Что нельзя делать в воскресенье?

Вообще, если принимать всерьез различные народные приметы, то мыться и принимать ванну можно только со вторника по четверг, но подобный распорядок не подойдет девушкам, которые привыкли мыть голову каждый день, и людям с жирными волосами, которым не улыбается перспектива отставлять их без внимания на длительный срок. И тем не менее советам необязательно следовать, а прочитать их можно.

Откуда пошла традиция не мыть голову в воскресение?

Естественно, здесь не обошлось без религиозных запретов. Бог отдыхал на 7 день, вот и нам не следует себя слишком уж утруждать в воскресение. Хотя кто об этом вспоминает в нашем безумном мире, а?

Раньше в воскресение ходили в церковь, поэтому все банные процедуры нужно было сделать накануне, то есть в субботу. У нас, даже после того, как появились свои ванные комнаты, люди принимали ванну раз в неделю. Сейчас мы как-то стали к этому проще относиться и устраиваем банный день по необходимости.

Какие еще дни под запретом, а какие нет?

Говорят, что в пятницу нельзя мыться, потому что именно в этот день Христос терпел страшные мучения. Понедельник тоже плохой день. Мыть голову в понедельник нельзя, иначе можно смыть удачу на всю неделю. Остальные дни, судя по всему, открыты для гигиенических процедур.

  • Вторник обещает здоровье и хороший сон на всю неделю.
  • Среда – это середина недели, поэтому необходим заряд бодрости на оставшееся трудовое время.
  • Четверг благоприятен для борьбы с негативом и сплетнями. В православной традиции почитается Чистый четверг.
  • Суббота была традиционно банным днем. Причем первыми (до обеда) мылись мужчины, а вторыми (после обеда) – женщины.

Насколько строго все это следует соблюдать?

Вопрос вкуса. Кому-то нравится обращаться к обычаям предков. Но порой современная жизнь и наши привычки не позволяют так уж следовать древней букве неписаного закона, поэтому как хотите, так и поступайте.

Как приятно, когда наступает выходной. Этот день можно провести в кругу семьи. Или посвятить весь день себе – принять душ, почитать любимую книгу и никуда не спешить. Но оказывается, нужно знать, как можно проводить выходные, а как нельзя.

Что нельзя делать в воскресенье

Существует ряд запретов:

  • Нельзя купаться;
  • Мыть детей;
  • Работать;
  • Заниматься рукоделием;
  • Ссориться;
  • Осуждать кого-либо;
  • Унывать;
  • Заниматься делами, которые растлевают душу. Имеется ввиду просмотр неподобающих фильмов, употребление спиртных напитков, сквернословие и т.д.;
  • Лениться.

Если у вас два выходных, то банный день лучше устроить в субботу. Еще в древности суббота считалась идеальным днем для наведения чистоты. А в воскресенье купаться не только не принято, но и опасно.

Почему нельзя купаться в воскресенье

С точки зрения христианской веры воскресенье – это Божий день, который нужно провести в молитвах, в служении Господу. Ни в коем случае нельзя работать физически. Купаться также запрещалось в этот день. Возможно, это связано с тем, что в старину для того, чтобы искупаться, нужно было хорошо поработать: наколоть дров, растопить баню. Но и сейчас эту традицию соблюдают многие верующие.

  • В этот день принято посещать утреннюю литургию, вечернюю службу, навестить родственников, друзей, которых не видели долгое время. Также для души будет полезно помочь нуждающимся, заняться благотворительностью. День должен пройти в тишине и мире. Не лишним будет сделать что-то хорошее для своей семьи, почитать духовную литературу.
  • В некоторых странах Европы наоборот принято мыться в воскресенье. Так как в воскресенье сам Бог спускается на землю к простым смертным и благословляет все вокруг. Люди уверены, что по воскресеньям вся вода является святой, даже из крана. Поэтому человек, принимая душ, освящает тело.
  • В ведической культуре воскресенье – это день добрых день, а также семейный день. Поэтому люди стараются отложить все дела, которые отвлекают от совершения добрых дел. Принятие ванны считается эгоистичным делом, так как направлено на очищение собственного тела. А в воскресный день нужно забыть о себе и посвятить день другим людям. Обычно с утра люди всей семьей ходили к близким, которые нуждались в помощи. А вечер проводили дома. Главным условием было, чтобы все члены семьи были дома в воскресный вечер. Считалось, если кого-то нет, этот человек целый год будет блуждать по чужим домам и не сможет обрести покой.

Народная примета, почему нельзя купаться в воскресенье

В народе говорят, что купание в воскресенье может привести к необратимым последствиям. Были случаи, когда незамужние женщины купались в этот день и оставались на всю жизнь незамужними. А если беременная женщина искупается в воскресенье, у нее может родиться ребенок с неудачной семьей. Если женщина носит мальчика – он будет несчастлив в любви и не добьется успехов в карьере. Если ждет девочку – малышка родится некрасивая. У одной женщина, которая принимала душ каждое воскресенье, родилась девочка с седыми волосами.

Люди верили, что по воскресеньям каждого человека посещает ангел-хранитель. Ангел благословляет людей на всю следующую неделю. Если искупаться в воскресенье, то можно смыть все благословение и всю неделю будут сопутствовать неудачи. К тому же ангел может обидеться и больше никогда не придет к человеку, который не соблюдает традиции.

Многие традиции пришли к нам с давних лет. Каждый человек сам решают, будут ли чтить традиции и верить приметам в его семье, или нет. Но даже скептики советуют все-таки прислушиваться к мамам и бабушкам, и, если они что-то запрещают делать, не делайте этого. Это не составит для вас большого труда. Даже если приметы не сработают, по крайней мере, вы сделаете приятное своим родственникам.

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Все никак не могу четко понять: работать в воскресенье — грех? Я работаю 6 дней и очень люблю бегать. И так хочется пробежаться, когда есть возможность, в воскресенье именно с утра! И что делать? А стиральную машину включать можно? Стричься можно? Спасибо.

Александр

Ответ: Вы что, ветхозаветный иудей? Конечно, можно и пробежаться.

Если вы человек церковный, то в воскресенье ходите на службу. А потом можно и постирать, и прибрать. Кто же за вас это будет делать? И постричься можно.

Грешить нельзя ни в воскресенье, ни в другие дни. Празднословить не надо. Мы почитаем воскресный день, ходим в храм, молимся, причащаемся. И если у нас шесть дней рабочих, то, конечно, в выходной день мы должны привести в порядок наш дом, что-то сделать по хозяйству. А весной, если есть дача, то нужно и посадить что-то, ведь это существенная поддержка семейного бюджета.

Хуже всего в воскресенье сидеть на кресле сложа руки и ждать, пока этот день кончится. Если у вас есть возможность в воскресный день побольше помолиться, почитать духовную литературу, сделать что-то доброе, помочь кому-то, кто же будет против? Это будет Божие благословение.

Христианин всегда думает, что хорошо, что плохо, что нужно, что не нужно, что можно сделать по силам. Он должен рассуждать и искать воли Божией.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У моего мужа пожилая мама, по состоянию здоровья она не может помыться без посторонней помощи. Категорически отказывается мыться по воскресеньям, считая это грехом. Права ли она?
С уважением, Наталия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Мытье в воскресный день не считается грехом. Грех — то есть неправильный выбор — это если водные процедуры происходят вместо того, чтобы пойти в храм, как-то мешают духовной и молитвенной жизни.

Если же мама моется не вместо церкви, то никакого греха тут нет. С пожилыми родственниками бывает очень непросто. Желаю Вам сил и терпения, чтобы поговорить со свекровью и объяснить ей, в чем и почему она неправа. Спросите ее также, раз она верующий человек, если ей трудно прийти в церковь, не хочет ли она, чтобы Вы или муж пригласили батюшку на дом? Тогда она сможет исповедоваться и причаститься. Можно потом поговорить с ней и со священником, как часто он будет приходить, чтобы и духовная жизнь женщины не нарушалась по причине немощи.

То, о чем Вы спрашивали, относится к разряду суеверий. Поэтому даю ссылку на наши тексты по этой теме, вдруг пригодятся Вам или тем, кто прочтет этот мой ответ:

Почему так много людей верит в приметы?

Александр Ткаченко — Теория заговоров: Кто стоит за колдунами и народными целителями

Протоиерей Павел Великанов — Сглаз долой: почему Церковь не принимает механизмы магии

Всю неделю я занята на работе. Заняться домашними делами — постирать, сварить обед — успеваю только в воскресенье, когда возвращаюсь из храма. Но моя бабушка утверждает, что работать в воскресный день — грех. Так ли это? Юлия

Можно ли в воскресенье заниматься домашними делами?

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

— Конечно, если кому-то удается так организовать свое время, что все воскресные и праздничные дни он может посвятить исключительно молитве и делам милосердия, это прекрасно. Утром человек пошел на литургию, причастился, потрапезничал в кругу своей благочестивой семьи, посетили всей семьей болящих и в темнице сидящих, сходил вечером в храм на службу, опять потрапезничал в кругу семьи, все помолились и отошли ко сну. Чего бы лучше! Но если мать семейства отказывается готовить обед, потому что в праздник нельзя работать, а муж и дети сидят голодные и, может быть, даже обиженные, это не по-христиански с ее стороны. В аналогичной ситуации сам Христос сказал одному ревнителю праздников: «…Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить?» (Лк. 13 : 15). Не лучше ли люди волов и ослов?

И второе. А что делать человеку целый день, если ему не удается идеально распланировать свое время? Сходил в храм на литургию, причастился, поел. До вечера еще несколько часов. И вечером до отхода ко сну несколько часов. А дел милосердия на сегодня не оказалось. Что делать? Пилить и строгать — грех. Готовить и убирать — грех. Только водку пить или телевизор смотреть? Так обычно и бывает. Грешно, когда кто-то пренебрегает церковным праздником и пропускает Божественную службу ради лени, корысти или еще чего-нибудь подобного. Плохо, когда человек может провести воскресенье или праздник с семьей, с детьми, но пренебрегает этим. Однако и в таком случае работа сама по себе, хотя бы и в праздник, не хуже пустого провождения времени и уж, конечно, лучше греховного убийства времени в пьянстве, разврате, азартных играх и т. п. «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 27), — сказал Господь. Поэтому мы должны благодарить Бога за дарованные нам праздники, стараться посвящать такие дни молитве, посещению храма Божьего и добрым делам. Но все должно совершаться с рассуждением, в духе любви к Богу и ближним.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *