Дневник партизана

С первых дней оккупации Белоруссии в тылу врага развернулось партизанское движение, которое день ото дня приобретало все более широкий размах. К началу 1943 года в Белоруссии действовало 512 партизанских отрядов, объединявших более 56 тыс. партизан. Народные мстители нападали на вражеские объекты и гарнизоны, громили полицейские участки, в напряженной борьбе изгоняли фашистов из населенных пунктов, порою отвоевывая целые районы, где восстанавливали советскую власть. Эти территории, освобожденные партизанами в тылах вражеских войск, получили название партизанских зон и краев. Не стал исключением и тогда ещё Бегомльский район в составе Минской области. С декабря 1941 года здесь начал действовать партизанский отряд «Романа», который вскоре перерос в партизанскую бригаду «Железняк», командир — Р. А. Дьяков, комиссар С.С. Манкович.

Р.А. Дьяков-командир отряда «Роман»,преобразованного к осени 1942 года в бригаду «Железняк».
С.С. Манкович – комиссар отряда и бригады «Железняк».
Отряд разрастался, и в сентябре 1942 года было принято решение о создании на его основе партизанской бригады «Железняк». С августа 1942 года командиром стал И. Ф. Титков, комиссаром С. С. Манкович, начальником штаба Л. П. Бирюков.
Командование бригады «Железняк» (слева направо) нач. штаба Бирюков Л.П., – комиссар С.С. Манкович, командир И.Ф. Титков.
Крупнейшей операцией «железняковцев» на тот момент было освобождение районного центра Бегомль. Райцентр приобрел большое значение для оккупантов в их борьбе с партизанским движением в северо-восточных районах Минской области. Этот крупный поселок городского типа был связан с Борисовом, Минском, Долгиново, Докшицами, Лепелем автомобильными дорогами, проложенными через лесисто-болотистую местность. Существовала также опасность того, что фашисты могли превратить его в опорный пункт для сосредоточения карательных войск. Осада Бегомля длилась два дня, и 19 декабря 1942 года поселок был взят партизанами. Группа партизан 2 отряда бригады «Железняк» после разгрома гарнизона в г.п. Бегомль в декабре 1942 г.
В посёлке была создана военная городская комендатура, размещен штаб бригады, передвижной госпиталь, ряд тыловых служб. Начата подготовка к обороне посёлка и всего района. В день освобождения бригаду пополнили 300 добровольцев.
Комиссар бригады «Железняк» С.С. Манкович вручает оружие новому пополнению при формировании нового отряда в Бегомльском р-не.
Соседние отряды и бригады усилили боевую активность, что распыляло внимание немцев, которые не могли одновременно атаковать все центры. Путь из Минска в Витебск был окончательно заблокирован партизанами. Березина севернее Борисова и ряд других водных преград могли теперь хорошо защитить мстителей от немцев. К концу декабря был установлен контроль над всем Бегомльским и северной частью Борисовского районов. И, вскоре, Бегомль действительно стал «центром партизанского края” – Борисовско-Бегомльской партизанской зоны (пл. более 8000 кв. км), которую партизаны удерживали до прихода Советской Армии в 1944 г. С середины марта 1943 года в Бегомле действовал аэродром, через который осуществлялась регулярная и устойчивая связь нескольких партизанских зон с «Большой Землей». 1 января 1944 года за образцовую партизанскую деятельность командир бригады Титков И.Ф. и комиссар Манкович С.С. были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, к 75-летию освобождения, в Бегомле уже не осталось партизан-«железняковцев». Да и тех, кто с детства помнит о тех событиях — считанные единицы. Среди них и коренной бегомльчанин, бывший директор Бегомльского музея Народной славы – Герасимёнок Владимир Константинович. Следы от пуль на стене здания музея, где в те дни была немецкая гарнизонная казарма – немое свидетельство о жестоком бое. Житель Бегомля, бывший директор Бегомльского музея Народной славы – Герасимёнок Владимир Константинович.
О деятельности бригады «Железняк в годы Великой Отечественной войны», можно ознакомиться на нашем сайте, посмотрев документальный фильм «Бегомльская легенда».

Hoaxer: наконец-то эта книга на Милитере. В детстве я её неоднократно перечитывал, и уже тогда на меня большое впечатление произвели изобретательность Игнатова-командира и его коллег, а также их творческий подход к партизанской борьбе. Конечно, в перерывах между уроками, футболом и прочими важными делами я читал и другие книги про партизан: «Люди с чистой совестью» Вершигоры, «Это было под Ровно» Медведева, книгу из серии ЖЗЛ про Сидора Артемьевича Ковпака. Книга Игнатова была особой — скорее всего потому, что в ней рассказывалось не о масштабных боевых действиях, укрупнении отрядов в соединения, тысячекилометровых рейдах (хотя это тоже очень важно и интересно), а о действиях небольшого отряда на ограниченной территории. Камерная партизанская война, в силу этого (и качественного состава участников отряда) возбужающая в минёрах-подрывниках-диверсантах особую изобретательность и смекалку. (Чтобы ярче это проиллюстрировать, дополняю публикацию мемуаров Игнатова фрагментами главы 13 из книги А. Менялова). Да… Вот ещё осталось выложить на Милитеру книгу «Обратной дороги нет» про майора Топоркова и мемуары Ковпака, и партизанский минимум будет выполнен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *