Человек победивший самого себя

Человек, победивший себя

Зачем люди ходят в горы, мучительно поднимаются к вершинам, падают в трещины, попадают в лавины, обмораживают руки и ноги — чтобы поставить в самой высшей точке тур из камней, под которым заложить записку: «Здесь был Вася»?

Нам, диванно-телевизорным созданиям, для которых приключение — выбраться на дачу, их не понять. Они в нашем понимании не нуждаются. Особая каста. Но некоторым из нас все-таки хочется докопаться до ответа на вопросы: чего они там забыли, ради чего идут на риск, порой смертельный?

Вячеслав Александров написал книгу «Азиатские белые горы» и презентовал ее в минувшую пятницу в художественной галереи своих друзей «Аль-Хаятт». Не думаю, что задачей автора было рассеять наше дремучее невежество в этом вопросе и описать собственный героизм горовосходителя. Он просто рассказал о том, что пережил за несколько десятков лет занятий альпинизмом. О своих друзьях, навсегда зараженных горным вирусом. О том, как они строили собственными руками первые подъемники из списанной техники и металлолома, как снимал документальное телевизионное кино сам и о съемках Толомушем Океевым художественного фильма «Потомок Белого Барса». О поездке в Непал и о диковинном виде лыжного спорта хелиски (когда лыжники прямо из вертолета выпрыгивают на горный склон и катятся вниз по снежной целине). О том, как уютно и тепло ночевать в снежной пещере на высоте 5800 метров. О гибели друга.

Написал о многом, чего мы не знаем, без ложного пафоса, с неподражаемым юмором превосходного рассказчика. Кстати, среди моих друзей-альпинистов таким даром обладают и другие, но книг не пишут. Александров сделал это за себя и за них.

Имеет право. Он сам несколько раз попадал в лавины и остался жив. Вместе с тремя товарищами оказался в эпицентре семибалльного землетрясения в горах за Пржевальском на высоте 4082 метра. Началась гроза, какой он в жизни не видел. Палатку спалили молнии и чуть не сожгли его самого. С ожогами третьей степени его удалось доставить в больницу Пржевальска, друзья тоже здорово пострадали. Но, видно, есть у Александрова ангел-хранитель, кроме жены Татьяны.

Слава отдал дань уважения корифеям альпинизма нашей страны — Владимиру Иосифовичу Рацеку, именем которого назван один из горных пиков, Боривою Рудольфовичу Маречеку, Алиму Васильевичу Романову, Афанасию Лазаревичу Шубину. Напомнил о славных временах, когда республика была одним из признанных центров альпинизма в СССР. На страницах книги фотографии его друзей — тех, что здравствуют и поныне, и тех, кого забрали горы, болезни и трагедии. Среди последних — телережиссер Евгений Котлов, радист Георгий Розенков, лучший горнолыжник республики, многократный чемпион по скоростному спуску Слава Зайцев.

На презентацию книги собрались только близкие люди — альпинисты Вячеслав Лях, Юрий Шевяхов, Юрий Каверин (они есть на страницах, с портретами). Пришли с аппаратурой телеоператор Евгений Барышников и фотохудожник Александр Федоров — снимали торжество на память. И еще десятка три гостей, которые сто лет знают Александрова, дружат с ним и его семьей.

Наверное, это и есть счастье — всю жизнь заниматься любимым делом и знать, что рядом верные люди. Слава сам получал подарки (в этот день ему исполнилось 62 года) и дарил всем свою книгу. Вечером я залпом ее прочла — оторваться невозможно. Чуть не забыла сказать: повествование прекрасно дополняют фотографии горных пейзажей, многие делал сам Александров.

…Ядерная смесь из сапожного крема и масла из-под печени трески, которой мы любовно пропитывали ботинки-трикони, потерпела позорное фиаско. От воды она не защищала, но зато издавала такой запах, будто по реке Ак-Сайке плыл косяк тухлой трески…

…У Грини на спине расплавилась металлическая молния от спального мешка. Марат не мог сидеть по причине ожога мягкого места. У Гены ожоги распространились равномерно по всему телу. Как будто его, как рождественского гуся, насадили на вертел и равномерно вращали над костром. Мне досталось почетное первое место — ожоги 3-Б категории.

…Я не был ходячим. Молния пришла с моей стороны, и теперь в ногах у колен зияли две большие пробоины. А вся грудь была в мелких ожогах. Я казался себе перелетной уткой, которую незадачливый охотник долбанул из дробовика, а потом попытался добить из ракетницы. Но недострелил, гадюка! Мы выжили!

…И чем больше я ходил в горы, тем больше росло убеждение в том, что все досужие разговоры и газетная шумиха о том, что альпинисты победили вершину или яхтсмены покорили океан, — это чушь собачья, бред ретивых щелкоперов. Природу нельзя ни победить, ни покорить. Человек может победить себя, свой страх, отчаяние, усталость. А гора может лишь позволить взойти на ее вершину, океан — разрешить пересечь его из точки А в точку Б. Но шутить с ними не стоит.

…Человек и вершина. Противостояние двух начал — природной стихии и человеческой воли и желания. Борьба, в которой Природа заведомо сильнейшая сторона. Победить ее невозможно. И любой временный успех по дороге насилия над природой — это пиррова победа. Горе ничего не стоит стряхнуть с плеча эту маленькую букашку — человека, ударив его камнепадом, сбросить его в тартарары трещин ледника. И если гора позволила и ты достиг вершины, возблагодари Всевышнего, своих друзей по связке, учителей и себя.

…Нездоровый ажиотаж вносит блеяние красноярского барана Яшки. Мало того, что беднягу затащили к «черту на рога», на ледник, так его торжественное заклание назначили только на конец экспедиции. Но, как известно, от облизывания камней бараны не тучнеют. Поэтому Яшка срочно научился есть картошку, конфеты, соленые огурцы и пить чай.

…В этих краях ночь приходит быстро. Вначале солнце ушло с наших палаток, подсветило красные стены монастыря и взбежало на его шпиль. Затем перебралось на склоны Ама-Дабланг, раскрасив ее снега в пурпурные цвета. И, как бы показав, кто в доме хозяин, кровавый закат умер на вершине Эвереста, погрузив долину во тьму. Все вокруг дышало Шамбалой!..

…Это была самая страшная лавина — «доска». Мокрая, тяжелая. Но с правой стороны, метрах в двадцати, была видна граница отрыва лавины, высотой с метр. Все дальнейшее происходило, как в замедленном кино: я всеми силами стараюсь повернуть к спасительному краю, но снежный монстр тащит меня вниз и засасывает все глубже. Я делаю, как учили, плавательные движения в снегу, но продолжаю тонуть. Затем меня перевернуло, как ватное чучело, прижало к земле, протащило метров тридцать по разрушенным скалам. В конце концов лавина сняла с меня лыжи и с силой воткнула головой в границу отрыва. По инерции я пробил снизу снежный пласт, и голова выскочила на воздух.

Справка «МСН»

Вячеслав Александров. Физик по образованию. Тележурналист и кинооператор. Кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму. Гид хелиски-программ. Руководитель туристической компании «Эдельвейс».

Фото автора.

Рина Приживойт.

Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27094/

Сложные профессии

Вообще нет легких профессий, все профессии по своему сложные. Работать с людьми сложно, ведь все люди разные и к каждому нужно найти подход. Работать с технологиями сложно, необходимо постоянно развиваться, и быть в курсе последних новейших разработок. Даже дворник сложная профессия, в любую погоду нужно быть на посту и наводить лоск на улицах. Но все-таки есть профессии, которые не столько сложные, сколько более жизненно необходимые, и не терпят безответственности.

Самые сложные профессии

Врач — сложная профессия, не только сложно работать врачом, но и учиться на эту профессию не просто. Находясь еще студентом, этот человек должен проявить себя с максимальной ответственностью, ведь в будущем от него будут зависеть жизни людей. Работать врачом сложно, ведь он ответственен за жизни и за смерти совершенно чужих для него людей, чужих по крови, но сам врач, должен относиться к своим пациентам с большой любовью, он должен любить жизнь людей, чтобы сохранить ее для них. Он должен смириться со смертью, так тяжело знать, что жизнь человека в твоих руках, и ты не смог ее удержать. Самому доктору сложно пережить это морально, особенно, если у него на операционном столе ребенок.

В список сложных профессий можно внести профессию программист, т.к. он сталкивается всю свою профессиональную жизнь с техникой, технологиями, и он, как специалист, должен разбираться в этом. Программист — сложная профессия, он должен держать в голове несколько языков программирования, а т.к. в основном программисты работают командой, каждый программист пишет свой модуль. В конце работы из этих модулей должна получиться одна единая, работающая программа. К тому же, программист должен исправлять чужие ошибки. Сейчас не возможно представить производство без компьютера, в котором находятся все жизненно важные документы, и если вдруг случится форс-мажор, и какие-то документы пропадут, то программист сможет их восстановить.

Учитель — профессия сложная, работа с детьми требует внимательности и здоровой психики. Учителю сложно, необходимо заинтересовать детей своим предметом, а все дети разные и к каждому нужно найти свой индивидуальный подход. Учитель должен увлечь ребенка, привить любовь к предмету, но сделать это так, чтоб ребенку не было это в тягость. Учитель должен любить всех своих детей, даже хулиганов.

Сложна ли профессия полицейского? Безусловно! Этот человек каждый день лицом к лицу встречается со смертью. Место трусости в этой профессии нет. Качество, которое должно преобладать в этом человеке это – справедливость и чувства долго. Он всю свою жизнь должен оставаться человеком.

Самая сложная профессия в мире

Так какая самая сложная профессия? И все таки это Врач, от него зависит, будет ли человек здоров, будет ли он вообще жить, и сколько еще ему жить.

Попробуем выбрать 10 самых сложных профессий:

  1. Врач
  2. Полицейский
  3. Шахтер
  4. Строитель
  5. Учитель
  6. Журналист
  7. Сапер
  8. Пожарный
  9. Высотник
  10. Электрик

Сложные профессии – их много, точнее, легких профессий нет, попробуем узнать,какие сложные профессии в России, здесь каждая вторая профессия сложная. Сложные профессии список:

  • Шахтер
  • Журналист
  • Моряк рыболовецкого судна
  • Водитель
  • Монтажник-высотник
  • Сварщик
  • Лесоруб
  • Пожарный
  • Бурильщик нефтяных скважин

Попробуем выяснить сложнейшие профессии мира. Сложно рассуждать на эту тему, как из сложных профессий найти сложнейшую? Но мне кажется — это шахтер. Люди постоянно находятся на грани. Одно неверное движение, и вся команда может не выйти на поверхность. Эти люди должны обладать сто процентным профессионализмом.

Сложные интересные профессии

Сложных профессий много, а вот сложных интересных профессий не так много. Сложные интересные профессии, это те профессии, с которыми постоянно узнаешь, что-то новое, что-то исследуешь, или куда не будь ездишь. Ученый, Археолог и многие другие профессии очень сложные и интересные. Любите свою профессию, и она будет приносить вам радость.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Профессии после 11 — список
  • Список профессий после 9 класса
  • Профессии «человек – человек»
  • Профессии, связанные с людьми, требуют особого подхода
  • Профессия учитель в почете и уважении
  • Технические профессии
  • 10 самых опасных профессий
  • Профессия программист
  • Профессии, связанные с детьми
  • Творческие профессии
  • Работа — рабочие профессии
  • Основы выбора профессии
  • Профессия учитель
  • Профессии, связанные с информатикой
  • Мир профессий

Так утверждал древнекитайский философ Лао-цзы. И именно с этих позиций мы продолжаем разговор о поиске целостной тренировочной функции, способной оказать оздоровительные воздействия на все системы организма человека, вступившего в «третий возраст» (см. статью в «ЧиПе» № 1/2018).

А вы готовы к подвигу?

Что прежде всего приходит на ум в поисках оптимальной для конкретного человека этой самой целостной тренировочной функции? Ну конечно, физкультура и спорт. Известный специ-
алист в области спортивной медицины Санг Х. Ким в своей книге «Боевые искусства после 30» отмечает: «Особенно полезны для здоровья – при условии регулярных занятий – такие виды физической активности, как прогулки быстрым шагом, пеший туризм, ходьба по лестнице, аэробные упражнения, ритмическая гимнастика, упражнения с противодействием, бег трусцой, бег на длинные дистанции, езда на велосипеде, гребля, плавание, а также игры в большой теннис, настольный теннис, футбол, баскетбол и занятия боевыми искусствами».

Автор живо представил себе пожилого читателя, монотонно и согласно кивающего головой при перечислении этих видов физической активности и вдруг удивлённо вскидывающего голову при упоминании боевых искусств. «Это в нашем-то возрасте махать руками и ногами, подставлять под удары физиономию и выкручивать и без того скрипящие суставы?» – с негодованием отвергает он предложенный вариант. Но не будем торопиться с выводами. Для начала сделаем небольшой экскурс в историю.

В V–III вв. до н. э. в Китае родилось и получило широкое распространение философское направление – даосизм, которое словно дерево с корнями, уходящими глубоко в почву древних медицинских традиций Китая, включало в себя основные положения о питании, диетах, траволечении, иглоукалывании, дыхании, гимнастике, медитации и внутреннем самоконтроле. Плодами этого дерева являлись здоровье и жизнеспособность, физическое совершенство и долголетие, ясность и уравновешенность ума, духовная и нравственная чистота. Даосские мыслители, основываясь на глубоком понимании человека в мире и мира в человеке, научились излечивать многие болезни, создали стройную систему совершенствования человеческого тела и духа, приобретя в конечном счёте контроль над всем жизненным циклом. В книге известного востоковеда А.А. Долина делается такой вывод: «Изучив анатомию, даосы уделяли особое внимание здоровью и силе внутренних органов, эластичности мышечных волокон, подвижности суставов, прочности сухожилий, чуткости нервных окончаний и хорошему кровообращению. Для обеспечения такой, с точки зрения даосов, нормальной жизнедеятельности, предлагалось три пути – ограничение в питании, тренировка дыхания и гимнастика. Все три в дальнейшем были взяты на вооружение мастерами кэмпо, детально разрабатывались и дополнялись в различных школах боевых искусств».

Первыми, кто взял на вооружение даосскую философию физического и духовного развития человека, были мастера боевых искусств. Это исторический факт, и в этом нет ничего удивительного, ибо древние мастера кэмпо – системы боевых единоборств исповедовали тот же тезис, который через века станет известным всем в виде афоризма: «В здоровом теле – здоровый дух».

Впрочем, внимательный читатель наверняка обратил внимание на название книги Санг Х. Кима – «Боевые искусства после 30». Это для тех, кому и 35, и 40, и 45 лет. Но ведь мы с вами
ведём речь о людях, подошедших или уже перешагнувших рубеж «третьего возраста». «Не поздновато ли для занятий боевыми искусствами?» – скажет скептический пожилой читатель. Конечно, начинать заниматься боевыми искусствами в 55–60-летнем возрасте – это своего рода подвиг, во всяком случае, в глазах окружающих.

Как обрести душевное равновесие

Да, эти люди не так быстры и гибки, как их молодые коллеги, они быстрее устают и дольше восстанавливают силы, у них не та реакция и скорость восприятия, они больше страдают от
боли в нагруженных мышцах и натруженных суставах. На них давит комплекс седеющих висков и рыхлеющего тела. Всё это так, но согласитесь, у них тоже есть некоторые преимущества: за их плечами огромный жизненный опыт, они мудры, спокойны и вдумчивы, они могут быстро и точно проанализировать возникшую неблагоприятную ситуацию и найти правильное решение, причём не интуитивно и спонтанно, как это делают многие молодые люди, а обоснованно и взвешенно, они способны работать, а не позировать, они ответственны, рациональны и умны. Разве этого мало? Но и это ещё не всё. Именно в зрелом возрасте появляется потребность в познании своей личности, в поисках пока ещё дремлющих возможностей собственного тела и духа, в обретении внутренней гармонии и душевного равновесия. А ведь именно это, как мы уже убедились, является одной из основных задач процесса обучения
боевым искусствам. Не исключено, что это поможет многим из этих людей пересмотреть свою жизнь, а возможно, что и направит её в новое, ещё неизведанное русло.

Николай Рудаков

Фотография: .com

Продолжение читайте в №2/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *