Читать флавиан

Протоиерей Александр Торик — выдающийся православный публицист, писатель, миссионер. Автор популярной серии книг об отце Флавиане. В ней автор описывает самое интересное, что произошло с ним за двадцать лет церковного служения. Батюшка всегда подчеркивает, что, несмотря на некоторую художественную обработку, без которой не обойтись литературному произведению, все сюжеты его историй реальны, в том числе и та, где умерший человек приходит на исповедь к священнику.

Библиография:

«Воцерковление» (1996, книга выдержала более пяти изданий, в том числе на китайском языке)
«Флавиан», повесть (2004)
«Флавиан. Восхождение»
«Флавиан. Жизнь продолжается»
«Флавиан. Армагеддон»
«Аллеи любви»
«Димон: сказка для детей от 14 до 114 лет» (2008)
«Селафиила» (2012)
«Русак» (2012)
«Флавиан. Исповедь случайного попутчика» (2015)
«Инфант Алешандре» (2016)
«Флавиан. Белый корабль» (2017)
«Черная лань, бегущая по пене океанского прибоя» (2017)

См. также: Художественная литература, Зеленая серия «Надежды», Приходские истории, С юмором о серьезном, Духовный поиск

Не так уж часто встречаются книги которые прочитываются буквально на одном дыхании. Книга прот. Александра Торика «Димон» завораживает с первых же страниц. Обыкновенный подросток по имени Дмитрий – сокращённо «Димон» живёт своей жизнью современного подростка – Интернет, немного книг, сложные отношения с окружающим миром, мечты, первая любовь к «самой красивой на свете» однокласснице… Всё довольно буднично и размеренно пока «благодаря» неприятному уличному инциденту Димон случайно не знакомится с одним удивительным старцем, который вводит его в неведомый и страшный мир «Терминала». Оказывается, всё то, что мы привыкли видеть в одном свете – на Терминале горит зловеще ярко и устрашает своей очевидностью. Все наши страсти видны как под увеличительным стеклом – зависть и раздражение, похоть и чревоугодие, ненависть и властолюбие – мытарства Терминала оголяют всё – показывая истинное положение вещей.

Проходя последовательно искус мытарств Димон с изумлением обнаруживает, что то, что на земле прикидывается и маскируется под вполне безобидные с точки зрения современного человека «слабости» на самом деле — суть беспощадные страсти, буквально гложущие человека. В Терминале происходит последний и завершающий обман — «Добро пожаловать в Мечту!» зазывающее горят яркие надписи перед входом, и вездесущие служители Терминала угодливо показывают все «прелести» бездумного времяпровождения в страстях и пороках. «Ты ждал этого всю свою жизнь!» Всеми лукавыми оттенками призывно горит надпись —

«Только здесь исполняются любые желания!». Ошеломляюще новый и страшный мир последовательно разворачивается перед потрясённым Димоном – Добро и Зло оказываются не отвлечёнными истинами, а сутью всех наших душевных движений. Здесь нет спокойной середины – каждая наша мысль, каждое движение души человека влечет е нас либо вверх либо вниз – и третьего не дано…В Терминале всё имеет свою истинную цену – чревоугодники окружены самыми лучшими яствами на свете – но нет материального тела, которое бы могло насладится ими. Бездумные словоохотливые люди сотнями лет проводят в бессмысленной болтовне друг с другом. Страшное одиночество, раздражение, эгоизм, гордость, алчность и жадность – всё в Терминале обретает свою истинную форму. Ужас, удивление и трепет – вот те чувства, которые испытывает Димон. Единственная надежда Димона – сопровождающий его Ангел Хранитель помогающий в трудную минуту совершить правильный выбор в мрачных безднах Терминала, и вера… вера в Любовь которая «не ищет своего». То искреннее и безответное чувство которое Димон испытывал к Марине, помогает ему подняться над всеми страстями и спасти свою девушку – принеся себя в жертву и вырвав ее из лап смерти и отвратительного ужаса, обретя ее просветлённой и прозревшей.

Книга протоирея Александра Торика «Димон» помогает нам узнать в себе весь спектр тёмных желаний и страстей человеческого сердца. С хирургической точностью автор показывает нам весь ужас и черноту ослепления жадного до порочных удовольствий человека. И вместе с тем показана Надежда которая не умирает, Вера которая не постыжает и Любовь которая будет вечной… вечной для нас всех, если мы только с верою и надеждой смиренно попросим: «Господи, помилуй…»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *