Чревоугодие это грех

>Чревоугодие — смертный грех?

Чревоугодие в православии

Чревоугодие — это чрезмерное пристрастие к угождению плоти, которое становится для человека выше и важнее Бога. Именно грех чревоугодия в православной традиции относится к «смертным» грехам. Это не значит, что Господь карает за них смертью. Человек сам ставит себя на край гибели, когда не пытается побороть пагубные пристрастия. Часто православные люди с особым и даже излишним рвением берутся за борьбу со смертными грехами, в число которых входит чревоугодие. Это приводит к тому, что беременная женщина во время поста может придерживаться таких суровых ограничений, что это наносит вред ее будущему ребенку. А кто-то возьмет на себя непосильный подвиг аскетизма в еде, который приведет к обострению хронических заболеваний. Но Бог не ждет от нас членовредительства или полного отказа от пищи, иначе Он не создал бы наши тела с потребностью в еде.

Чем же отличается чревоугодие от обычного принятия пищи? Где та грань, которая отделит грех от удовлетворения естественных потребностей организма?

Проявления чревоугодия: чем отличается от обычного принятия пищи

К чревоугодию относятся те случаи, когда человек пытается получить от еды особенное наслаждение и поиск этого удовольствия становится выше отношений с Богом. Например, человек, не имеющий никаких проблем со здоровьем берет на себя подвиг поста. Но никак не может удержаться от желания съесть не постную пищу и каждый вечер объедается. К чревоугодию относятся также грехи курения и винопития.

«Неужели нельзя пить вино? Многие Библейские персонажи пьют вино и сам Иисус превратил воду в вино на свадьбе, а наоборот?», — спросит нас читатель. Можно. Умеренное винопитие не является грехом чревоугодия. Но ключевым словом здесь будет «умеренное». Чрезмерное потребление спиртного может перейти в опасное заболевание, зависимость — алкоголизм.

Грех и благодать

Таким образом, Господь оберегает нас. Определенные ограничения ставятся для нашего же блага. Грех чревоугодия стал грехом не потому что Господь хочет запретить нам есть сладкое. Небесный Отец знает нас лучше нас самих и чрезмерное увлечение сахаром, например, может спровоцировать развитие телесных недугов.

Возможные последствия чревоугодия для души и тела

Даже светские врачи однозначно выступают против чревоугодия. Конечно, слова «чревоугодие» вы, скорее всего, не услышите в больнице. Но диетологи предупреждают, что склонность к обильному употреблению жирной, острой и сладкой пищи ведет к развитию:

  • Ожирения;
  • Диабета;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Гастриту.

И это лишь неполный список того, что может ждать человека, который переедает или курит, злоупотребляет спиртными напитками. Грех чревоугодия «смертный» в прямом смысле этого слова.

Если говорить о душе человека, то все, что становится между Богом и человеком не принесет никакой пользы душе. Объедаясь человек сам мучается от чувства вины, страсть к пьянству разрушает семью, дружбу, а потом и личность человека, «убивая» его душу.

Как избавиться от греха чревоугодия

Борьба человека с грехами — трудный вопрос, и тут нет универсальных советов. Всегда можно обратиться к своему духовнику, почитать о том, что святые говорят о чревоугодии. Иногда требуется помощь специалиста: врача-диетолога, психиатра, который работает с зависимостью от алкоголя и курения. Грех может завладеть человеком настолько сильно, что самому ему уже не справиться. Но то, что не по силам человеку — по силам Богу, поэтому молитва, исповедь и Причастие, упование на милость Господа помогут бороться с грехом чревоугодия. Апостол Павел писал, что чревоугодие — грех, потому что еда становится Богом, которому поклоняется человек. Мы же знаем, что у нас один Бог — Господь наш Иисус Христос.

Читайте также — Зависть — русский грех

Совет от преподобного Амвросия:

«Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так чтобы после обеда еще быть голодной. Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание – чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство – чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость – чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения.

Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, – здоровый и больной».

Преподобный Лев говорил:

«Удерживай себя от снеди и пищи, сколько можно, и старайся кушать умеренно легкой и известной пищи».

Вы прочитали материал о чревоугодии. Читайте также:

  • Грех Хама и грех Илия
  • Грех осуждения
  • Осторожно, грех!
  • Как выглядит грех?

В чем суть греха и почему церковь осуждает любовь к излишествам? Любая ли пища является чревоугодием и как избавиться самому от этого страшного греха?

Человек по природе своей грешен и Бог помогает ему преодолевать трудности, возвращаться на путь истинный. Он прощает его и наставляет. Главным инструментом православных христиан стали заповеди, в них говорится о семи смертных грехах. Их и должны опасаться все миряне.

Священники уверяют, что только святые не совершали ни один из этих грехов. Не стоит стыдиться своих желаний и страстей, но нужно каяться. В этом материале мы разберемся с вами, чем опасен грех чревоугодия, в чем его суть? Развеем миф о том, что христиане могут питаться лишь духовной пищей и ответим на вопрос: «как победить свои страсти».

Что это за грех: пять видов

Паломники, священники и монахи не уделяют пище столь большого внимания, как обычные люди. Для большинства прием пищи – процесс, сопровождающийся беседами, демонстрацией умений и своего положения. Все это мирские грехи, источником которых становится чревоугодие. Священники советуют сдерживать себя в еде, употреблять простую и легкую в готовке пищу. На приготовление блюд не стоит тратить уйму времени и сил.

В православии выделяют три степени сытости. Это воздержание – после еды вы еще хотите есть; довольство – вы испытываете чувство голода; насыщение и сытость, после которой вы больше не хотите есть, но вам хорошо.

Чревоугодие – одна из страшных человеческих страстей, вынуждающих человека отказываться от веры и насыщать свое чрево все большим количеством еды.

Этот грех означает страсть к вкусной, вредной пище и нарушение великих постов. Опасность этого греха таится в том, что он становится основой для восьми страстей. Его называют «коренным» грехом.

В писаниях выделяют:

  1. объедение;
  2. гортанобесие (погоня за вкусом, замена постных блюд синтетическими веществами);
  3. наркомания;
  4. пьянство;
  5. тайноедение.

Часто нарушающие этот грех поклоняются чувственным и вкусовым удовольствиям. Бороться с ним можно воздержанием.

Какой круг ада уготован чревоугодникам?

В писании говорится, что за нарушение смертных грехов человек попадает в один из кругов Ада. Верующие мечтают избежать такой участи и молят о прощении у Господа, просят его дать им сил бороться с человеческими страстями. Другие пытаются понять, кто будет охранять их «спокойствие» после смерти, на какой круг темной обители они попадут. (см. как защититься от сглаза и порчи самостоятельно)

Ответы на все эти вопросы вы найдете в церковной литературе или «Божественной комедии» Данте. В ней говорится о существовании девяти адовых кругов. Каждый из них посвящен своим «героям», чтобы люди после смерти не передавали друг другу грехи и не склоняли к совершению новых.

Чревоугодники «живут» в третьем круге. На его территории постоянно идет дождь, а души умерших утопают в лужах грязи.

Сторожит их демон Цербер, держащий их под своей лапой. Наказание Господь для них выбрал такое – они гниют под дождем.

Что этот грех означает в православии?

С течением времени монахи, святые и отцы собрали воедино все человеческие страсти и классифицировали их в семь смертных грехов. Существование каждого невозможно в одиночестве. Они взаимосвязаны и один порождает следующий.

Чревоугодие – голова и начало этих грехов. Многие считают употребление пищи – обычным делом, естественной необходимостью. Но это не так. Нельзя переступать грань и поддаваться слабости тела и желаний.

В этом дисбалансе и постоянной борьбе внутри человека виновен Адам, совершивший первородный грех. В православии верят, что тело – лишь инструмент души и чувств, порождающий страсти и желания, заглушая голос сердца.

В писаниях говорится о том, что тело — добрый враг человека и с ним нужно быть осторожным и внимательным. Плоть имеет дьявольское происхождение и совращает мирян своими похотливыми желаниями и просьбами.

Если вы переступаете грань, то ваше тело побеждает дух и это становится началом всех грехов. Древние люди поклонялись плоти, жили ради удовлетворения чрева и желаний тела, поэтому дух не уживался в них и Бог покарал их. Погрязнув в материальности, люди стали поклоняться идолам и следовать строгой идеологии, моде, трендам. Они отказались от веры и покорности, воздержания и смирения.

Страсти охватывают людей и вместо Бога они поклоняются магам и колдунам, экстрасенсам и волшебству. Всемирный потоп нужен был для очищения, душа в людях уже почти погибла. Такого мнения придерживаются большое число священнослужителей.

Сопутствующие грехи

Нарушающие заповедь отказаться от чревоугодия миряне порождают в себе гнев. Полные люди чаще недовольны собой и окружающими, чувствуют недомогания и из-за этого сердятся и ругаются с родными и близкими.

Если человек привык много есть, то он будет бояться остаться без еды. Грешник начинает собирать еду и забивать своей холодильник и кладовые запасами.

Священнослужители выделяют два вида чревоугодничества: чревобесие – постоянное желание есть и гортанобесие – стремление к изысканной пище.

Чревоугодие приводит к скупости. Вы готовы доедать объедки и есть испорченную еду, чтобы не выбросить ее. Такие люди радуются, что у них есть запасы еды и гордятся своей подготовленностью на любой случай. Скупцы не любят приглашать к себе гостей, а ходить к друзьям они не прочь.

Если у вас этот грех соединяется с тщеславием, то вы «играете» в тайноядение. Вы боитесь показать миру, что любите много и вкусно поесть. Если вы употребляете пищу в одиночестве, то готовы съесть полный стол яств, на людях вы ведете себя очень скромно и сдерживаетесь в лакомствах.

Родственными грехами считаются: еда без молитвы; чрезмерное употребление алкоголя или наркомания; пошлые шутки; ссоры и склоки во время завтрака, обеды или ужина.

Последствия

Священники выделяют два вида последствий: духовные и физические. Человек чувствует недомогание и тяжесть, у него развиваются болезни пищеварительной и нервной системы. Люди, подверженные чревоугодию, чаще впадают в уныние, их посещают грустные мысли. В духовном плане они отдаляются от Бога, перестают молиться и посвящать свое время смирению. Все силы направлены на переработку пищи и мысли о поиске новых блюд и изысков. (см. День государственного флага Российской Федерации)

Видом этого греха является пьянство – опасное в духовном плане. Человек теряет себя, ему тяжело справиться с проблемами в семье, на работе и в общении с друзьями. Он теряет себя, ему тяжело находиться в социуме и мировоззрение заметно меняется. Алкоголь – самая популярная причина совершения страшных преступлений против Господа – это обман, святотатство, богохульство, раздоры и вражда, грабежи, кражи и убийства.

Чревоугодие заставляет разум человека выключиться и действовать по проверенной схеме: добыча и потребление еды.

ВАЖНО! Порой человек может не замечать за собой таких грехов. Он уверен, что уделяет Богу, семье и друзьям достаточно времени. В случае появления сомнений лучше посоветоваться с духовником.

Если вы тратите на еду, ее приготовление и покупку более трех часов в день, то стоит начать беспокоиться. Поводом задуматься является и стремление выпить в любой ситуации и невозможность прожить без «100 грамм» и дня. Другим примером чревоугодие является тайная еда и скрытие своей излишней любви к той или иной пище. Или если после пышного застолья, уходя от гостей, вы чувствуете тяжесть и неприятные ощущения.

В священном писании не зря этот грех упоминается как один из самых вредных. История знает, к чему приводит любовь к изыскам. Умы израильтян были заняты сытной пищей, что, потеряв возможность есть досыта, они начали роптать о том, что жизнь в безбожном Египте была бы лучше. Местный пророк поставил этот грех в один ряд с гордыней и праздностью.

Православные советы для избавления от греха

Христиане всего добиваются смирением, воздержанием и искренней молитвой к Богу. Только так, покаявшись в грехах и страстях, они обретают успокоение и гармонию.

Священники и психологи выделяют духовные и аскетические методы борьбы с чревоугодием.

  1. Молитва и покаяние. Основополагающие советы для победы над чревоугодием. Осознание своей греховности и стремление избавиться от греха – первый шаг к «исцелению». Об этом говорят врачи и святые отцы.
  2. Переключение внимания на труд. Займите себя богоугодными делами, помогайте храму, расположенному неподалеку от вашего дома, общайтесь с нищими и убогими. Займитесь усердной молитвой.
  3. Правильный рацион. Сбалансированное питание – не будет требовать от вас постоянного приема пищи. Посоветуйтесь с медиками и составьте себе диету.
  4. Не переходите на новый режим питание резко. Даже если вы решили изменить свою жизнь в пост, не стоит сразу отказываться от всех лакомств и блюд. Организм не выдержит такой нагрузки и психологически вам будет нелегко. Продумайте постепенное снижение «чревоугодия» и возьмите благословение на такую диету у батюшки.
  5. Ешьте не спеша и не выходите из-за стола до полного насыщения.
  6. Питайтесь по режиму.
  7. Откажитесь в переходный период от лишних застолий и посиделок с друзьями, чтобы справиться с искушением.

Также смотрите: Вальпургиева ночь: что это такое?

Переедание — грех, или Когда еда убивает человека

Алкоголизм считается одним из самых страшных человеческих грехов. Но почему-то люди не задумываются о том, что переедание — грех, да еще и не меньший. А ведь этот порок имеет один корень с пьянством — пресыщение. Чем опасно переедать и как не «нагрешить едой»? Подробнее читайте в статье.

К чему приводит переедание?

Читать также:

Пища считается одной из базовых потребностей человека, она предназначена для поддержания наших физических сил.

Даже самые великие постники не отказывались от пищи насовсем. Но они всегда помнили о главном правиле: еда для человека, а не человек для еды. Если же мы переедаем, то вредим своему телесному и духовному здоровью.

Если вы придете к врачу, то он скажет, сколько сбоев в организме провоцирует переедание: еда не перетравливается, соответственно возникает нагрузка на желудок, поджелудочную, печень… Но есть и духовные последствия: переедание — грех, провоцирующий другие пороки. Какие?

Леность. После плотного обеда человеку хочется полежать, поспать, отпадает охота молиться. Вот почему многие святые советовали не становиться на молитву с полным желудком. Если человек регулярно переедает, то, как следствие, больше внимания уделяет сну, любит понежиться.

Блуд. Между пресыщением пищей и разжиганием телесной страсти существует прямая зависимость. Если почитать жития многих святых, страдавших от блудного греха, то все они использовали один и тот же метод борьбы: строгий пост.

Неумеренность в еде и переедание — грех, или Урок Адама и Евы

Почему Церковь всегда так строго относилась к вопросу о еде? Обязательно ли соблюдать посты?

Для начала надо вспомнить историю Адама и Евы. Чем они согрешили? Ева вкусила плод из запрещенного дерева и дала его отведать своему мужу. Прародители не были голодными, не нуждались в еде — Бог заботился обо всем. Они нарушили заповедь. Именно запретным плодом дьяволу удалось искусить человека впервые.

Грехи, связанные с едой

И до нашего времени лукавый подталкивает человека к порокам именно через еду. Переедание — не единственный грех в этом списке. Есть еще и другие:

  1. Тайноядение — человек любит есть тогда, когда никто не видит. Мотивы бывают разными: один стесняется своей склонности к перееданию, второй — жадный, поэтому не хочет делиться с близким.
  2. Лакомство — пристрастие к сладкому. Обычно к нему склонны дети и женщины. Если вы замечаете по себе, что ни дня не можете прожить без сладкого, то с вами что-то явно не так. Зависимости бывают разными, среди них и нездоровое пристрастие к шоколаду, конфетам, тортам, булочкам.
  3. Нарушение постов. У православных насчитывается четыре поста в году: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Великий пост готовит христианина к Пасхе, Рождественский — к рождению Спасителя, Петров и Успенский напоминают о подвиге апостолов и Богоматери. Также принято поститься в среду и пятницу — в память о предании Христа и крестной смерти Спасителя.
    Многие подвижники были великими постниками и могли жить только на хлебе и воде. Некоторые проводили время в полном затворе, только раз в неделю братия опускала им воду и хлеб. Если через неделю еда оставалась на месте, то становилось понятно: постник отошел к Богу.
    Современный человек не готов поститься так строго, да и многие не могут позволить себе отказываться от некоторых продуктов из-за состояния здоровья. В таких случаях надо соблюдать хотя бы главную рекомендацию: помните, что переедание — грех, поэтому старайтесь питаться разнообразно, но умеренно.
  4. Вкушение продуктов, содержащих кровь. В первую очередь это так называемая «кровянка». Чтобы у вас не возникало лишних вопросов, откройте Деяния Апостолов:

Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе (Деян. 15:19-20).

Как не переедать? Советы подвижников

Что же рекомендуют святые для людей, страдающих от греха переедания?

  • Перед едой стоить помолиться и поблагодарить Господа за трапезу.
  • Во время приема пищи надо пережевывать еду и ограничивать себя от пресыщения.
  • Если есть возможность, советуют святые, лучше после трапезы остаться слегка голодным. Если не получается, хотя бы есть в меру, а не сверх.

Паисий Святогорец советуют на четверть сократить свою порцию. Со временем желудок привыкнет к новому количеству еды. Тогда можно попробовать еще раз на 25% уменьшить количество пищи. Конечно, эта рекомендация не подойдет людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Помните: Бог не требует от нас подвигов не по силам.

Как справиться с грехом чревоугодия? Рассказывает протоиерей Дмитрий Смирнов:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *