Что происходит в РПЦ сегодня?

Предложение Кузнецовой

В конце мая детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ограничить продажу в аптеках «абортируемых препаратов» и сократить финансирование клиник, чтобы объем выделяемых средств был обратно пропорционален числу абортов. По её словам, больницы должны быть заинтересованы в сохранении плода, а не в оказании услуг по искусственному прерыванию беременности.

В Минздраве не согласились с идеей омбудсмена Кузнецовой ограничить число абортов в России

В 2016 году Кузнецова уже подержала идею Русской православной церкви (РПЦ) о полном запрете абортов. Свою позицию она объясняла тем, что якобы «весь цивилизационный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты». В России необходимо сделать упор на «защиту традиционных ценностей», поддержку материнства и помощь молодым семьям, отмечала она.

Против инициативы Кузнецовой, которую она направила на рассмотрение Федеральному собранию, выступили почти все. Так, депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что молодых матерей нужно поддерживать, создавая в стране условия для воспитания детей. «Мы уже запрещали аборты, в сараях повивальные бабки в антисанитарных условиях гробили девушек и лишали их здоровья», — отметил он (по «Интерфаксу»).

Советовавшую рожать вместо получения образования чиновницу из Владимирской области повысили

Зампред Совета по правам человека (СПЧ) Ирина Киркора подчеркнула, что урезание финансирования клиник однозначно ставит под угрозу здоровье женщин и рискует привести к «всплеску смертей от незаконно проведенных абортов». С такой позицией согласилась и замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, которая назвала идею Кузнецовой «непродуманной и очень опасной». «Вы хотите снова получить проблему кустарных абортов, умерших младенцев и матерей? Не нужно ограничивать женщин в возможности прервать беременность», — возмутилась депутат.

Частным клиникам в Самарской области запретили делать аборты. Ежегодно в регионах проводят дни без абортов

Ранее учредитель центра «Насилию.нет» Анна Ривина заявила, что из-за отмены планового приёма в больницах из-за пандемии коронавируса как минимум 100 000 женщин не могут сделать аборты. «Если верить статистике, то в год женщины в России делают около 1 млн абортов. <…> Человек не может себе позволить рожать, если он этого не хочет. Безвыходная ситуация приведет к тому, что рожденные дети окажутся в мусорных баках», — говорила она.

По данным Росстата за 2018 год, больше всего абортов было сделано в Еврейской автономной области (на 1 000 женщин — 36,6 аборта), республике Тыва (34,5) и Сахалинской области (32,2). Меньше всего абортов делали жительницы Ингушетии, Дагестана и Москвы. Всего в 2018 году было зафиксировано 567,1 тыс. абортов.

«Кликушничество поутихло»: экспертиза не выявила дискриминации в посте Водонаевой про аборты

Патриарх Кирилл не сомневается в законности избрания Александра Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.by

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, которые прошли в Белоруссии 9 августа. При этом часть священнослужителей Белорусской православной церкви (БПЦ) заявили, что выборы были сфальсифицированы, и назвали их «унижением человеческого достоинства». В связи с разногласиями в РПЦ представители Православной церкви Украины (ПЦУ) выразили убеждение, что в республике скоро появится новая церковная структура, независимая от Московского патриархата.

«Вы неизменно уделяете внимание вопросам духовно-нравственного состояния людей, о чем свидетельствует, в частности, плодотворное взаимодействие органов государственной власти с Белорусским экзархатом», – говорится в поздравительном послании патриарха Кирилла. Глава Московского патриархата также выразил надежду на продолжение сотрудничества, «призванного способствовать консолидации народа, реализации социально значимых проектов и инициатив, просвещению и патриотическому воспитанию молодого поколения, утверждению в обществе непреходящих идеалов милосердия, мира, добра и справедливости».

«Сейчас любое заявление со стороны РПЦ рассматривается только сквозь призму обострения политической ситуации в Белоруссии. Многие поспешили заявить, что поздравление патриарха Кирилла с переизбранием Александра Лукашенко на новый срок – фальстарт и не стоило это делать так быстро, тем более с восхвалением нравственных качеств Лукашенко. Но поскольку ЦИК Белоруссии уже объявила результаты голосования, то патриарх по своей должности обязан поздравить президента той страны, где находится такая существенная часть Русской православной церкви, как Белорусский экзархат», – заметил в беседе с «НГ» руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Однако, добавил эксперт, «от патриарха можно было бы ожидать больше слов, которые бы делали реверанс в сторону белорусского общества».

Официальные церковные структуры самой республики пока не торопятся с поздравлениями. А еще 8 августа более 30 православных священнослужителей из разных городов Белоруссии присоединились к флешмобу против фальсификаций во время выборов. Его инициатором стал дьякон из Гродно Дмитрий Павлюкевич, опубликовавший на своей странице в Facebook плакат, на котором при помощи цитат из Библии объяснил, почему православным необходимо выступить против фальсификаций на выборах президента страны. Напомним, что еще в середине июля жители Минска и Гомеля запустили акцию «Католик не фальсифицирует» (см. «НГР» от 05.08.20).

Сразу после объявления результатов выборов и протестных акций в стране заметно активизировались представители Православной церкви Украины. Они уверены, что Белоруссия движется по пути создания своей автокефальной церкви, независимой от РПЦ и Москвы, и вспомнили украинские события 2014 года. «Православная церковь Беларуси – уже реальность, хоть еще и не осознанная и не организованная», – написал, например, на своей странице Facebook бывший клирик Украинской православной церкви (УПЦ МП), а ныне священник ПЦУ Георгий Коваленко. Его коллега священник Александр Дедюхин и вовсе призвал единоверцев не только молиться за «братьев-белорусов», но поехать в Минск и поддержать протесты, для того чтобы «молитва была горячей».

«По поводу альтернативного РПЦ православия в Белоруссии, то совершенно естественно, что эта тема возникла, как только зашаталась власть в Минске», – продолжает Роман Лункин. «Еще когда создавалась ПЦУ, то уже тогда встал вопрос о создании на территории Белоруссии аналога ПЦУ. Более того, такая юрисдикция в республике уже есть, но она состоит из нескольких верующих и одного священника. То есть это микроскопическое образование, поэтому почвы для большого раскола и межправославного противостояния в Белоруссии пока нет», – заметил религиовед.

Однако напомним, что в Киевскую митрополию, решение о передаче которой в юрисдикцию Московского патриархата было отменено Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем в конце 2018 года, что и стало поводом для создания ПЦУ, некогда входили и современные белорусские земли.

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 3 синонима. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Частота
1 пропускать (75) 22.4
2 игнорировать (84) 12.2
3 не участвовать (1)

С тем же началом: остатки, остаток, остаться с носом, остаточный, остаться ни с чем

С таким же окончанием: в стороне, на стороне, остававшийся в стороне, был на стороне, на противоположной стороне

Слова по отдельности: остаться, в, стороне

Другие слова на букву о

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Поиск занял 0.011 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: полноватый, накуренный, знатность

«Сижу в пустом храме. ОМОН разогнал моих старушек, когда те пытались прорваться на службу»… Голос знакомого епископа, которому я позвонил, чтобы поздравить с Пасхой, звучал явно растерянно.

Монахи-оппозиционеры

В его бедном провинциальном российском городке и окрестных деревнях верующие — в основном пожилые люди, которые, по словам самого епископа, говорят: «Какие запреты? Может быть, это наша последняя Пасха! А я не знаю, что им отвечать». Я спросил владыку, получил ли он какие-либо инструкции от патриархии. «Сказали, что не могут приказать закрыть храмы, и призвали сотрудничать с местными властями. Как это понимать?» — ответил он.

Константин Эггерт

Но в не менее сложной ситуации оказался и сам патриарх Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) служил пасхальную службу в пустом Храме Христа Спасителя в Москве. Одновременно в подмосковной Троице-Сергиевой Лавре, которую многие считают своего рода «православным Ватиканом», утреня и литургия, если судить по онлайн-трансляции, прошли с участием не только братии, но и немалого числа простых прихожан.

Патриарх РПЦ по статусу одновременно является настоятелем (священноархимандритом) лавры. Получается, что консервативные лаврские монахи просто проигнорировали собственного «начальника». Этот факт обязательно заметят епископат и, что немаловажно, Кремль. Просьба патриарха к властям заморозить коммунальные платежи для церкви вызовет раздражение в правительстве, к которому все и так обращаются с просьбой дать денег, и уже вызвала негативную реакцию в соцсетях — мол, вместо того чтобы просить за беднеющих на глазах прихожан, глава РПЦ просит «за корпорацию».

Атеисты и фундаменталисты против Навального и патриарха

Пандемия показала всем слабость путинской системы управления Россией. И точно так же она обнажила катастрофические последствия заигрывания РПЦ с государством, с одной стороны, и фундаменталистским «активом» из числа активных верующих — с другой. Бесконечные реверансы в адрес Путина, готовность церковного руководства поддержать новую старую путинскую идеологию советского великодержавия, плюс выставленное напоказ богатство части иерархии и клира настроили против РПЦ влиятельное меньшинство — образованных горожан, прежде всего (но далеко не только) молодых.

Именно их готовность участвовать в митингах протеста, волонтерском движении плюс активность в соцсетях деятельно формируют сегодня идейную альтернативу путинизму — а значит, и образ будущего для России. Будущее это не предполагает какой-либо публичной роли для церкви и, в более широком контексте, для религиозной веры. Реакция этих людей на твит Алексея Навального, в котором он поздравил верующих с Вербным Воскресением — отличный пример радикального «нового атеизма», ставшего почти нормой среди активных оппонентов Кремля. По моим наблюдениям, эта тенденция в ближайшие годы не только не изменится, но и укрепится.

С другой стороны, пандемия сделала явным разрыв между высшей иерархией РПЦ и активными верующими, а также монашеством. Большинство этого «актива» видит в христианстве своего рода единственно верную идеологию и питается теориями заговора. Для них коронавирус — либо фейк, запущенный многоликим Западом (ЦРУ, Билл Гейтс, далее по списку), либо испытание веры — искушение. Борьба с ним должна включать презрение к опасности и даже готовность умереть, но никак не отказ от богослужений.

Для этой части верующих патриарх с его красноречием, близостью к светской власти (которую церковный актив считает коррумпированной, прозападной и не слишком православной), «мерседесами» и контактами с «еретиками» из Ватикана — чужой. У этих людей свои герои — прежде всего, старцы, например ныне покойный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). На этот «актив» ориентируются, а часто и принадлежат к нему, десятки поставленных патриархом Кириллом епископов. В условиях пандемии многие из них почувствовали себя мини-патриархами в своих епархиях (что на самом деле вполне соответствует традиции и канонам) и, по сути, саботировали распоряжения властей о карантине.

Что предпримет Кремль?

Возникла абсолютно парадоксальная ситуация: оппозиционные критики патриарха, требовавшие закрытия церквей (и вообще мест коллективной молитвы), встали, фактически, на сторону нелюбимых ими властей. А вроде бы провластный епископат и заметная группа верующих оказались, наоборот, в оппозиции. То, что из-за боязни конфронтации с монашеством и «активом», а также нежелания потерять доходы, патриарх согласился с закрытием храмов медленно, неохотно и невнятно, не добавило ему очков в глазах Путина. «Если мы с мест видим, что патриарх больше не управляет церковью, то Кремль это заметит и подавно»,- сказал мне один из опытных священников.

Как и то, что, вероятно, самый популярный епископ и православный писатель России, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), наоборот, решительно затворил церкви, прекратил сбор средств с приходов и начал оказывать помощь многодетным священникам и бедным. Патриарх оказался чужим для всех: для власти, которая видит в нем слабого и некомпетентного менеджера; активных верующих, в глазах которых он изменил «истинному Православию»; и значительной части городского среднего класса, для которого предстоятель — очень богатый, оторванный от жизни член правящей корпорации, враг науки и прогресса.

Патриарх Кирилл потерпел крах — как администратор, де факто политик и общественный деятель. Если нынешний режим, возможно, переживет пандемию, то в отношении главы РПЦ есть большие сомнения. Причины добиваться его смещения есть и у многих членов епископата, и у Кремля, и у части общественности, как церковной, так и антицерковной. Но даже если чисто формально он сохранит патриарший трон, авторитету нынешнего предстоятеля несколько весенних недель нанесли такой удар, после которого он уже не сможет оправиться.

Константин Эггерт — российский журналист, ведущий программ телеканала «Дождь». Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *