Большое искушение

Примеры употребления слова искушать в литературе.

После божественной адоптации сам диавол искушал Иисуса, диавол вопреки двум божественным декларациям, подобно Иосифу, все никак не мог взять в толк, кто перед ним, пока не выслушал весьма решительной отповеди: не искушай господа бога твоего.

И хотя, будучи мудрыми и осторожными, они обычно не желают искушать судьбу и воздерживаются от сражения, однако прилагают усилия к тому, чтобы каким-нибудь замечательным деянием подорвать уважение к мятежникам.

И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?

Она проклинала гранатовые деревья в своем саду за то, что те искушали ее своим ядом, она проклинала маленький сосуд, лекаря, Симму — ведь рядом с ним стоял такой могущественный страж.

Само это существо, которое мы охарактеризовали двурогим зверем, мы должны себе непременно представлять только как искушающее существо, совершенно иного рода, нежели человек.

Когда же послушник хотел объяснить, что не дьявол любострастия плотского искушает его, а демон духовной языческой прелести,— монах не понял, сперва удивился, потом заметил строго, что в ложных богах нет ничего, кроме нечистой похоти и гордыни, которые всегда безобразны, ибо красота заключается только в христианских добродетелях.

Принцесса, ваша дочь, со мною вместе В стишках зазорных будет воспеваться И рядом красоваться на заборах, Не искушайте более судьбу: Я знаю вашу дочь и все ее Уловки, плутни, хитрости и шашни.

Грозно звучат сегодня эти слова на земле Русской, разоренной и оскверненной, без малого отвергшейся своего призвания, безумно, безрассудно коснеющей в унижении своем, в неприятии отеческого вразумления церковного, искушающей долготерпение Божие своим малодушием и неверием, унынием и своеволием, дерзко отвергающей исцеляющую десницу Господню, посетившую нас нынешними скорбями ради вразумления и уврачевания гордыни.

И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.

Богданов поводил билетом перед носом Щербачева с таким видом, словно искушал его в чем-то грешном.

Когда появляется бес — желание, то он нашептывает человеку, искушает, что человек ценный, сильный, получит радость, если удовлетворит, накормит желание, и человек — ничтожество, если не сможет этого сделать.

Поэтому командир отряда Блохин и комиссар Мохановский уговаривали ее остаться в отряде и не искушать судьбу.

Воистину, — сказал Северино, опьянев от вожделения и продолжая прочищать прекраснейшую на свете задницу, — воистину, мой ангел, я спрашиваю вас об этом, потому что вы, по моему мнению, обладаете самыми прелестными ягодицами, какие только существуют, и эти порочные прелести часто искушают распутников.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Большое искушение

Гладиолус российской селекции Большое искушение, 554, Дыбов

Описание Гладиолус Большое искушение — Изумительный по красоте, мягкого красного цвета. Супергофрированные цветки имеют восковую фактуру. Срок до цветения 85-90 дней. Высота 155 см.

Гладиолус — многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовых. Родина — Южная Африка. Имеет ярко-зеленые, крупные (до 80 см) мечевидные листья, среди которых возвышается колосовидное соцветие 30-80 см длиной, состоящее из 15-25 цветков. Цветки сидячие, воронковидные, самой разнообразной окраски. Разные сорта гладиолуса цветут в различные сроки, от очень ранних до очень поздних (с июня по сентябрь). В открытом грунте гладиолус не зимует. В саду применяется в групповых и одиночных посадках, чаще используется в качестве срезочной культуры. Российские гладиолусы — отличаются высоким (до 180 см) и прочным цветоносом, всегда имеют крупный цветок (12-16 см), при этом одновременно открыто 8-10 бутонов! Гладиолусы российской селекции неприхотливы в выращивании! Практически все сорта имеют сильно гофрированные цветы! Изящность и необычная окраска бутонов делает эти сорта идеальными для срезки!

Место для посадки Гладиолус Большое искушение. Гладиолусы предпочитают открытые солнечные места, защищенные от сквозных ветров. Низинные, переувлажненные участки им не подходят. Оптимальная почва для гладиолуса — легкая песчаная или супесчаная, удобренная перепревшей органикой. Песчаные почвы перед посадкой известкуют, в тяжелые глинистые добавляют песок.

Посадка Гладиолус Большое искушение. В средней полосе России посадку гладиолусов осуществляют в начале-середине мая, когда почва прогреется до 10-15 °C, в холодные влажные годы допускается посадка до середины июня. Глубина посадки взрослых луковиц от 5 до 8 см, детки гладиолуса сажают на глубину 3-5 см, в зависимости от размера луковиц и качества почвы (на легких сажают глубже). После посадки почву мульчируют перегноем или компостом слоем в 2-3 см.

Гладиолус Большое искушение уход. Уход за гладиолусами состоит в регулярных прополках, поливах и рыхлениях. Поливать растения лучше не часто, но обильно, расходуя за раз не менее 10-20 л на кв.м. Для сохранения влаги в почве растения мульчируют перепревшим навозом, сухими листьями, торфом, перегноем. Для обильного и продолжительного цветения и лучшего развития растений за лето проводят несколько жидких подкормок. В фазе отрастания первых листьев проводят первую подкормку азотными удобрениями. При появлении 4-5 настоящих листьев проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением. В фазу бутонизации и после цветения гладиолусы подкармливают фосфором и калием. Высокорослые сорта для предотвращения полегания подвязывают или окучивают на высоту до 10 см. В целях профилактики растения обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или фундазолом несколько раз за вегетацию.

Уборка луковиц Гладиолус Большое искушение. В зависимости от погодных условий клубнелуковицы гладиолуса выкапывают в сентябре-октябре, не дожидаясь устойчивых заморозков. Сразу после выкопки стебель обрезают на высоте 1-1,5 см, клубнелуковицы промывают и просушивают при температуре 20-25 °C в течение месяца. Предварительная просушка луковиц способствует лучшей их сохранности в зимний период. Далее клубнелуковицы сортируют, предварительно отделяя материнские луковицы и детки, и закладывают на хранение в деревянные ящики, коробки или мешочки. Хранят луковицы гладиолусов при температуре +4 +7 °C и относительной влажности воздуха 70-80%. В домашних условиях хранить гладиолусы можно возле балконной двери, не допуская понижения температуры ниже 0 °C. За две-три недели до посадки температуру хранения повышают до 15 °C, что способствует старту ростовых процессов и стимулирует прорастание.

Размножение Гладиолус Большое искушение. Размножают гладиолус, как правило, детками или делением клубнелуковиц. Ежегодно в конце вегетации происходит отмирание материнской луковицы гладиолуса, а из ее почек образуются замещающие луковицы-детки в количестве 1-4 штук. После выкопки осенью детки отделяют, сортируют и закладывают на хранение. Весной для посадки отбирают самые крупные из них. Деление взрослых луковиц проводят весной за неделю до посадки. Клубнелуковицу разрезают на столько частей, сколько почек на ней имеется. На каждом отрезке должна находиться часть донца. Срезы присыпают древесным углем и хранят до посадки при температуре +15 +18 °C в проветриваемом помещении.

Использование Гладиолус Большое искушение в дизайне сада. Крупноцветковые высокие гладиолусы идеальны для партерных цветников и парадных миксбордеров. Они эффектно смотрятся в групповых посадках на фоне зеленого газона, на клумбах и рабатках. Мелкоцветковые и низкорослые гладиолусы — сравнительно новая для нас разновидность. Благодаря компактным размерам их применение в саду универсально. Они прекрасно подойдут для различных цветников, каменистых горок, станут отличными контрастными соседями для хвойных растений. Низкорослые гладиолусы могут выращиваться в контейнерах. Чаще всего гладиолусы выращивают для получения срезки. Букеты гладиолусов необычайно красивы и долго сохраняют свежесть.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Архимандрит Арсений (Папачок; 1914–2011) – один из самых уважаемых румынских старцев.

Он родился в маленьком селе в южной Румынии, его крестное имя Ангел. Принял монашеский постриг в обители Сихастрия; некоторое время был игуменом в монастыре Слатина; отшельничал вместе с отцом Клеопой (Илие). Был гоним богоборческими румынскими властями и сидел в тюрьме за исповедание православной веры. С 1975 года – духовник в монастыре святой Марии в г. Текиргёл, что возле Констанцы. У него окормлялись тысячи духовных чад, а его поучения и наставления, напечатанные и записанные как аудио- или видеобеседы, служили и служат путеводным маяком православным разных стран.

Архимандрит Арсений (Папачок)

Существует шесть видов искушений: искушения, исходящие сверху, снизу, спереди, сзади, слева и справа. О последнем виде искушений я расскажу в конце этой беседы.

Искушение, исходящее сверху, – это когда ты хочешь узнать больше, чем можешь понять, то есть стремишься знать больше, чем тебе дано.

Подобное искушение случилось как-то с блаженным Августином, но ангел вразумил его. Блаженный хотел написать книгу о Святой Троице, какую еще никто не писал! И вот однажды, думая об этом, он пришел на берег моря и увидел, как маленький ребенок ладошками черпает воду из моря и выливает ее в песочную ямку.

– Что ты делаешь?

– Хочу перелить море в эту ямку.

– Прекрасно! И как ты собираешься это сделать?

– А как ты намереваешься собрать в своем уме Бога, Который создал моря?

Итак, искушение, исходящее сверху, заключается в том, что ты хочешь понять и узнать больше, чем тебе дано.

Искушение, исходящее снизу, – это когда ты не делаешь того, что от тебя требуется. В искушении, исходящем снизу, ты сидишь, как дурак, на земле и даже не думаешь взмахнуть своими «крыльями». Они даны тебе, но ты ими не пользуешься. Недостаточно только иметь «крылья», надо еще и использовать их. Искушение, исходящее снизу, – это когда ты ничего не делаешь.

Искушение, исходящее сзади, – это воспоминания из прошлого: ты жалеешь о каких-то событиях и воскрешаешь их в своем сознании.

Но они не так опасны, как искушения, исходящие спереди, – соблазны, которые находятся перед твоими глазами. Ты видишь их, думаешь, что это настоящая жизнь, но жизни в них никогда не бывает. Однако тебе не терпится создать себе новую личность, и ты копируешь их…

Искушение, исходящее слева, – это ереси. Множество всего направлено против устоев и правил Церкви, касающихся нашего спасения. Но Спаситель говорит, ни на йоту не отклоняйтесь от заповедей Моих!

Самое опасное искушение – думать, что ты ведешь правильную духовную жизнь, хотя она у тебя совсем не правильная

На конец беседы я оставил искушение, исходящее справа, – оно самое опасное. Вот ты, как тебе кажется, ведешь хорошую духовную жизнь и думаешь, что она правильная. А в действительности твоя духовная жизнь неправильная.

Расскажу одну историю.

Я был монахом в монастыре Сихастрия и помогал одному брату. Потом меня рукоположили в священнический сан. И вот как-то раз, когда нужно было выполнить одно особое послушание, я пришел в этот монастырь. Я спросил у игумена:

– Как там наш брат N.?

– О, батюшка, – говорит настоятель, – он принял постриг и стал очень хорошим иноком. Сейчас он архондаричный в монастыре. Но у него есть одна слабость. Отче, когда он встает на молитву, его с места не сдвинешь. Даже если будешь бить в колокол. И что бы ты ни делал, все напрасно… А ведь он архондаричный! Удаляется в свою келью и запирается на ключ. В окно видно, как он стоит на коленях, погруженный в молитвы. Приходят паломники, а игумен не знает, что предложить им покушать. Нет приготовленных для них комнат… Брат архондаричный все не идет, потому что еще не кончил свои молитвы. Как вам все это?! Проблема была решена другим монахом: он разбил окно, влез в келью того брата и несколько раз ударил его по щеке. Затем этот монах пришел ко мне и спросил, правильно ли он поступил. И, знаешь, я сказал ему, что он поступил правильно!

Думаю, что случившееся с архондаричным было искушением.

Дорогие мои, никого не смущайте своим духовным деланием. Ведь мы должны жить в гармонии. Если бы меня попросили описать одним словом культурное общество, я сказал бы так:

– Гармония!

Более того, если бы меня попросили выразить одним словом значение Священного Писания на протяжении стольких сотен лет и после стольких дискуссий, то я ответил бы:

– Гармония!

Православен Свят

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *