Урок №6 ТЕМА: Проповедь Христа
Цель:
Ознакомление учеников с содержанием Нагорной проповеди, объяснение им значения заповедей, данных Христом.
Комментарии к уроку
-
Объяснение значения понятия «проповедь». Формулировка цели занятия.
-
Работа в группах. Ознакомление с заповедями и их объяснение. Класс разделить на три группы (можно по рядам). Каждая группа получает задание прочитать фрагмент §6 и заполнить пустующие графы таблицы. Для ответа на поставленные вопросы ученики должны не только внимательно прочитать текст, но и опираясь на уже полученные знания привести примеры, подтверждающие необходимость выполнения заповедей. Затем каждой группе даётся время на представление ответов, выслушав вариант ответа учеников, учитель открывает ответ в презентации и предлагает детям записать любой понравившийся им вариант ответа в таблицу. Конкретизация знаний с опорой на знакомые детям художественные образы (Тараканище, Снежная королева, девочка Женя из сказки Цветик – семицветик, Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке»), ознакомление с евангельскими сюжетами (Распятие Христа и Воскрешение Лазаря) и историей князей Бориса и Глеба, позволяет сформировать образное представление о значимости выполнения заповедей.
-
Ознакомление с главной заповедью Христа, объясняющей то, как человек должен относиться к Богу и ответ на вопрос о том, что верующим обещано за исполнение данной заповеди (работа с текстом учебника на стр. 23).
-
Учитель предлагает детям ответить на вопрос: «Что мешает людям исполнять заповеди?» и после того, как они запишут ответы в тетрадь, просит назвать всё перечисленное одним словом. Таким образом, учитель подводит детей к ознакомлению с понятием «грех».
-
Домашнее задание. Прочитать §6, ответить на вопросы.
Начало урока. Работа с понятием «Проповедь» – это…
поучение, наставление.
Сегодня мы узнаем чему Христос учил людей. Кто такой Христос?
Верующие считают, что Христос – сын Божий, который учил людей тому, как спасти свою бессмертную душу, поэтому Его ещё называют Спасителем.
Иудеи ждали прихода Мессии – Спасителя. Они думали, что он придёт в образе грозного царя, который спасёт только их и поставит во главе всего мира. Но его учение о другом…
В своей проповеди Христос учил, как люди должны относиться друг к другу.
Сегодня мы поработаем в группах и попытаемся понять его учение.
Работа в группах. 1 РЯД читать стр.20
«Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему другую… Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас»
Почему нельзя отвечать злом на зло? |
иначе зло будет расти, будет война |
Как Христос выполнил эту заповедь? |
Он молился за тех, кто его распял: «Господи, прости им, ибо не ведают они, что творят» |
Кто ещё последовал этому завету? (вымышленный или реальный герой) |
Князья Борис и Глеб – святые |
2 РЯД читать стр20-21 «Что пользы человеку,
если он весь мир приобретёт, а душе своей повредит?»
Почему покоритель мира |
Потому, что он будет окружён лишь страхом и ненавистью |
Как можно завоёвывая мир |
Завоеватель обижает тех, кого |
Приведите пример реального или вымышленного завоевателя, который так и не стал счастливым? |
Сказка К.Чуковского «Тараканище» Сказка Андерсена «Снежная королева» |
3 РЯД читать стр.21-22 «Не собирайте себе сокровищ на земле…
но собирайте себе сокровища на небе»
Что означают слова |
Это добро, которое сделал человек |
Приведите пример вымышленного или реального героя, который собрал себе «сокровище на небе»? |
Христос – воскрешение Лазаря Девочка Женя из сказки В.Катаева «Цветик-семицветик» |
Приведите пример вымышленного или реального героя, который собирал сокровища на земле? |
Старуха из » Сказки о рыбаке и |
Главная заповедь Христа говорит о том, как человек должен относиться к Богу:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
всей душой твоей, и всем разумом твоим»
Прочитайте на стр. 23 о том, что Христос обещал верующим в Бога за исполнение этой заповеди?
-
Душа верующего сроднится с Богом уже на земле
-
Бог принесёт верующему утешение и радость даже в беде
-
Верующий в Бога «не увидит смерти во век».
Заповеди Христа понятны даже детям. За их исполнение людям обещана награда. И всё же часто люди нарушают эти заповеди. Что мешает людям исполнять заповеди?
Маловерие, гордость, стремление к славе, жадность…
Всё это христиане называют одним словом. Каким? ГРЕХ – это…
Урок №7 ТЕМА: Христос и его крест
Цель: Формирование эмоционально-сострадательного отношения к крестному пути Христа и образного представления об идее самопожертвования ради высших идеалов через ознакомление с евангельскими сюжетами, историческими фактами и художественными произведениями (картины, иконы, стихи). Осознание учащимися значения выражения «нести свой крест».
Комментарии к уроку
-
Учитель предлагает детям ответить на вопросы о том, зачем христиане носят нательные кресты и что для них означает выражение «нести свой крест». Рассказ учителя о подвиге русских солдат, погибших за веру, но не снявших нательный крест поможет ученикам понять значение этого символа любви и преданности Богу для православных христиан.
-
Рассказывая о крестном пути Иисуса Христа, учитель объясняет, со ссылкой на Евангелие, что страдания Христа были реальными, а не вымышленными, но он сознательно пошёл на эту жертву ради любви к людям, желая исполнить волю Отца.
-
Учитель акцентирует внимание на таких выражениях как «Минует чаша сия» и «дорога на Голгофу», объясняя, какое значение имеют эти выражения в современном языке.
-
Учитель останавливается на моменте покаяния разбойника, казнённого вместе с Христом, объясняя значение данной истории для православных христиан – каждому из них дан шанс на спасение через искреннее раскаяние и обращение к Христу.
-
Рассказ о казни сопровождается демонстрацией иллюстраций и иконы, чтением отрывка стихотворения А. Ахматовой «Реквием». Это усиливает эмоциональное воздействие и формирует яркий образ примера самопожертвования и страдания во имя высших идеалов.
-
Учитель предлагает поработать с текстом учебника на стр. 27 и выполнить подписи к рисунку в рабочей тетради, объясняя символику православного креста.
-
Учитель предлагает детям самостоятельно ответить на вопрос о том, что для них означает выражение «нести свой крест».
-
Домашнее задание. Читать §7 и ответить на вопросы.
Учитель задаёт вопрос:
Зачем христиане носят нательные крестики?
-
Крест охраняет человека, это символ Бога
-
Крест напоминает нам о казни Христа и его жертве
Что означает выражение: «нести свой крест?»
Зачем христиане носят нательные крестики? |
Крест напоминает христианам о… |
Что означает выражение: «нести свой крест?» |
каждый должен выполнять свои обязанности, даже если это трудно, почти невозможно |
Во время Русско-турецкой войны 1877-78гг. в плен к туркам попал русский солдат. Враги велели ему снять с себя нательный крест и отказаться от веры в Христа. За это они обещали сохранить жизнь. В случае отказа пленного ждала страшная смерть. Турки вырыли большую яму и кинули в неё несколько десятков крыс. Их долго не кормили и крысы озверели. В яму бросали раненых пленных, и крысы набрасывались на них, оставляя лишь обглоданные кости. Двое врагов подвели пленника к самому краю ямы и угрожали сбросить к голодным крысам. Русский солдат схватил своих врагов и вместе с ними прыгнул в эту страшную яму. Турки были поражены его бесстрашием. Он погиб от травмы, полученной в результате падения – крысы не тронули его тело – они сожрали только палачей.
-
Почему солдат отказался снять крест?
-
Можно ли назвать его поступок подвигом, почему?
-
Способны ли современные солдаты российской армии на подобные подвиги? (Родионов Женя)
Верующие христиане так дорожат крестом, потому, что он является символом великой любви Бога к людям. Они совершают свои подвиги, чтобы доказать свою любовь к Богу. А как Бог доказал людям свою любовь?
Он послал к нам своего сына — Иисуса Христа, который научил людей, как они должны вести себя, чтобы спастись. Христос знал, что он должен стать жертвой, чтобы искупить те грехи, которые совершали люди, не знавшие его заповедей. О должен был принять мучительную смерть – распятие. Как вы думаете, страшно ли было ему? Да. Накануне казни он трижды просил своего Отца: «Отче Мой!» если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не так как Я хочу, но как Ты» Ев. от Матфея гл.26 с.39… «Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы мне не пить её, да будет воля твоя» Ев. от Матфея гл.26 с.42
Что значат слова: «Да минует Меня чаша сия» |
Христос просил своего Отца избавить Его от страшной казни на кресте |
Какие слова доказывают |
Впрочем, не так как Я хочу, но как Ты да будет воля твоя |
Но готовность исполнить волю Отца, любовь к людям и желание спасти их оказались сильнее страха. Иисус не стал спасать себя, хотя это было в его власти. Христа арестовали, били, плевали в лицо, надели на голову терновый венец, который в кровь расцарапал лицо. Казалось, стерпеть такие издевательства невозможно. Но Христос терпел, под ударами палачей он нёс свой крест к месту казни. Обессилев, упал, и тогда человек из толпы помог ему донести крест.
А. Ахматова РАСПЯТИЕ 1940
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»
А матери: «О, не рыдай Мене…»
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
Христа распяли вместе с двумя преступниками. Один из которых смеялся над Христом, призывая его доказать свою Божественную сущность – сойти с креста. Другой раскаялся и просил Христа помянуть его в Царствии небесном». Именно он – раскаявшийся грешник, первым из людей попал в рай, вместе со Христом.
О мучительных страданиях Христа свидетельствует то, что Он обратился к Богу-Отцу с горькими словами: «Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Христос умер в великую пятницу. В момент его смерти началась страшная гроза, а в иудейском храме вдруг надвое разорвалась завеса.
Рассмотри крест на стр. 27
Объясни, что означают перекладины на православном кресте?
Дощечка с надписью ИНЦИ –
«Иисус Назарянин царь иудейский»
Нижняя перекладина поднята в правую сторону. Это знак того, что…
Разбойник покаялся и попал в рай
Для меня нести крест – это значит: .______________________________
Почему Евангелие было написано на греческом, а не на древнееврейском языке?
В Евангелиях рассказывается о жизни Иисуса Христа, притом – не просто жизни, а его деяниях, чудесах и о его божественной природе. Они составляют часть Нового Завета. Самыми ранними являются Евангелия от Марка, Луки, Матфея и Иоанна – эти имена названы в Апостольских правилах, датируемых IV веком, и деяниях Лаодийского собора, датируемых 364 годом. А ещё есть те, которые не вошли в каноны, например Евангелие Евы, Евангелие Петра, Евангелие Иуды и ещё множество других.
В переводе с греческого, слово «евангелие» переводится как «благая весть». Это означает, что авторы пытались донести до большинства вероятных читателей определённую информацию, новость. В полном варианте название должно звучать как «Благая весть о царстве Бога» или «Евангелие Царствия», о чём можно сказать по встречающимся в тексте оборотам со словом «евангелие» и контексту мест, где оно употребляется самостоятельно.
Авторы Евангелиев (по крайней мере, канонических) старались донести максимальному множеству людей весть, переданную Иисусом, который говорил о приближении Царствия Божьего. В Синодальных переводах текстов Евангелиев это словосочетание встречается 62 раза, и его дополняет «Царство Небесное», упомянутое 32 раза.
Так всё-таки, почему именно на греческом? Потому что эти сочинения должны были прочитать все грамотные люди той современности. В те времена Римская империя уже закончила расширять свои необъятные границы, и старалась застолбить их. Её территория простиралась по многим странам Средиземного моря, Европы и некоторым территориям Азии. И во всех этих землях римляне старательно смешивали свою и местную культуры (они заимствовали многих чужих богов в свой пантеон, тем самым примиряя местное население с собой). Они обязательно насаждали местному населению наиболее понятные себе языки: латинский и греческий. К этому стоит прибавить, что Римская империя была построена на обломках другой великой империи древности – греческой, и та простиралась на многих территориях, теперь принадлежавших Риму. Так что греческий язык, на момент создания этих трудов, был известен большей части граждан империи, а также через купцов, торговцев и путешественников распространялся за пределами государства.
Евангелие от Матфея, согласно древним историкам, было обращено к евреям и написано на арамейском языке, который был разговорным в Палестине, в то время как древнееврейский использовался при богослужениях.
Лука и Марк обращали свои Евангелия к грекам-язычникам и евреям рассеяния, изгнанным из Земли Израиля. Иоанн же писал для христиан империи. По этим причинам, языком для своих текстов они избрали разговорный греческий – койне. Различия между ним и древнегреческим примерно такие же, как между американским английским и британским английским. То есть, койне, как язык простого народа, был гораздо проще, менее «заумный», чем его источник, и его могли понять самые разные люди. От рабов и семей низкого достатка, составлявших тогда «костяк» верующих «религии бедняков», и наиболее стремившихся к христианству, до семей среднего достатка, которые так же начали интересоваться этой религией.