Чин отпевания священника

Последование по исходе души от тела («канон за единоумершего»)

Чинопоследование «по исходе души от тела» впервые изложено в Требнике Петра Могилы. В современных Требниках оно озаглавлено следующим образом: «Канон по исходе души от тела всякого правоверного». «Последование по исходе души от тела» имеет исключительный характер, поскольку совершается «единовременно», то есть один раз сразу по смерти человека. Считая необходимым совершить первое богослужение об усопшем вскоре по исходе души от тела, Церковь, тем не менее, значительно сокращает его по сравнению с чином последующей панихиды. Происходит это потому, что родные и близкие новопреставленного, находясь у смертного одра иногда целыми сутками, пережили много душевных страданий и понесли немало физических трудов по уходу за больным. Поэтому, принимая во внимание их состояние, Церковь сокращает насколько только возможно это чинопоследование.

Исключительность этого чина подчеркивается и его строем, когда после 90-го псалма священник абие поет или глаголет канон за преставльшегося 8-го гласа. Этот канон – особый, поскольку даже в чине погребения «мирских человек» полагается обычный субботний канон октоиха 6-го гласа. Заканчивается чин нигде более не повторяющейся молитвой о «преставльшемся брате нашем».

Епископ Афанасий (Сахаров) делает важное замечание по поводу совершения «последования по исходе души от тела» в случае отсутствия священника: «Если последование по исходе души почему-либо не может быть совершено иереем, оно должно быть непременно прочитано чтецом псалтири прежде начала чтения самой псалтири. Так указывается в старинных руководствах о чтении псалтири над телом умершего. Разумеется, при этом все иерейские возгласы и действия должны быть соответственно заменены, как это вообще делается при совершении богослужения мирянами. Может быть совершено мирянином и каждение ручной кадильницей – что, к сожалению, у нас совсем забыто и исключено без всяких оснований из практики совершения молитв мирянами без иерея».

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

«Последование об усопших младенцах, не приемших благодати святаго Крещения» утвержденное 14 июля 2018 г. на заседании Священного Синода РПЦ МП в г. Екатеринбурге, в комментариях, в вопросах и ответах…

14 июля 2018 года в Екатеринбурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный синод Русской православной Церкви утвердил чин отпевания некрещеных младенцев. По информации полученной из секретариата Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чин отпевания станет обязательным для всех приходов Русской Церкви.

Комментарии пресс-службы:

Как сообщает пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александра Волкова: «…Раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения».

По его словам, богословское понимание состояния души умершего младенца до конца не определено, существуют разные точки зрения касательно данного вопроса.

«Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», — уточнил пресс-секретарь первоиерарха Русской церкви.

Утвержденный Синодом чин отпевания, по его словам, призван помочь родителям, скорбящим в связи с ранней смертью своих детей, и станет «богослужением любви» по отношению к оставшимся в одиночестве.

Вопрос-Ответ

На вопросы, связанные с появлением нового церковного чина, порталу «Милосердие.ru» ответил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, член Синодальной библейско-богословской комиссии архимандрит Савва (Тутунов).

— Правильно ли говорить, что Церковь «разрешила отпевать» некрещеных младенцев? О чем в действительности говорится в чине последования, в чем его смысл?

— Нет, неправильно говорить, что Церковь «разрешила отпевать» некрещенных младенцев. Отпевание — это особое последование, которое содержит тексты, говорящие об усопшем члене Церкви. В текстах отпевания, в частности, содержится молитва к Богу с просьбой принять усопшего в Свое Царство, в том числе потому, что он являлся членом Церкви. Ведь мы знаем слова Спасителя: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

В последовании, принятом на заседании Священного Синода 14 июля, речь идет, в первую очередь, об утешении родителей умершего младенца. Кроме того, в последовании содержится несколько просьб к Богу относительно посмертной участи умершего младенца.

Это ектенийное (включенное в состав ектении — просительной молитвы. — прим. ред.) прошение: «О еже неосужденно и милостивно прияти Господу усопшаго младенца и даровати ему (ей) жизнь будущаго века, Господу помолимся»; фраза из молитвы по ектении: «А иже от них рожденнаго младенца и не приемшаго Святаго Крещения благости Твоея сподоби»; и упоминание в отпусте: «Христос <…> не приемшаго Святаго Крещения усопшаго младенца благостию Своею в недрех Авраама учинит».

По этому поводу уже возникли трактовки, что, будто бы, речь идет о вхождении в Царство Божие, что противоречит процитированным ранее словам Спасителя. Между тем, в приведенных цитатах из последования говорится о том, что мы просим о некоей благой участи для умершего младенца, не предвосхищая то, какой она может быть.

В частности, если помните, выражение «лоно Авраама» для описания благой посмертной участи употреблено Спасителем в причте о богаче и Лазаре, произнесенной, конечно же, еще до Крестной смерти и Воскресения, то есть до того, как двери Рая были открыты Спасителем.

Другими словами, в последовании подчеркивается, что мы не знаем, какую участь уготовал Бог тем младенцам, которые умерли без Крещения, но просим, чтобы эта участь была благой.

Когда эта тема обсуждалась несколько лет назад в Межсоборном Присутствии, в заключении соответствующей комиссии подчеркивалось, что: «Если для отпевания младенцев, отошедших в мир иной уже крещеными, существует особое чинопоследование, то прочих почивших младенцев, в том числе скончавшихся во чреве матери, в Церкви не отпевают и не поминают за Божественной литургией.

Однако то, что некрещеные младенцы не совершали личных грехов и не имели возможности сделать какой-либо нравственный выбор, отличает их от прочих усопших некрещеных людей».

— Можно ли совершать последование в связи со смертью лишь только новорожденных (до какого возраста?), или всех детей до 7 лет? Есть ли смысл совершать его в случае выкидыша?

— По своему названию и намерению последование относится к тем младенцам, которые умерли во чреве или вскоре после рождения.

— Как теперь действовать родителям, если у них случилось такие горе? Умершего младенца или мертворожденного можно будет принести в храм для совершения последования, священника можно будет позвать на кладбище?

— В отличие от отпевания в данном последовании не прописаны принесение гроба в храм или какие-либо иные подобные действия. Ведь принесение гроба в храм — это, в каком-то роде, последнее посещение храма усопшим прихожанином, то есть крещеным человеком. Гроб в храме ставят так, чтобы умерший был обращен лицом к открытым Царским вратам, что символизирует устремление в Царство Божие.

Принесение в храм гроба с некрещеным человеком, в том числе младенцем, будет не вполне соответствовать этой духовной символике.

Полагаю, что последование могло бы совершаться в храме без принесения гроба в присутствии родителей и иных родственников, либо на кладбище при погребении.

— Кто может просить о совершении такого последования — только родители, другие родственники, кто угодно?

— В первую очередь родители. Но в последовании говорится и об утешении скорбящих сродников. Поэтому обращаться может всякий, нуждающийся в утешении в связи с кончиной младенца.

— Можно ли его совершать, если ребенок был причислен к другой религии, или прошел обряд там, где действенность крещения не признается (у украинских раскольников, в секте)?

— Еще раз обратите внимание на то, что значительная часть последования посвящена утешению родителей и сродников. Если таковые допустили причисление младенца к другой религии, то почему они желают утешения от Православной Церкви? Это какая-то духовная всеядность.

Тут, скорее, следует начать с покаяния и обращения к Православной Церкви. Впрочем, если ситуация обусловлена тем, что родители относятся к разным религиям или конфессиям, она могла бы разрешаться решением архиерея.

Ситуация на Украине носит особый характер и требует авторитетного разъяснения Священноначалия Украинской Православной Церкви.

— Можно ли за умерших некрещеными младенцев ставить свечки за упокой, если можно — зависит ли такая возможность от того, совершался ли этот чин, или нет? Можно ли писать их имена в записках?

— Свеча — это, во-первых, форма жертвы, и, во-вторых, внешнее выражение нашей молитвы. И жертвовать (в храм или нищим) ради усопшего, и молиться о его благой посмертной участи можно и нужно. А вот так называемые записки — это просьба совершить поминовение членов Церкви на проскомидии, то есть в связи с совершением таинства Церкви — Евхаристии. Здесь поминаются только крещеные люди.

— Можно ли обратиться в храм за совершением последования в отношении младенцев, умерших много лет назад?

— Почему бы и нет? Если родители или другие родственники до сих пор нуждаются в молитвенном утешении.

— Можно ли совершать это чин в отношении младенцев, погибших из-за абортов?

— Младенцы, убитые посредством аборта, не отличаются от других «усопших младенцев, не приемших благодати святаго Крещения».

Но не дай Бог кому-либо воспринять принятое Священным Синодом последование в том духе, что, дескать, «сделаю аборт, все равно Церковь помолится».

Тягчайший грех аборта требует, в первую очередь, покаяния со стороны родителей, решившихся на убийство младенца. Не уверен, что здесь будет вполне уместно именно данное последование, значительная часть молитвословий которого направлена на утешение родителей, потерявших младенца по тем или иным не зависящим от них причинам. Здесь, скорее, требуется покаянный чин. Быть может с присовокуплением тех прошений о младенце, о которых я упомянул ранее.

Москва. 24 июля 2018 г.

Чин отпевания священников

Чин отпевания священников значительно отличается по своему составу от чина погребения «мирских человек».

В данном сборнике не ставится задача освещать вопросы, непосредственно связанные с обязанностями пастырей по отношению к пасомым, а также с их богослужебной деятельностью. Отпевание пастырей – чинопоследование, совершаемое священниками и для священников. Участие в этом богослужении мирян важно, как всегда важна соборная молитва Церкви о своем усопшем сыне. Но входить в глубинные подробности этого чинопоследования мирянам, думается, несколько излишне. Для того, чтобы иметь представление о составе и последовательности молитв отпевания священников, даем его краткий устав‑схему.

Краткий устав‑схема отпевания священников I часть

I часть

Возглас иерея: «Благословен Бог наш…».

Псалом 118‑й (3 статии):

После 1‑й и 2‑й статии – малая заупокойная ектенья: «Паки и паки…»;

После 3‑й статии – тропари «по Непорочных» и «Паки и паки…».

Тропари: «Покой, Спасе наш…», «От Девы возсиявый миру».

Степенны.

1‑й прокимен, Апостол, Евангелие, молитва, седален и псалом 28‑й с тропарем.

2‑й прокимен, Апостол, Евангелие, молитва, антифон, псалом 23‑й, тропарь и седален.

3‑й прокимен, Апостол, Евангелие, молитва, антифон, псалом 83‑й, тропари «Помилуй нас, Господи…».

4‑й прокимен, Апостол, Евангелие, «Блажены».

5‑й прокимен, Апостол, Евангелие.

Псалом 50‑й.

II часть

Канон с ирмосами Великой Субботы «Волною морского…».

По 3‑й песни – седален.

По 6‑й песни – малая заупокойная ектенья: «Паки и паки…», кондак «Со святыми упокой…» и 24 икоса с припевом «Аллилуиа».

По 9‑й песни – малая заупокойная ектенья: «Паки и паки…».

Ексапостиларий.

Стихиры «на хвалитех».

«Слава в Вышних Богу…».

Стихиры самогласны Иоанна Дамаскина.

«Благо есть…».

Трисвятое по «Отче наш…».

«Покой, Спасе наш…».

Ектенья «Помилуй нас, Боже…».

Разрешительная молитва.

Стихиры на последнее целование.

III часть

Обнесение тела священника вокруг храма с пением ирмосов «Помощник и Покровитель…».

Отпевание и погребение монахов, игуменов и архимандритов

Отпевание монахов и священномонахов также имеет многие уставные особенности, достаточно сильно изменяющие чинопоследование этого богослужения. Но по причинам, изложенным в главе «Отпевание священников», эти особенности в нашем сборнике рассматриваться не будут. В случае действительной необходимости справочные сведения о чинопоследовании этой службы можно почерпнуть в специальной литературе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *