Бывший язычник

26 сентября (13 сентября по старому стилю) православная церковь чтит память священномученика Корнилия Сотника (звание воинского начальника в римском войске, командовал сотней солдат).

Святой Корнилий был родом из Кесарии Палестинской и проживал в I веке. Язычник по рождению, Корнилий отличался благочестием и, сам того не осознавая, вел жизнь, соответствующую христианской морали и ценностям.

В житии описано, как Корнилию во время молитвы явился Ангел Божий и сообщил, что его молитвы услышаны и приняты Богом, и повелел послать людей в Иоппию за Симоном, называемым Петром: «Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».

Корнилий тотчас исполнил просьбу. Когда апостол Петр в сопровождении посланных пришел в дом Корнилия, то был с большой радостью и почетом принят хозяином и его родственниками. Петр начал проповедь о жизни и деяниях Спасителя, после чего Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение.

Бывший сотник оставил мирскую жизнь и отправился с апостолом Петром проповедовать Евангелие. Как сказано в житии, бывший язычник «ревностно трудился, проповедуя о Христе». Согласно церковному преданию, Корнилий был рукоположен Петром в епископа Кесарии Палестинской и позже направлен в город Скепсию, где было сильно идолопоклонство.

Зайдя в языческий храм, он стал молиться Богу. И тут началось землетрясение, в результате которого храм был разрушен. После данного события князь и все жители города приняли христианство. Этим Корнилий и стал известен во всем мире.

До своего последнего дня святой неустанно заботился о духовном просвещении своих последователей. Святой скончался в глубокой старости и был погребен неподалеку от разрушенного им языческого храма.

В народе имя святого Корнилия было крепко связано со словом «корень». Поэтому христианский подвижник считался покровителем всех овощей-корнеплодов, а праздник назвали Корнильем.

В этот день крестьяне собирали корнеплоды: морковь, брюкву, свеклу, картофель, редьку. Перед уборкой огорода обязательно молились, обращаясь к святому Корнилию. А кто не успел завершить все огородные работы, мог лишиться урожая в будущем году.

Из собранных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете у крестьян была редька. Хозяйки соревновались в мастерстве приготовления блюд из этого овоща: ее резали на салат, парили, варили, сушили. Также соком редьки лечили простудные хвори.

На Корнилия не гуляли свадьбы и не сватались, так как считали, что брак будет несчастным. Нельзя в этот день гадать с зеркалом – случится большое несчастье. А если девушке не нравился парень, она не выносила ему тыкву, а кормила блюдом из редьки.

Параллельно расследуется уголовное дело и против самого сектанта.

Параллельно расследуется уголовное дело и против самого сектанта.

В Центральном районном суде Омска рассмотрели заявление прокурора Омской области, который требовал признать экстремистскими пять книг из серии «Славяно-Арийские Веды» издательства «Родович» разных годов выпуска, подготовленные известным пропагандистом язычества Александром Хиневичем. Материалы для прокурорской проверки предоставило ФСБ.

«В данных книгах, являющихся единым информационным продуктом, заложены идеи расового превосходства, сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности», — отметили правоохранители.

Для экспертизы и анализа смыслового содержания объединили свои усилия специалисты Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история. Всего было проведено свыше десятка исследований. Как оказалось, в книгах демонстрируются образы, сходные с «символикой нацистской Германии 1933-1945 гг.». Не были приняты во внимание доводы о том, что свастика активно использовалась в традиционной культуре – прокуратура посчитала, что символика использовалась таким образом, чтобы породить ассоциации с нацизмом и экстремизмом и привлечь к автору «скандальное общественное внимание».

«Сведения, излагаемые в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы», — добавили в надзорном ведомстве.

Установлено, что деятельность Хиневича была организована по принципу тоталитарной секты, а книгам придавалась форма древней и сакральной литературы.

В первой инстанции иск был удовлетворен и литература была признана эксремистской, в Омском областном суде это решение устояло после рассмотрения апелляционной жалобы ответчика. В ближайшее время книги включат в соответствующий реестр, а это значит, что их цитирование, хранение и распространение будет наказываться в установленном законом порядке.

Отметим, сейчас в Центральном райсуде Омска рассматривается и уголовное дело против самого Хиневича, которому по статье 282.2 УК РФ грозит до 8 лет лишения свободы. Как полагает следствие, с 2009 по 2014 год 53-летний Хиневич, известный также под именами Коловрат и Патер Дий организовал деятельность трех ликвидированных экстремистских общин, входящих в «Древнерусскую инглиистическую церковь православных староверов-инглингов». В течение пяти лет Хиневич руководил сектантскими объединениями и привлекал в них новых сторонников. Пропаганду язычник вел через страницы интернет-ресурсов, где за деньги распространял религиозные материалы.

Община инглингов была зарегистрирована в 1992 году, а запрещена еще в 2004 году по решению Омского областного суда. В 2009 году Хиневичу дали полтора года условно по той же статье 282.2. УКРФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»
Читать все последние новости Омска и Омской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *