Дары волхвов иисусу

Золото, ладан и смирна

6 января к началу Рождественского богослужения в московский кафедральный собор Храма Христа Спасителя будут доставлены Святые Дары волхвов, привезенные к нам из афонского монастыря Святого Павла. Святыня, имеющая прямое отношение к земной жизни Христа, приезжает к нам в Россию. В Москве реликвия пробудет с 7 по 13 января, затем Дары смогут увидеть православные Санкт-Петербурга, Киева и Минска.

Для верующих Дары волхвов связаны с одним из самых главных праздников – Рождеством Христовым. Три чужестранца, волхва, кудесника, – называйте их как хотите, – одним словом, три великих мудреца, которым было открыто, что сбывается древнее пророчество и на Землю должен прийти Спаситель, отправляются в дальний путь. Ведомые путеводной звездой, идут они во Святую Землю, чтобы поклониться Младенцу Иисусу, Сыну Божиему.

Евангелист Матфей повествует нам о том, как, придя в Иерусалим, волхвы прежде отправились к местному правителю – царю Ироду, чтобы у него узнать «где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2, 2). Сильно испугался царь Ирод, услышав это; и послал за книжниками и первосвященниками и стал выпытывать у них, где именно должен родиться Христос. И указали ему книжники на город Вифлеем. Тогда Ирод решил обмануть восточных мудрецов. Выведав у них всё про звезду и пророчество, послал их в Вифлеем, прося на обратном пути вернуться к нему и сообщить, кто тот Родившийся Младенец. И пошли волхвы дальше, и звезда, что побудила их отправиться в путь, привела их к месту, где находилась Пресвятая Богородица с Младенцем Иисусом. «И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 11).

Жаль, что многие важные моменты этой истории нам неведомы. Впрочем, возможно, это и неслучайно. К примеру, мы не знаем точно, когда именно волхвы пришли к Богородице с Младенцем. Сколько времени прошло с момента Его рождения: дней, недель… Не знаем мы и точного места, где произошла эта встреча: была ли это пещера, где находилась Богородица в момент рождения Христа? Или это был какой-то дом, куда перебралось Святое Семейство…

Довольно противоречивая информация имеется и о самих мудрецах. Это в славянском переводе Нового Завета их величают волхвами (так на Руси называли языческих жрецов-кудесников), в греческом же тексте Евангелия их называют магами.

В самом Новом Завете о них не так уж много информации: не говорится, кто они и откуда пришли… Правда, другие древние источники сообщают, что эти великие мудрецы были знаменитыми астрологами, учеными, прочитавшие по звездам о рождении Мессии. Более того, считается, что поклониться младенцу Иисусу пришли три великих царя, олицетворявших весь тогдашний Восток: Каспар, король Индии, персидский царь Мельхиор и Бальтазар, повелитель Аравии. Сохранилось даже описание их внешности: Каспар – безбородый юноша, Мельхиор – бородатый старец, Бальтазар – темнокожий мужчина средних лет. Согласно другим источникам, эти великие мужи были жрецами одной из самых древнейших религий – зороастризма. Впрочем, пусть происхождение великих мудрецов остается для нас тайной, – нам важен сам факт их появления у колыбели Иисуса.

Не случаен и выбор даров, которые мудрецы принесли с собой в знак поклонения Спасителю. Золото преподнесли они Младенцу Иисусу как Царю, ладан – как Богу и смирну – как Смертному Человеку. Золото, во все века считавшееся самым драгоценным металлом, всегда дарили правителям, как бы подчеркивая тем самым знак царского происхождения Христа. Ладан – ценная ароматическая древесная смола, добываемая из особого вида деревьев, растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке, и во все века используемая при богослужении. И, наконец, смирна, или, говоря иначе, мирра(не путать с миро – Ред.) – уникальная смола, добываемая из сока кустарниковых деревьев, растущих в Сомали, Йемене и Эфиопии. Известно, что смирна (мирра) применялась при благовонном умащении тел при погребении. И этот дар Младенцу Христу – свидетельство того, что восточным магам по Божьему предначертанию открылась великая искупительная Жертва, которая ожидала Спасителя мира.

Оставив Богомладенцу свои дары, великие мудрецы отправились в обратный путь другой дорогой. «И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф. 2, 12). А вернувшись к себе на родину, стали повсюду возвещать о Спасителе, построили часовню с изображением Младенца Христа и сиявшей над крестом звездой. Кстати, уже после Распятия и Воскресения Христа святой апостол Фома отправился в те дальние края и освятил выстроенную Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром часовню, а их самих поставил епископами.

Спустя три сотни лет во время своего паломничества на Святую Землю великая императрица Елена отыскала святые мощи трех великих мудрецов и привезла их в Константинополь, где они находились до 1164 года, пока, по повелению императора Фридриха Барбароссы, их не переправили в Кёльнский кафедральный собор Пресвятой Богородицы и апостола Петра.

Известно, что Пресвятая Богородица всю Свою жизнь бережно хранила Дары волхвов, а перед Успением, зная, что Ее жизненный путь подходит к завершению, передала их вместе со Своим поясом и ризой в Иерусалимскую церковь. Там они и покоились четыреста лет, пока великий император Аркадий не повелел доставить Дары в Константинополь.

В 1453 году столица Византии пала под ударами мусульман. В огне сражений и грабежей Дары могли бы легко затеряться или быть уничтожены сарацинами, но Господь распорядился иначе. На наше счастье одной из жен тогдашнего турецкого султана Мурада II была дочь сербского правителя Георга Бранковича, православная Мара Бранкович. Она и добилась разрешения отправить Дары в монастырь Святого Павла на Святую Гору Афон.

Выбор неслучайно пал на монастырь Святого Павла, – этому монастырю активно покровительствовал Георг Бранкович, отец Мары. Именно благодаря его поддержке монастырь обрел свою независимость, и в нем охотно селились славянские монахи.

Как гласит предание, Мара хотела сама принести в монастырь Святые Дары волхвов, хотя строгий афонский устав запрещает женщинам заходить в монастыри Афона… Но, сойдя на пристань, она услышала голос, повелевший ей остановиться и не идти дальше, поскольку на Святой Горе уже пребывает Другая Царица – Пресвятая Богородица. Мара повиновалась и передала святыню вышедшему ей навстречу игумену монастыря. А в память об этом событии на месте передачи Даров была выстроена белая часовня.

Кстати, сам монастырь Святого Павла находится рядом с большим ущельем на западном склоне горы Афон в 20 минутах ходьбы от монастырской пристани. Обитель была основана в X веке сыном императора Михаила Куропалата преподобным Павлом, которого император Роман назвал «величайшим из философов».

Кроме Даров, в монастыре хранятся два креста из Животворящего Древа Креста Господня, части святых мощей святого Григория Богослова, святого Максима Исповедника, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого Василия Великого, редкие иконы Божией Матери. Монастырская библиотека насчитывает 494 рукописи и 12 500 печатных книг. В наши дни в монастыре Святого Павла проживает около 100 монахов, а сама обитель занимает четырнадцатое место среди 20 афонских монастырей. С 1974 года наместником монастыря Святого Павла является архимандрит Парфений.

И вот сегодня, спустя 550 лет после того, как Дары волхвов обрели свой дом на Афоне, они наконец-то приехали на Святую Русь. В наши дни Дары волхвов представляют собой 28 золотых подвесок разной формы с филигранным орнаментом. К каждой пластине на серебряной нити прикреплены темные бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10-ти ковчегах, но для поклонения паломников обычно выставляют только 3 подвески в одном ковчеге.

Известно, что Дары, хранимые в монастыре Святого Павла, – это лишь часть тех великих Даров, что восточные мудрецы положили к ногам Младенца Иисуса. Значит, возможно, где-то хранится и другая часть уникальной святыни из земной жизни Спасителя.

Действующие лица и атрибуты

Картина Джорджоне «Три философа» — мудрецы у входа в гротВизантийская икона

Волхвы

Основная статья: Три царя

Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике стоит греческое слово μάγοι. В античной литературе в основном существуют два значения этого термина: люди, принадлежащие к персидским зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи как особая профессиональная группа. Предание о персидском происхождении волхвов дольше всего держалось в византийской иконографии (этой гипотезы придерживается и Иосиф Волоцкий); в европейском искусстве оно было утрачено: волхвы либо не имели этнической принадлежности, либо, в целом, соотносились с арабским или византийским Востоком. В западной традиции волхвов чаще именуют «маги» (лат. magi) — это слово также исконно обозначало членов жреческой касты Персиды и Мидии.

Евангелисты не пишут о количестве волхвов. Армяне и сирийцы считают, что волхвов было 12. Их имена также не упомянуты в письменных Евангелиях, а являются результатом народной фантазии. Ориген впервые предположил по числу принесённых даров, что их было трое. Это архетипичное число пришельцев позволяло поиграть с воплощением различных идей. С наступлением эпохи Великих географических открытий волхвы становятся олицетворением либо трёх частей света — Европы, Африки, Америки, — либо человеческих рас — белой, чёрной и жёлтой. В любом случае эта идея могла принадлежать только Новому времени, но всё же она связана и с тем, что волхвы всегда образно представляли всё языческое человечество.

В раннехристианской литературе имена волхвов варьируются: у Оригена это Авимелех, Охозат, Фикол; в сирийской традиции это Гормизд, Язгерд, Пероз и др. Есть греческие варианты их имён (Аппелликон, Америн и Дамаскон) и еврейские (Магалат, Галгалат и Серакин). Существуют легенды о четвёртом волхве, которого зовут Артабан (как брата или потомка брата персидского царя Дария I). В ранних рукописях Бальтазара зовут Вифисарей. На средневековом Западе церковные и апокрифические предания дали им имена, в настоящее время распространённые повсеместно — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Эти имена, в частности, приведены на Равеннской мозаике в Сант-Аполлинаре-Нуово (см. иллюстрацию). По мере развития иконографического типа волхвов стали изображать как представителей трёх различных возрастов человека (Бальтазар — юноша, Мельхиор — зрелый мужчина и Каспар — старик) и трёх различных сторон света (Бальтазар — негроид (возможно, абиссинец или нубиец) (Африка); Мельхиор — белый человек (Европа); Каспар — с восточными (даже семитскими, то есть халдейскими) чертами или в восточной одежде (Азия). То есть условно родиной их могли бы быть три страны с этнически различным населением — Персия, Аравия и Эфиопия.

Церковное Предание считает, что откровение о планах Ирода было получено волхвами во время ночёвки в пещере в окрестностях Вифлеема. Это место почитается верующими, — в V веке над пещерой преподобным Феодосием Великим была основана киновия, ставшая первым общежительным монастырём в Палестине.

По легенде, волхвы были крещены апостолом Фомой, и приняли мученичество в восточных странах.

Впервые назвал волхвов царями св. Кесарий Арльский.

По преданию, мощи волхвов были найдены императрицей Еленой и положены были сначала в Константинополе. В V веке мощи волхвов были перенесены оттуда в Медиолан (Милан), а в 1164 году, по желанию Фридриха Барбароссы, в Кельн, где и хранятся в Кёльнском соборе в золочёной тройной раке.

Фреска Джотто в капелле Скровеньи. Звезда, как считают, написана по впечатлениям художника от кометы Галлея.

Вифлеемская звезда

Основная статья: Вифлеемская звезда

Согласно Писанию, звезда двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над местом, где находился младенец, указав волхвам дорогу. Присутствует в большинстве трактовок сюжета.

Для верующих явление Вифлеемской звезды было исполнением т. н. «звёздного пророчества» Валаама в ветхозаветной Книге Чисел:

Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
(Чис. 24:17)

Дары

Поклонение волхвов. Фреска пещерной церкви, Каппадокия. XII век

Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и смирну (миро или мирра). Согласно учебнику «Закон Божий» —

…и поднесли ему дары (подарки) свои: золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное благовонное масло)

Евангельский рассказ о принесении даров показывает исполнение ветхозаветного пророчества о том, как язычники принесут свои дары Царю Израиля:

…цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему…

(в христианском толковании здесь Израилем названа Церковь Христова, как новый, духовный, Израиль, должный прийти на смену старому Израилю — еврейскому государству и еврейской церкви.)

Эта фраза имеет отсылку на принесение в дар царю Израиля Соломону подарков царицей Савской как событию-прообразу принесения даров Христу.

Принесённые волхвами дары имеют символическое значение:

  • Золото — царский дар, показывающий, что Иисус был Человеком, родившимся, чтобы быть Царём;
  • Ладан — дар священнику, так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первосвященником (см. иконографию «Великий Архиерей»);
  • Смирна — дар тому, кто должен умереть, так как смирну в Древнем Израиле употребляли для бальзамирования тела умершего. Этот дар отсылает к грядущей искупительной жертве Христа — одним из эпизодов Страстей Господних, увенчавшихся Распятием, будет умащение ног Спасителя миррой, а перед погребением его тело было умащено благовонным составом из смирны и алоэ.

Волхвами и их дарами была заложена широко известная традиция дарить подарки на Рождество.

Божия Матерь бережно хранила дары и перед своим Успением передала их Иерусалимской церкви, где они находились до 400 года. Позже византийский император Аркадий перенёс дары в константинопольский храм Святой Софии.

Золотой ларец XV века, содержащий дары волхвов, ныне хранится в монастыре Святого Павла на горе Афон. Преподнесён в дар монастырю в 1470 году Марой Бранкович, дочерью правителя Сербии Георгия Бранковича, вдовой османского султана Мурада II, крёстной Мехмеда II Завоевателя. Согласно преданию, Мария лично хотела принести дары волхвов в монастырь, но перед стенами её остановил небесный голос и напомнил о запрете женщинам находится на Святой Горе. В память об этом монахи установили крест, который называется Царицыным, а в стоящей рядом часовне изобразили встречу великих святынь насельниками обители.

В 2014 году золотые пластины впервые за века покинули территорию Греции и были привезены на рождественские святки в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Симферополь, Севастополь, Волгоград. В Москве святыне поклонились более 400 тысяч человек.

Верблюды

Д. Тиссо. «Путешествие волхвов»

Верблюды, на которых приехали волхвы с подарками, возникли в рассказе не только как экзотическое средство передвижения пришельцев из дальних стран, но благодаря пророчеству Исайи о посещении Иерусалима язычниками:

Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа… И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.
(Ис. 60:6—14)

Вероятней всего, эпизод об ошибочном визите волхвов сначала в Иерусалим (Мф. 2:1—12) также мог, благодаря этому пророчеству, послужить обоснованием для отождествления волхвов с царями.

Прочие свидетели

В сцене поклонения волхвов безусловно присутствуют сам младенец Иисус и Дева Мария. Дополнительные персонажи — Иосиф Обручник, а также пастухи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *