Душа в раю

Пока всю страну трясет кризис, в Ульяновской области отмечается рост темпов экономики и самый низкий уровень безработицы в Приволжском федеральном округе — под таким флагом прошло расширенное заседание регионального правительства и экспертного сообщества по обсуждению реализации плана мероприятий по повышению темпов роста экономики и обеспечению социальной стабильности по итогам 1 полугодия 2015 года. Регион стал островком стабильности в бушующем море кризиса?

Это достойный результат. Не разовый, а характерная тенденция устойчивого роста.

В начале заседания губернатор области Сергей Морозов рассказал про рост промышленного производства. «Это достойный результат. Не разовый, а характерная тенденция устойчивого роста. Антикризисный план мы выполнили, в отличие от 70 процентов российских регионов».

В качестве важной меры укрепления достигнутых результатов глава региона отметил необходимость поддержки ведущих предприятий области – автомобильного завода и «Авиастара». Например, попробовать отщипнуть от 7 миллиардов рублей, которые государство собирается выделить на поддержку отечественного автопрома.

Излучал позитив и директор Научно-исследовательского института изучения проблем региональной экономики Олег Ягфаров. Он сообщил, что за первое полугодие 2015 года в область на выполнение федеральных целевых программ было привлечено около 5,3 миллиарда рублей – за весь год по планам надо получить 9 с половиной миллиардов. На территории области реализуются 13 проектов в рамках государственно-частного партнерства на суммарную сумму 8 миллиардов рублей. К мерам по реализации экономического роста в регионе господин Ягфаров отнес и введение федерального 2-летних налоговых каникул для индивидуальных предприятий. Уровень общей безработицы в регионе не превышает уровень 5,6 процента. На фоне всероссийского спада промышленности на 2 процента в регионе она окрепла на 7 процентов.

Мы тут все научились хвалить власть.

Впрочем, выступление Олега Ягфарова явно не соответствовало названию учреждения, директором которого он является, – о реальных экономических проблемах кандидат экономических наук ничего не сказал. Это не смутило губернатора, который, к слову, на последнем аппаратном совещании критиковал некоторых министров за дачу «пушистой информации». Зато в недоумении по поводу абсолютного позитива в конце заседания был председатель областной счетной палаты Игорь Егоров.

— Олег Михайлович , где проблемы? Вы не сформулировали скрытые угрозы. Например, площадь построенного жилья увеличилась, но число реализованного сократилось. Мы тут все научились хвалить власть.

Проблем, по мнению докладчиков, у нас нет и на рынке труда. В своем выступлении директор по персоналу «Авиастар-СП» Вадим Овейчук доложил, что ситуация на рынке труда «стабильная, не кризисная», однако осенью число безработных увеличится. Это связано с тем, что у многих завершатся сезонные виды работы в сельском хозяйстве и строительстве. Говорят, что уровень безработицы не должны превысить 6 процентов.

Одним из пунктов плана мероприятий по повышению темпов экономики, является поддержка малого и среднего бизнеса. Создавая благоприятную среду для иностранных инвесторов в области, порой забывают про местный бизнес. Представитель ульяновского отделения «Опоры России» Юрий Савельев отметил, что есть локальные проблемы на уровне муниципалитетов, например, повышенная ставка налога на землю. Где-то она составляет 1,2, а где-то 1,5 процента.

Большую часть дискуссии на заседании губернатор пропустил, удовлетворившись констатацией того, как под его руководством в области жить хорошо.

Министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин парировал это тем, что предприниматели порой ведут себя не всегда честно. Таким образом, по его словам, муниципалитеты пытаются получить хоть что-то. Однако проблемы малого бизнеса не ограничиваются налогом на землю. Председатель регионального отделения «Деловой России» Руслан Ильясов обозначил сразу три. Первая – это дефицит информации: местный малый бизнес не может войти в цепочку поставщиков, например, крупного иностранного проекта на территории области, потому, что просто не знает кому и что необходимо. Предпринимателям не хватает компетенций, а ещё остро стоит проблема отсутствия длинных и дешевых денег. На вопрос господина Смекалина: «Готова ли «Деловая Россия» стать той площадкой в регионе, которая поможет предпринимателям?», Руслан Ильясов ответил положительно.

Большую часть дискуссии на заседании губернатор пропустил, удовлетворившись констатацией того, как под его руководством в области жить хорошо. Возможные угрозы, по-видимому, известны лишь реальным экспертам, но их декларирование явно не вписывается в формат официальных мероприятий. Пока же глава региона обнадежил всех громкой фразой: «Мы сильная страна со всеми вытекающими отсюда последствиями». Будем ждать, что же вытечет.

Артемий Тёмный

Читать дальше:

  • Цены — выше, доходы у ульяновцев — ниже
  • Выше Ульяновска по макроразвитию поставили Саратов, Самару и Уфу
  • Морозов рекомендовал учиться пять дней
  • Демография и миграция минусовали 4,4 тысячи ульяновцев
  • За 44 миллиона создают особую зону на воде

Оцените новость:

Реклама

В дискуссиях вокруг очередного выступления президента РФ, посвященного Третьей мировой войне, более всего обсуждается одна тема. А именно — личность оратора, с его нестандартными представлениями о том, как может завершиться конфликт России с Западом. Путин выразил уверенность в том, что его сограждане прямиком отправятся в рай, в отличие от американцев и европейцев, которые подохнут без покаяния, и это заставило жителей Земли вновь к нему внимательно присмотреться. Что он, мол, за человек, сей Владимир Владимирович, и какие процессы в его голове происходят.

Это верный подход. Ибо роль личности в истории велика, особенно на переходных ее этапах — от холодной, допустим, войны к апокалипсису, и напрасно отдельные философы и отлученный от церкви русский гений недооценивали личность. Согласитесь, политик, который уже два без малого десятилетия сидит на ядерной кнопке, а в последнее время беспрестанно на ней ерзает, должен вызывать живой интерес у зрителей. Потому люди и вглядываются в него, и делятся своими наблюдениями, и дискутируют, содрогаясь.

Комментаторы во многом сходятся в оценках. Как парадокс воспринимается внезапное превращение православного вежливого воина в исламского ядерного террориста. Поминаются гурии, о которых почему-то забыл рассказать, подбадривая обреченных россиян, их национальный лидер. Ставится важный вопрос: почему забыл? Вместе с вопросом ставятся и диагнозы, в целом однообразные и пессимистичные — как провозвестнику ответно-встречного ядерного удара, так и публике в зале, которая ему аплодировала, заливаясь счастливым смехом.

Все это, пожалуй, справедливо; тем не менее оценку случившегося с Путиным на форуме «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке» нельзя признать исчерпывающей. Дело в том, что Владимир Владимирович, в отличие от многих из нас, по профессии шпион. А это значит, что в секретной школе его, помимо прочего, учили еще и особого рода проникновению в замыслы вероятного противника. Умению вообразить себя врагом и действовать в соответствии с самыми естественными, по мнению нашего разведчика, вражескими планами. Просчитывать их и упреждать.

Вот он и просчитывает, воображая себя врагом.

Если бы Путин был президентом США в тот момент, когда президент РФ Путин аннексировал Крым, то как бы он поступил, будучи гарантом нерушимости границ Украины? А после того как указанный Путин (тот, который сидит в Кремле) влез бы еще и в Донбасс, то что стал бы делать другой Путин (тот, который сидит в Белом Доме)? А когда бы русский Путин при помощи своих поваров и хакеров стал бы активно вмешиваться в американские выборы, заодно пытаясь закошмарить американское общество? А ежели бы он начал устаивать перевороты в разных Черногориях? Травить ядом население городов, принадлежащих ближайшему союзнику, причем уже не в первый раз? Воевать в Сирии на стороне заклятого врага, подставляя под удары то своих наемников, а то военный самолет — с той целью, чтобы доводить до белого каления и без того взрывоопасную обстановку в регионе?

На месте постоянно сменяемого американского Путина наш безальтернативный Путин давно бы уже вдарил по России, нет? Или как минимум ежедневно напрягал бы своих генералов в поисках путей уничтожения оборзевших реваншистов в Москве — и чтобы обошлось безо всяких ответно-встречных ударов. Однако миролюбивый Обама просто его игнорировал, обкладывая санкциями, и воинственный Трамп, в течение длительного времени погруженный в разборки с вашингтонскими элитами, тоже до недавних пор вел с ним исключительно санкционную войну — и это задевало, если не оскорбляло того Путина, который в Кремле. Но все же деваться некуда, превентивно пугать Америку необходимо, оттого Владимир Владимирович время от времени кидается радиоактивным пеплом.

Опосредованно, то есть руками любимого телеведущего. Или персонально, сообщая другому любимому телешоумену, что ради торжества русского мира в Крыму готов был расчехлить ядерное оружие. Или размышляя вслух о том, что мир без России нам не нужен. Либо вот как теперь, когда он распределял места в Эдеме, обрекая на вечное изгнание из рая все народы, кроме своего. Плюс Ротенберги, Миллер и, быть может, Берлускони со Шредером.

В общем, Путин поступал, как учили в разведпитомнике на уроках психологии, прославляя мудрость наставников и обижаясь на врагов. Впрочем, их сдержанность он мог объяснять себе тем обстоятельством, что запугал их. По крайней мере до вчерашнего дня. А вчера наконец свершилось: темпераментному Трампу, по-видимому, надоело выслушивать путинские речи, а также обвинения в том, что сам он завербован Кремлем, — и американский президент пошел навстречу российскому. Он объявил о намерении разорвать договор с РФ о ракетах малой и средней дальности, ссылаясь на то, что Москва его и так не выполняет. Трамп вслед за Путиным продолжил сеять хаос в мире, резко обостряя российско-американские отношения и одновременно внося окончательную гармонию в мир, где живет его кремлевский визави. Он своего добился, и мечты, которыми он поделился с участниками Валдайского форума, зазвучали по-новому. Райским, что ли, щебетом под аккомпанемент совершенно нечеловеческой музыки.

Проблема лишь в том, что в лице Трампа он может обрести такого врага, которого и не представляли себе отставные шпионы-учителя из андроповского ведомства. Врага-двойника, из самых жутких чекистских кошмаров. Врага, который и вправду подражает Путину, поскольку безмерно его уважает и стремится ни в чем не отстать. Врага, умеющего разговаривать с нашим гарантом на доступном ему языке иной реальности, но в твердом убеждении, что небоскребы в раю с присущими им гуриями зарезервированы исключительно за ним, за Трампом. И за его избирателями. А это шокирующая новость и для Владимира Владимировича, и для всех нас, более или менее догадывающихся о том, какой ад способны учинить на земле братья-близнецы в Москве и Вашингтоне.

Мы тут бессильны что-либо предотвратить, но есть слабая надежда, что встряска, которой подвергает ныне российского президента американский враг, произведет на него благотворное воздействие. Он вынырнет из сумеречного состояния, в котором пребывал долгие годы, и вдруг увидит мир, который довел до ручки, породив двойника. Увидит и осознает, что игры кончились, воображать больше ничего не надо и бездна, которой пугал, уже разверзлась под ногами.

Для людей Рая нет сна, отдыха, ночи, дня. Для них нет и утомления, скуки и грусти, всего того, что неприятно людям этого мира. Но люди Рая, оказавшись там, и узнав больше о Всевышнем, сожалеют о каждой минуте, прожитой в этом мире бесцельно без Его поминания и вне богослужения.

Также сказано, что люди, совершавшие грехи и оказавшиеся во дворцах Рая по милости Аллаха, увидев Его милость и милосердие, и познав Его величие, вспомнят о своих плохих деяниях и им станет стыдно. Затем, когда люди поселятся в жемчужные веранды Рая, Аллах ниспошлёт к ним гурий, чтобы развлечь их. На этих верандах есть серебряные и золотые нары, на которых постелена шелковая и бархатная постель. На площадях Рая растут деревья, на их ветках висят красивые колокольчики. Аллах повелит гуриям: «Вы сделайте так, чтобы Мои рабы услышали красивые мелодии, в том мире они предостерегали свои уши от звуков барабана и зурны, чтобы услышать их в Раю. Они сегодня рады, потому что слушали Мою речь, Я исполню данное им обещание». Затем гурии восхваляют и приветствуют Аллаха и выполняют Его поручение. Со стороны Арша подует ветерок, от чего зазвенят колокольчики на деревьях. Это развеселит обитателей Рая, и они станут в азарте танцевать. Ангелы скажут им: «Аллах говорит вам, чтобы вы не утомляли свои тела танцами, поскольку вы и так устали в том мире, совершая Ему ‘ибадат (поклонение). Он говорит, что пусть потанцуют лавки, на которых вы сидите». Так оно и будет: лавки начнут пританцовывать, и они смогут ходить туда, куда захотят люди. Затем Аллах раздаст людям халаты каждому по его заслугам, сотканные из золотых ниток, освещённые нуром Аллаха. На каждом халате нуром будет написано «Бисмиллах». Одевшись в эти халаты, люди станут возвеличивать и восхвалять Аллаха. А Аллах через занавес поприветствует каждого из них словами: «Мархаба, поклонявшиеся Мне, Мои рабы. Я доволен вами. Довольны ли вы Мною?». Они ответят: «О, наш Господь, Тебе наша хвала и благодарность. Как же мы не будем довольны Вами, в то время как Вы так возвеличили нас». Аллах скажет: «Я окажу вам ещё большее уважение». Когда они спросят: «Я Рабби, какое может быть ещё большее уважение?», Аллах ответит: «Я выразил Свое довольство вами, больше Я не гневаюсь на вас, вы возвращайтесь в свои Райские дворцы».

Каждому из них в Раю будет уготован дворец из жемчуга и драгоценностей, в каждом дворце будет по семьдесят тысяч ворот, у каждых ворот — по семьдесят тысяч деревьев, на каждой ветке этих деревьев будет по семьдесят тысяч разновидностей плодов. В каждом дворе будет по семьдесят тысяч золотых лавок, каждая лавка — длиной 330 локтей, на каждой лавке — по семьдесят постелей, рядом с каждым двором — по семьдесят детей, в руках у них — золотые бутылки, в каждой бутылке — разные напитки. Каждому обывателю Рая в его дворце будет по семьдесят женщин- гурий, и перед дворцами будут течь медовые, молочные, винные реки.

Когда человек захочет забраться на лавку (вроде кушетки), она станет на одну локоть ниже, а когда он уже сядет на неё, лавка снова поднимется к небу. Когда люди захотят куда-нибудь пойти, лавки отнесут их. Если они захотят взлететь на небо, лавки полетят с ними, словно птицы. К каждому обывателю Рая по пять раз в день будут приходить ангелы от Аллаха с разными угощениями и фруктами на золотых подносах. Это — подарок за совершённые вовремя намазы. В Раю нет ночи и темноты.

Крышей Рая является Арш Аллаха, и свет им будет исходить от него. Признак, по которому обитатели Рая смогут отличить ночь от дня — с наступлением ночи ворота Рая сами закрываются и на них спускаются занавесы. Тогда люди зайдут в свои палатки вместе со своими гуриями, с женами, которые были у них в этом мире. Утром Райские птицы поприветствуют Всевышнего. Если человек захочет увидеть кого-нибудь, его лавка доставит его к нему быстрее молнии. А после встречи отнесёт его обратно, к обитателям Рая. Ангелы временами делают зиярат и скажут: «Ассаламу ‘алайкум, я авлияаллахи, ссаламун алайкум бима сабартум фани’ма укбаддари». В то время, когда обитатели Рая будут есть райские плоды, птицы на деревьях будут делать им тасбих своими красивыми голосами. И есть они будут ради удовольствия, а не для того, чтобы утолить жажду или голод. Они не почувствуют голод, даже если покушают только один раз. Также у них не будет никаких выделений, если даже будут есть беспрерывно. От их тел будет выделяться пот, халаты их впитают этот пот, но они никогда не испачкаются.

Чтобы нам было понятно

Райские плоды и фрукты отличаются от плодов и фруктов этого мира. Всевышний назвал райские угощения виноградом, финиками, медом, молоком, вином, мясом; райскую одежду — шелком, бархатом; райские дома — домами из серебра и золота, жемчуга, яхонта и др., чтобы мы поняли, потому что эти названия знакомы нам. А если бы Всевышний назвал райские плоды, его угощения, одежды, дома своими именами, мы ничего не поняли бы, и у нас не появилось бы никакого желания постичь это.

По материалам книги «Маватинуль инсан».

Мухаммад Хусайнию

Атеисты мы или религиозные догматики, всё-равно у каждого из нас теплится надежда, что там, за границей смерти, будет ХОРОШО. Ну, по крайней мере, хотя бы немного лучше, чем здесь. Здесь-то совсем мрак и уныние.

Конечно, в аду ещё ужасней, чем на Земле. Ад – совсем рядом. И заставляет нас смотреть в сторону рая.

Что делать земной душе в раю?

Максимум, на что сгодится в райских кущах современный человек – подметать дорожки от пыли, по которым ходят святые люди, ангелы и бог (-и). Да и подметать-то там особо нечего – святые не позволяют себе мусорить.

Не найдя себе работы, обычный человек в раю загрустит. И рай обернется настоящим адом.

Здесь, на Земле, есть гаджеты. Вечно спешащие родители суют их своим младенцам, чтобы те не скучали. А в раю нет гаджетов. Там этот мусор не нужен.

На Земле есть заводы, ГЭС, машины, велосипеды и спортивные тренажеры. Человек создаёт их, чтобы напомнить матери-природе, кто на Земле главный. А в раю нет этого мусора. Он там никому не нужен.

На Земле между людьми есть ревность, зависть и непонимание. Откуда этим состояниям взяться в раю, если само понятие «рая” прямо противоположно негативной стороне человеческой природы?

На Земле есть молодежные кумиры Рианна, Oxxxymiron и Гнойный, выуживающие из родного языка самые грязные и непристойные выражения, чтобы описать свои внутренние переживания. А в раю у существ нет желания развлекать друг друга «мусорным” искусством.

В раю не убивают. На Земле кругом скотобойни.

Так будет рай после смерти – или нет?

После смерти человек обязательно отдохнет от земной юдоли. Этот отдых с натяжкой можно назвать райским существованием.

Ни погони за едой и водой, ни войн, ни зависти.

Очевидно, что разумные устроители нашей Вселенной постарались создать некий «санаторий”, куда прибывают существа для отдыха после приключений на планетах, подобных Земле.

Так что в раю земная душа будет отдыхать от Земли, пить кофе (или травяной чай) и мечтать, как снова попасть в земную мясорубку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *