Екатерининская церковь

Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец архитектуры барокко, а в наши дни ещё и центр англоязычных богослужений.

Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1612 году, однако вероятнее всего, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининской белильной слободе. Каменный храм существовал с середины XVII века с приделом святого Николая. В 1763 году императрица Екатерина II велела построить в Москве две церкви в честь своего восшествия на престол: во имя святых Кира и Иоанна на Солянке (на день памяти этих святых пришёлся дворцовый переворот) и во имя своей святой покровительницы на Ордынке. Оба проекта разработал и осуществлял известный архитектор Карл Иванович Бланк. Строительство Екатерининской церкви на Большой Ордынке велось им в 1764 – 1767 годах на государственные средства.

План церковного комплекса имеет трёхчастное деление: с востока, ближе к Ордынке, расположен главный летний храм святой Екатерины (именовавшийся также холодным, так как он не отапливался зимой), а с запада, в глубине владения, – придельный зимний храм во имя Спаса Нерукотворного Образа (называвшийся также тёплым, поскольку здесь было отопление на зиму). Между собой их соединяет колокольня, бывшая поначалу двухъярусной и затем надстроенная в середине XIX века. Главный Екатерининский храм, созданный К.И. Бланком, отделан в стилистике барокко, увенчан одной главой на широком куполе, прорезанном четырьмя круглыми люкарнами. Иконы для церкви создавал выдающийся живописец своего времени Дмитрий Григорьевич Левицкий. Особым украшением храмового интерьера были серебряные Царские врата в барочном иконостасе. В 1870 – 1872 годах с запада к Екатерининской церкви была пристроена тёплая придельная Спасская церковь. Она повторяет архитектуру главного храма. Тем самым ансамбль из двух церквей и колокольни между ними приобрёл законченный облик. Обращает на себя внимание церковная ограда с кованой решёткой: она была создана ещё в 1731 году и первоначально располагалась на Соборной площади в Кремле, а в конце 1760-х годов была подарена государыней Екатерининскому храму.

Церковь была закрыта в 1931 году. Её внутреннее убранство (в том числе и иконы работы Левицкого) полностью утрачено, лишь в куполе сохранились росписи и лепнина. Колокольня разобрана до первого яруса, оба храма лишены глав, а их помещения заняты различными конторами. После реставрации, проведённой в 1980-х годах, глава зимнего храма, выходящего на Ордынку, была восстановлена. С 1992 года шёл постепенный процесс возвращения комплекса зданий общине верующих. В 1994 году при храме создано подворье Православной церкви в Америке, сегодня проводятся богослужения не только на русском, но и на английском языке. Ожидается реставрация зимнего храма и воссоздание утраченных ярусов колокольни.

Теги:

  • 17 век
  • 18 век
  • барокко
  • храм

С праздником и днём памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их… Софии! ⠀ Во II веке, в царствование императора Адриана в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. ⠀ «У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа». ⠀ Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее и пытать. Страшный приговор был от императора — ее присудили к усечению мечом. ⠀ «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу. ⠀ Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину. София вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. ⠀ Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их молитвами Господь да укрепит и нас в вере и в добродетельной жизни. 展开

Старинная легенда гласит: Санкт-Петербург будет процветать и благоденствовать до тех пор, пока три ангела оберегают его. Ангелы те – золотой, серебряный и бронзовый – стоят на высоких шпилях, закрывая своими крылами город от бед и невзгод. Золотой ангел венчает собою шпиль Петропавловского собора, бронзовый – Александровскую колонну, а серебряный расположился на куполе собора Святой Великомученицы Екатерины.

Ровесница Санкт-Петербурга

Место, на котором сегодня располагается церковь Святой Екатерины, освящено в стародавние времена. В далеких 40-х годах XVIII века Кабардинский конный полк, расквартированный неподалеку, установил здесь свою переносную церковь: «полотняный” храм был освящен во имя Живоначальной троицы. Гренадеры ушли, а на их место пришли астраханские драгуны. При них на освященном месте возвели деревянную церковь во имя Николая-угодника. После драгун на зимние квартиры прибыл Кексгольмский пехотный полк. В этот период церковь получает новое имя – Святой великомученицы Екатерины.

Несмотря на указ императрицы Екатерины II об обязательном прививании от оспы каждого, в XVIII веке страшная болезнь еще не была побеждена. Поэтому в 1775 году по указу Святого Синода Екатерининская церковь стала «оспенной”: в нее со своими бедами и заботами шли люди, больные оспой и корью. Священники храма, в свою очередь, могли ходить только в дома, где бушевали болезни.

Скорее всего, мы уже никогда не узнаем причины, по которой в 1809 году, согласно архивным данным, в светлый праздник Рождества Христова храм сгорел дотла. Из всей утвари чудом сохранился только храмовый образ святой Екатерины.

Церковь была любима народом, поэтому сразу после несчастья начался сбор средств на ее восстановление. Деньги жертвовали и генералы, и купцы, и крестьяне, и простые работники. Новый храм заложили в октябре 1811 года: автором проекта выступил профессор Импера-торской Академии Художеств архитектор Андрей Михайлов. Начало Отечественной войны 1812 года замедлило строительные работы. Постройку завершили только к 1823-му.

Здание нового храма являло собой купольное сооружение с крестом в основании. Церковь построили чуть в глубине, с небольшим отступлением от линии улицы. На куполе установили медный шар, на котором располагался ангел с позолоченным крестом в руках. Восьмиколонный портик с барельефом Святой Екатерины располагался у западного фасада храма.

В 1861-1863 годах церковь перестроили: на месте портика появилась колокольня. Также в этот период были обустроены трапезная, сторожка и каменная часовня, в которой разместили спасенный образ Великомученицы Екатерины. Все постройки объединили оградой.

Внутренние помещения храма были просторными, полными света. Боковые приделы освятили во имя Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Настенная роспись изображала сцены из Евангелия, а своды храмы соорудили в форме розеток. Многочисленные иконы принадлежали кисти Карла и Федора Брюлловых, Григория Угрюмова.

Организованное при храме в 1876 году Благотворительное общество помогало неимущим, а открытая в 1888 году богадельня давала приют безродным старицам.

Разграбление и забвение

Послереволюционная судьба Екатерининского храма сродни многочисленным судьбам других российских церквей: разграбление утвари, исчезновение святынь, изгнание и расстрел священнослужителей и окончательное закрытие… В 1933 году здание храма было передано Гидрологическому институту. В 1953 году, после внутренней перестройки, здание, признанное памятником архитектуры, отошло Всесоюзному геологоразведочному институту.

Возвращение храма

Возвращение храма верующим началось в 1996 году. В 2000-м на колокольне был установлен позолоченный крест, а в 2004-м прошел первый молебен в купольной части храма. Полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы – как самого храма, так и скульптуры Ангела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *