Был утренний час

09:59, 17 августа 2018 19079

«Встретимся завтра утром», «созвонимся с утра»… Мы довольно часто употребляем такие фразы, вот только потом часто выясняется, что у всех утро начинается и заканчивается в разное время. Какой промежуток времени действительно можно считать утром?

На самом деле, однозначно сказать, когда начинается утро, тяжело. Существует масса определений — народные, астрономические, официальные — и каждое из них по-своему определяет границы между временами суток. Некоторые люди вообще пользуются простым принципом «Когда проснулся — тогда и утро», вот и получается, что для кого-то утро — это пять часов вечера.

Пока человек не начал пользоваться искусственным освещением, утро начиналось с восходом солнца, а вечер — с закатом. Продолжительность светового дня определяла продолжительность дня «рабочего». Кое-кто и сейчас использует такое разграничение, но ведь время рассвета и заката смещается в зависимости от времени года — разделение времени суток получается слишком нечетким. К тому же, непонятно, как провести границу между вечером и ночью, утром и днем. То есть ясно, когда утро начинается, но нельзя объективно определить, когда оно заканчивается и наступает день.

Кроме того, в каждом языке существуют свои устойчивые выражения, связанные с временем суток. Например, в русском языке говорят «два часа ночи», но в большинстве случаев — «четыре часа утра», то есть четыре часа — это уже утро, хотя зимой за окном в это время может быть еще темным темном. Но, к сожалению, такие описательные конструкции не помогают четко разграничить утро и день, вечер и ночь: бывает так, что кто-то привык говорить «три часа ночи», а кто-то — «три часа утра».

А во многих англоязычных (и не только) странах вообще принято использовать 12-часовой формат времени, и разделять сутки всего на два периода — до полудня (a.m., ante meridiem) и после полудня (p.m., post meridiem). У них не принято использовать описательные конструкции (хотя это не означает, что они не употребляют их вообще), так что проблема разделения времени суток остается.

Вот и получается, что в каждой стране, и даже у каждого человека свое субъективное восприятие времени суток, связанное с обычаями страны и собственным распорядком дня. Например, большинства офисных работников утро ассоциируется с началом рабочего дня, день — с обеденным перерывом, а вечер — с окончанием рабочего дня.

Но все-таки — можно ли как-то привести это в единую систему, и разграничить времена суток, чтобы четко понять, когда начинается и заканчивается утро? Так можно было бы избежать множества недоразумений!

В большинстве европейских стран принято единое разделение суток. Согласно этому разделению сутки делятся на четыре равных промежутка по шесть часов каждый.

Получается, что времена суток распределяются следующим образом:

  • с 0 до 6 часов — ночь
  • с 6 до 12 часов — утро
  • с 12 до 18 часов — день
  • с 18 до 24 часов — вечер

Такую систему разумно использовать, к примеру, при деловом общении, когда необходимо быть на 100% уверенным, что утро у заказчика и исполнителя совпадает: бывает так, что исполнитель уверен, будто бы выслал заказчику работу утром, как договаривались, а у заказчика в это время уже день. И как тут поймешь, кто прав, а кто виноват, если каждый судит по своим критериям? Для этого и нужна общеевропейская система — чтобы не задаваться вопросом «А когда заканчивается утро и начинается день?»

27.10.2014 Категория:

Утро — наше всё! А вы знали, что самые первые 45 утренних минут решают, каким будет ваш день от начала до конца?

Чтобы каждый день был успешным и плодотворным, научитесь выполнять всего лишь четыре простых правила. Если боитесь забыть про них, распечатайте их и повесьте на видное место.

Правильно проведённые 45 утренних минут наполнят каждый ваш день осмысленностью и спокойствием и станут шагом на пути к успеху в вашей жизни.

Как правильно проведённый первый утренний час сделает ваш день успешным Как правильно проведённый первый утренний час сделает ваш день успешным Bogushtime

Утро — наше всё! А вы знали, что самые первые 45 утренних минут решают, каким будет ваш день от начала до конца? Чтобы каждый день был успешным и плодотворным, научитесь выполнять всего лишь четыре простых правила. Если боитесь забыть про них, распечатайте их и повесьте на видное место. Правильно проведённые 45 утренних минут наполнят каждый ваш день осмысленностью и спокойствием и станут шагом на пути к успеху в вашей жизни.

Утро — наше всё! А вы знали, что самые первые 45 утренних минут решают, каким будет ваш день от начала до конца?

Чтобы каждый день был успешным и плодотворным, научитесь выполнять всего лишь четыре простых правила. Если боитесь забыть про них, распечатайте их и повесьте на видное место.

Правильно проведённые 45 утренних минут наполнят каждый ваш день осмысленностью и спокойствием и станут шагом на пути к успеху в вашей жизни.

Вопрос: Почему мы встречаем Шаббат в пятницу вечером, а еврейские праздники начинаем отмечать накануне календарной даты? Почему в еврейской традиции день начинается с вечера?

Ответ: Этот простой с виду вопрос заслуживает на самом деле того, чтоб быть поводом для серьезной беседы. Однако, я постараюсь ответить, не впадая в крайности как пространной лекции, так и односложной отписки.

Краткий ответ заключается в том, что именно таков библейский счет времени суток. В самом начале Торы слова «И был вечер, и было утро — день один» подводят итог первому дню Сотворения. Такой же последовательностью вечер-утро обозначается суточный цикл последующих дней первой трудовой недели Творца.

На вопрос, напрашивающийся вслед за этим (или, может быть, лежащий в подтексте изначального вопроса), — почему де в Торе день начинается с вечера — существует исчерпывающий ответ: потому что так Ему захотелось. Еще вопросы есть?

Ответ, безусловно, верный, но для нормального человека неудовлетворительный. Давайте попробуем прикоснуться отчасти к тому смыслу, который за этим стоит. Оговоримся лишь, что речь пойдет не о логике, которой Всевышний, не дай Б-г, «подчиняется», именно так описывая все в Торе, а о закономерностях Им же самим и сотворенных. Иными словами, попробуем немного понять, не почему Он так захотел (вам уже сказали: по кочану), а как именно Ему захотелось.

Как объясняется в Каббале и ученнии хасидизма, сотворение мироздания и динамика его развития и существования основаны на принципе своеобразной «пульсации»: изначальное сокрытие, сжатие, вслед за которым (и благодаря которому) наступает раскрытие, распространение. Этот принцип проявляется на всех уровнях Творения: от высших духовных сфер до сердечно-сосудистой или мышечно-двигательной систем в теле человека.

Все сотворенное возникло в самом начале создания вселенной, но пребывало в форме непроявленной. На протяжении последующих этапов происходило упорядочивание первозданного хаоса, и каждое творение было наделено своей окончательной формой, функцией и местом в мироздании.

Этот принцип сотворения нашел свое отображение в структуре базисного элемента отсчета времени (которое, согласно Каббале, является первичным измерением, предшествующим и в некотором смысле дающим начало измерениям пространственным). Этим элементом является день (почему — отдельный разговор). Слово это может может означать как сутки, так и лишь их светлую часть; в данном случае, естественно, подразумевается первое значение. Суточный цикл состоит из двух сегментов: ночи и дня (на этот раз во втором значении). Вечер, начало темной части, на иврите обозначается словом эрев, корень которого означает «смешение». На смену ему приходит утро, начало светлой части, которое обозначается словом бокер, чей корень означает «прояснение».

В конечном этоге этот принцип соотносится и с самою целью Сотворения: в мире, созданном и существующем за счет сокрытия Б-жественного Света, в конце концов с приходом Машиаха явным образом раскроется присутствие Творца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *