Дети и старики

Пока мы живы, добрые отношения можно восстановить

В редакцию пришёл сухонький старичок с поникшим взглядом пожаловаться на своё горькое одиночество. У дедушки есть сын, внуки, но они не хотят знаться с ним. Увы, в жизни часто бывает, когда при живых детях, даже внешне достаточно благополучных, их пожилые родители влачат жалкое существование – забытые, оставшиеся наедине со своими болезнями, невзгодами, материальными трудностями. Почему так происходит? Как сохранить душевную связь между родными людьми? Всегда ли разрыв связей – «брак» в воспитании? Об этом мы попросили порассуждать психолога Фроловского центра социального обслуживания населения Ирину ПОПОВУ.

– Одиночество у людей старшего поколения бывает по разным причинам. Иногда сам пожилой человек своим поведением провоцирует отдаление родных. Например, если в его разговоре сплошной негатив: критика членов семьи, оскорбления, сплетни, постоянное нытьё, бесконечные капризы. С такими стариками трудно, от них БЕГУТ! Обида на родителей часто возникает, когда они не занимались своими детьми, не дарили им любовь, теплоту, и теперь такое «воспитание» возвращается им бумерангом. Противоположная ситуация – когда детей баловали, и они выросли эгоистами, абсолютно безразличными к кому бы то ни было. Но одиночество может возникнуть и по не зависящим от детей и самого пенсионера причинам. Так сложились жизненные обстоятельства.

Безусловно, нет универсального рецепта, как сохранить эмоциональную связь между близкими людьми. Можно дать только некоторые общие рекомендации…

…пожилым родителям

Нужно принять ситуацию, перестать бояться одиночества, научиться жить своей жизнью. Посещайте концерты, городские мероприятия, клубы общения. Будьте активны, открыты, дружелюбны.

Раздражают люди? Работайте над собой. Пресекайте в себе ворчливость, озлобленность, жадность, подозрительность. Где-то прочитала: «Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нём». Не так важно, что происходит вокруг. Важно, что происходит внутри нас.

И не спрашивайте: «Кто добавит радости одинокой старости?» Найдите занятие по душе. Так, например, творчество любого рода скрашивает жизнь и придает ей смысл.

Избавьтесь от привычки постоянно обижаться на детей и внуков. Помните, что зрелая личность умеет просить прощение, признавать свои ошибки и прощать других.

Отпускайте взрослых детей, не душите их своей любовью, избегайте нравоучений, осуждений, упрёков. Освободите родных от гнёта предопределённости и выделенных им ролей в вашем сценарии жизни.

Говорите чаще детям добрые слова, искренне желайте хорошего дня, радуйтесь их успехам и делитесь своими новостями. Заведите традицию приглашать их на чашечку чая с вкусным пирогом в воскресный день.

Ну а если накрыло с головой одиночество, то воспринимайте это как духовный опыт. Лев Толстой говорил: «Человек должен быть всегда счастливым. Если счастье кончается, смотри, в чем ошибся».

…взрослым детям

Не возвращайте родителям те уколы, которые, может быть, вы испытали от них. Сохраняйте спокойствие в ответ на обидные слова – старики часто выплёскивают на детей негатив, и очень легко попасть под «горячий костыль». Агрессия пожилых людей бывает от их неудовлетворённости собой. Пробуйте менять тему разговора, переводите негатив в позитив: расскажите шутку, весёлую историю.

Чаще звоните родителям, навещайте (кстати, завтрашний День матери – отличный для этого повод), спрашивайте совета, делитесь своими успехами – так вы подчеркнёте своё уважение и покажете, что по-прежнему в них нуждаетесь. Дарите свою любовь, благодарите за всё, делайте сюрпризы и подарки к праздникам и просто без повода.

Важно также понимать, что, заботясь о пожилых родителях, вы подаете пример своим детям, преподносите им урок доброты.

…и тем и другим

Никогда не оскорбляйте и не унижайте друг друга. Обидные слова не разрешат проблему, но раздуют её. Забывайте неурядицы. Не копите обиды. Главное правило сохранения отношений между близкими людьми — любить и ничего не требовать взамен.

Знаю немало случаев, когда человек глубоко переживает и корит себя за то, что не успел примириться с кем-то из членов семьи, уже ушедших в мир иной. Пока мы живы, время не упущено. Все можно исправить. Добрые отношения между пожилыми родителями и взрослыми детьми, внуками можно и нужно восстановить.

Специалисты Фроловского центра социального обслуживания населения всегда с удовольствием выслушают и помогут тем, кто нуждается в поддержке. Записаться на консультацию психолога можно по телефону 2-47-51.

Подготовила Лидия Ларионова.

Материал подготовлен в рамках проекта «Семейные узы».

Под фото:

Внимание – самое главное, что мы можем дать нашим близким.

В Бангладеш появился на свет ребёнок с чрезвычайно редким генетическим расстройством, которое называется прогерией.

Мальчик родился в госпитале медицинского колледжа Дакки. Об этом сообщает life.ru, со ссылкой на TMZ.

Новорождённого сравнили с Бенджамином Баттоном, персонажем рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Герой рассказа родился стариком, который с течением времени не старел, а молодел.

По мотивам этого рассказа режиссёр Дэвид Финчер снял фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», главную роль в котором исполнил Бред Питт.

Издание опубликовало фото младенца, лицо которого выглядит, как у пожилого человека.

Это редкое заболевание проявляется в быстром старении, которое начинается с детства, при этом лечению болезнь не поддаётся. Заболевание приводит к появлению атеросклероза, в результате появляется заболевание сердца.

Классифицируют детскую прогерию (синдром Хатчинсона-Гилфорда) и прогерию взрослых (синдром Вернера).

Продолжительность жизни при прогерии, как правило, составляет примерно тринадцать лет. Тем не менее в некоторых случаях дети доживают до двадцати лет.

В мире зафиксировано не более 80 случаев прогерии.

Хороший уход и отличная медицинская помощь – это еще не все. Пожилым людям нужны положительные эмоции, попросту говоря, счастье и отсутствие одиночества

В Германии

Старики в домах престарелых живут очень хорошо: условия их содержания обеспечиваются обязательной страховкой по старости, которая введена у немцев в 1996 году. Но пожилым людям, которые требуют постоянного ухода и живут в таких домах, нужно и еще кое-что – счастье.

Об этом рассказал Хорст Крумбах, основатель проекта Generation Bridge Germany (Generationsbrucke Duetschland; Мост поколений), на V Национальной конференции «Общество для всех возрастов».

Хорст Крумбах. Фото предоставлено Оргкомитетом V Национальной конференции «Общество всех возрастов»

V Национальная конференция «Общество для всех возрастов» ежегодно проводится при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конференция – один из инструментов реализации правительственной Стратегии действий в интересах пожилого населения России-2025 и крупное некоммерческое мероприятие, посвященное вопросам качества жизни пожилых людей.
В этом году в дискуссиях конференции, проходившей 5-6 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня», принимали участие спикеры из России, Казахстана, Германии, Японии, Канады. Это представители органов власти, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций, эксперты в медицине, экономике, социологии, философии, психологии, биологии, менеджмента, футурологии, IT, культуры, образования и других областях.
Тема конференции «Общество для всех возрастов» в 2017 году – «Старикам тут место!» Мир стремительно стареет – об этом говорит опыт всех развитых стран. О том, как решать проблему, и говорили на конференции.

– Дома для престарелых в Германии в 1960-1970 годах имели совсем другой облик, чем сейчас. Сейчас это очень хорошее место для старости. По сути это дома отельного типа. По новым стандартам, например, в комнатах таких домов люди должны жить по одному.

В Германии есть хорошие дома, хорошая еда, хорошие условия жизни, хороший медицинский уход. Но является ли это все условием для счастья людей? Все это важно, но недостаточно для того, чтобы человек был счастлив. Политика государства заключается в том, чтобы сделать жизнь пожилых людей хорошей. Но для того, чтобы сделать их жизнь счастливой, нужна помощь НКО.

Я работал в домах для престарелых около 20 лет. Пока я там работал, ежедневно я был окружен страдающими от деменции и одиночества людьми. И я подумал, что может принести свет в глаза этих людей и сделать их снова счастливыми? Ответ был очевиден – дети, молодежь.

Дети могут достучаться до сердца любого человека и растрогать гораздо лучше, чем любые социальные работники, потому что они делают это искренне.

Проект, который я начал реализовывать в Германии в 1999 г. – Generationsbrucke Duetschland – соединяет пожилых людей с детьми, дает им возможность строить отношения друг с другом. Речь не идет о редких визитах раз или два в год, например, на Рождество – речь идет о периодических посещениях, которые происходят регулярно в течение всего года и входят в программу обучения в детских садах и школах.

Группа детей от 8-10 человек встречается с группой пожилых людей в таком же количестве раз или два в месяц. И каждый ребенок общается со своими «бабушкой» или «дедушкой». Так строятся мосты между людьми – и это получается.

Дети не делают ничего для пожилых людей – не рисуют, не поют, не читают стихи для них – они делают все это вместе. И старики счастливы.

Такие программы могут работать, где угодно.

В России

И они работают. В России несколько лет назад вполне самостоятельно начал свою работу некоммерческий проект «Сказки у камина – связь поколений». Его придумала и осуществила Наталья Перязева, социальный предприниматель, основатель отеля для пожилых «Дома у Парка» и детского сада «7 гномов».

Наталья Перязева

«Сказки у камина» – это встречи постояльцев «Дома у Парка» и воспитанников детского сада. Во время этих встреч пожилые люди читают детям книги, общаются. Но есть и отличия от немецкого проекта.
– Наш проект и проект Generationsbrucke развивались параллельно друг другу, но мы познакомились друг с другом недавно. Определенные точки соприкосновения у нас есть, но в проекте Хорста Крумбаха делается упор на общение людей от 5 до 80+, а у нас велика образовательная составляющая.

Мы, двигаясь в том же направлении, что и «Мост поколений», поняли, что дома престарелых и детские сады закрыты для внешнего взаимодействия, нужно очень много усилий, чтобы ситуация поменялась. Поэтому мы сделали упор на образование – интерактивные рассказы о том, каково быть пожилым человеком, какие проблемы у стариков возникают. Их с большим энтузиазмом встречают в детских садах, школах, вузах Москвы и Московской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *