «неправильное» с нами обращение, мы изливаем на Него все претензии, которые копились в нас за предыдущие годы, мы отказываемся анализировать свой путь, приведший нас туда, где тяжело. Мы находим множество оправданий себе, только бы обвинить Бога. … и если мы позволяем себе застрять в этом состоянии надолго, то однажды нам уже ничто не поможет (Иоан.12:40).
Как-то несколько лет назад на разборе субботней школы одна из моих сестёр высказала мысль (кажется цитируя какой-то источник), которая показалась мне тогда странной, но сейчас, годы спустя, вглядываясь в людей, в то, как они принимают ветры потерь и боли, я вижу, что она была права. «В конце времени, — сказала она, — когда Бог восставит к жизни грешников, чтобы показать им, почему они не войдут в Вечность, — Он покажет им жизни тех, кто вошёл в Его присутствие, и погибшие увидят, что спасённые люди, проходили через те же потрясения, через такие же обстоятельства жизни, но с одной лишь разницей: они выбирали доверять Богу, смиряться перед Ним, держаться за Него и меняться по Его подобию».
Да окажемся мы с вами, Галина, среди них — среди спасённых,
Саша.

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым.

Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, — достаточно быть добрым.

Довести человека до слёз, наверное, каждому по силам. А вот сделать так, чтобы от радости глаза сияли, могут только единицы.

Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались!

Дороже всего деньги даются тому, кто на них женится.

Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.

Сочувствие достаётся даром, зависть необходимо заслужить.

Мы все – гости на этой планете, которая несется в пространстве со скоростью 66 миль в час навстречу неизведанным силам Вселенной.

Самое главное — не падать духом когда станет не по силам, и все перепутается, нельзя отчаиваться, терять терпение и тянуть как попало. Нужно распутывать проблемы, не торопясь, одну за другой.

Даже упав, вновь решайся на взлет,
Жизнь твои крылья не зря мастерила.
Помни, что Бог никогда не дает
Ноши, которая нам не по силам.

слова песни ДДТ — Война бывает детская

Война бывает детская, до первого убитого, потом не склеишь целого из вдребезги разбитого.
Душа, брат, не оправится, исключена гармония, немало видел я ребят на этой церемонии.
Немало видел я ребят на этой церемонии.
Смотрю в его глазах тоску я как по телевизору, а мирный дым, накрыв окно, плывёт дорогой сизою.
И, как несвежая роса, в стаканах водка мается, и я молчу, и он молчит, а память не ломается.
И я молчу, и он молчит, а память не ломается.
Война бывает голая, весёлая, ужасная, война бывает точная в разгуле рукопашного.
Хожу-брожу проспектами, фонарики качаются, война бывает первая, а больше не кончается…
Война бывает первая, а больше не кончается…
Война кипит победная, до первого сражения, а после, брат, как и везде — сплошные умножения.
Бывает справедливая, бывает языкастая, для нас не очень длинная, паркетно-безопасная.
Для нас порой не длинная, паркетно-безопасная.
Стеной соседской лается жисть старая и новая, а наша не меняется всё та жа, брат, бедовая
Сидим на кухне празднуем, жена придёт сердитая, война умрёт под плитами последнего зарытого.
Война умрёт под плитами последнего убитого.
Вопрос: «Зачем и почему?» оставим без внимания, мудрец сказал: «Господь дает по силам испытания».
Пускай мы стали пьющими моральными калеками, а всё же, брат, не гнидами, а всё же человеками.
А всё же, не гниющими большими имяре-ка-ми…

ДДТ: слова других песен исполнителя

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *