Дружба это дар или труд?

Дружба — уникальный дар человеку. У каждого из нас есть друзья. У кого-то их много, у кого — мало. Суть ни в этом, одна из составляющей дружбы — это общение. Общение с теми с кем хочется поделиться своими проблемами, на кого можно положиться, довериться, спросить совета и просто поговорить ни о чем. Ведь одно из самых главных качеств дружбы является понимание.
Идеальный друг должен быть преданным, порядочным, искренним и просто быть самим собой. В нашем мире найти друзей сложно, но еще сложнее их не потерять. Настоящий друг никогда не покинет в беде, разделит с тобой счастливые события, не знает понятие зависти.
Конечно, каждый из нас в душе в чем-то эгоистичен. Дружба — это духовные отношения, которые определяются в готовности самопожертвование ради друга, преданности. Между товарищами не должно быть обмолвок, они должны быть искренними. В нашем реальном мире ситуации, в которых друг спасает от верной смерти, крайне редкие. Но не стоит забывать, что даже в самых обычных мелочах проявляются человеческие отношения. Например, вы заболели и вам нужны лекарства, а дома никого нет. Друг никогда не откажет в помощи. Взаимовыручка — один из принципов дружбы.
Все знакомы с поговорками «друг познается в несчастье», «не в службу, а в дружбу», «нет друга — ищи, а нашёл — береги», «вместе тесно, а врозь скучно». Все они жизненные, а главное поучительные. Также, нужно уметь находить черту между друзьями и товарищами. С приятелями могут быть много общих интересов, работа, учеба, но у них нет того самого духовного равенства и уединения, что делает их одним целым.
Дружба — это тяжелый труд. Нужно приложить максимальные усилия, чтобы стать настоящими друзьями, и не потерять их в жизненной суете и проблемах. Не стоит много рассчитывать на человека, которого знаешь недолго. Друзья постигаются годами, и только единицы остаются рядом с вами. Вслед за этим вы с чувством гордости можете сказать — «он мой лучший друг».
Итак, найдя близкого тебе человека, нужно приложить максимум усилий, дабы не потерять его, чувствовать его плечо помощи, поддержки. Для этого существует только один путь — чтобы иметь верного друга, нужно самому быть верным другом.

В краевой столице прошла 28-я отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Ставропольского края. В ходе мероприятия участники конференции подвели итоги работы ФПСК за последние пять лет.

Перед началом конференции состоялся пресс-подход для представителей ставропольских средств массовой информации. Спикерами выступили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина.

Пресс-подход с М. Шмаковым и Т. Чечиной

Главным вопросом, волновавшим журналистов, оказалась защита прав трудящихся в период самоизоляции. Новая реальность, порожденная пандемией коронавируса, повысила значимость удаленной работы, что закономерно повлекло необходимость пересмотра существующего трудового законодательства.

В ответ на это председатель Федерации независимых профсоюзов России рассказал о законопроекте об удаленной и дистанционной работе, принятом Госдумой в первом чтении 21 апреля.

— Сейчас разрабатывается закон о регулировании удаленной и дистанционной работы. Безусловно, при этом должны быть учтены интересы как работников, так и работодателей, — сообщил журналистам Михаил Шмаков. — Это достаточно тонкий процесс, который еще будет отлаживаться.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России сравнил деятельность профсоюзных движений, существовавших 115 лет назад с той работой, которая проводится сейчас.

— За эти 115 лет основные задачи профсоюзов сохранились, и они сохранятся еще на 100 лет. Это защита рабочих мест и достойная заработная плата, безопасный труд и охрана труда, предотвращение летальных исходов, травм, увечий на производстве и выполнение тех социальных гарантий, которые являются неотъемлемой частью трудовых отношений: пенсионного обеспечения, оплаты временной нетрудоспособности и сегодня, в наших реалиях, медицинского страхования, — уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России.

Михаил Шмаков дал оценку и ставропольскому профсоюзному движению, отметив, что из всех 82 региональных Федераций профсоюзы Ставропольского края уверенно входят в десятку, год от года наращивая свой авторитет и эффективность работы.

Говоря о ставропольских профсоюзах, председатель Федерации независимых профсоюзов России подчеркнул, что ФПСК — крупнейшая общественная организация края.

— В отличие от партий, которые сейчас пиарятся, профсоюзы каждый день на каждом предприятии работают, отвечают на вопросы своих членов, решают те проблемы, которые возникают. В этом сила и эффективность профсоюзов, — подчеркнул Шмаков.

М. Шмаков и Т. Чечина отвечают на вопросы журналистов

О конкретных результатах, достигнутых Федерацией профсоюзов Ставропольского края за пять лет работы, журналистам рассказала председатель ФПСК Татьяна Чечина.

— Говоря о победах — это каждодневный труд. За пять лет к нам обратилось 67 тысяч работников. Мы выиграли более 700 исков в суд. Выявлено около 50 тысяч нарушений, а за этими цифрами стоят конкретные люди, — подчеркнула Чечина. — В апреле, в разгар пандемии, мы были вынуждены открыть колл-центр, потому что у нас был такой шквал звонков… Только за апрель поступило около тысячи.

В числе главных достижений ФПСК Татьяна Чечина отметила тот факт, что минимальный размер оплаты труда наконец сравнялся с прожиточным минимумом.

— Но мы понимаем, что прожиточный минимум — это просто нижняя планка нищеты. И прожиточного минимума для работника — недостаточно. Поэтому сейчас мы обсуждаем возможность установления минимального потребительского бюджета. В следующем году приступим к разработке проекта соглашения. Много лет профсоюз говорит о том, что в МРОТ не могут включаться компенсационные выплаты. И Конституционный суд позицию профсоюза подтвердил. Поэтому вместе с ФНПР мы отстаивали индексацию заработной платы неуказанным категориям работников, это тоже одна из важных проблем, — сообщила Чечина журналистам.

Конференция началась с приветственной речи приглашенных гостей: председателя думы Ставропольского края Геннадия Ягубова и заместителя председателя краевого правительства Вячеслава Гладкова.

Геннадий Ягубов на 28-й отчетно-выборной конференции ФПСК

— Сегодняшнее мероприятие — это повод вспомнить значимые достижения за пять лет. Самое главное — в новых условиях определить правильно те перспективы работы. Нет сомнений, что сегодня профсоюзы — это важнейший институт общества, главная цель которого — это защита и отстаивание интересов человека труда. Как законодатели, мы тесно сотрудничаем с профсоюзами. Для нас важен ваш опыт, ваши умения, ваши знания, — обратился к участникам конференции Геннадий Ягубов.

Зампред краевого правительства Вячеслав Гладков отметил, что за последние два года роль профсоюзных организаций на Ставрополье существенно выросла.

Вячеслав Гладков вручает благодарственные письма юным активистам

— Мы вспоминаем 2018 — крайне тяжелый год для страны, для работодателей, в целом для любого человека, вспоминаем изменения в пенсионное законодательство. И, казалось бы, трудно придумать более сложную ситуацию. Но наступил 2020 год, началась пандемия, и мы поняли, что в 2018 году была белая полоса. И здесь роль системных институтов взаимодействия между работодателями и работниками с целью защиты в крайне непростые времена их прав, совершенно очевидно, вырастает до самого высокого уровня. Работа профсоюзов Ставропольского края является показательной для многих регионов Российской Федерации, — заявил Гладков.

Центральной частью конференции стал отчет о деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края за период с сентября 2015 года по 9 сентября 2020 года, представленный председателем организации Татьяной Чечиной.

В ходе своего доклада Чечина коснулась важных вопросов, не только рассказав о конкретной деятельности профсоюзов, но и наметив дальнейшие пути работы организации. Одним из таких направлений работы, по ее словам, является повышение ответственности внутри отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации.

Татьяна Чечина представляет отчет о проделанной работе

— Это относится и к выполнению совместно принятых решений, и к качеству самих решений, — подчеркнула Чечина.

Кроме того, председатель отметила важность социального диалога и плотного взаимодействия с органами власти Ставропольского края. За минувшие 5 лет правительство Ставрополья совместно с ФПСК разработало более пятидесяти региональных законов.

Важность профсоюзной деятельности, по мнению Татьяны Чечиной, приобретает особую значимость в условиях преобразования муниципальных районов в округа.

Отчет, представленный председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края длился около тридцати минут и в полной мере коснулся всех системообразующих моментов деятельности ФПСК.

Помимо Татьяны Чечиной с докладами, подводящими итоги пяти лет, выступили председатели отраслевых профсоюзов. В отчетах прозвучали не только достижения: коснулись докладчики и проблемных моментов, обозначив основные дефициты, затрудняющие работу профсоюзов.

Еще одним важным вопросом конференции стал выбор председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края. По итогам голосования председателем ФПСК на новый отчетный период стала Татьяна Чечина.

Кристина Лаврова

Фото: Александр Погожев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *