Чудов монастырь

В 1357 году хан Джанибек позвал в Орду митрополита Алексия сотворить чудо — вылечить от слепоты мать хана Тайдулу. Алексий смог вернуть ей зрение, и в благодарность ему позволили заложить в Кремле Чудов монастырь.

Что есть что в церкви

Деревянная церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех встала на месте конюшни. Но есть версия, что на этой территории в Кремле размещался Ханский двор. Митрополит Алексий попросил похоронить его в Благовещенском приделе Чудовой церкви. Когда в 1485 году рядом построили храм Святителя Алексия, мощи митрополита перенесли туда. В 1438 на месте обветшавшей церкви Чуда архангела Михаила поставили новую каменную. Но уже 1503 году ее перестроили.

В 1506 в Чудовом монастыре открыли патриаршее училище. Там монахи переписывали и переводили церковные книги. С 1619 по 1633 год в обители работало греко-латинское училище. А в 1653 в монастыре открылась церковная школа.

Смутное время не обошло стороной Чудов монастырь. В 1610 году здесь устроили тюрьму для патриарха Ермогена, так как он призывал к борьбе с поляками и отказался призывать ополченцев отойти от Москвы. В 1612 году патриарх умер в обители от голода. В подклете церкви Чудова монастыря, где скончался Ермоген, освятили храм в его имя.

Чудов монастырь был одним из наиболее богатых: ему принадлежали 18 I600 крестьян и подворья в Москве. Сюда свозили церковные архивы и утварь из закрытых обителей.

В монастыре крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, будущего царя Алексея Михайловича, Петра I, Александра II. На территории обители хоронили монахов, светскую аристократию (князей Трубецких, Куракиных, Хованских) и известных бояр.

В 1680-х к Чудову монастырю присоединили двор боярина Морозова, и на этой территории поставили новое здание храма Святителя Алексия по чертежам Федора Алексеевича. В церкви были мужская и женская половины с отдельными входами.

Оставил след в истории обители и Чумной бунт 1771 года: тогда народ разгромил монастырь в поисках митрополита Амвросия, который запретил молиться у Боголюбской иконы Богородицы из-за опасности распространения чумы. Обитель разграбили вновь в 1812 году. Тогда на территории Чудова монастыря устроили штаб гвардейских полков, а на месте соборной церкви поставили спальню маршала Даву.

После окончания Отечественной войны обитель восстановили, и в ней разместились Духовная консистория, Епархиальное попечительство и Духовный цензурный комитет. После переезда этих заведений на их месте устроили монашеские кельи.

А в 1820 году дом митрополита перестроили в Малый Николаевский дворец. После этого Чудов монастырь стал местом проведения праздников (например, здесь отмечали первую военную победу в Русско-персидской войне) и обязательным пунктом в маршруте церковно-государственных церемоний. Здесь же устроили усыпальницу убитого революционерами великого князя Сергея Александровича.

Во время революционных схваток 1917 года в Чудов монастырь попало 6 снарядов — 2 из них взорвались в покоях митрополита.

После революции монахов изгнали, а кельи заняли различные учреждения. В 1918 году в Чудовом монастыре открыли пулеметные курсы. Затем их преобразовали в Военную школу имени ВЦИК. И хотя обитель признали памятником архитектуры, в 1929-1932 все ее здания разрушили. Петру Барановскому удалось спасти лишь раку святителя Алексия. Сейчас мощи святого находятся в Елоховском соборе.

На месте разрушенного монастыря в 1932-1934 годах построили корпус Военной школы имени ВЦИК по проекту Ивана Рерберга. Затем в здании работал Президиум Верховного Совета СССР и подразделения Администрации Президента.

В 2014 году Владимир Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле. Но так как не сохранилось чертежей и обмеров построек, от этой идеи отказались. На месте снесенного 14-ого корпуса устроили сквер. В планах — открыть здесь музейное пространство.

Говорят, что… …с 1601 по 1602 год в Чудовом монастыре жил Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий I.
Кремль: мини-путеводитель по территории А вам есть что добавить к рассказу об истории и архитектуре Чудова монастыря в Кремле?

В печальном состоянии находился храм, когда с большой неохотой он был возвращен городскими властями общине. Куполов не было, крыша прогнила, живопись настенная в храме была уничтожена сыростью, пол провален. В подвале стояла вода глубиной полтора метра. Сначала отремонтировали небольшой придел справа в честь Свт. Николая. В нем начали служить осенью 1989 г., пока шел ремонт в храме. Но в большие праздники из-за стечения народа переносили престол и совершали служение в основном помещении, в котором были возведены строительные леса. Там, во мраке, вечером и рано утром, освещенные лишь горящими свечами, среди лесов стояли люди, молились Богу. Ремонт вели Иван Михайлович и Васенька. Работали грамотно, на совесть. Все купола они изготовили вдвоем из нержавеющей стали. Поэтому их и не красили. Купола закрепили специальными, ими же особо сконструированными, растяжками. Позолоченные кресты на купола были пожертвованы настоятельницей Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии игуменьей Варварой, самой родом из Чудово. Внутри центрального барабана строители оставили свои имена: вдруг, говорят, люди вспомнят. Помню вас, Иван Михайлович и Вася! Пусть и другие люди вас добрым словом помянут и за вас помолятся. Да благословит Господь и всех других, потрудившихся над восстановлением храма. В те годы основными прихожанами и жертвователями были пожилые женщины, пенсионерки, на их копейки, отложенные со скудных пенсий, и начинался ремонт. Вечная им память! Всем в моей жизни и опыте священническом обязан я этим людям. Навсегда они в моем сердце. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Протоиерей Михаил Орлов, в прошлом священник церкви Казанской Божией Матери в г. Чудово

Московский Чудов монастырь

Московский монастырь в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех (разрушен)

  • Адрес: Россия, г. Москва
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Один из древнейших монастырей Москвы, Чудов, был основан святителем Алексием Московским в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, мать хана Золотой Орды Джанибека. Молитвами святителя Алексия Тайдула прозрела и в благодарность подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора митрополит Алексий и основал монастырь. Начало ему положила каменная церковь в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех, заложенная в сентябре 1365 года — один из самых ранних каменных храмов в Москве . После своей кончины, святитель Алексий был погребён здесь же, в Чудовом храме. Вероятно уже со времени основания настоятели обители имели сан архимандритов. Вскоре, в 1382 году монастырь был разорен войсками Тохтамыша.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в истории России, и известен своими узниками и некрополем. Так, здесь были заключены низложенный митрополит Московский униат-Исидор в 1441 году; выдающийся просветитель и борец с ересями митрополит Новгородский святитель Геннадий в 1504 году; старец Вассиан Косой (Патрикеев) в 1515 году. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье Чудова монастыря погиб от голода священномученик патриарх Ермоген, ввергнутый в узилище поляками.

В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Афанасий и свт. Симон; последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон (+ 1565); известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий. Некоторые источники утверждают, что в Чудовом монастыре погребен святитель Феодосий, митр. Московский, однако Е. Е. Голубинский, ссылаясь на опись 1641 года, говорит о покрове, который клался в Серапионовой палатке (Троице-Сергиева лавра) на гробницу святителя Феодосия митр. Московского . В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин И. И. Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

В Алексеевском храме обители на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Иоанна Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году — Пётр I, в 1818 году — император Александр II.

По одной версии, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли «Великой Лаврой». При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище («патриаршая школа»). В 1666 году в Чудовом монастыре состоялся Собор патриархов и епископов, на котором был низложен Московский патриарх Никон. В эти годы в монастыре ведётся строительство новых храмов и иных зданий. В 1686 году мощи святителя Алексия перенесли в специально построенную в монастыре церковь освященную в его честь. В ризнице монастыря хранились богатые вклады царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

В 1744 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, в монастыре была учреждена кафедра Московского архиерея и с тех пор обитель стала называться кафедральной. В 1771 году, во время чумного бунта, монастырь был разграблен москвичами.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. Здесь находился штаб Наполеона. В то время мощи святителя Алексия были осквернены и выброшены в выгребные ямы, а в алтаре собора была устроена спальня маршала Даву. Впоследствии мощи были вновь обретены и возвращены а прежнее место. После пожара Чудов восстановили уже в 1814 году. Потом над благообразием обители трудился известный московский архитектор М.Д.Быковский, устроивший в поновленном соборном храме бронзовый иконостас с красивыми серебряными Царскими Вратами.

Чудов монастырь. Фотография. 1883 г.

В эпоху реформ императора Александра II при Чудовом монастыре начал работу высочайше утвержденный комитет для сбора и хранения всенародных пожертвований на строительство благодарственного храма во имя св. Александра Невского – в честь освобождения русских крестьян от рабства. Как ни странно, но этот великий храм, следующий по статусу после храма Христа Спасителя, так и не был построен в Москве: только в 1904 году торжественно освятили место его закладки на Миусской площади и приурочили его сооружение к 50-летнему юбилею отмены крепостного права. И только в 1913 году начались строительные работы, прерванные I мировой войной. А потом почти возведенное здание, которое так и не было освящено, большевики разобрали под кирпич и выстроили там дом пионеров.

В ноябре 1917 года монастырь был обстрелян снарядами.

Потом еще некоторое время в кремлевской обители оставались иноки – в тесном соседстве с большевистским правительством, переехавшем в Москву из Петрограда в 1918 году. Новым кремлевским жильцам это соседство не понравилось, и уже в 1919 году монастырь закрыли. В его помещении открылся какой-то кооператив «Коммунист», а в подклете Алексеевской церкви – «изба-читальня». Потом из монастыря изъяли ценности и передали его под кремлевский Лечсанупр, где самые лучшие врачи наблюдали верховных пациентов.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм был взорван несколько ранее — в ночь на 17 декабря 1929 года, под предлогом того, что потребовалось место для размещения военной школы, где проходили бы обучение кремлевские курсанты. Сотрудники Центральных государственных реставрационных мастерских, командированных в Московский Кремль, явились 17 декабря на работу и «нашли храм взорванным и представляющим кучу строительного мусора». Оставленные на подмостях две фрески XVI века, аккуратно снятые реставраторами со стен накануне, были также уничтожены. Монастырь был разрушен для освобождения привилегированной территории под строительство правительственного здания Президиума Верховного Совета, по проекту И.Рерберга. Мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I просил перенести их в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею.

Храмы, архитектура

Чудовский собор

Собор в честь Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма.

Алексеевский храм

Каменная церковь во имя святителя Алексия Московского, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время Русско-Персидской войны 1826-1828 года.

В Алексеевской церкви покоились мощи святого митрополита Алексия. Рядом с гробницей святителя хранилось его облачение, по преданию, подаренное ханшей Тайдулой. В 1905 году в подклете Алексеевской церкви был похоронен великий князь Сергей Александрович, убитый террористом Каляевым. Останки великого князя были обнаружены во время земляных работ в 1985 году, а спустя десять лет перенесены в фамильную усыпальницу Романовых в Новоспасском монастыре.

Андреевский храм

Небольшая церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному.

Благовещенский храм

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы примыкал к Алексеевской церкви. Он был построен в 1501 году и перестроен в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона святителя Николая Чудотворца.

Настоятели

Использованные материалы

  • «Чудов монастырь,» статья из кн. А. Ю. Низовского, Самые знаменитые монастыри и храмы России:

По другим данным этот храм был деревянным, а первый каменный храм Чудова монастыря был сооружен в 1404 году.

«что касается до могилы митр. Феодосия, то после 1641 года она как-то и почему-то пришла в забвение и бывшее над ней надгробие когда-то исчезло, так что, по Краткому описанию лавры, никакого следа ее в монастыре не осталось» — Е.Е. Голубинский «Преподобный Сергий и созданная им Троицкая Лавра» —

«Очерки об игуменах», официальный сайт монастыря Давидовой пустыни,

«Московские Епархиальные Ведомости», 1871, № 10, стр. 95.

Аарон, наместник Чудова монастыря, Большая биографическая энциклопедия:

Иоанникий (Холуйский), Большая биографическая энциклопедия :

Архимандрит Вениамин (Петухов), сайт Православие.ру:

Вторая дата — день хиротонии во еп. Серпуховского

Один из сильнейших пожаров в Москве за несколько веков произошёл 283 года назад, 9 июня (29 мая по старому стилю) 1737 года. За масштабы его называли Великим, а также Троицким, потому что всё произошло на День Святой Троицы. Тогда сгорело до четверти городской застройки.

Пожар начался за час до полудня. Согласно городской легенде, причиной стала свечка, которую поставила солдатская вдова перед иконой в доме Милославских за Боровицким мостом. Из-за неё возникла поговорка: «От копеечной свечи Москва загорелась».

Вскоре огонь охватил центральные кварталы города, в том числе Кремль. В преимущественно деревянном городе сильный ветер переносил искры от дома к дому. Погибли 94 человека. Всего сгорело более 2,5 тысячи домов, 486 лавок и более 70 церквей и монастырей.

В Кремле сгорели кровли Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Богоявленский, Чудов, Вознесенский и Ивановский монастыри. От Царь-колокола, который ещё не успели поднять на колокольню Ивана Великого, откололся кусок весом 11,5 тонны.

По указу императрицы Анны Иоанновны дворцовые и соборные церкви восстановили за счёт казны. Только перед коронацией Елизаветы Петровны в 1741 году в городе стали активно разбирать обгорелые руины. Печальную «славу» события 1737 года затмил только Московский пожар в сентябре 1812 года, когда выгорел почти весь город, оккупированный армией Наполеона Бонапарта.

1 октября 1930 года большевики взорвали в Московском Кремле Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь, он же Чудов монастырь. В год разрушения ему исполнилось 565 лет, это был один из самых древних московских монастырей…

Свято место

Чудов монастырь был основан в 1365 году там, где, согласно преданию, располагался «Ханский двор» – посольство Золотой Орды в Москве. Поводом для основания монастыря послужило чудо. По молитвам святителя Алексея – митрополита Московского, наставника князя Дмитрия Донского – от слепоты исцелилась Тайдула, жена золотоордынского хана Узбека. В благодарность она подарила святителю «Ханский двор». Святитель Алексей, в свою очередь, заложил и освятил на этом месте монастырь во имя праздника Чуда святого Архистратига Михаила. Праздник был выбран не случайно. История его уходит в глубокую древность и похожа на чудо, произошедшее с ханшей. В далекой стране Фригии (на западе Малой Азии) отцу, чья дочь была немой, во сне явился архангел Михаил и указал целебный источник, от которого исцелится девочка. Рядом с этим местом ее отец воздвиг в благодарность храм.

«Великая Лавра»

В Чудовом монастыре было всего четыре одновременно действующих храма. На протяжении веков в Алексеевской церкви монастыря крестили царских детей. В XVI веке монастырь становится одним из важнейших московских культурных центров. Здесь трудились над переводами и исправлениями богослужебных книг и работал в том числе сам Максим Грек. Тут же учились и воспитывались до 16-летнего возраста боярские дети. А монастырская библиотека была одной из самых значительных в России. С давних времен монастырь называли Великой Лаврой, хотя статуса такого он не имел.

Ясли, больница, военная школа

Советская власть после переезда весной 1918 года в Москву устроила в Чудовом монастыре детские ясли и жилые помещения для советских служащих, а позднее тут расположилось Лечебно-санитарное управление Кремля. 1 октября 1930 года монастырь был полностью разрушен. Правда, сохранились иконы, они были переданы в Оружейную палату и Третьяковскую галерею. С 1934 года на месте Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца располагался 14-й корпус Кремля. В нем последовательно размещались: 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК, Верховный Совет СССР совместно с Кремлевским театром, различные административные службы администрации президента и комендатуры Кремля. С апреля 2016 года на месте 14-го корпуса Кремля располагается временный сквер.

14-й корпус Кремля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *