Боязнь тишины

Мы напряженного молчанья не выносим… (Мандельштам)

Я сижу в вагоне поезда Москва-Петербург. Я пришел раньше других пассажиров, и теперь наблюдаю, как они входят в вагон, отыскивают свои места, раздеваются и засовывают чемоданы и сумки в багажные отсеки, и вообще, всячески хлопочут. Все они, особенно молодые, заряжены одним ритмом, одной энергией, которая плещется в них, переливается через край, выплескивается в шутках, смехе, энергичных движениях.

Но вот все расселись, провожающие вышли из вагона, и поезд медленно трогается и плавно набирает скорость. И вот тут-то начинает происходить нечто для меня непонятное. Нечто смешное и отчасти настораживающее.

Оказавшись наедине с собой и своей неподвижностью, которую диктует положение тебе в качестве пассажира на пронумерованном и весьма ограниченном месте, пассажиры, как по команде лезут в сумки, карманы, достают мобильные телефоны и утыкаются в них.

Выглядит это странно. То ли смешно, то ли жутковато.

Психоз набирает силу и большинство начинает кому-то звонить и сообщать, что они уже в поезде и уже едут. Потом, когда коллективный обзвон завершен, владельцы мобильников сидят какое-то время, довольно-таки бессмысленно уставляясь в экранчики и вцепившись в свои игрушки, как в спасательные круги. У кого-то там крутится игра, а у кого-то — и нет, но надо же что-то продолжать делать, участвовать в «активной жизни», словом оставаться самим собой, а иначе…

Иначе мы рискуем остаться в тишине.

Так почему же мы так боимся тишины и покоя? Почему мы чувствуем дискомфорт, когда оказываемся наедине сами с собой.

Почему становится так отчаянно неудобно, когда жизнь предоставляет нам такую возможность?

Недавно переиздали замечательную книжку бельгийского писателя Мориса Меттерлинка, того самого, чья пьеса про Синюю птицу до сих пор идет на многих сценах мира. Книжка называется «Сокровище смиренных», и в ней есть еще один рассказ о поезде.

О том, как два пассажира, оказавшись в одном купе, начинают чувствовать непонятный дискомфорт от тишины и неподвижности. Мобильных тогда еще не было, и поэтому оба спешат завести разговор. Какой именно – неважно. Самый пустой и ничтожный – лишь бы не остаться в этой самой тишине, от которой им страшно, лишь бы только не молчать.

Фобия тишины, или силенсофобия, — это патологическое, иррациональное нежелание человека оставаться в беззвучном, тихом пространстве. Такие люди зависимы от внешнего мира, им необходимо непрерывно получать аудиальную информацию: посредством теле- и радиовещания, прослушивания аудиокниг, общения по телефону. Как только наступает тишина, силенсофоб ощущает дискомфорт, ведь не получая внешней информации, он вынужден «переваривать» собственные страхи и переживания.

Определение фобии тишины

Боязнь тишины может называться по-разному: в литературе она часто встречается под такими обозначениями, как силенсофобия и иеремофобия.

Под влиянием своих эмоций силенсофоб впадает в состояние глубокой тревожности и паники. При сильной запущенности фобического расстройства, человеку невыносимо находиться в любой ситуации, требующей соблюдения тишины: при сдаче письменного теста, посещении библиотеки и др.

Часто фобия тишины дополняется боязнью одиночества. Заполняя «эфир» нескончаемыми звуками радио, музыки, телевизора, разговоров, видеоигр, человек пытается справиться со страхом остаться одному.

Техногенная революция необратимо изменила мир. Сейчас жизнь ни на секунду не позволяет человеку остаться в звуковом вакууме: фоновые шумы заполняют все сферы его существования. Если «вырвать» силенсофоба из привычной шумной жизни в мегаполисе и отправить в безлюдную среду, например, заповедную зону или одинокий дом в лесу, это нанесет ему глубокую психологическую травму.

Психоэмоциональные и патологические причины иеремофобии

Как и прочие необычные, специфические страхи, силенсофобия развивается в ответ на травмирующие потрясения или ситуации, сопряженные с угрозой здоровью и жизни.

Наиболее частые причины развития страха тишины:

  • Травмы детства. Чтобы ребенок крепче спал, родители надежно изолируют его комнату от посторонних шумов: ставят двойные и тройные стеклопакеты, укладывают мягкое напольное покрытие, выключают телевизор и другие источники звука. На фоне такой всепоглощающей тишины любой резкий звук, будь то падение ручки на пол или хлопок дверью пугает ребенка. Впечатлительные малыши могут вовсе отказаться спать в своей комнате без включенного телевизора или иного источника звука, придавая тишине негативные ассоциации.
  • Тишина, как мера наказания. Иеремофобия, равно как и страх темноты или замкнутого пространства, часто развивается у детей, которых в качестве наказания закрывали в отдаленных комнатах, подвалах, темных шкафах или кладовках.
  • Проблемы самоидентификации. Нередко люди, испытывающие неуверенность в себе и страдающие от отсутствия реализации собственных умений боятся оставаться в полной тишине. Они стремятся занять себя делами, чтобы не оставаться наедине с негативными мыслями.
  • Негативные ассоциации. Страх тишины может навязываться книгами и фильмами, в которых моменты полного и гнетущего беззвучья сопровождаются негативными событиями.

Боязнь тишины может также быть признаком серьезных патологий:

  • гормональный сбой;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • глубокая хроническая депрессия;
  • шизофрения, паранойя, сопровождаемая аудиовизуальными галлюцинациями.

Симптомы боязни тишины

Фобия тишины сопровождается такими физическими признаками:

  • слабость, головокружение;
  • бледность кожных покровов, вызванная сужением небольших артерий кожи;
  • тремор конечностей;
  • гипергидроз: в особенности потеют ладони и голова, при этом кожа на ощупь остается холодной, человек может ощущать озноб;
  • учащение сердечного ритма;
  • сухость в ротовой полости, ощущение скованности челюстей, возможно пропадание голоса;
  • панические атаки;
  • ускоренное поверхностное дыхание: человеку может казаться, что он задыхается;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • мышечные спазмы.

На психологическом уровне, приступы иеремофобии сопровождаются такими симптомами:

  • ощущение потерянности, ненужности, мысли о суициде;
  • неспособность к логическому мышлению;
  • дезориентация;
  • желание скрыться (как от других людей, так и от самого себя, своих мыслей и страхов).

Как определить силенсофобию?

Силенсофобия проявляться на протяжении долгого времени — месяцев или даже лет. При видимом отсутствии причин для беспокойства человек может испытывать сильный психологический дискомфорт. Боязнь тишины может появляться неожиданно, в самых тривиальных ситуациях.

С каждым новым эпизодом страх становится интенсивней: из легкого напряжения и беспокойства он перерастает в глубокую панику. Это сильно влияет на качество личной и социальной жизни человека, нарушает его психическое и физическое здоровье.

Страх преследует человека непрерывно, что заставляет его все время искать себе занятие. Особенное давление тишины он испытывает в ночное время: чтобы нормально заснуть, силенсофобу необходимо включить музыку, фильм или аудиокнигу.

Самоанализ как способ борьбы с иеремофобией

Если страх тишины не подкрепляется серьезными психическими расстройствами, с ним вполне можно справиться своими усилиями.

Первым делом необходимо обрисовать себе масштабы проблемы. Нужно выяснить частоту эпизодов страха и условия их возникновения: это поможет ответить на главный вопрос «почему мы боимся тишины?».

Важно стимулировать мыслительный процесс: как только человек, скованный страхом, начинает рассуждать логически, ему становится легче. Нужно понять, что абсолютной тишины не существует: жизнь — это непрерывное движение, сопровождаемое звуками, шумами, голосами и др. Если как таковой тишины не существует, то не существует и страха перед ней.

После этого необходимо прекратить непрерывное звуковое воздействие: ограничить время работы за компьютером, выключать любые источники звука перед сном и не спать в наушниках.

Методы самостоятельного излечения от силенсофобии:

  • медитация;
  • ароматерапия: можно зажечь ароматические свечи и принять ванну или просто почитать в тишине;
  • практика глубокого дыхания. Упражнение выполняется следующим образом: принимаем удобную позицию, закрываем глаза, расслабляемся и делаем глубокий вдох, после чего выдыхаем воздух максимально медленно. Во время выполнения дыхательного упражнения необходимо визуализировать, как с выдохом страхи и переживания покидают тело;
  • визуализация страхов при помощи живописи.

Если иеремофобия существенно подрывает психическое благополучие человека и не дает ему полноценно жить, необходимы более сильные способы воздействия — медикаментозная поддержка и гипнотерапия.

Средства медикаментозной терапии:

  • трициклические антидепрессанты: Флуоксетин, Моклобемид, Сертралин;
  • бензодеазепины и психолептики при повышенной тревожности и сильных панических атаках: Феназипам, Имипрапин, Буспорин;
  • бета-блокаторы для поддержки работы органов сердечно-сосудистой системы.

Данные препараты необходимо принимать только при полной согласованности с врачом. Самостоятельно для снижения тревожности и повышения стрессоустойчивости можно принимать такие добавки: омега-кислоты с высоким содержанием EPA и DHA, витамин В6, железо, магний.

Самостоятельно побороть страх крайне сложно, ведь его природа иррациональна: во время приступа, силенсофоб не может здраво оценивать ситуацию. В то же время препараты дают лишь временное облегчение и не избавляют человека от настоящей проблемы: когда он прекращает прием, страхи атакуют его с новой силой.

Единственный быстрый и эффективный метод преодоления силенсофобии — гипнотерапия. Гипнолог обличает истинные причины силенсофобии, раскрывает спрятанные подсознанием травмирующие условия появления страха и помогает самостоятельно преодолеть его.

Познакомиться с методикой избавления от силенсофобии можно в книге специалиста по гипнозу Никиты Валерьевича Батурина «Как управлять эмоциями. 55+ упражнений от паники и страха».

СТРАХ ТИШИНЫ (СИЛЕНСОФОБИЯ)

Этот страх родом из детства. Излишне заботливые родители, не думая о последствиях, стараются в минуты сна и отдыха ребенка создать атмосферу тишины и покоя, стараясь при этом, чтобы ни малейший шорох или звук не потревожил дитя.

Но создать абсолютный вакуум вокруг ребенка практически невозможно, потому что жизнь не прекращает свое движение ни на мгновение. Шумы – тихие или громкие – сопровождают человеческое существование (вне зависимости от его желания) постоянно и непрерывно. В минуты тишины и покоя для ребенка, не осознающего непрерывности звукового сопровождения человеческой жизни и не столь знакомого с окружающим миром, громкие и неожиданные звуки могут иметь эффект взрыва, а неожиданность этого явления имеет огромное значение для будущего, потому что тишина отныне будет для человека ассоциироваться с неожиданным и неприятным звуком, который, по их твердому убеждению, неминуемо сменит спокойствие.

Итак, человек, который не может себя комфортно чувствовать в тишине, способствующей возрастанию тревожности и беспокойства, и желающий избавиться от этого страха, может записать свое желание на листе бумаги, а потом спросить себя: действительно ли он хочет побороть свой страх, и насколько от этого он станет счастливее?

А потом необходимо остаться наедине с собой минут на 10–15, закрыть глаза, глубоко вдохнуть воздух и медленно выдохнуть его. Вместе с этим воздухом тело медленно покидает тревожное состояние. Нужно использовать все свое воображение и представить себе, что страх перед опасностью, которую таит в себе тишина, потихоньку отступает, а на смену ему приходит ощущение радости от того, что мир наполнен звуками.

Представьте себе, что каждый звук имеет конкретную форму и размер: громко залаяла собака – этот звук превратился в круглый шар и плавно полетел по воздуху; низко пролетел самолет – звук его мотора превратился в треугольник и так же плавно уносится в заоблачные дали… И так перемещается каждый звук, но вам приятно смотреть на эти фигурки, потому что все они наполняют воздух радостью и спокойствием.

Тревога сменяется осознанием того, что абсолютной тишины в нашем мире не существует и пространство каждый миг наполняется все новыми и новыми звуками. Мир, наполненный звуками, существует лишь для того, чтобы каждый человек почувствовал себя частью огромной и беспредельной вселенной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *