Du a khalil aswad

В столице Афганистана несколько десятков человек — в основном женщин — устроили акцию протеста после того, как в интернете была обнародована видеозапись, на которой группа мужчин забивает камнями молодую девушку по обвинению в супружеской измене. Власти Афганистана возложили вину за инцидент на движение «Талибан».

Об акции протеста в Кабуле сообщила британская телерадиовещательная компания BBC. Отмечается, что в демонстрации приняли участие несколько десятков человек — в основном женщины. Манифестанты выкрикивали лозунги, направленные как против правительства, так и против движения «Талибан». Некоторые из участниц демонстрации нанесли на свою одежду красную краску.

Протестующие требовали расследовать казнь 19-летней Рокшаны и наказать виновных. 30-секундная видеозапись убийства девушки была обнародована в интернете в минувший вторник. На видео толпа мужчин закидывает девушку, погребенную по шею в яму, камнями, обвиняя ее в супружеской измене.

Казнь была совершена около недели назад в провинции Гор, которую контролируют талибы. По словам губернатора провинции, где произошло преступление, в убийстве девушки принимали участие полевые командиры и религиозные лидеры экстремистского движения «Талибан» (запрещено в России).

Забивание камнями является шариатской казнью, применяемой за прелюбодеяние. По данным афганских СМИ, до трагического инцидента родители девушки выдали ее замуж за мужчину, который был значительно старше ее по возрасту. Рокшана попыталась бежать из своего нового дома с парнем своих лет, однако пару поймали. Девушку до смерти закидали камнями, а ее молодого человека наказали розгами.

По мнению директора представительства международной правозащитной организации Amnesty International в России Сергея Никитина, трагические случаи с дискриминацией женщин будут продолжаться и дальше, если власти Афганистана не продемонстрируют политическую волю и не примут меры по искоренению подобных традиций. «Афганское правительство не раз обещало провести расследования по ранее совершенным похожим случаям, однако все это осталось лишь формальностью»,— пояснил он «Ъ”.

Правозащитник напоминает, что Афганистан подписал множество международных документов, в том числе Международный пакт о гражданских и политических правах, где сказано, что никто не может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению. «Однако на деле этот пакт не реализуется, в том числе из-за дешевого популизма в желании афганских властей угодить разным слоям населения, включая тех, кто поддерживает такие казни»,— объясняет Сергей Никитин.

Дмитрий Богомолов

Вот, что значит, долго быть оффлайн — только сегодня на просторах информационной свалки Интернета наткнулся на странные упоминания, что будто бы в каком-то городке Украины (то ли Зугресе, то ли Николаеве) группа подростков забила до смерти девушку за то, что она сознательно заражала мужское населением СПИДом.
Недолго погуглив, отыскалось и подтверждение в виде записи, отвратительного качества и содержания, при этом сопровождаемой попсовой песенкой.
М-да. Что-то здесь не так…
Ещё один проход по ссылкам, выдал более реальную информацию: Жительница курдского городка Башика на севере Ирака, 17-летняя Дуа Халиль Асвад была насмерть забита камнями в апреле 2007 г. своими родными-мужчинами за то, что посмела влюбиться в юношу-суннита (видео можно скачать отсюда ; оно уже сопровождается какой-то восточной мелодией и завершается арабской вязью… агитация, должно быть).
Не вдаваясь в осуждения «их нравов», должен признать, что с социальной точки зрения попытка придать документальной записи другой смысл и направить её на брешь в моральном облике населения Украины, достойна премии Геринга Геббельса. И целевая аудитория, и формат послания выбран удачно.
Безусловно Отцы Отечественной Пропаганды ведут наши стада к Светлому Будущему.
Ссылки по теме:
— Убийство езидки превратилось в национальную трагедию
— Iraqis Stone Girl to Death Over Loving Wrong Boy (с видео; по-моему, тут самый полный вариант; ссылка найдена )

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *