Что такое сретенская свеча

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Фото: pravosakh.ru

По большому счету так называемые сретенские свечи ничем не отличаются от всех остальных свечей. И вот почему. Свеча – это не некий священный сам по себе предмет, который мог бы содержать в себе благодать Божию, как, например, святая вода, миро или освященный елей. Свеча – это только символ наших отношений к Богу: горение свечи и поднятие ее пламени вверх символизирует собой, прежде всего, наше горение и стремление к Творцу, а мягкость и податливость воска – это символ нашей любви к Богу и готовность к духовной перемене.

Кроме того, свеча – это также и особая жертва Господу, а потому неважно, какая свеча возжигается нами в храме, ведь главное в данном случае – наша готовность к жертве, а также искренность наших отношений к Богу.

К сожалению, в околоцерковной среде сложилось мнение, что сретенские свечи имеют особую «благодатную» силу, а потому они могут использоваться верующими как некий оберег, защищающий человека от нечистой силы или от таких природных явлений, как, например, гром или гроза. Но при этом мы должны помнить, что спасает и защищает нас от всевозможных напастей не какой-нибудь материальный предмет, пусть даже и приобретенный нами в церковной лавке, а только один Бог.

Если мы надеемся на силу свечей и при этом и думать не хотим о Боге, в таком случае мы ничем не лучше наших предков – язычников, которые приписывали определенным вещам некую магическую силу. Ведь что такое магия? Магия – это совокупность действий, ставящих своей целью повлиять на окружающую действительность с помощью неких таинственных сил. Почему магия всегда была столь популярной? Да потому, что человек надеялся добиться своих целей без определенных душевных затрат. Намного проще произнести какое-нибудь непонятное заклинание, совершить какой-нибудь ритуал, чем молиться Богу, поститься, каяться в грехах. И если в православии духовное преуспеяние человека зависит только от того, насколько его сердце открыто перед Творцом, насколько он исполняет Его заповеди и стремится к Нему, то в магии главное – точное соблюдение ритуала. И при этом неважно, что чувствует сам человек.

Таким образом, подобное отношение к предметам, даже и церковным, не является соответствующим духу православия. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: отношение к сретенским свечам должно быть точно таким же, как и к остальным свечам, а потому не стоит их использовать только, так сказать, в «особых случаях» – во время погодных ненастий или же тогда, когда нам нужно, чтобы Бог «гарантированно» исполнил наши прошения. И тем более сретенские свечи не нужны для того, чтобы их хранить как некий оберег от нечистой силы. Предназначение свечи – гореть во время нашей молитвы, а не пылиться на полке в ожидании «особого дня».

Свечи, которые верующие
покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько
духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной
жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию
Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь
(горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к
Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу,
Матери Божией, Ангелу или святому.

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому.

Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.

Любая церковная свеча – этожертва Богу, а потому возжигается со словами следующей краткой молитвы:»Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)». Жертва— это то, что человек отдает от своего материального состояния, не получая взамен материальный эквивалент отданному. Например: если в магазине вы отдаете продавцу некоторую сумму денег и получаете взамен какой-либо товар стоимостью в эту сумму, это не жертва. Фактически вы ничего не отдали, а только обменяли одну форму имущества (деньги) на другую (товар). Если вы купили свечу и сожгли ее дома, пользуясь ее светом для чтения или просто для освещения, это не жертва. Если же вы купили свечу в церкви и поставили ее гореть перед какой-либо иконой или святыней — это жертва.

В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Кто-то может спросить:чем же отличается обычная церковная свеча от Сретенской?Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные.

Для понимания можно провести аналогию с освящением воды. Так, например, когда в храме служатся водосвятные молебны: вода освящается малым чином, можно сказать – «обычным». Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня. Также и со Сретенскими свечами – их освящают только раз в год особым чином.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во времямолитвы. Обычно Сретенскую свечу зажигают вособых случаяхпри испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, к Божией Матери, или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи имеетособую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого.

Сретенские свечи освящаются и посвящаются Богу, а потому их ни в коем случаенельзяносить к «бабкам», «целителям и колдунам». Это рассматривается, каккощунствопо отношению к святыне, и приведет к абсолютно противоположному результату.

В храме в честь Минской иконы Божией Матери г. Смолевичи (ул. Советская).14 февраля 2016 года, в канун праздника Сретения Господня в 17.00 состоится Всенощное бдение; 18.00 — Освящение свечей.

15 февраля 2016 года, в праздник Сретения Господня, в 9.30 состоится божественная литургия, в 11.30 — освящение свечей.

Храм будет открыт до 19.00.

Отец НИКОДИМ, настоятель храма в честь Минской иконы Божией Матери.

Информацию читайте в № 41-44 от 13.02.2016г.

Во многих храмах сегодня молитвенно совершался «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». Так же он был совершён и в храме св. вмц. Параскевы. У некоторых прихожан, слабо разбирающихся в богослужебных традициях Церкви, возникли недоумения по этому поводу.
Свою роль мог сыграть интернет – многие, популярные сайты размещают информацию о церковных праздниках, добавляя от себя какие-то приметы и связанные с ними обряды, которые могут увести человека в область, далёкую от православия, и утверждённых Уставом традиций.
В связи с этим настоятель храма св. вмц. Параскевы, протоиерей Алексий Зимовец дал разъяснения.
— Надо понимать, что освящение свечей на Сретение – это символ.
Об этом говорится в тексте молитв на освящении. Символ нашей горячей веры, наших горячих сердец, и, наконец, это напоминание нам притчи о Десяти девах, которые ожидали Жениха с горящими светильниками.
Праздник Сретения и нас возводит к мысли о встрече с Богом, оттого и приурочен к этому празднику чин освящения свечей, а также в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, и как знак очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.
Поэтому мы после Божественной литургии освящаем свечи (хотя, строго говоря, этот чин проводится до литургии после чтения часов) – как символ – несколько упаковок, а не всех, которые находятся в данный момент на приходе – в лавке и на складе. Свечи поставляются на приход постепенно, ежемесячно. Естественно, что они, освящаются «камерно», по требованию, а не на богослужении.
Впрочем, ничто не возбраняет прихожанам, приготовив заранее свечи для освящения (пусть даже купленные в церковной лавке и уже освящённые), положить на столик священнику, или держать их в руках.
Нужно помнить и о том, что освящаются приносимые для этого предметы, не только святой водой, но и молитвой сердца, просящего Божественной благодати. Поэтому не столь важно – попала святая вода на ваши свечи или нет. Важен смысл происходящего – свеча как символ горячей веры благодарного сердца верующего.
К сожалению, у некоторых людей появилось ошибочное мнение о том, что на Сретение в церкви после освящения свечи раздают верующим. Это искажает сам смысл возжжения свечей во время церковной или домашней молитвы, т.к. свеча, как уже говорилось, символ нашей веры, которую мы приносим Богу.
На будущий год я призываю всех прихожан при желании готовить свечи к Сретению, приходить с ними в храм и освящать после Божественной литургии. Разумеется, освященные на Сретение свечи можно купить и в церковной лавке.

Все распространяемые церковью свечи обязательно освящаются. Но только на праздник Сретения Господнего, единственный раз на протяжении года, над этими свечами читаются особенные благословенные молитвы. Делается это после Божественной литургией.

Эти молитвы наделяют сретенские свечи особой силой, они приобретают свойства, которые могут помочь людям в самых сложных жизненных ситуациях. Так что иметь дома сретенские свечи нужно обязательно, они смогут осветить в нужный момент жизни ваш путь даже в кромешной мгле.

Что нужно делать со сретенскими свечами

Сегодня все православные отмечают Сретение Господне, один из самых важных христианских праздников. Он предоставляет возможность встретиться с Богом в храме, а символом этого праздника считается зажженная сретенская свеча.


Свои божественные свойства свечи получают после освящения, которое совершается после литургии. Оно заключается в чтении над свечами особенных молитв и окроплении их. Освящаться в Сретение может и вода.
Сретенскую свечу нужно принести домой, зажечь и прочитать личную молитву – это поможет верующим приблизиться к богу.
Многие приписывают сретенским свечам магические свойства – например, что они могут уберечь дом от молнии во время грозы. Эти верования исходят от языческих времен – славяне считали молнию проявлением гнева Перуна. Позже, после принятия христианства, место Перуна занял Илья Пророк, по поверье осталось – освященная в Сретение свеча может «отвести беду».

Отличие между Сретенской и обычной свечой

Все церковные свечи предназначены для того, чтобы после их зажигания над ними читались молитвы. Но Сретенские свечи имеет более высокий чин освящения, и это их основное отличие от обычных церковных свечей.
Согласно церковной практике, если зажечь Сретенскую свечу и прочитать над нею молитву, направленную Иисусу Христу, или к Божией Матери, или к иным святым, то такая молитва будет намного сильнее, и если вы будете молиться с искренней верой в сердце, то ваши мольбы будут услышаны.
Но не стоит считать, что Сретенские свечи волшебные – это преувеличение. Они не обладают магическими свойствами и не совершают чудес.

Молитвы на Сретение Господне

МОЛИТВА ПЕРВАЯ
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
МОЛИТВА ВТОРАЯ
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.
МОЛИТВА ТРЕТЬЯ
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спаслеси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче. Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, и руки Симеона благословивший, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *