Екатерининский собор Краснодар

История

В описи церковных имений 1764 года о Свято-Екатерининском монастыре сказано так: «расстоянием от Москвы в 23 верстах и в 14 верстах от Подольска, а по каким указам оная пустынь и в каком году сооружена, о том известия никакого, а также жалованных грамот в оной не имеется, ибо оные взяты были в главную дворцовую канцелярию, и в 1737 году в бывший в Москве пожар оные в той канцелярии сгорели».

Но легенда называет точную дату: монастырь основан в честь чудесного события, случившегося 26 ноября (7 декабря нового стиля) 1658 года. Царь Алексей Михайлович охотился в Ермолинских рощах под Москвой и остался на ночлег в поле, «в теплых шатрах». Во сне ему явилась дева в белоснежных одеждах, которая сообщила, что супруга царя в пятый раз принесла ему «дщерь на утешение». Благочестивый Алексей Михайлович узнал в этой деве великомученицу Екатерину, поднял среди ночи своих спутников и поскакал в Москву. На заставе они встретили гонца, подтвердившего известие о рождении ребенка.

Естественно, что обитель назвали Екатерининской, а царевну — Екатериной. Алексей Михайлович передал монастырю икону святой великомученицы — этот образ считался чудотворным. Царь оплачивал из собственных средств все нужды обители — строительство, содержание, церковную утварь и ризы священнослужителей. Первые строения были деревянными, но уже к 1674 году появились два каменных здания — для причта и для престарелых царских слуг. Монастырь тогда назывался обителью «Екатерининския рощи» и состоял из церкви, кладбища при ней, несколько деревянных и каменных построек.

Екатерининская пустынь в конце XIX века

В 1679 возвели каменную одноглавую церковь. В ней было два придела — преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая. Для каменной колокольни, тоже одноглавой, было куплено семь колоколов. Примерно тогда же, по предположениям историков, царевна Екатерина подарила монастырю еще один чудотворный образ — святого Антипы. Считалось, что он способен исцелять от зубной боли. Кроме того, в расходных книгах Оружейной палаты остались записи о выдаче денег художникам, написавшим для обители тридцать одну икону.

Через столетие церковная опись зафиксировала, что в обители хранились 12 старинных икон в драгоценных окладах, ковчег с частицей мощей святой Екатерины и мощи других святых. При монастыре была построена гостиница для богомольцев, монахи разбили фруктовый сад и выкопали пруд. Обитель процветала, особенно при митрополите Московском Платоне и настоятеле Мельхиседеке, который с 1784 года четырнадцать лет возглавлял монастырь. При нем обновили старинную церковь и колокольню с надвратным храмом во имя святителя Димитрия Ростовского, построили каменные корпуса и обнесли монастырь оградой. Старую церковь переосвятили во имя апостолов Петра и Павла и соединили с новым главным храмом — собором Святой Великомученицы Екатерины.

Во время войны 1812 года монастырь не пострадал: французы вошли в него, но разорять не стали. Только постреляли по колоколам.

Ворота в Свято-Екатерининский мужской монастырь

Еще одна страница монастырской истории связана со знаменитым архимандритом Фотием (Спасским), настоятелем Ростовского Юрьевского монастыря. Фотий, который славился и фанатизмом, и щедростью, и огромными средствами, получаемыми от столь же фанатичной и баснословно богатой духовной дочери — графини Орловой-Чесменской, посетил Екатерининскую пустынь и во время визита отдал на нужды обители собственный наперстный крест с бриллиантами. Этот крест долго хранился в ризнице, а потом украсил икону великомученицы Екатерины.

В начале XX века обитель стала местом громкого преступления: настоятель игумен Мартирий был убит в собственной келье после службы. Монастырь как раз готовился в 250-летию своего основания. Убийцы, судя по всему, хотели ограбить церковную казну. Это событие стало своеобразным пророчеством о том, что монастырю придется пережить в наступившем столетии.

В 1918 году монахи Свято-Екатерининской обители по решению патриарха Тихона были переведены в другие монастыри, а их место заняли монахини Красностокского монастыря, бежавшие из охваченных боями Первой мировой западных российских губерний. При новой власти им пришлось образовать трудовую артель, но даже это их не спасло. В 1931 году монастырь был закрыт, всем монахиням приказано в 24 часа покинуть его, хотя идти большинству из них было некуда. Сразу после закрытия начались аресты. Надвратный храм некоторое время еще оставался действующим, хотя в обители помещались уголовная тюрьма, клуб и колония для малолетних преступников. Потом открылось самое страшное учреждение — спецтюрьма, известная как Суховка, или «дача пыток». Для этого монастырь был перестроен и наглухо огражден от внешнего мира. Есть свидетельства (из-за режима особой секретности документальных сведений не осталось), что Екатерининский собор использовался как место казней и крематорий.

Существование тюрьмы началось при наркоме Ежове, а закончилось только после падения Берии. Потом в обители разместили тюремную больницу. До 1991 года монастырь относился к ведомству НКВД-КГБ-МВД.

В начале возрождения обители

В 1970-х годах на территории Екатерининской пустыни началась частичная реставрация, но капитальных восстановительных работ не было. Новые росписи, новые иконостасы, отреставрированные собственными усилиями монахов храмы и хозяйственные постройки — это уже сегодняшний день.

Из исторических зданий сохранились: собор Святой Великомученицы Екатерины, надвратная колокольня с церковью cвятого Димитрия Ростовского, настоятельский и два братских корпуса, ограда с двумя угловыми башнями и хозяйственные постройки.

После закрытия последнего монастырского храма иконы и реликвии были вывезены в соседнее село, где сохранились до наших дней, но не все. Главная икона великомученицы Екатерины была украдена в 1970-х годах и пропала.

В начале 2000 года в Екатерининском монастыре принял монашеский постриг священник Валерий (Ларичев); отец Валерий — настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям, в котором провел последние несколько лет жизни священномученик Ярослав …

Современное состояние

Сегодня Свято-Екатерининский монастырь, почти столичный по расположению, живет замкнуто и тихо, как в провинциальной глуши. В часы богослужений и в дни больших церковных праздников его двери открыты, а в другое время на территорию можно и не попасть. Останется лишь ходить вдоль монастырской ограды, окруженной высокими соснами, любоваться на белые нарядные стены, высокий купол колокольни с надвратным храмом Димитрия Ростовского и золотую главку собора Святой Великомученицы Екатерины.

Обитель небольшая, на ее полный осмотр хватит полутора часов. В монастыре три храма: Великомученицы Екатерины (он считается главным), Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Святого Тихона (это новая церковь, построенная после возрождения монастыря в 1994 году). Собор Великомученицы Екатерины стоит на месте двух своих одноименных предшественников: при закладке монастыря в 1658 году здесь была возведена деревянная церковь, спустя тридцать лет — каменная. Постройки ветшали, их разбирали и строили новые. Тот храм, который мы видим сегодня, был выстроен в начале 1790-х годов и с тех пор неоднократно обновлялся. В XIX веке пристроена паперть, периодически менялись внутреннее убранство и росписи.

Екатерининский собор

То же самое можно сказать обо всех монастырских зданиях, в том числе о колокольне, примыкающей к Екатерининскому собору. Эта колокольня, появившаяся в 1800 году, — яркий образец московского классицизма. Раньше здесь стояла более скромная по размерам колокольня, возвышавшаяся над трапезной. Она перестраивалась в XVIII веке, а в начале XIX приобрела новые монументальные формы. К концу века ее расписали. Росписи надвратного храма не сохранились, поэтому в 1990-х годах силами монахов храм был расписан заново.

Печатью «новизны» монастырь отмечен до сих пор, и это отражение его трагической судьбы. После окончательного закрытия обители в 1931 году на ее территории много лет располагалась спецтюрьма, а потом — тюремная больница. Так что после передачи монастыря РПЦ в 1994 году его пришлось буквально возвращать к жизни.

Сейчас «из мира» сюда заходят, в основном, постоянные прихожане храма Святой Екатерины. Туристы обитель пока не облюбовали, несмотря на близость к столице. Возможно, дело в строгости монастырского устава. Или в том, что в XX веке монастырь, превращенный в секретную тюрьму (ее называли «дачей пыток», или Сухановкой), негласно вычеркнули из длинного списка подмосковных памятников архитектуры. А для тех, кто знал о «даче пыток», Екатерининская пустынь до сих пор остается местом, визит в которое не сулит приятных эмоций даже через полвека после упразднения тюрьмы.

Продолжается обновление источника на территории Сухановской усадьбы. Была укреплена дорожка, ведущая вниз к роднику, сделаны бетонные ступени и площадка. Предстоит ещё многое сделать: новые перила, лавочки, подставку для емкостей, над кольцом необходимо сделать крышу.

При монастыре работает воскресная школа, в которой обучаются как дети, так и взрослые.

Читать подробно историю обители на сайте: История

>Храмы

Великомученицы Екатерины (он считается главным), Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Святого Тихона

Святыни

Мощи святых

Ковчег с частицей мощей св. вмц. Екатерины

• Вмц. Екатерина

• Свт. Афанасий Цареградский

• Свт. Мелетий Харьковский

• Сщмч. Владимир Киевский

• Ап. Андрей Первозванный

• Прпп. мчч. Давидо-Гареджийские

• Мчч. Гурий, Самон и Авив

• Вмц. Евфимия Всехвальная

• Мч. Антигон

• Прп. Петр Великодворский

• Прп. Шио Мгвимский

• Прп. Ферапонт Можайский

• Прп. Алексий Зосимовский

• Свт. Тихон, патриарх Московский

• Сщмч. Константин Богородский

• Свт. Игнатий Брянчанинов

• Прп. Серафим Саровский

• Блгв. кн. Роман Углечский

• Блгв. кнн. Василий и Константин Ярославские

• Прп. Максим Грек

• Прп. Антоний Радонежский

• Прп. Зосима Владимирский

• Прп. Герман Зосимовский

Мощи Оптинских старцев

• Прп. Нектарий

• Прп. Исаакий I

• Прп. Антоний

• Прп. Иосиф

• Прп. Моисей

• Прп. Амвросий

• Прп. Лев

• Прп. Макарий

• Прп. Анатолий (ст.)

• Прп. Варсонофий

• Прп. Илларион

• Прп. Анатолий (мл.)

Ковчег с частицей мощей прп. Серафима Саровского

Ковчег с частицей мощей прп. Пимена Угрешского

Ковчег с частицей мощей праведной Матроны Московской

Почитаемые иконы

Образ Божией Матери Ченстоховская

Икона свт. Николая Чудотворца

Икона св.вмц. Екатерины

Икона свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского с частицей мощей

Икона свт. Спиридона Тримифунтского с частицей мощей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *