Что происходит в черногории?

В Черногории не утихают протесты из-за того, что на священников Сербской православной церкви (СПЦ) завели уголовные дела. Они организовывают протестные молебны, на которые еженедельно выходит больше половины населения страны. Люди недовольны законом о вероисповедании, который по инициативе местных властей вступил в силу в январе этого года. В результате большая часть расположенных на территории страны храмов Сербской православной церкви отходит государству. По мнению верующих, происходящее очень напоминает недавние события на Украине, а власти намерены передать объекты раскольнической «Черногорской православной церкви». Принятие этого документа вызвало критику со стороны Белграда и Москвы. Подробности — в материале «Известий».

Спорный закон

Всё больше прихожан Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории выходят на особые протестные молитвенные шествия. Местная полиция возбудила уголовное дело в отношении митрополита Амфилохия, организовавшего мирные шествия против преследования СПЦ в балканской стране, в которых участвовали около 8 тыс. человек. Минздрав Черногории разрешает собираться в одном месте не более чем 200 гражданам, поэтому теперь священнослужителя обвиняют в нарушении закона о массовых собраниях.

Помимо Амфилохия, были задержаны и допрошены другие служители СПЦ. 12 мая после литургии арестовали епископа Никшичского Иоанникию и еще нескольких священников после проведенных ими протестных молебнов и шествий, которые были направлены против спорного закона о свободе вероисповедания в Черногории. Через три дня епископа отпустили, однако уголовное дело на него не закрыли — священнослужителю грозит год тюрьмы.

Документ «О свободе вероисповедания или убеждений и правовом положении религиозных общин» вступил в силу в Черногории в начале января этого года. По нему религиозные общины теперь обяжут документально доказывать право на принадлежащее им имущество. Разумеется, 100–200 лет назад какой-либо юридический учет таких объектов в стране не вели, поэтому большая их часть отойдет государству. В частности, речь идет о более чем 600 храмах Черногорской митрополии Сербской православной церкви.

Священники принимают участие в акции протеста, митрополит Амфилохий (в центре), Подгорица

Фото: Global Look Press/ Keystone Press Agency

Законопроект готовили несколько лет, его поддержали католическая, еврейская, мусульманская общины Черногории, а также непризнанная «Черногорская православная церковь» (ЧПЦ).

Принятие этого этого документа вызвало бурное негодование в Черногории. В конце прошлого года, когда закон только обсуждался в Скупщине, местном парламенте, депутаты от оппозиционного «Демократического фронта» — партии, считающейся главной просербской и пророссийской в Черногории, активно пытались сорвать голосование.

Они обещали осуществить суицид в стенах Скупщины, захватить дома премьер-министра и президента, вырывали микрофоны у спикеров на трибуне, кидали в оппонентов пластиковые бутылки и даже пытались взорвать в зале заседаний гранату со слезоточивым газом. В результате их задержала полиция, а правящая коалиция вместе с оппозиционной Социал-демократической партией проголосовала за принятие закона.

Этот документ привел к обострению отношений Черногории с соседней Сербией — он вызвал критику со стороны Сербской православной церкви (СПЦ), а также мощную античерногорскую кампанию в Сербии. Президент Александр Вучич обвинил Подгорицу в попытке ассимилировать сербов, пообещав «в десятки раз увеличить поддержку сербских организаций в Черногории». Сербские депутаты от оппозиции призывали власти отправить в Черногории армию для защиты местных сербов, митингующие осаждали посольство в Белграде и расписывали его стены оскорбительными лозунгами.

Члены Сербской православной церкви собрались, чтобы провести массовый молитвенный и протестный марш

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Сербская православная церковь, преобладающая в Черногории, стала организовывать протестные акции верующих в разных городах страны.

— Закон возмутил многих черногорцев. С января по март верующие по два раза в неделю выходили на молитвенные стояния. По разным оценкам, в акциях участвовали до 300 тыс. человек — почти половина населения страны. Местные уверены, что имущество церкви хотят использовать для того, чтобы пополнять бюджет страны. Внешний долг страны — свыше $8 млрд — в два раза больше ВВП, — рассказала «Известиям» одна из участниц протестных акций, 26-летняя студентка по имени Саня.

Похоже на украинский раскол

Авторы закона утверждают, что документ не коснется церковной жизни внутри самих храмов, он лишь подтверждает право государства на объекты культурного наследия. Однако Саня, как и другие активисты, уверена, что в основе противостояния лежит именно собственность — территории, которые прилегают к храмам, в частности, объекты, расположенные на берегу Адриатического моря.

— Закон направлен против сербской церкви. Ей в Черногории принадлежит около 66% средневековых монастырей, десятки церквей и другой недвижимости и имущества. В СПЦ уверены, что теперь черногорские власти намерены ее всего этого лишить, вывести на первый план «Черногорскую православную церковь», а Сербскую православную церковь — вытеснить из Черногории, — пишет балканское издание Advance.

«Черногорская православная церковь» была создана в начале 1990-х на фоне усиления националистических настроений во всех уголках распадающейся Югославии. Сейчас у нее семь церквей и одна часовня, в то время как у Черногорской митрополии Сербской православной церкви свыше 1,5 тыс. храмов.

Протестные молитвенные шествия в Черногории

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

К слову, «Черногорская православная церковь» — единственная православная структура, признавшая «Киевский патриархат», созданный раскольником Филаретом Денисенко в 1992 году. Верующие опасаются, что происходящее в Черногории напоминает недавний церковный раскол на Украине.

В прошлом году президент Черногории Мило Джуканович, который внес вызвавший протесты законопроект, заявил, что в стране будет своя автокефальная православная церковь, которая поможет преодолеть раскол между проживающими в государстве сербами и черногорцами. Cогласно последней переписи населения, 45% граждан считают себя черногорцами, а 28,7% — сербами.

Глава государства на протяжении многих лет продвигает идею полного размежевания с Белградом, несмотря на то, что у двух государств общий язык и история. В 2006 году он добился того, что Черногория вышла из государственного союза с Сербией, через несколько лет Подгорица получила статус кандидата в Евросоюз, в 2017-м вошла в НАТО.

Большой стратегический удар

В Москве принятие черногорского закона о свободе вероисповедания вызвало «серьезную озабоченность», поскольку этот документ «предоставляет черногорским властям возможность изъятия у Сербской православной церкви находящихся на территории страны свыше 650 религиозных объектов с перспективой их передачи в ведение раскольнической непризнанной «черногорской православной церкви». «По сути, речь идет об усилении административного нажима на СПЦ с целью ее полного выдавливания из Черногории», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа России.

Обсуждали сложившуюся в Черногории ситуацию и во время недавнего визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Белград, где он встретился с президентом и главой МИДа Сербии, а также с Патриархом Сербским Иринеем. Так, Александр Вучич во время совместной пресс-конференции с Лавровым заявил, что попросил Россию о защите православной церкви на Балканах. Российский министр впоследствии подтвердил, что Москва «всегда будет отстаивать интересы православных церквей, выступать против попыток государственного вмешательства в их внутренние дела».

По мнению специалиста по Балканам, доцента НИУ ВШЭ, старшего сотрудника Института Европы РАН Екатерины Энтиной, то, что сейчас происходит в Черногории — беспрецедентное явление.

— Протесты продолжаются уже полгода и еженедельно де-факто собирают больше половины населения страны. При этом мы не видим никакой реакции на эти события со стороны мировой общественности. Это наводит на мысль, что существуют двойные стандарты, — рассказала эксперт «Известиям».

Акция протеста в Черногории

Фото: Global Look Press/PPI

Энтина отмечает, что два года назад не столь многочисленные акции протеста проходили в Македонии, на которые западные страны реагировали достаточно остро.

— В результате принятия этого закона о свободе вероисповедания условное единство православия, которое было в регионе, может исчезнуть. Плохо, что одна ветвь христианства дробится. Похожие события происходили и на Украине, — уверена балканист, отмечая, что нынешняя ситуация в Черногории — «фатальный удар по самой сербской нации после косовского сюжета».

Политолог полагает, что это и удар по национальному объединению, поскольку лишает Белград гипотетической возможности усиления в регионе. Балканское общество консервативное и традиционное, его объединяет только отношение к церкви и взаимоотношения с церковью.

— В сложившейся ситуации нарушаются традиционные для этого региона ценности и взаимосвязи. Мы не увидим результат этого немедленно, но в перспективе пяти, семи, десяти лет это будет очевидно. С точки зрения идентичности и внутреннего национального стержня, духовности — это большой стратегический удар, — считает доцент НИУ ВШЭ, старший сотрудник Института Европы РАН Екатерина Энтина.

Премьер Черногории Душко Маркович заявил, что духовенство Сербской православной церкви (СПЦ) и политических оппонентов вышлют из страны после парламентских выборов 30 августа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее митрополит Черногорско-Приморский СПЦ Амфилохий призвал местных граждан выйти на парламентские выборы и голосовать против политики властей, принявших спорный закон о свободе вероисповедания и положении религиозных общин.

Маркович назвал политику оппонентов отсталой и примитивной.

По его словам, после выборов, «для них в Черногории никогда не будет все как раньше», а «СПЦ и ее духовенство вернутся в монастыри и церкви».

«Их больше не будет на политических шествиях, у микрофона, где проклинают наших отцов, дедов, нас самих и наших детей. Это в XXI веке нигде не делается, к сожалению, только у нас в Черногории», — заявил Маркович.

Ранее в Черногории прошли протесты верующих против притеснения Сербской православной церкви. 30 августа в стране пройдут парламентские выборы, на которых оппозиция выступит объединенным фронтом. Шансы на победу у коалиции действительно есть, за счет поддержки прихожан СПЦ. В конце декабря в Черногории был принят законопроект, объявляющей государственной собственностью все церковные здания, принадлежавшие Черногории до ее вхождения в состав Сербии.

В дальнейшем власти страны возбудили уголовные дела о нарушении запрета на массовые собрания из-за пандемии коронавируса против лидера оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича, пятерых священников СПЦ и еще ряда граждан после протестных акций в ночь на 24 августа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— «Победа неизбежна»: в Черногории оппозиция мобилизует верующих

«Денежные» и «пограничные» рекомендации в Черногории: советы и рекомендации специалистов по безопасному пребыванию в Черногории. Запреты и ограничения в Черногории.

Направляясь в Черногорию, не берите с собой продукты питания — с 2008 года эта категория товаров запрещена к ввозу. Будьте готовы питаться в местных ресторанчиках и пользоваться для самостоятельного приготовления местными продуктами — черногорская пища вкусна, неопасна и во многом привычна для россиянина. Но если вы беспокоитесь о реакции своего организма — возьмите привычные лекарства. Водопроводную воду в Черногории следует пить только после кипячения.

Российский турист может находиться на территории Черногории без визы не более 30 дней. Обычно турист, желающий безнаказанно пробыть в Черногории без визы более 30 дней, выезжает на экскурсию в Хорватию, чтобы на обратном пути получить пограничный штампик о въезде в страну со «свежей» датой, от которой и начинается новый 30-дневный отсчет.

Валюта Черногории — евро. Если у вас есть банковская карта, вы можете снимать деньги через банкоматы или в отделениях банков. Узнайте заранее, есть ли банкоматы в том местечке, где вы собираетесь отдыхать — возможно, вам придется выезжать в крупный курортный город для обналичивания. Во многих магазинах вы сможете оплатить покупку картой. В Черногории принимают «Визу», «Мастеркард», «Динерс клаб», «Амекс». Не обменивайте валюту с рук — во-первых, это запрещено законом и наказывается денежным штрафом, а во-вторых, вы рискуете стать жертвой мошенников.

Предыдущая фотография 1/1

Банкоматы работают круглосуточно. Национальный банк работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, сиеста с 13:00 до 16:00, в субботу с 8:00 до 13:00. Коммерческие банки работают с понедельника по четверг с 8 до 15 часов и в пятницу с 8 до 13 часов. Обратите внимание, что в самые жаркие часы черногорцы не выходят из дома, а учреждения закрываются на обед (сиеста) продолжительностью до трех часов.

Отправляясь в Черногорию, уточните у вашего туроператора, включается ли в стоимость авиабилета аэропортовый сбор. Если не включается — не забудьте сохранить 15 EUR для его оплаты при выезде из страны.

Цены на странице указаны на март 2020 г.

Новый год в Черногории: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Черногории в 2020 году.

Как и другие балканские страны, Черногория гостеприимна, хлебосольна и всегда рада праздникам. Новый год здесь отмечают с удовольствием — это отличный повод для еще одного праздничного застолья с вкусной едой, шампанским и настойками.

Зима в Черногории довольно комфортная. Купаться в море уже нельзя, но гулять в легкой одежде — запросто. Температура воздуха днем — +13…+15 °C, ночью бывают похолодания до +4…+5 °C. Погода часто пасмурная, иногда моросит дождь.

Традиции

На Новый год в Черногории принято вместо наряжать бадняк — молодой дуб. В новогоднюю ночь в этой стране принято ужинать в кругу семьи или устраивать шумную вечеринку с друзьями — кому как хочется. Как правило, сначала все собираются за праздничным столом, а после полуночи отправляются гулять и поздравлять соседей и случайных прохожих. Кстати, президент по ТВ к народу не обращается, потому что телевизор в Новый год вообще смотреть не принято.

В Черногории считают, что блюда из птицы на новогоднем столе — плохая примета: счастье «улетит» из дома. Более того, 2 января — это время «куриного Рождества». Домашних кур кормят всем самым лучшим, поднимают тосты за их здоровье и ни в коем случае не едят.

В первую ночь года в Черногории принято гадать. Причем гадают не только молодые девушки на женихов, но и вообще все: каждому интересно, кому Новый год принесет успех, а кому новую любовь. Одно из популярных гаданий — на тыкве: первый гость, который приходит в дом, должен разбить о порог тыкву. Если в ней много семян и они рассыпались по всему дому, значит, весь следующий год семья проживет в достатке.

В Черногории к детям с подарками приходит Деда Мраз, Снегурочки у него нет.

Куда сходить

Народные гулянья в новогоднюю ночь проходят во всех крупных городах. В Будве эпицентр гуляний — у стен Старого града, а в Подгорице — на площади Республики. После полуночи на центральные городские площади выходят все, кто поужинал дома, а некоторые гуляют здесь с самого вечера. Примерно с 00:30 начинаются театрализованные представления, гремят фейерверки, и все поздравляют друг друга с праздником.

Многие черногорские отели предлагают праздничные новогодние программы с ужином. Стоимость зависит от категории отеля и начинается от 30 EUR с человека (рассчитывать лучше на 70-100 EUR). В некоторых гостиницах можно заплатить только за вход (от 5 EUR) и поучаствовать в развлекательной программе. Напитки в этом случае можно приобрести в баре за свой счет, а вот свободные столики, где можно поужинать, есть не всегда, их лучше заказывать заранее.

Куда съездить

Если время позволяет, на новогодних каникулах можно съездить на экскурсии по древним крепостям, а также на местные горнолыжные курорты. Черногорские горнолыжные курорты Колашин и Жабляк выдерживают конкуренцию с Австрийскими и Швейцарскими Альпами. Здесь отличные трассы, хорошая инфраструктура и при этом низкие цены и практически нет очередей на подъемник. Из развлечений — катание на лыжах и сноуборде, зимнее джип-сафари, верховая езда и зимняя рыбалка на горных реках.

Цены на новогодние туры

Недельный тур на черногорское побережье обойдется в сумму от 600 EUR с человека, включая перелет из Москвы и обратно, размещение в трехзвездочном отеле и завтраки. Поездка на тот же срок, но на горнолыжный курорт, будет стоить дороже — от 1000 EUR с тем же набором услуг.

Чартеров зимой нет, поэтому, если лететь самостоятельно, придется воспользоваться регулярными рейсами. Размещение в отеле обойдется от 20 EUR в сутки, койко-место в хостеле — от 6 EUR, а неплохие апартаменты на двоих — от 30 EUR в сутки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *