Деньги не пахнут откуда

Деньги не пахнут (лат. Pecunia non olet) — это крылатое выражение пришло к нам из древнего Рима. Этот фразеологизм означает, что порой неважно каким способом получены деньги, даже если и не совсем честным путем. Такая фраза вполне могла прозвучать из уст бандита или хитроватого дельца, но на самом деле ее произнес один римский император во время ссоры с сыном.

Император Веспасиан в поисках дополнительных источников пополнения казны ввел налог на общественные туалеты. А точнее сделал их платными, мотивируя это тем, что казна тратит деньги на очистку уборных. Когда его сын Тит выразил неудовольствие по поводу того, что Веспасиан ввел такой «неприличный» налог, император произнес фразу: «Деньги не пахнут».

Вот как описывается эта история в книге Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати Цезарей»

Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан.

Расчет императора оказался верен — казна пополнилась новым доходом, а выражение «деньги не пахнут» со временем приобрело смысл, указывающий на не вполне чистый источник доходов.

В Википедии есть страница «деньги не пахнут».

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

де́нь-ги не па́х-нут

Устойчивое сочетание (крылатое выражение). Используется в качестве самостоятельной фразы.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. разг., неодобр. о неразборчивом отношении к тому, каким путём получены деньги ◆ ― Да ладно, все это знают, ― сказал Рэдрик. ― Деньги не пахнут. Теперь-то я это точно понял… Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Пикник на обочине», 1971 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Этимология

Происходит от лат. non olet pecunia, слов римского императора (69-79 гг. н. э.) Веспасиана, сказанных им, как передает в его жизнеописании Светоний, по следующему поводу. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».

Перевод

Список переводов

Налог на общественные туалеты

В 70-е годы нашей эры Римом правил император Тит Флавий Веспасиан-старший. Только что закончившаяся гражданская война разорила казну и правителю пришлось искать новые способы ее пополнить. Веспасиан решил ввести налог на общественные туалеты. Не секрет, что в те времени бани и туалеты, помимо своего прямого предназначения, были еще центрами общественной жизни, горожане ходили туда поговорить и обменяться последними новостями. Кроме того, римляне настолько привыкли к мраморным общественным туалетам, что вынуждены были платить дань. Есть легенда, то сын Веспасиана Тит упрекнул императора в неблагородном происхождении денег. Тогда император поднес монеты к лицу сына и спросил, чем они пахнут. Тит ответил, что ничем. На что Веспасиан парировал: «Странно, а ведь они из мочи!». Отсюда пошло знаменитое выражение «деньги не пахнут».

Общественные туалеты в Древнем Риме. (wikipedia.org)

Налог на трусость

В XIII веке английский король Иоанн Безземельный после очередной войны с французами, окончившейся бесславно англичан, вернулся домой. Казна была пуста, а король разгневан поражением. Тогда он повелел в 1214 году ввести непомерно высокий налог для баронов, которые отказались выступить на стороне короля в этом военном походе. С каждого рыцарского лена он приказал собрать по три марки, то есть более 40 шиллингов серебром. Это положило начало сопротивлению английской знати. Первыми взбунтовались северные бароны. Недовольство политикой короля росло и в итоге бароны отреклись от вассальной верности Иоанну. Король оказался бессильным и вступил в переговоры с восставшими баронами. Итогом стало подписание Великой хартии вольностей.

Налог на воробьев

Как бы странно ни звучало, но такой налог действительно существовал в Германии XVIII века. В Вюртемберге с 1789 года по решению герцога Карла Евгения взимали деньги за этих маленьких птиц. Воробьи уничтожали посевы, поэтому владелец каждого дома должен был убить 12 вредителей, за что ему платили 6 крейцеров. Тех же, кто отказывался гоняться за птицами, обязывали заплатить государству 12 крейцеров. В последствие это даже привело к подпольной торговле мертвыми воробьями.

Налог на бороду

Всем хорошо известно, что в 1689 году Петр I ввел налог на бороду. Государь хотел сделать Россию более европейской и начал с внешнего вида. Бороды подразделялись на несколько типов — боярская, крестьянская, купеческая и т. д. Крестьянин мог носить бороду в деревне, но при въезде и выезде из города должен был заплатить за нее 1 копейку. Купцы платили по 60 рублей в год, крупные и иноземные купцы по 100. Петр обязал бородачей ходить в одежде со стоячим воротником, чтобы им было неудобно, а если кто ходил в другом облачении, то на него накладывали штраф. Тех же, кто не мог оплатить долг за бороду перед государством, отправляли на каторгу. Потом Петр устал бороться с бородами и просто их запретил.

Петр I стрижет бороды. (wikipedia.org)

Налог на окна

В 1696 году в Англии ввели налог на окна. Стеклянные окна, в силу высокой стоимости стекла, были доступны только обеспеченным слоям населения, поэтому пошлины, введенные королем Вильямом III, по сути, были налогом на роскошь. Налог вводился не на каждое окно: хозяева домов с 10−14 окнами платили одну сумму, с 15−19 окнами — другую. В период с 1747 по 1808 годы налог поднимался шесть раз. Его было очень легко собирать, поскольку окна прекрасно видно с улицы. Такой закон оказал влияние на культуру и архитектуру Англии, стали появляться дома, в которых оконные проемы были заложены кирпичом. В некоторых домах окон не было вовсе. На это жаловались английские врачи, поскольку сырые квартиры без света и свежего воздуха были прекрасной средой для распространения различных заболеваний. Налог на окна отменили только в 1851 году.

Дом в Англии. (wikipedia.org)

Налог на жизнь

Казалось бы, уж за что невозможно заставить платить, так это за сам факт твоего существования. Однако английские монархи тут поспорили бы. Например, в XIV веке король Эдуард незадолго до смерти ввел подушный налог — его взимали с каждого человека старше 14 лет по 4 пенса в год. Англия была опустошена войной с Францией, поэтому власть всячески искала новые способы получить доход. К тому же, власть досталась 10-летнему Ричарду II, чье окружение не раз запускало руку в королевскую казну. Тогда юный правитель попросил у парламента повысить подушный налог. Английское общество поделили на 7 классов, из которых более состоятельные граждане платили повышенный налог. За неуплату его полагался штраф. В итоге безрассудная финансовая политика короля, постоянные войны и бедственное экономическое положение Англии привели к крестьянскому восстанию Уота Тайлера, которое охватило почти всю страну.

Налог на велосипед

В 1910 году в Симбирске Городская Дума приняла закон, по которому каждый владелец велосипеда должен был заплатить городу 50 копеек. Велосипедисты получали за это книжечку с правилами движения. Например, им запрещалось ездить по тротуарам, садам и паркам, а также разъезжать большими группами по городу. На каждый велосипед к тому же необходимо было прикрепить номерной знак.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *